Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!


Янина Косаковская с мишкой Яном
Янина Косаковская с мишкой Яном

Февраль 2018 года - март 2019 года.

"Дом мишки Джонни", или у каждого

мишки должен быть свой Дом!"

 

____Коллекционировать можно всё что угодно, потому что каждая вещь на свете имеет свою историю. Игрушки тоже запечатлели в себе историю человечества. Они её очевидцы и свидетели. А еще игрушки наши друзья, воспитатели и учителя… с самого детства! И, конечно, особое место среди них занимают плюшевые мишки! Я не могу назвать себя настоящим Коллекционером плюшевых мишек потому что на самом деле, я коллекционирую драконов. А мишки для меня, это прежде всего Настроение, это Игра, это удивительное чувство Защищенности, это моё Детство и Воспоминания... А еще, это удивительно интересная История их создания и жизни…тысячи историй…

____Я с детства отдавала предпочтение именно мягким игрушкам и очень любила плюшевых мишек. И только сейчас поняла почему – их можно Обнять! И даже более того – они тоже могут тебя Обнять в ответ! Наверное, это и есть тот самый главный критерий…

____Да, я не коллекционирую плюшевых мишек, но часто спасаю от бездомности и одиночества, и так у меня собралась уже не маленькая Коллекция. Коллекция, которую я решила назвать сначала Приют плюшевых мишек «Джонни», а потом «Дом мишки Джонни». Почему именно Дом? Потому, что у каждого плюшевого мишки должен быть Дом!

____Итак, о "Доме мишек Джонни".

 

Джонни

Мишка Джонни
Мишка Джонни

____Да, всё начиналось с него – с Джонни! Это была моя Первая мягкая игрушка! 

____Мне подарила его Бабушка Соня…София (мамина мама), когда мне был всего год. И странно, но я это помню… Мы лежали с Мамой в больнице, и Бабушка принесла этого мишку. Помню, как обняла его тогда крепко-крепко и не хотела отпускать. Помню, как уходили из больницы… Я, как и положено в большой коляске и мишка рядом. Женщина, моющая в вестибюле пол, сказала: «Какой красивый у тебя мишка!» А я испугалась, что она его сейчас заберет.

____С тех пор мы не разлучались. Я спала с мишкой, разговаривала с ним, играла… Имя Джонни появилось у него позже и с чем-то было связано, то ли книжка, то ли фильм или мультик. Да, мультики мы всегда смотрели вместе!

Эдвард

 

____Второго моего мишку, большого бурого рычуна, подарил мне Папа. Мне было лет пять, наверное, а может чуть меньше или больше. Я тоже его очень любила и играла с ним в разные игры. Помню, как с подружкой мы однажды придумали одну игру: возле кровати стоял шкаф и мы, становясь на голову мишке, залезали на него, а потом прыгали обратно на кровать… Было очень весело… пока ножки у кровати не сломались! Эх, и влетело нам тогда! Наверное, и мишке тоже...

____Я не помню, как звала этого мишку в детстве, но не так давно, уже после Папиной смерти, я решила назвать мишку в его честь – Эдвард.

Мишка Эдвард
Мишка Эдвард

____Страсть к коллекционированию у меня тоже появилась еще в детстве, но мишек я никогда не собирала. Но вот, лет 10-12 назад, они стали  собираться сами, по велению случая или какого-то импульса: кого-то подарили, кого-то сама, пожалев, покупала на барахолке или забирала у людей, которые собирались их выбросить, и даже находила на мусорке… Критерий был всегда один – если ЁКАЛО сердце. Не так давно обнаружила возле дома магазинчик типа секонд-хэнда, и там много игрушек. Современные, конечно, но, когда я поняла, что люди в основном берут их для собак, я не выдержала - и скупила всех мишек! Как представила такой конец их игрушечной жизни... Что странно, там были и совершенно новые игрушки, даже с бирками.

____В моей маленькой Коллекции нет ничего особенного: просто мишки, по большей части относительно современные. Но в конце прошлого года ко мне пришло сразу несколько довольно стареньких мишек. И я заинтересовалась их историей…

Скрыня

 

____А живут мои мишки в Скрыне, то есть в сундуке. Это самая настоящая старинная скрыня, привезенная летом из далекого путешествия. Найдена она была в заброшенном селе, в почти полностью разрушенном доме, и она тоже просила ее спасти... И теперь – это уже не приют, а настоящий ДОМ для плюшевых мишек - Дом мишки Джонни!

Старинная скрыня
Старинная скрыня

Обитатели "Дома мишек Джонни"

 

____В моей Коллекции нет настоящих антикварных и редких мишек, но есть такие, которых сейчас называют винтажными (хотя у нас мишек, которым уже исполнилось 50 лет можно считать антикварными). Есть и современные. Есть настоящие коллекционные мишки-тедди и есть простые мягкие игровые медведи… И все они для меня очень дороги, потому что все они имеют Душу…

____Да, в  "Доме мишки Джонни" живут самые разные мишки и все прекрасно ладят между собой. Хозяин, конечно, мишка Джонни. Он маленький, мудрый и очень добрый.

Мишка Джонни
Мишка Джонни

____За порядком следит большой бурый ревун Эдвард. Он любит рыбалку и вкусную еду. А еще он помнит моего Папу…

Медведь Эдвард
Медведь Эдвард

____Хранитель Чувств Дома – очаровательный Сердечный медведь. Да-да, у него так на бирочке и написано - "Herzbar". Мишка немецкий, скорее всего авторский.

Сделан из длинноворсового мохера. Рост 35 см., набивка полумягкая (лапки, голова), в туловище на ощупь какой-то гранулят, тяжеленький. 

Сердечный медведь
Сердечный медведь

____А Хранитель домашней библиотеки – настоящий английский мишка-тедди Герард. Это коллекционный мишка фирмы "Dean"s Rag Book", есть бирка на лапке и этикетка, где написано, что это Gerard №42 из 500. Рост 28 см., на спинке есть небольшой горбик. Материал - мохер, набивка плотная. 

Мишка Герард
Мишка Герард

____Есть в доме и свой бременский «мишикант» – мишка, который хранит Музыку. Сшит из коротковорсного мохера. Бирочка у него затерлась, но мне всё же удалось прочитать – MITIERTE AUFLAGE, M.Klein&GmbH, Bremen.

Бременский мишка
Бременский мишка

____Есть мишка – Художник и мишка-Поэт, и даже мишка-драконовед, и целые мимиМишкины семьи… 

____Вот Зотти-Художник - славный небольшой мишутка фирмы «Hermann», сохранилась круглая бирочка на грудке.

Зотти-Художник
Зотти-Художник

____Зотти-Поэт. Zotty, немецкой фирмы "Steiff", бирок и кнопки нет, рост 30см., частично набит опилками, при нажимании на пузико - пищит, на задней лапке приклеена маленькая  бирочка с цифрой 16. Возможно, коллекционный и это его номер. Увы, немного облысел. 

Зотти-Поэт
Зотти-Поэт

____Мишка-драконовед. Очень славный мишутка с лапками разной длины.

Мишка-драконовед
Мишка-драконовед

____И целая семья мишек: мама, папа и их сыночек.

____И мишка-малютка размером с ладонь.

Ладонный мишка
Ладонный мишка

____В 2018 году появился еще один мишка Эдвард (у него на лапке имя написано). Эдвард II - очень грустный медведь… 

Медведь Эдвард Второй
Медведь Эдвард Второй

____А однажды осенью 2018 года  в Дом пришел мишка-путешественник, со связанной им лично походной сумкой. Сказал, что устал бродить по Свету и хочет немного отдохнуть и рассказать нам про свои приключения…

Мишка-путешественник
Мишка-путешественник

____Есть еще маленькая славная мишко-девочка с одним ушком… Но как говорит нам Хелен Эксли: "Мишка учит нас, что если сердце искренне, то отсутствие уха – не проблема!"

Мишка без уха
Мишка без уха

____В Доме живут и другие мишки, вот, например, маленький белый немецкий мишутка из мохера, набитый опилками. С дачи забрала и советского большого мягкого медведя 80-х годов, он появился у нас, когда я уже выросла.

 

Мишки - мои Музы

 

____И еще… я пишу стихи. Поэзия - это главное Увлечение моей жизни! И, конечно, у меня есть несколько стихотворений про плюшевых мишек.

Зачем плюшевые медведи нужны?.. -

Чтобы Чудовища не приходили в сны! -

Не прятались под кроватью и по углам…

Мишка стоит на страже: «Никому тебя не отдам!»

Мишка стоит на страже. Сколько ему лет?

Он на год всего тебя младше… -

Вечность была в обед!..

Завтра будет чуть меньше…

Для игрушек Времени нет!

Но выглядит он старше

Тебя на тысячу лет!

Потому, что стоит на страже,

Отгоняя страхи и боль;

Грозных Чудовищ даже

Побеждает его любовь!

И читаю я в «Розе Мира»,

Что в Раю есть для мишек Край.

Эхом полнится вдруг квартира…

«Мишка Джонни! Не умирай!!!»

Очень старенький, весь в заплатках,

Грустный, маленький, мишка мой! -

Он стоит словно Рыцарь в латах.

Мишка Детства – навек родной!

Берегите игрушки! Знаю,

У них есть живая Душа!

Я Драконов теперь собираю…-

Пусть хранят они малыша!..

____Когда-то одно стихотворение Веры Павловой про куклу потрясло меня до глубины души... Маленькое, но вместившее в себя целую Жизнь!

____У меня не было любимой куклы - был любимый медведь... Так и родилось уже моё стихотворение, а эпиграфом стал отрывок из стихотворения Веры Павловой - одной из моих самых любимых поэтов современности.

             Бабушка, у тебя была любимая игрушка?

             Бабушка, ты меня слышишь? Слышу. Была.

             Кукла. Тряпичная. Я звала её Нэлли.

             Глаза с ресницами. Косы. На юбке волан.

             В тысяча девятьсот двадцать первом мы её съели.

             У неё внутри были отруби. Целый стакан.

                                              Вера Павлова «Похороны куклы»

 

У меня не было любимой куклы…-

Был любимый медведь…

Плюшевый, набитый опилками…

Я не знала голода, не верила в смерть,

Играла с вырезанными из журналов картинками…

Плюшевый медведь жив до сих пор.

Я часто веду с ним немой разговор…

Его зовут Джонни, меня Джоанна.

У нас все по-честному, без обмана! -

Ему сто два, а мне сто три…

И мы по-прежнему вместе – от зари до зари.

И когда я ложусь спать,

Я беру его, как в детстве, в кровать…-

Мишке страшно одному засыпать!..

Мне до безумия жаль

Маленьких плюшевых мишек:

Девочек и мальчишек,

Выброшенных в февраль...

Вот подобрали опять...-

Плачет и к кошке жмется...

Фросей теперь зовется.

Мишек нельзя бросать!!!

____Моя коллекция продолжает пополняться...


На этой странице опубликованы авторские фотографии Янины Косаковской. Текст и стихи - Янина Косаковская.