Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Как правильно ухаживать за мишками Тедди.

Мишка "Рената"
Мишка "Рената"

Если Вам посчастливилось стать хозяином мишки Тедди – создайте ему хорошую «среду обитания» и он будет радовать Вас, Ваших детей и внуков долгие годы. Правила простые:

1). Не оставляйте мишек надолго под прямыми солнечными лучами, не храните их на подоконниках и верандах. Шерстка мишек – это натуральная шерсть, которая может выцветать, пересыхать и утрачивать свою мягкость. Подробнее о материалах, из которых сшиты мишки, читайте на странице Материалы.
2). Не стирайте мишек Тедди ни в стиральных машинах, ни вручную в тазиках. Шерсть мишек, а также набивочный материал и дисковые крепления бояться влаги. После стирки мишка потеряет свой вид.
3). Мишек Тедди не желательно отдавать в химчистку, так как нельзя с полной уверенностью определить, как скажется химическая обработка на материалах, из которых сделан мишка.
4). Если Вы все же испачкали мишку (например, посадили на него пятно), то удалить загрязнение следует мягкой хлопчатобумажной тряпочкой или тряпочкой из микрофибры, смоченной в мыльном растворе детского мыла.

5). Если мишка сильно запылился, его сначала нужно почистить пылесосом, а затем - жесткой одежной щеткой, смоченной в воде. При такой чистке щетку нужно хорошо отряхнуть от воды, чтобы она была чуть влажной. Шерсть мишки можно расчесать сначала против роста ворса, потом по направлению роста ворса. Влага быстро испарится и шерсть снова станет чистой и пушистой.

6). Еще есть хороший способ бережно расчесать спутавшиеся прядки мохера: подержите мишку несколько минут над кастрюлей с водяным паром, а потом аккуратно расчешите шерсть щеткой. Мохер от пара чуть набухнет, напитается влагой и легко расчешется. Ваш мишка снова будет выглядеть отлично!
7). В повседневной жизни, для того, чтобы поддерживать нормальный вид мишки, его достаточно пылесосить 1-2 раза в месяц на малой мощности всасывания пылесоса специальной насадкой для мебельной обивки (об инструментах для ухода за мишками Тедди читайте на странице Инструменты). Шерсть мишки хорошо иногда расчесывать щеткой для мохера, или обычной щеткой для волос (конечно, при этом щетка должна использоваться только для мишек).
8). Коллекционных мишек Тедди, которые не сертифицированы в массовое производство, нельзя давать маленьким детям в качестве игрушек. На мишке могут быть детали, которые недостаточно хорошо закреплены, что может нанести вред ребенку.
9). И еще одна рекомендация: не прячьте своего любимца в шкаф и не пересыпайте его нафталином. Помните, что мишки рождены дарить тепло и любовь, они очень любят общаться и быть на виду. Не даром, среди коллекционеров особо ценятся мишки, покрытые «патиной» времени, которые жили среди людей и имеют свою личную историю.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.