медведь "МК". занятие №3: сшивание деталей


Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

 

Дорогие друзья!

 

На прошлом занятии мы раскроили детали нашего Мишки "МК" и обработали их для сшивания (посмотреть информацию по занятию №2 Вы можете здесь). Теперь нам нужно сшить детали медведя. О том, как это сделать правильно, Вы узнаете на этом занятии. Здесь будет много фотографий, так что приготовьтесь к тому, что этот мастер-класс покажется Вам скучным. Хотя, любое занятие, если подойти к нему творчески, можно сделать интересным. Для меня процесс сшивания деталей чем-то напоминает вышивку и внутренне успокаивает :)


Итак, начинаем сшивать детали.

 

Для начала несколько слов о нитках для сшивания и технике. Изготавливая мишку Тедди, мы должны помнить, что он будет плотно набит опилками или другой набивкой. Плотность набивки это отличительная черта медведей семейства Тедди, например, голова мишки после набивки должна быть на ощупь как теннисный мячик.

 

 

Прочувствовав этот момент, понимаем, что нитки для сшивания должны быть очень прочными! Такие нитки лучше использовать? Опытные мастера говорят, что лучше всего шить нитками ЛЛ70 отечественного производства, такие нитки используют для сшивания деталей, в два сложения (подробнее о нитках Вы можете прочитать на странице Инструменты). Я буду шить немецкими нитками фирмы Gutermann повышенной прочности (топ-стич), они продаются в магазинах товаров для рукоделия. Шить буду в одну нить. Можно также использовать нитки повышенной прочности от других производителей, например, Madeira.

 

 

Теперь немного о технике сшивания. Можно часто услышать споры о том, как лучше сшивать детали медведя Тедди: руками или на швейной машинке? Некоторые даже говорят, что медведь, сшитый на машинке, не является медведем ручной работы. На мой взгляд, это не так (вспомните, хотя бы, классических медведей фирмы "Штайфф" ("Steiff"), они часто сшиты на машинке). Если детали мишки довольно большие, их вполне можно сшивать на машине. Если мишка небольшой, то прокладывать машинные строчки будет просто не удобно, ведь при сшивании нужна максимальная точность, а машина эту точность не всегда может обеспечить, материал будет сдвигаться под лапкой на изгибах деталей. Поэтому шить небольших мишек лучше вручную. На мишках покрупнее я предлагаю использовать комбинированный вариант: прямые длинные строчки прокладывать на машинке, а в местах с изгибами шить руками. Клин в голову мишки всегда лучше вшивать руками, там нужна очень точная посадка материала для получения симметрии.

 

Итак, если Вы решили шить на машинке, то помните, что строчка должна быть очень плотной, длина стежка не более 1,5 мм. Шить нужно также нитками повышенной прочности.

 

Для ручного сшивания мы будем использовать шов "назад иголку", он похож на машинный шов и обеспечит плотное сшивание деталей. Длина стежка при этом тоже не более 1,5 мм. Схема шва "назад иголку" приведена ниже. Здесь же нарисована схема потайного шва, но он понадобится нам позже, таким швом мы будем зашивать отверстия в деталях мишки после набивки.

 

 

Так выглядит шов "назад иголку" с одной стороны...

 

 

... и так с другой стороны.

 

 

Вооружившись этими знаниями, приступаем к работе. Далее я буду показывать на фото этапы сшивания деталей. И я буду сшивать все детали мишки руками.

 

Начинаем с верхней лапы. К внутренней детали верхней лапы пришиваем ладонь. Сначала скалываем детали булавками. Булавки лучше втыкать в материал под прямым углом к срезу, чтобы они не тянули материал. Затем делаем намётку. Намётывать лучше контрастными по цвету нитками, чтобы потом мы могли легко удалить нитки наметки. Обратите внимание, что прочность намётки должна быть высокой, чем прочнее мы сметаем детали, тем легче будет шить основным швом, поэтому стежки намётки делаем небольшими.

 

 

Прошиваем шов основным швом "назад иголку". Затем соединяем внешнюю и внутреннюю детали верхней лапы и скалываем их булавками.

 

 

Смётываем детали верхней лапы, при этом помним, что отверстие для набивки не зашиваем.

 

 

Прошиваем верхнюю лапу основным швом "назад иголку". Обратите внимание, что прокладывать основной шов нужно очень аккуратно, строго по нарисованной линии контура детали. После этого удаляем намётку. Намётку удалять нужно обязательно, чтобы после выворачивания деталей она нигде не тянула материал. И вообще, наш мишка внутри должен быть также красив и аккуратен, как и снаружи.

 

 

Уделим внимание обработке краев отверстия для набивки. Это важный момент, так как затем мы будем набивать мишку опилками, и края отверстия должны хорошо сохраниться. Самый эффективный способ обработки края - загнуть припуск на изнаночную сторону материала и приметать его к детали. В этом случае обработка края точно не разрушится при набивке, кроме того, после набивки детали нам будет удобно зашивать отверстие потайным швом, будут хорошо видны линии шва - сгиб обработанного края. После сшивания потайным швом, мы удалим намётку с лицевой стороны детали (намётка должна быть сделана контрастными нитками).

 

 

Детали второй верхней лапы сшиваем аналогично.

 

Приступаем к сшиванию деталей нижней лапы. Скалываем детали булавками и делаем намётку.

 

 

Небольшой совет по намёточному шву. Иголку в материал лучше втыкать под углом 90 градусов, а не делать за один раз несколько стежков. Так стежки намётки лягут ровно, без перекоса материала.

 

 

Итак, смётываем детали нижней лапы, оставляя не зашитыми отверстие для набивки и нижний срез для вшивания стопы.

 

 

Прошиваем деталь основным швом "назад иголку", удаляем намётку и обрабатываем отверстие для набивки.

 

 

Начинаем вшивать стопу. Чтобы вшить ее ровно, сначала соединяем центральные метки на стопе спереди и сзади со стыками основных деталей, затем соединяем срезы стопы и срезы основной детали на одной половине стопы и скалываем их булавками. Булавки вкалываем под углом 90 градусов к срезам материала, довольно близко друг к другу.

 

 

Делаем прочную намётку и аналогично скалываем булавками детали на второй стороне стопы.

 

 

Делаем намётку на второй стороне стопы.

 

 

И прошиваем детали основным швом "назад иголку". Стопа вшита. Аналогично сшиваем детали второй нижней лапы, вшиваем стопу.

 

 

Начинаем сшивать детали туловища. Соединяем и скалываем булавками детали туловища по боковому шву.

 

 

Смётываем детали.

 

И прошиваем основным швом "назад иголку". Аналогично сшиваем второй боковой шов туловища.

 

 

У нас получились две большие детали боковых частей тела мишки. Соединяем детали по линии живота и скалываем их булавками.

 

 

Делаем намёточный шов.

 

 

И сшиваем детали по линии живота основным швом "назад иголку". Намётку после этого, как всегда, удаляем.

 

 

Скалываем детали на спинке.

 

 

Смётываем детали по шву спинки, отверстие для набивки при этом не зашиваем.

 

 

Сшиваем детали по линии спинки основным швом "назад иголку", затем удаляем намётку и обрабатываем срезы отверстия для набивки.

 

 

При сшивании деталей туловища особое внимание уделяем точке стыковки деталей внизу туловища. В этой точке детали должны быть состыкованы очень четко, без сдвигов.

 

 

Далее вшиваем в верхний срез деталей туловища контактный круг. Этого мишку мы шьем с контактным кругом, чтобы обеспечить особо мягкое вращение головы. Контактный круг состоит из двух кругов: один из них вшивается в туловище, второй - в нижний срез деталей головы.

 

Контактный круг вшиваем аналогично стопе. Сначала его нужно вколоть в срез деталей туловища, совмещая срезы материала.

 

 

Затем делаем прочный намёточный шов.

 

 

Прошиваем детали основным швом "назад иголку", удаляем намётку.

 

 

Начинаем сшивать детали головы. Сначала сшиваем детали по линии подбородка. Скалываем детали боковых частей головы булавками.

 

 

Намётываем.

 

 

Сшиваем основным швом "назад иголку" и удаляем намётку.

 

 

Начинаем вшивать клин. Прикалываем клин булавками с одной стороны к боковой части головы, совмещая контрольные метки. Метку по центру клина (нос) совмещаем с верхним стыком деталей на шве подбородка. Для более точной стыковки центральной метки и закрепления центра клина рекомендую сделать несколько закрепляющих стежков с одной и другой стороны от центральной метки основной нитью (рабочие стежки), после этого нить оставить для дальнейшего шитья.

 

Булавки вкалываем довольно плотно друг к другу, немного припосаживая материал клина, чтобы он точно вошел в изгибы боковой части головы.

 

 

Делаем крепкую намётку на половине клина, приколотой булавками. Затем прикалываем булавками вторую половину клина головы к боковой детали.

 

 

Клин примётан к боковым частям головы. Проверяем, чтобы он сел точно и ровно, без перекосов. Обратите внимание, что на одном из швов есть отверстие для набивки, но я его тоже зашила, приметав в этом месте клин к боковине, чтобы посадка клина была точной и ровной. Основным швом это отверстие мы не зашиваем.

 

 

Сшиваем детали основным швом "назад иголку" (за исключением отверстия для набивки), используя нить, оставшуюся после закрепляющих стежков на центральной метке носа. При вшивании клина очень важно, в каком направлении шить, от этого зависит точность посадки деталей. Вшиваем клин от центра носа к затылку по одной стороне клина, затем от центра носа к затылку по другой стороне клина. После этого намётку удаляем.

 

 

Отверстие для набивки обрабатываем, загибая припуск на изнаночную сторону детали и примётывая его.

 

 

Далее вшиваем в нижний срез деталей головы второй контактный круг. Он вшивается аналогично первому кругу, вшитому в туловище. Вкалываем круг булавками, совмещая срезы деталей.

 

 

Делаем намётку.

 

 

Сшиваем детали основным швом "назад иголку" и удаляем намётку.

 

 

Ну вот, мы почти завершили сшивание деталей. осталось сшить ушки. Скалываем зеркальные детали ушей булавками (обратите внимание, что у уха есть внутренняя и внешняя сторона, последняя более покатая).

 

 

Смётываем детали ушей.

 

Прокладываем основной шов "назад иголку" с небольшим заходом на основание уха внизу. Снимаем намётку. Уголки материала внизу уха немного подрезаем, чтобы материал лучше расправился после выворачивания.

 

 

Мы сшили все детали. Теперь вывернем их на правую сторону, хорошо расправим швы. Выложим детали нашего мишки в задуманной форме и полюбуемся на результат нашей работы.

 



Дополнительно к мастер-классу

 

Общие правила сшивания деталей

  1. Для сшивания деталей мишки используйте только супер-прочные нитки, которые выдержат нагрузку по набивке.
  2. При сшивании деталей уделяйте повышенное внимание качеству намётки, она должна быть прочной.
  3. Намётку лучше делать контрастными нитками, для более легкого их удаления.
  4. После сшивания деталей основным швом намётку обязательно нужно удалить.
  5. Если на деталях мишки есть вытачки, их нужно зашить в первую очередь, до сшивания деталей.
  6. При вшивании клина головы обязательно соблюдайте направление шва - от носа к затылку. Клин вшивается только вручную, также, как и подошвы (стопы) мишки.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2022.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.