Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Как правильно сшить детали мишки Тедди.

Мишка "Кокос"
Мишка "Кокос"

После того, как детали мишки раскроены, следует процесс сшивания. Сшивать детали можно как вручную, так и на машинке. Главное, чтобы швы были ровными, плотными и качественными. Я использую комбинированный метод: большие детали мишки, не требующие кропотливой выделки,  сшиваю на машинке, мелкие детали, которые трудно «посадить» и детали головы прошиваю вручную швом «назад иголку». Очень важно, какие Вы используете нитки для сшивания деталей. Лучшим вариантом являются немецкие нитки фирмы Gutermann - особо прочные, как они выглядят можно посмотреть на фото на странице Инструменты. Хлопчатобумажные нитки не рекомендую использовать, при набивке мишки они могут не выдержать нагрузки, так как набивка производится очень плотно. Если ниток Gutermann нет, их можно заменить прочными армированными нитками отечественного производства (выбирайте при этом нитки повышенной прочности). Шить нужно в 1 нитку. Иглы используйте в соответствии с толщиной нитки и ткани, которую будете шить, как при ручном шитье, так и при шитье на машинке.

Ваше рабочее место должно быть хорошо освещено, желательно со всех сторон. Все необходимые инструменты должны быть под рукой. Бытует мнение, что качественные швы можно получить только на современных швейных машинках с компьютерным управлением. Мой опыт подсказывает мне, что это не так. Я шью мишек на старой бабушкиной машинке Veritas с ножным приводом. Два раза в год я приглашаю мастера для профилактики машинки и стараюсь всегда содержать ее в порядке.

Моя швейная машинка Veritas
Моя швейная машинка Veritas

При сшивании деталей на машинке следите, чтобы натяжение нитей было довольно сильным и равномерным, т.е. одинаковым для верхней и нижней нити, тогда переплетение нитей будет приходиться точно между сшиваемыми деталями, и шов получится плотным и качественным. На машинке Veritas натяжение верхней нити я выставляю равным 3,8. Длина стежка должна быть выставлена не более 1,2 мм. Вручную швом «назад иголку» я сшиваю детали повышенной сложности, например: сшиваю детали головы мишки, вшиваю ступню, ладонь. При шитье вручную длина стежка должна быть такой же, как и при сшивании на машинке, то есть не более 1,2 мм. В процессе пошива мишек Вам нужно будет освоить еще один вид шва – «потайной» шов. Этим швом после набивки мишки зашиваются отверстия, через которые в мишку вставляются крепления и через которые мишка набивается. Схемы выполнения шва «назад иголку» и «потайного» шва приведены ниже (для увеличения фото - нажмите на него).

При использовании «потайного» шва также помните о том, что стежки должны быть небольшими – аналогичными по длине остальным стежкам.

Иногда мне задают вопрос: имеет ли значение последовательность сшивания деталей мишки и направление швов при сшивании деталей? На мастер-классе по пошиву классического мишки Тедди нам объясняли, что последовательность и направление швов имеют значение. От этого зависит, как будет выглядеть деталь после набивки. Приведу здесь последовательность и направление сшивания деталей классического мишки, выкройка которого приведена на странице С чего начать.

  • Верхние лапы: вшить ладони от внешней стороны лапы к внутренней; сшить швы лап от плеча вниз по передней стороне лапы, через ладонь, вверх к плечу по задней стороне лапы (в этой выкройке диск для крепления лапы вставляется в отверстие сверху плеча).
  • Нижние лапы: сшить задний шов лапы от пятки вверх; сшить передний шов лапы от носка вверх (диск для крепления вставляется через отверстие сверху бедра); вшить стопы от носка назад к пятке по одной стороне стопы, потом также по другой стороне стопы.
  • Туловище: сшить шов по центру живота, направление – от шеи вниз; сшить шов на спине от шеи до отверстия для набивки и от отверстия для набивки вниз; сшить боковые швы туловища от шеи вниз. При сшивании следите, чтобы внизу туловища все детали сошлись ровно в одну точку.
  • Голова: сшить вытачки от окончания вытачки к краю (на всех деталях, которые имеют вытачки, вытачки сшиваются в первую очередь); сшить две боковые детали головы по переднему шву от носа вниз к шее (линия подбородка); вшить клин от кончика носа к затылку с одной стороны, затем также от кончика носа к затылку с другой стороны. Более подробно вшивание клина рассмотрено далее на фотографиях. 
  • Уши. Направление сшивания деталей уха – от верхней точки уха по передней стороне вниз (материал-компаньон), затем по задней стороне уха снизу вверх (мохер). Обратите внимание, уши шьются зеркально - всегда сначала пришивается передняя сторона сверху вниз, затем задняя снизу вверх. Вам может показаться, что одно из ушей пришивать сложнее (не с руки), но зато так Вы сможете пришить уши точно симметрично относительно друг друга. Более детальное описание работы с ушами смотрите здесь.

Есть мастера, которые шьют своих мишек исключительно вручную, это их принцип работы и своего рода "знак качества". Ручные швы, при правильном исполнении, не будут уступать машинным по крепости и аккуратности. Руки человека всегда более точны, они могут подобраться в места, которые швейной машине просто недоступны. Поэтому рекомендую Вам хорошо освоить шов "назад иголку" и шить мишек руками от начала до конца, особенно, если Ваши мишки небольшие по размеру. Если Вы любите заниматься мишками, процесс сшивания деталей может превратиться для Вас в медитацию, будет приносить удовольствие.

При сшивании деталей наибольшие трудности, как правило, вызывает вшивание клина головы. Все детали головы (при крое головы с клином) сшиваются только вручную! Это связано с тем, что голова мишки с клином - наиболее сложной конструкции, в ней много деталей с изгибами, которые нужно правильно состыковать. Я помню, что у первых мишек сшивала боковые детали головы и клина на машинке, руками шила только область носа. Затем часто получалось, что материал перекашивало при набивке, голова была кривоватой... При шитье на машинке материал в любом случае чуть сдвигается относительно друг друга, точности добиться очень сложно.

Поэтому существуют следующие тонкости, соблюдая которые Вы сможете достичь наибольшей точности сшивания боковых деталей и клина головы, и, следовательно, симметричности головы. Рассмотрим их подробно на примере.

Итак, детали головы мишки готовы к сшиванию. Вид деталей с лицевой стороны и с изнаночной стороны:

Сшиваем вытачки на боковых деталях головы. Вытачки сшиваются от острого угла к краю головы. Наметку при этом не делаем, сразу сшиваем основным швом "назад иголку". Шов должен быть прочным, крепким. Нить на каждом стежке хорошо подтягиваем. Длина стежка 1,2 мм.

Скалываем булавками шов от кончика носа вниз, к шее (линия подбородка). Булавки втыкаем под углом 90 градусов к кромке материала, чтобы булавки не тянули материал. 

Делаем наметку аккуратными, небольшими, крепкими стежками. При этом, иголку втыкаем строго перпендикулярно к материалу - снизу вверх и сверху вниз (не прихватываем материал одновременно несколькими стежками, как мы делаем, когда сметываем легкие тонкие ткани). Такой порядок сметывания обеспечит точность совпадения материала, не будет никаких сдвигов и скольжения. Помните, что именно от качественной сметки зависит затем качество основного шва. Сметывать детали лучше контрастными нитками, чтобы потом их можно было легко удалить.

После того, как детали сметаны, убираем булавки и выполняем основной шов "назад иголку". Направление шва - от центра носа вниз к шее, при этом иголку втыкаем также строго перпендикулярно к материалу - снизу вверх и сверху вниз, а не под углом!

Далее закрепляем несколькими основными стежками центр клина головы точно в точке центра носа (верхняя точка линии подбородка), стежки при этом делаем переходящими с одной боковой части головы на другую и вверху по 1-2 стежка справа и слева от центра клина. Стежки при этом должны быть мелкими - 1,2 мм., ведь это основные стежки шва "назад иголку". Я называю такое крепление "бабочкой", оно не даст центру клина "съехать" относительно точки центра носа. Нитку можете не закреплять и не отрывать, потом будете шить этой ниткой основной шов.

Затем скалываем булавками клин с боковой частью головы, сначала с одной стороны, совмещая все контрольные метки (если они есть). Булавки вкалываем в материал тоже под углом 90 градусов к кромке, и довольно часто, на расстоянии около 1-2 см. одну от другой. Материал при этом припосаживаем. В итоге, деталь клина, со всеми ее изгибами, должна идеально вписаться в боковую деталь головы. 

Когда получилось идеально совместить детали, сметываем детали по направлению от кончика носа назад, также как сметывали линию подбородка. Именно здесь Вы увидите, как важно втыкать иголку в материал строго перпендикулярно, так как детали головы очень капризны, они могут смещаться друг относительно друга при сметывании.

Затем скалываем булавками вторую боковину головы с клином.

После этого также сметываем вторую боковину головы. Направление стежков - от центра носа вниз к шее.

Когда клин приметан к боковым частям головы, начинаем делать основной шов "назад иголку". Используем нить от "бабочки" и ведем стежки от носа назад к шее сначала по одной стороне клина, затем по другой. Не забываем втыкать иголку строго перпендикулярно к ткани! У нас получилась сшитая голова.

После выполнения основных швов удаляем наметку. Это нужно делать всегда, чтобы потом, при набивке, наметка не потянула шов. Затем я обрабатываю нижний срез головы петельчатым швом "через край". Это нужно для того, чтобы при утяжке диска головы основа мохера не разъехалась в месте утяжки. Также можно обработать край материала текстильным клеем или клеем "Момент" (используйте прозрачный клей).

И выворачиваем сшитую голову на правую, лицевую сторону.

Есть также общие правила сшивания деталей:

  1. При сшивании деталей лицевая сторона деталей должна находиться внутри.
  2. Если на детали есть вытачки, их нужно сшить в первую очередь.
  3. Перед сшиванием деталей их необходимо сколоть портновскими булавками под углом в 90 градусов к краям деталей, чтобы булавки не тянули ткань.
  4. При скалывании деталей обязательно совместите все контрольные метки (лучше сколоть эти метки булавками).
  5. После скалывания булавками детали следует сметать, при этом стежки наметки делать небольшими и прочными, чтобы наметка хорошо держала детали – от этого зависит качество будущих основных швов. Наметку лучше делать контрастными нитками. После наметки удалите булавки.
  6. Далее детали сшиваем на машинке или вручную строго по линиям выкройки, перенесенным на детали (если припуски на швы были заложены в выкройку, то отступая от края детали одинаковое расстояние – 5 мм.). При сшивании стараемся соблюдать направление сшивания деталей.
  7. После того, как основные швы выполнены, обязательно удалите наметку, так как потом, при набивке мишки, наметка потянет швы, и они будут менее эластичными.
  8. Если Вы делаете швы в ручную, то после выполнения шва нитки нужно хорошо закрепить, для этого сделайте несколько мелких закрепляющих стежков с петлей на основе материала, затем уведите нить в набивку. Это так называемые "уводящие" стежки, их лучше сделать несколько, как бы запутывая нить внутри набивки. При выполнении таких "уводящих" стежков иглу втыкайте каждый раз точно в то место, откуда выходит нить, чтобы нить не была видна на основе материала. Мелкий закрепляющий стежок с петлей можно делать и в начале выполнения шва в ручную.

У меня есть еще одно правило сшивания деталей, выполнять которое не обязательно, но оно помогает в дальнейшем собирать и набивать мишку, а также выполнять "потайные" швы. Все срезы деталей, которые приходятся на отверстия для набивки, я обметываю на машинке швом "зигзаг" (вручную можно обметать петельчатым швом "чрез край"). Также таким швом я обметываю окружность нижней части головы (в классической выкройке). В целом, применение шва "зигзаг" укрепляет края деталей в местах дальнейшего сшивания их вручную, препятствует осыпанию ниток (хотя в качественном мохере нитки основы сплетены и обработаны так, что их осыпание маловероятно).

Некоторые мастера используют для укрепления краев деталей текстильный клей, но мне кажется, что это делает край детали более жестким и менее эластичным, что не очень хорошо сказывается при набивке мишки. Применение клея, на мой взгляд, вполне обосновано только на нижнем срезе головы мишки, если потом по этому срезу мы будем делать утяжку диска головы.

И еще один совет: если ворс мохера длинный, плотный, то в местах припусков на швы аккуратно выстригите его маникюрными ножницами под основание. Это поможет качественнее выполнить сшивание деталей - длинный ворс не будет уплотнять швы и путаться в них. Коротковорсный, редковорсный мохер можно не выстригать. Для примера - вверху на фото показана голова мишки из мохера с густым и довольно длинным ворсом, поэтому там припуски на швы выстрижены (см. первое фото). Внизу на фото, где показан пример сшивания всех деталей, использован мохер с довольно коротким и редким ворсом, на таком мохере припуски на швы можно не выстригать.

 

В результате проделанной работы у Вас должны получиться сшитыми все делали мишки. После этого детали следует вывернуть. Для выворачивания деталей в узких местах я рекомендую Вам использовать карандаш, или деревянную палочку, можно также использовать плоскогубцы, или круглогубцы, захватывая ими края выворачиваемых деталей. Эти инструменты можно увидеть на странице Инструменты. Помните, что выворачивать детали следует аккуратно, чтобы не повредить основу и ворс мохера. После выворачивания деталей их необходимо расправить изнутри с использованием деревянной палочки. Ворс мохера, попавший в швы, следует вытащить из швов большой иголкой и расправить его.

 

Внизу на фото приведен пример сшивания деталей мишки. Отличие этого мишки от классического заключается, в основном, в крое головы. Здесь голова состоит из четырех деталей, а не из двух боковых деталей и клина. Такое строение головы значительно упрощает процесс состыковки и сшивания ее деталей. Отверстия для вставки дисков находятся на задних швах лап и на заднем шве головы. Но приемы, которые используются для сшивания деталей, везде аналогичны (кроме метода сшивания деталей головы, так как здесь клин не нужно "вписывать" в боковые части головы, детали головы сшиты на машинке). Для увеличения фото – нажмите на него. Краткое описание этапов сшивания деталей читайте внизу под фото.

После выворачивания деталей мишка имеет следующий вид. Фото готового мишки, сшитого по этой выкройке, Вы можете увидеть в Галерее мишек, это мишка "Юнга".

© Наталия Шепель, 2010 - 2017.

Все права защищены (copyright).