Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Как правильно собрать детали мишки Тедди.

Мишка "Медведик"
Мишка "Медведик"

Последовательность сборки мишки (все детали мишки сшиты и вывернуты на лицевую сторону):

1. Вставьте крепления в верхние лапы мишки и закрепите их внутри лап (см. страницу Крепление деталей).

2. Набейте верхние лапы (см. страницу Набивка) и зашейте отверстия для набивки потайным швом (см. страницу Сшивание деталей).

3. Вставьте крепления в нижние лапы мишки и закрепите их внутри лап.

4. Набейте нижние лапы и зашейте отверстия для набивки потайным швом.

5. Вставьте крепление в голову мишки и закрепите его внутри головы (исключение: для мишек, набивка головы которых производится через нижний срез шеи – сначала набивается голова, потом в шею вставляется дисково-шплинтовое крепление. Пример такого крепления головы см. на странице Крепление деталей).

6. Набейте голову мишки и зашейте отверстие для набивки потайным швом.

7. Соедините голову мишки с туловищем и закрепите шплинтовое крепление. Как правило, найти место крепления головы не сложно: это верх туловища мишки, в основном, на пересечении швов в этом месте. Поэтому при креплении головы шплинт можно закрепить сразу, без примерки.

8. Определите на туловище мишки места крепления верхних лап. Места креплений иногда отмечают на выкройках, но если они не отмечены, можно применить основные правила (см. схему ниже). Места креплений верхних лап определяйте после того, как голова прикреплена к туловищу. По боковому шву туловища мишки отступите от головы (точка А) вниз расстояние, которое будет плечом мишки (определите его сами на глаз), на боковом шве отметьте точку (Б). От точки (Б) отмерьте вниз по боковому шву расстояние, равное радиусу диска крепления верхней лапы (расстояние от шплинта до края диска) – отметьте на боковом шве точку (С). От точки (С), расположенной на боковом шве, отступите 3-5 мм. к линии живота мишки, поставьте точку (Д) – это и есть точка крепления верхней лапы. Аналогичные действия произведите со второй стороны туловища – для второй верхней лапы. Точки (Д), которые Вы определили, должны быть строго симметричны друг другу. Общее правило: верхние лапы у классического мишки крепятся чуть смещенными от боковых швов к линии живота. Вставлять шплинты лап в боковые швы нельзя (!), т.к. швы со временем могут разойтись от нагрузки.

9. Определите места креплений нижних лап (см. схему ниже). Для этого по боковому шву туловища от точки низа туловища (точка Е) вверх отмерьте на глаз расстояние, которое будет «седалищем» мишки, поставьте на боковом шве точку (К). Это расстояние должно отмеряться так, чтобы после сборки мишки и набивки туловища, мишка сидел ровно и плотно, чтобы между «седалищем» и поверхностью, на которой сидит мишка, не было зазора. Или наоборот, чтобы ноги мишки не оказались слишком высоко от поверхности. В общем, это расстояние ищется на глаз и опытным путем, через примерку нижних лап к туловищу. От точки (К) отмерьте вверх по боковому шву расстояние равное радиусу диска крепления нижней лапы (расстояние от шплинта до края диска) – отметьте на боковом шве точку (М). От точки (М), расположенной на боковом шве, отступите 3-5 мм. к линии спины мишки, поставьте точку (Н) – это и есть точка крепления нижней лапы. Аналогичные действия произведите со второй стороны туловища – для второй нижней лапы. Точки (Н), которые Вы определили, должны быть строго симметричны друг другу. Общее правило: нижние лапы у классического мишки крепятся чуть смещенными от боковых швов к линии спины. Вставлять шплинты лап в боковые швы нельзя (!), т.к. швы со временем могут разойтись от нагрузки.

10. В найденные точки (Д) и (Н) вставьте шплинты верхних и нижних лап, на шплинты наденьте диски и шайбы. Усики шплинтов разведите довольно далеко в стороны плоскогубцами, но не закручивайте (см. фото 1 ниже). Крепления должны держаться плотно, не соскальзывать. Ваша задача на этом этапе – это примерка посадки лап. Возьмите мишку за голову и поднимите его, чтобы лапы повисли вниз (см. фото 2). Посмотрите, насколько лапы одинаковы по длине и симметрично ли они посажены относительно тела и головы мишки. Можно также сделать примерочную набивку тела мишки. Для этого возьмите отрез любого мягкого материала (шаль, платок) и поместите его в тело мишки (см. фото 3). После этого можно проверить, как мишка сидит (фото 4), верно ли определены расстояния плеч и «седалища». Вся фигура мишки должна смотреться естественно и гармонично со всех сторон: спереди, сзади, с боков, сверху, снизу. Если необходимо изменить места крепления лап – проделайте это, снова сжав плоскогубцами усики шплинтов и заведя их в другие отверстия. Только после того, как Вы убедились, что лапы посажены верно – полностью закрепите шплинты, как это показано на странице Крепление деталей.

11. После закрепления шплинтов набейте туловище мишки и зашейте отверстие для набивки потайным швом.

 

Если выкройка мишки такова, что боковые швы на туловище отсутствуют (туловище может состоять из двух частей, которые сшиваются швами только спереди и сзади), ищем точки крепления лап также опытным путем и примеркой. В этом случае две части туловища, как правило, симметричны и точки крепления лап можно намечать деревянной палочкой, протыкая две половинки туловища одновременно, предварительно сложив туловище по швам.

 

Сборка мишки закончена. Далее следует оформление мордочки, пришивание ушей, тонировка мишки, работа с одеждой или аксессуарами.

 

P.S. Осваивать технику сборки мишек Тедди нам помогал мишка "Тайсон".

Мишка "Тайсон", рост - 40 см.
Мишка "Тайсон", рост - 40 см.

Кроме того, при креплении лап есть маленькая хитрость, соблюдение которой позволит Вам прикрепить лапы к туловищу точно в нужных местах, так, чтобы соблюсти симметрию. Эта хитрость состоит в примерке лап. Как делается примерка лап:

  1. Вставьте в лапы крепления, набейте лапы и зашейте отверстия для набивки потайным швом.
  2. Выберите на туловище мишки места для крепления лап, сделайте в этих точках небольшие отверстия в материале (раздвиньте нити основы), использую деревянную палочку, или конусное шило.
  3. Вставьте в отверстия шплинты лап. На шплинты внутри туловища мишки наденьте диски и шайбы.
  4. После этого шплинты не закручивайте, а только раздвиньте их усики в разные стороны так, чтобы лапы держались достаточно плотно и не соскальзывали.
  5. Далее смотрите, как выглядит мишка с лапами, насколько симметрично они крепятся, гармонична ли фигура мишки. Если лапы, или одну лапу, нужно переставить – вновь сожмите усики шплинта плоскогубцами и переместите лапу в другое место туловища. Только после того, как Вы убедитесь в правильном креплении лап – закрутите усики шплинтов окончательно.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.