Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №6: Сборка мишки.

Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

Дорогие друзья!

На этом занятии по созданию медведя Тедди мы научимся собирать медведя, то есть прикреплять голову и лапы мишки к туловищу. На прошлом занятии №5 мы набили голову и лапы Мишки "МК" опилками и древесной шерстью, теперь наш мишка готов к сборке. В целом, сборка это ответственный момент: нужно найти правильные места для крепления головы и лап, и затем правильно их прикрепить, ведь шплинтовые крепления можно закрутить только один раз! На этом занятии нам понадобятся внимательность и аккуратность, максимум концентрации. Начнем мы с практики.

____Итак, сначала прикрепим голову. Берем диск диаметром 4,5 см. и вставляем его в контактный круг, вшитый в верх туловища. Контактный круг по величине рассчитан так, чтобы диск вошел в него достаточно плотно. При вставке диска следите, чтобы материал припусков на швы не попал под диск (припуски на швы должны обрамлять диск по краям). 

____Вставив диск, делаем в материале деревянной палочкой отверстие по центру диска, раздвигая нити основы мохера.

____В получившееся отверстие вставляем шплинт головы и надеваем на шплинт шайбу.

____Закручиваем плоскогубцами один усик шплинта...

____... и второй усик шплинта, как мы учились это делать на занятии №4 по шплинтовым креплениям мишки. Обратите внимание, что усики шплинта должны быть закручены туго, чтобы голова вращалась с заметным усилием.

____Голова медведя прикреплена к туловищу.

____Прикрепляем верхние лапы. Для этого палочкой делаем отверстия в материале в местах крепления лап. У Мишки "МК" места крепления верхних и нижних лап отмечены на выкройке, при раскрое мишки эти места необходимо было пометить на материале крестиками. Если места крепления лап на выкройке не заданы, после основного мастер-класса Вы можете узнать, как найти места креплений лап самостоятельно.

____В полученное отверстие вставляем шплинт верхней лапы, надеваем на него внутри туловища мишки диск диаметром 6 см. и шайбу.

____Для проверки симметрии крепления лап (делать это не обязательно, но для подстраховки можно) разведем усики шплинта в разные стороны, пока не закручивая. Лапа будет держаться на таком "временном" креплении. Чтобы проверить, ровно ли мы прикрепляем лапы, нужно взять мишку за голову, чтобы туловище с лапами обвисло, при этом будет видно, симметрично ли прикреплены лапы.

____После такой примерки усики шплинта закручиваем так же, как мы закрутили усики шплинта головы. Усики должны быть закручены туго, чтобы лапа вращалась с заметным усилием.

____Нижние лапы мишки крепим аналогично в местах креплений нижних лап, диаметр дисков креплений нижних лап для вставки в туловище - 6 см.

____Иногда мастера-мишкоделы подписывают диски креплений, чтобы сохранить во времени свою "фирменную марку". Я тоже подписала один из дисков :)

____Вот так диск крепления с надписью выглядит внутри туловища мишки.

____Итак, наш мишка собран :)

____На следующем занятии мы будем вставлять в Мишку "МК" ревун и набивать туловище.

    Занятие №7 по вставке в мишку ревуна и набивке туловища - смотрите здесь.

Дополнительно к мастер-классу.

 

Как найти точки крепления головы и лап самостоятельно.

Часто на выкройках медведей точки крепления головы и лап не определены, тогда мишкоделу приходится самому искать места креплений. Для опытного мастера, сшившего не одного медведя, это не сложно, а для новичка может вызвать затруднения. Но всё решаемо, если знать некоторые правила. Итак, правила поиска точек креплений.

 

1. Голова.

Голова медведя обычно крепится в шов вверху туловища. Отступать от шва вправо или влево не рекомендуется, так как тогда голова будет прикреплена несколько сбоку, не симметрично по отношению к туловищу. При поиске точки крепления головы обращайте внимание на ее наклон: если голову прикрепить ближе к животу мишки, она будет наклонена вперед (грустный мишка), если ближе к спине, то голова будет наклонена назад (задиристый, отважный мишка). То есть, от места крепления головы во многом зависит характер медведя.

 

2. Верхние лапы.

Места креплений верхних лап определяйте после того, как голова прикреплена к туловищу. Для более наглядного примера внизу приведена схема. По боковому шву туловища мишки отступите от головы (точка А) вниз расстояние, которое будет плечом мишки (определите его сами на глаз), на боковом шве отметьте точку (Б). От точки (Б) отмерьте вниз по боковому шву расстояние, равное радиусу диска крепления верхней лапы (расстояние от шплинта до края диска) – отметьте на боковом шве точку (С). От точки (С), расположенной на боковом шве, отступите 3-5 мм. к линии живота мишки, поставьте точку (Д) – это и есть точка крепления верхней лапы. Аналогичные действия произведите со второй стороны туловища – для второй верхней лапы. Точки (Д), которые Вы определили, должны быть строго симметричны друг другу. Общее правило: верхние лапы у классического мишки крепятся чуть смещенными от боковых швов к линии живота. Обратите внимание, что вставлять шплинты лап в боковые швы нельзя, т.к. швы со временем могут разойтись от нагрузки.

Ниже приведена схема классической посадки верхних лап.

Схема крепления верхней лапы
Схема крепления верхней лапы

3. Нижние лапы.

Теперь определите места креплений нижних лап (см. схему ниже). Для этого по боковому шву туловища от точки низа туловища (точка Е) вверх отмерьте на глаз расстояние, которое будет «седалищем» мишки, поставьте на боковом шве точку (К). Это расстояние должно отмериваться так, чтобы после сборки мишки и набивки туловища, мишка сидел ровно и плотно, чтобы между «седалищем» и поверхностью, на которой сидит мишка, не было зазора. Или наоборот, чтобы ноги мишки не оказались слишком высоко от поверхности. В общем, это расстояние ищется на глаз и опытным путем, через примерку нижних лап к туловищу. От точки (К) отмерьте вверх по боковому шву расстояние равное радиусу диска крепления нижней лапы (расстояние от шплинта до края диска) – отметьте на боковом шве точку (М). От точки (М), расположенной на боковом шве, отступите 3-5 мм. к линии спины мишки, поставьте точку (Н) – это и есть точка крепления нижней лапы. Аналогичные действия произведите со второй стороны туловища – для второй нижней лапы. Точки (Н), которые Вы определили, должны быть строго симметричны друг другу. Общее правило: нижние лапы у классического мишки крепятся чуть смещенными от боковых швов к линии спины. Вставлять шплинты лап в боковые швы нельзя, т.к. швы со временем могут разойтись от нагрузки.

Ниже приведена схема классической посадки нижних лап.

Способ посадки нижних лап "пятки вместе, носки врозь" смотрите в конце, после дополнительной информации к мастер-классу. 

Схема крепления нижней лапы
Схема крепления нижней лапы

4. Примерка лап.

В найденные точки (Д) и (Н) вставьте шплинты верхних и нижних лап, на шплинты наденьте диски и шайбы. Усики шплинтов разведите довольно далеко в стороны плоскогубцами, но не закручивайте (см. фото в мастер-классе выше, на этапе крепления верхней лапы). Крепления должны держаться плотно, не соскальзывать. Ваша задача на этом этапе – это примерка посадки лап. Возьмите мишку за голову и поднимите его, чтобы лапы повисли вниз. Посмотрите, насколько лапы одинаковы по длине и симметрично ли они посажены относительно тела и головы мишки. Можно также сделать примерочную набивку тела мишки. Для этого возьмите отрез любого мягкого материала (шаль, платок) и поместите его в туловище мишки. После этого можно проверить, как мишка сидит, верно ли определены расстояния плеч и «седалища». Вся фигура мишки должна смотреться естественно и гармонично со всех сторон: спереди, сзади, с боков, сверху, снизу. Если необходимо изменить места крепления лап – проделайте это, снова сжав плоскогубцами усики шплинтов и заведя их в другие отверстия. Только после того, как Вы убедились, что лапы посажены верно – полностью закрепите шплинты.

 

5. Для мишки без боковых швов.

Если выкройка мишки такова, что боковые швы на туловище отсутствуют (туловище может состоять из двух частей, которые сшиваются швами только спереди и сзади), ищем точки крепления лап также опытным путем и примеркой. В этом случае две части туловища, как правило, симметричны и точки крепления лап можно намечать деревянной палочкой, протыкая две половинки туловища одновременно, предварительно сложив туловище по швам.

 

Основное правило сборки мишки:

При сборке медведя следует быть очень внимательным, не торопиться. Лучше несколько раз сделать примерку креплений головы и лап, не закручивая усики шплинтов. Если усики шплинта закручены, а крепление вставлено в неправильное место, исправить ситуацию будет сложно: придется раскрутить усики или откусить металл кусачками, вынуть шплинт крепления из туловища. Для замены шплинта нужно будет распороть потайной шов в голове или лапе, вынуть набивку, вставить новый шплинт, снова набить деталь и зашить потайным швом. По сути, это полная переделка детали медведя.

Способ посадки нижних лап "пятки вместе, носки врозь".

 

Эта информация пригодится тем, кто захочет сделать мишку с необычной посадкой нижних лап. Иногда можно увидеть авторских мишек, у которых в сидячем положении стопы сильно разведены, при этом пяточки касаются друг друга, а носки смотрят врозь, что придает мишке милый вид, является дополнением к образу. Пример такого мишки - на фото.

Мишка "Лапочка", рост 24 см. (май 2018 года)
Мишка "Лапочка", рост 24 см. (май 2018 года)

Обеспечить такую посадку нижних лап можно с помощью специфического расположения точек крепления лап и специфического расположения диска крепления внутри нижней лапы. Посмотрим, как это выглядит на выкройке мишки.

Выкройка мишки с особенными нижними лапами
Выкройка мишки с особенными нижними лапами

Диски крепления нижней лапы выделены на выкройке красным цветом. Нам нужно обеспечить два момента:

  • Диск внутри туловища сдвинуть несколько вперед относительно точки классической посадки и максимально вниз, чтобы край диска почти касался шва туловища мишки. Тогда после прикрепления лапы будут почти соприкасаться друг с другом (не будет расстояния, которые мы называем седалищем).
  • Диск внутри нижней лапы сдвинуть максимально к заднему шву. При этом, диск внутри нижней лапы можно взять на один размер поменьше. Например, при пошиве классического мишки мы бы взяли диск диаметром 5 см. (помним, что в классическом варианте расстояние от края диска до шва лапы должно быть равномерным по верхней части диаметра диска и составлять от 3 до 5 мм., в зависимости от размера мишки). При пошиве мишки с особенными лапами диск можно взять на размер меньше - диаметром 4,5 см. Тогда его смещение к заднему шву лапы даст еще больший эффект развернутого наружу бедра медведя. Если Вы решите взять диск диаметром поменьше, то внутрь туловища нужно выбрать такой же диск (размеры дисков внутри лапы и в туловище должны быть равны).

Какого эффекта мы хотим достичь этими двумя действиями? Мы хотим, чтобы мишка сидел на нижних лапах (без седалища) и чтобы бедро мишки вверху было максимально развернуто наружу. Это даст нам посадку лап, при которой пяточки будут прилегать друг к другу, а носки будут врозь.

Дополнительно рекомендую обратить внимание на набивку верха нижней лапы (у диска). Так как диск сдвинут к заднему шву, при набивке регулируйте ее толщину: около заднего шва набивка будет ложиться более тонким слоем, постепенно утолщаясь к переднему шву лапы. Набивка должна быть равномерной по плотности в любом месте верхней части лапы, набивайте достаточно плотно. Готовая набивка даст эффект более тонкого бедра мишки у заднего шва лапы и более толстого у переднего шва.

Полное описание пошива этого мишки (мишка "Лапочка") Вы можете найти на странице Авторские выкройки, там же можно скачать выкройку мишки.

Больше фотографий мишки смотрите в Галерее мишек.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2018.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.