Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!
Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №2: Раскрой деталей.
Дорогие друзья!
На этой странице сайта Вы найдете правила работы с выкройками мишек Тедди. Мы будем учиться раскраивать детали мишки на примере медведя "МК", выкройку которого Вы можете скачать на странице С чего начать (занятие мастер-класса №1: Классическая выкройка). Перед тем, как начать работу над мишкой, я рекомендую Вам ознакомиться со страницами Инструменты и Материалы, чтобы иметь под рукой всё необходимое и не отвлекаться на поиски. Перечень необходимых материалов для пошива Мишки "МК" Вы можете найти на странице Тем, кто уже начал.
____Итак, начнем работу над выкройкой.
____Вы распечатали выкройку на листах формата А4 (должно получиться 2 листа, выкройка занимает всю площадь листа). Теперь заготавливаем нужное нам количество деталей для раскроя. Так, у мишки есть парные детали: 2 детали боковин головы, по 2 детали передней и задней частей туловища, 2 внешние детали верхней лапы, 2 внутренние детали верхней лапы, 4 детали нижней лапы, 2 детали ладоней, 2 детали стоп, по 2 детали внутренней и внешней стороны ушей, 2 детали контактных дисков в голову и в туловище. В одном экземпляре только одна деталь - клин головы.
____Чтобы не ошибиться при раскладке выкройки на материале, я советую Вам сразу вырезать из бумаги нужное количество деталей. Для ускорения процесса можно скрепить нужное количество листов бумаги степлером и вырезать по контуру сразу несколько деталей. Не забудьте указать на деталях контрольные метки и направление ворса мохера.
____Итак, вырезаем детали и, для проверки, раскладываем их на столе, чтобы уже видеть нашего мишку :) И еще совет: парные детали сразу подпишите с учетом их зеркальности, тогда Вы точно сделаете раскладку правильно, все надписи на деталях должны быть видны, находиться сверху.
____Берем материал. Для этого медведя я выбрала классический материал - мохер, максимально приближенный по цвету и длине ворса к натуральному мишке. Материал-компаньон у нас будет искусственная замша, подобранная в тон мохеру, чтобы мишка ещё больше походил на свой природный прообраз.
____При раскрое деталей очень важно определить направление ворса мохера (для мохера, у которого направление ворса явно выражено). Шерсть у мишек растет сверху вниз, соответственно, мы должны учесть это при раскрое и разложить детали на мохере так, чтобы у сшитого медведя шерсть легла в нужном нам направлении. Как правило, на выкройках мишек направление ворса мохера указывается стрелками, но если их нет, Вы можете сами определит направление, просто представив, как растет шерсть у природного мишки.
____Направление ворса можно определить "на глаз", но проще всего это сделать, перевернув мохер на изнаночную сторону. Посмотрите с изнанки, с какой стороны ворс мохера выступает за срез материала больше всего, в эту сторону и "растет" ворс на нашем мохере.
____Далее располагаем отрез нашего мохера ворсом вниз и начинаем раскладку деталей. Детали раскладываем так, чтобы стрелки на них совпадали с направлением ворса мохера. Обязательно учитываем зеркальность деталей. Также при раскладке я рекомендую Вам учитывать направление долевой нити мохера (долевая нить идет вдоль кромки), чтобы при набивке частей мишки их не перекосило.
____Для начинающих мишкоделов советую делать раскладку выкройки не впритык на весь отрез мохера, а с запасом, чтобы в случае необходимости можно было воспользоваться резервным кусочком.
____Вот так примерно выглядит раскладка выкройки на мохере (для пошива медведя я использовала 1/4 часть погонного метра мохера, при этом в резерве остался небольшой кусок материала).
____На материале-компаньоне сделать раскладку проще, просто выбираем подходящий кусочек и размещаем на нем детали. Обратите внимание, что миништоф или искусственная замша также могут иметь короткий ворс с определенным направлением, это также желательно учесть при размещении деталей.
____Также обратите внимание на необходимость оставить между деталями расстояние на припуски для швов - примерно по 0,5 см. от каждой детали. На выкройках обычно указывается, заложены припуски в выкройку или нет. Если припуски заложены в выкройку, то детали раскладываем впритык друг к другу. Если припуски нужно дать дополнительно, как здесь, то оставляем зазоры. При самостоятельной разработке выкройки Вы сами решаете, закладывать припуски на швы в выкройку или нет. Мне больше нравится, когда припуски не заложены в выкройку. Я обвожу детали на материале, даю припуск, и при сшивании шью четко по линии обводки детали, мне так удобнее.
___ После того, как детали разложены, обязательно проверяем, все ли детали мы разместили на мохере и обязательно проверяем зеркальность деталей! И только после этого начинаем обводить детали.
____Для обводки деталей я советую Вам пользоваться простым карандашом для светлой основы мохера или шариковой ручкой для темной основы мохера. Гелевые ручки использовать нельзя, так как чернила будут растекаться на основе материала.
____Итак, обводим детали выкройки по контуру на материале с учетом всех контрольных меток.
____Вот так выглядит полностью обведенная выкройка на мохере...
____и на материале-компаньоне.
____Далее вырезаем детали. Так как мы работаем со специфическим материалом - мохером, у которого есть шерстяной ворс и хлопчато-бумажная основа, то и инструмент нам понадобится специфический. Используем для работы ножницы с острыми тонкими концами, например, маникюрные.
____Аккуратно заводим концы ножниц под ворс мохера и вырезаем детали, стараясь не повредить ворс.
____Вот такая стопочка деталей у нас подучилась в результате работы.
____Теперь важный момент: нам нужно срезать с деталей лишний ворс на местах припусков на швы. Может возникнуть вопрос, зачем срезать ворс, если мы так аккуратно старались его не повредить. Дело в том, что ворс мы должны срезать строго в определенных местах, только там, где он крепится на припусках. Тогда после сшивания деталей и набивки мишки швы будут незаметными, ворс не будет заминаться в швы, не будет "лысых" мест на швах.
____Итак, маникюрными ножницами срезаем ворс "под корень" на расстоянии 0,5 см. от края. Работаем аккуратно, чтобы не повредить основу мохера. Советую Вам срезать ворс, направляя ножницы "против шерсти", так получается удобнее и проще.
____Вот так выглядит деталь с выстриженным ворсом в местах припусков на швы.
____Итак, мы завершили работу по раскрою деталей мишки. Теперь посмотрим, что у нас получилось. Разложим детали в форме медведя и полюбуемся на него.
Дополнительно к мастер-классу.
Отдельные советы по работе с выкройками.
"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2021.
Об использовании материалов сайта смотрите здесь.