Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Правила работы с выкройками мишек Тедди.

Мишка "Тео"
Мишка "Тео"

Итак, Вы решили сшить мишку Тедди самостоятельно, заготовили необходимые инструменты и материалы. Теперь нужно раскроить детали мишки. Основные этапы раскроя это: определение направления ворса на материале (если Вы используете материал с ворсом); раскладка выкройки на материале; вырезание деталей. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Определение направления ворса. Чаще всего мишек Тедди шьют из специального ворсистого материала, который называется мохером (подробнее об этом читайте на странице Материалы). Ворс мохера – это продернутая в хлопчатобумажную основу шерсть коз. Ворс на мохере, как правило, имеет одно ярко выраженное направление – вдоль продольной нити, вдоль поперечной нити, или под углом к продольной нити основы. Для того, чтобы мишка получился естественным, при раскрое деталей их нужно разместить на мохере так, чтобы ворс мохера был направлен вниз тела мишки – так, как растет шерсть у настоящих мишек – от носа к затылку, вниз туловища, вниз лап. Как проще всего определить направление ворса? Поверните мохер изнаночной (тканой) стороной к себе и посмотрите с изнанки, с какой стороны срезов ворс торчит больше всего - это и есть сторона, в которую направлен ворс. При раскладке выкройки этот срез мохера должен быть внизу. Если ворс направлен под углом к продольной нити, постарайтесь все же определить его основное направление. Кроить детали следует так, чтобы соблюдалось направление не только ворса мохера, но и направление нитей основы. Так, детали лап или туловища нельзя располагать под углом к продольной нити основы, иначе при набивке эти части тела мишки может перекосить. Исключение составляют детали головы мишки (клин и боковые части), которые наоборот кроятся под углом, для более равномерной набивки.

Раскладка выкройки. После того, как Вы определили направление ворса на мохере, разложите мохер на столе изнаночной (тканой) стороной вверх так, чтобы ворс мохера был направлен вниз. Затем расположите детали выкройки на мохере с учетом направления ворса. Направление ворса часто показывают на выкройках стрелочками, но если стрелочек нет, просто представляйте себе, как растет шерсть реального мишки и размещайте детали с учетом этого. Пример раскладки выкройки показан на рисунке.

Пример раскладки выкройки классического мишки Тедди на 1/8 мохера (по Выкройке №1)
Пример раскладки выкройки классического мишки Тедди на 1/8 мохера (по Выкройке №1)

Здесь для примера использована выкройка классического мишки (Выкройка №1). Выкройка размещена на одной восьмой мохера размером 50 см. на 35 см. Обратите внимание, что детали головы мишки №1, №2 и №3 (клин и боковые части) размещены под углом в 45 градусов к продольной нити мохера. Если Вы расположите эти детали прямо по продольной нити, большой ошибки не будет, просто при набивке головы швы будут менее эластичны и равномерную набивку будет выполнить сложнее. При расположении деталей головы под углом, направление ворса мохера не совпадет с направлением, указанным на выкройке стрелками. Это небольшое допущение вполне приемлемо, т.к. после сшивания деталей головы и ее набивки ворс мохера будет расчесан и швы будут им закрыты.

При раскладке не забывайте, что мишка состоит из парных деталей, которые должны кроиться в зеркальном отражении. В нашем примере это детали №2 и №3 (боковые части головы), №4 и №5 (передняя сторона туловища), №6 и №7 (задняя сторона туловища), №8 и №9 (верхние лапы), №12 и №13 (задняя сторона ушей). Детали №10 и №11 (нижние лапы) в этом примере полностью симметричны, поэтому их можно выкроить не соблюдая зеркальности. Перед раскладкой зеркальных деталей не забудьте перенести на детали все контрольные метки. Рекомендую указывать на деталях и направление ворса мохера - стрелками, эти стрелки помогут Вам при сшивании деталей мишки.

На следующем рисунке  приведен еще один вариант раскладки выкройки - по классической Выкройке №2. Отличия от предыдущей выкройки в том, что здесь каждая лапа мишки состоит из двух частей. Далее на страницах Сшивание деталей и Крепления показаны приемы работы с дисками именно на примере такой выкройки.

Обратите внимание, что здесь раскладка выкройки лап мишки также должна происходить с учетом зеркальности деталей: верхние лапы 8 и 8а (внутренняя сторона), 9 и 9а (внешняя сторона); нижние лапы 10 и 10а (внутренняя сторона), 11 и 11а (внешняя сторона). Все остальные детали раскладываются аналогично деталям Выкройки №1.

Пример раскладки выкройки классического мишки Тедди на 1/8 мохера (по Выкройке №2)
Пример раскладки выкройки классического мишки Тедди на 1/8 мохера (по Выкройке №2)

Раскладка оставшихся деталей мишки на материале-компаньоне (замше, фетре, или другом) показана на рисунке ниже.

Пример раскладки частей выкройки классического мишки Тедди на материале-компаньоне
Пример раскладки частей выкройки классического мишки Тедди на материале-компаньоне

Здесь правила аналогичны: соблюдаем направление продольной нити, парные детали размещаем зеркально: детали №14 и №15 (передняя сторона ушей), №16 и №17 (ладони), №18 и №19 (стопы, здесь они практически симметричны).

Ниже приведены фотографии раскладки выкройки на мохере и на материале-компаньоне (по выкройке №2). Здесь показан наиболее экономный вариант раскладки - мест, не занятых деталями выкройки, на мохере меньше.

Фото раскладки классической выкройки мишки Тедди на 1/8 мохера (по Выкройке №2)
Фото раскладки классической выкройки мишки Тедди на 1/8 мохера (по Выкройке №2)
Фото раскладки деталей мишки Тедди на материале-компаньоне
Фото раскладки деталей мишки Тедди на материале-компаньоне

При раскладке следует учитывать припуски на швы. В некоторых выкройках указывается, что припуски на швы заложены в выкройку. В таких случаях оставлять место на припуски при раскладке не требуется, детали следует располагать на мохере вплотную друг к другу. При сшивании деталей при этом отступайте от края примерно на 5 мм. Мне больше нравиться работать с выкройками, в которые припуски не заложены – тогда есть возможность сшивать детали четко по линии, которая нарисована на основе мохера при раскладке. В таких случаях при раскладке оставляйте расстояние между деталями примерно 1 см., припуски будут равны 5 мм. по каждой детали.

И еще совет: если Вы только начинаете шить мишек, делайте раскладку так, чтобы часть мохера оставалась в запасе. Тогда можно будет исправить ошибки и повторно выкроить некоторые детали. Если уверены в себе – делайте раскладку плотно и полностью на всю площадь мохера, для этого выкройки удобно увеличивать на ксероксе (см. советы внизу страницы).

После того, как раскладка сделана, обязательно проверьте: все ли детали размещены на материале, по парным деталям проверьте зеркальность раскладки. Затем обведите детали строго по контуру простым карандашом, или шариковой ручкой (для темного материала, на котором карандаш не виден). Фломастеры и гелевые ручки не рекомендую использовать, т.к. они оставляют на материале расплывающийся след. При обводке деталей переносите на материал все контрольные метки для дальнейшего сшивания.

Вырезание деталей и подготовка деталей к сшиванию. После того, как все детали обведены, аккуратно вырезаем их ножницами, учитывая припуски на швы около 5 мм. При раскрое мохера следует использовать ножницы с тонкими концами, лучше всего маникюрные (подробнее об этом читайте на странице Инструменты). Концы ножниц подводите под ворс, очень плотно к основе мохера, тогда ворс на краях не срежется и после сшивания деталей и расправления ворса швы будут аккуратными и незаметными.

Если Вы шьете мишку из мохера с плотным, прямым и довольно длинным ворсом, или из альпаки, то перед сшиванием деталей рекомендую срезать ворс мохера (альпаки) в местах припусков на швы. Ворс следует срезать на ширину припусков, лучше маникюрными ножницами, или ножницами с короткими концами, очень близко к основе мохера. В итоге, мохер в этих местах должен быть лысым - без ворса. Это делается для того, чтобы при сшивании деталей ворс не заминался в швы и не торчал из них. Если ворс так срезать, шов будет выглядеть аккуратным и почти незаметным.

Внизу на фото Вы видите мишку в стиле "натюр", сшитого из альпаки - мохера с густым, плотным ворсом. Кончики мохера окрашены более темным цветом. Этот мишка сшит с ошибкой - припуски на швы на материале не выстрижены от ворса, поэтому на месте швов альпака выглядит более густой, заминается в шов, шов заметен на теле мишки. Например, мех на нижней лапе в месте шва не выглядит однородным. На таком материале ворс на припусках нужно обязательно выстригать.

Если Вы используете другой вид мохера (с редким ворсом, вьющимся ворсом, очень коротким ворсом), то срезать ворс на припусках не обязательно. Например, внизу на фото мишка, сшитый из мохера типа "щетки". Ворс на этом мохере не слишком длинный, его можно не выстригать на припусках на швы.

Если Вы шьете мини-мишку (до 10 см. ростом), то припуски на швы делайте меньше - около 3 мм., так как детали мишки маленькие. В этом случае рекомендую перед сшиванием деталей промазать припуски на швы текстильным клеем, чтобы при набивке мишки швы не расползались (из-за небольшой величины припусков).

Мини-мишки, рост 9 см., сшиты из специального материала для мини-мишек
Мини-мишки, рост 9 см., сшиты из специального материала для мини-мишек

Раскрой деталей мишки из других материалов (вискозы, плюша) аналогичен раскрою из мохера. Основные правила: соблюдайте направление продольной нити и направление ворса материала, учитывайте зеркальность парных деталей и припуски на швы.

  Отдельные советы по работе с выкройками.

  1. Увеличивать или уменьшать выкройки можно на ксероксе. Этот способ удобен, когда Вам нужно использовать весь кусок мохера и сшить максимально большого мишку. Увеличивайте выкройку на ксероксе постепенно, каждый раз вырезая все детали и делая раскладку всех деталей на мохере (не забывайте о зеркальных деталях). Однако, увеличивая выкройку помните, что большие детали выкройки будут увеличены на ксероксе в большей пропорции, чем маленькие детали. Поэтому при существенном увеличении всей выкройки пропорции мишки могут исказиться относительно первоначальных.
  2. Как проще и быстрее вырезать из бумаги нужное количество деталей выкройки? Сложите бумагу в несколько слоев (по необходимому количеству деталей), сверху положите рисунок выкройки, которую нужно «скопировать», и закрепите его на сложенной бумаге в нескольких местах степлером. Затем вырезайте все детали одновременно. После этого разъедините детали с помощью анти-степлера. Перенесите на вырезанные детали все контрольные метки. При подготовке деталей выкройки я использую простую писчую бумагу (она же бумага для принтера и ксерокса) формата А4, для больших мишек – формата А3.
  3. Перед применением выкройки ее лучше выверить. Часто в Интернете, или в журналах в выкройках могут попадаться ошибки (это может получиться и невольно при переносе выкройки в Интернет, или при печати выкройки). Поэтому перед применением выкройки ее лучше выверить: симметричные детали сложить пополам по оси симметрии и посмотреть, действительно ли они симметричны; детали, которые будут сшиваться друг с другом, можно выверить по длине контура ниткой (проложить нитку по контуру детали).

© Наталия Шепель, 2010 - 2017.

Все права защищены (copyright).