Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №2: Работа с выкройкой.

Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

Дорогие друзья!

На этой странице сайта Вы найдете правила работы с выкройками мишек Тедди. Мы будем учиться раскраивать детали мишки на примере медведя "МК", выкройку которого Вы можете скачать на странице С чего начать (занятие мастер-класса №1: Классическая выкройка).

Перед тем, как начать работу над мишкой, я рекомендую Вам ознакомиться со страницами Инструменты и Материалы, чтобы иметь под рукой всё необходимое и не отвлекаться на поиски. Перечень необходимых материалов для пошива Мишки "МК" Вы можете найти на странице Тем, кто уже начал.

____Итак, начнем работу над выкройкой.

____Вы распечатали выкройку на листах формата А4 (должно получиться 2 листа, выкройка занимает всю площадь листа). Теперь заготавливаем нужное нам количество деталей для раскроя. Так, у мишки есть парные детали: 2 детали боковин головы, по 2 детали передней и задней частей туловища, 2 внешние детали верхней лапы, 2 внутренние детали верхней лапы, 4 детали нижней лапы, 2 детали ладоней, 2 детали стоп, по 2 детали внутренней и внешней стороны ушей, 2 детали контактных дисков в голову и в туловище. В одном экземпляре только одна деталь - клин головы.

____Чтобы не ошибиться при раскладке выкройки на материале, я советую Вам сразу вырезать из бумаги нужное количество деталей. Для ускорения процесса можно скрепить нужное количество листов бумаги степлером и вырезать по контуру сразу несколько деталей. Не забудьте указать на деталях контрольные метки и направление ворса мохера.

____Итак, вырезаем детали и, для проверки, раскладываем их на столе, чтобы уже видеть нашего мишку :) И еще совет: парные детали сразу подпишите с учетом их зеркальности, тогда Вы точно сделаете раскладку правильно, все надписи на деталях должны быть видны, находиться сверху.

____Берем материал. Для этого медведя я выбрала классический материал - мохер, максимально приближенный по цвету и длине ворса к натуральному мишке. Материал-компаньон у нас будет искусственная замша, подобранная в тон мохеру, чтобы мишка ещё больше походил на свой природный прообраз.

____При раскрое деталей очень важно определить направление ворса мохера (для мохера, у которого направление ворса явно выражено). Шерсть у мишек растет сверху вниз, соответственно, мы должны учесть это при раскрое и разложить детали на мохере так, чтобы у сшитого медведя шерсть легла в нужном нам направлении. Как правило, на выкройках мишек направление ворса мохера указывается стрелками, но если их нет, Вы можете сами определит направление, просто представив, как растет шерсть у природного мишки.

____Направление ворса можно определить "на глаз", но проще всего это сделать, перевернув мохер на изнаночную сторону. Посмотрите с изнанки, с какой стороны ворс мохера выступает за срез материала больше всего, в эту сторону и "растет" ворс на нашем мохере.

____Далее располагаем отрез нашего мохера ворсом вниз и начинаем раскладку деталей. Детали раскладываем так, чтобы стрелки на них совпадали с направлением ворса мохера. Обязательно учитываем зеркальность деталей. Также при раскладке я рекомендую Вам учитывать направление долевой нити мохера (долевая нить идет вдоль кромки), чтобы при набивке частей мишки их не перекосило.

____Для начинающих мишкоделов советую делать раскладку выкройки не впритык на весь отрез мохера, а с запасом, чтобы в случае необходимости можно было воспользоваться резервным кусочком.

____Вот так примерно выглядит раскладка выкройки на мохере (для пошива медведя я использовала 1/4 часть погонного метра мохера, при этом в резерве остался небольшой кусок материала).

____На материале-компаньоне сделать раскладку проще, просто выбираем подходящий кусочек и размещаем на нем детали. Обратите внимание, что миништоф или искусственная замша также могут иметь короткий ворс с определенным направлением, это также желательно учесть при размещении деталей.

____Также обратите внимание на необходимость оставить между деталями расстояние на припуски для швов - примерно по 0,5 см. от каждой детали. На выкройках обычно указывается, заложены припуски в выкройку или нет. Если припуски заложены в выкройку, то детали раскладываем впритык друг к другу. Если припуски нужно дать дополнительно, как здесь, то оставляем зазоры. При самостоятельной разработке выкройки Вы сами решаете, закладывать припуски на швы в выкройку или нет. Мне больше нравится, когда припуски не заложены в выкройку. Я обвожу детали на материале, даю припуск, и при сшивании шью четко по линии обводки детали, мне так удобнее.

___ После того, как детали разложены, обязательно проверяем, все ли детали мы разместили на мохере и обязательно проверяем зеркальность деталей! И только после этого начинаем обводить детали.

____Для обводки деталей я советую Вам пользоваться простым карандашом для светлой основы мохера или шариковой ручкой для темной основы мохера. Гелевые ручки использовать нельзя, так как чернила будут растекаться на основе материала.

____Итак, обводим детали выкройки по контуру на материале с учетом всех контрольных меток.

____Вот так выглядит полностью обведенная выкройка на мохере...

____и на материале-компаньоне.

____Далее вырезаем детали. Так как мы работаем со специфическим материалом - мохером, у которого есть шерстяной ворс и хлопчато-бумажная основа, то и инструмент нам понадобится специфический. Используем для работы ножницы с острыми тонкими концами, например, маникюрные.

____Аккуратно заводим концы ножниц под ворс мохера и вырезаем детали, стараясь не повредить ворс.

____Вот такая стопочка деталей у нас подучилась в результате работы.

____Теперь важный момент: нам нужно срезать с деталей лишний ворс на местах припусков на швы. Может возникнуть вопрос, зачем срезать ворс, если мы так аккуратно старались его не повредить. Дело в том, что ворс мы должны срезать строго в определенных местах, только там, где он крепится на припусках. Тогда после сшивания деталей и набивки мишки швы будут незаметными, ворс не будет заминаться в швы, не будет "лысых" мест на швах. 

____Итак, маникюрными ножницами срезаем ворс "под корень" на расстоянии 0,5 см. от края. Работаем аккуратно, чтобы не повредить основу мохера. Советую Вам срезать ворс, направляя ножницы "против шерсти", так получается удобнее и проще.

____Вот так выглядит деталь с выстриженным ворсом в местах припусков на швы.

____Итак, мы завершили работу по раскрою деталей мишки. Теперь посмотрим, что у нас получилось. Разложим детали в форме медведя и полюбуемся на него.

Занятие №3 по сшиванию деталей мишки смотрите здесь.

Дополнительно к мастер-классу.  

Отдельные советы по работе с выкройками.

  1. Увеличивать или уменьшать выкройки можно на ксероксе. Этот способ удобен, когда Вам нужно использовать весь кусок мохера и сшить максимально большого мишку. Однако, увеличивая выкройку помните, что большие детали выкройки будут увеличены на ксероксе в большей пропорции, чем маленькие детали. Поэтому при существенном увеличении всей выкройки пропорции мишки могут исказиться относительно первоначальных.
  2. Как проще и быстрее вырезать из бумаги нужное количество деталей выкройки? Сложите бумагу в несколько слоев (по необходимому количеству деталей), сверху положите рисунок выкройки, которую нужно «скопировать», и закрепите его на сложенной бумаге в нескольких местах степлером. Затем вырезайте все детали одновременно. После этого разъедините детали с помощью анти-степлера. Перенесите на вырезанные детали все контрольные метки. При подготовке деталей выкройки я использую простую писчую бумагу (она же бумага для принтера и ксерокса) формата А4, для больших мишек – формата А3.
  3. Перед применением выкройки ее лучше выверить. Часто в Интернете, или в журналах в выкройках могут попадаться ошибки (это может получиться и невольно при переносе выкройки в Интернет, или при печати выкройки). Поэтому перед применением выкройки ее лучше выверить: симметричные детали сложить пополам по оси симметрии и посмотреть, действительно ли они симметричны; детали, которые будут сшиваться друг с другом, можно выверить по длине контура ниткой (проложить нитку по контуру детали).
  4. Начинающие мишкоделы часто задают вопрос, обязательно ли состригать ворс мохера на припусках на швы. Думаю, что ответ на этот вопрос зависит от того, из какого мохера Вы шьете мишку. Если ворс мохера густой и довольно длинный, то состригать обязательно, в противном случае швы получатся неаккуратными, из них будут торчать пучки ворса, сшить детали плотно не получится. Также обязательно выстригать ворс на альпаке (как правило, у нее густой и пушистый ворс). Если ворс мохера не очень густой или совсем короткий, то можно не выстригать. А в целом, навыки работы с различными материалами приходят с опытом, сшив несколько мишек, Вы почувствуете, как ведет себя тот или иной материал и будете сами смело принимать решения.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.