Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №10: Пришиваем уши.

Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

Дорогие друзья!

Мы продолжаем шить нашего Мишку "МК". На прошлом занятии №9 мы прикрепили мишке глаза, и теперь самое время пришить ему уши. Может быть, Вы удивитесь, но именно уши делают медведя медведем. Мастера, сшившие не одну игрушку в технике Тедди, наверняка замечали, что именно после пришивания к мишке ушей он становится похож на мишку.  Поэтому, для меня пришивание ушей, и особенно их примерка, это волнительный момент, ведь с помощью разных вариантов посадки ушей можно даже изменить характер мишки, но об этом позже, после основного мастер-класса.

____Для посадки ушей есть классическая схема, которая позволяет пришить уши по дуге, так называемой "ракушке", чтобы ухо мишки было максимально похоже на ушную раковину настоящего медведя (схема приведена на рисунке ниже). Так как мы шьем именно классического мишку, будем пользоваться этой схемой.

____Итак, начинаем примерку ушей. Это довольно простой процесс: просто прикалываем ушки к голове мишки булавками, ищем их наиболее правильное расположение. 

____Для получения классической дуги расположения уха приколем булавками 1/3 уха сверху по шву клина головы мишки (отрезок А-В на схеме), а остальные 2/3 уха приколем, повернув ухо вниз, к шее (отрезок В-С на схеме). На фото внизу видно, что у нас получилось.

____При прикалывании ушей обратите внимание, что каждое ухо имеет верхнюю часть, которую следует ориентировать к центру головы, и нижнюю часть, которая при пришивании ориентируется вниз, к шее мишки. Определить, какая часть уха верхняя, а какая нижняя, просто: верхняя сторона более покатая, нижняя менее покатая. Проще говоря, ухо в верхней его части шире, чем в нижней. Более наглядно это видно на выкройке уха мишки.

____Так выглядит приколотое ухо спереди.

____При посадке ушей очень важна их симметричность, то есть одинаковое расположение справа и слева со всех точек зрения. Симметричность ушей можно определить на глаз, для этого нужно посмотреть на мишку спереди, в фас, а также сверху, с боков и сзади. С каждой точки зрения уши должны располагаться по отношению к голове и глазам одинаково. Особенно важно, чтобы линия расположения глаз была параллельна линии расположения ушей в верхней их части. Чтобы проверить это, можно посмотреть на голову мишки строго сверху и приложить к голове линейки - одну по линии глаз, другую по линии ушей в верхних точках их пришивания. Линейки должны быть параллельны друг другу.

____Но, кроме этих способов есть еще один способ - выверить расстояние от глаз до верхних точек пришивания ушей циркулем-измерителем, как показано на фото внизу. Это расстояние справа и слева должно быть одинаковым.

____Я пользуюсь всеми этими способами для определения места пришивания ушей, здесь излишней перепроверки не бывает.

____В общем, для определения места пришивания ушей, следите, чтобы ушки смотрелись на мишке гармонично, как будто они были такими всегда, как будто мишка появился на свет именно с такими ушками.

____Когда места посадки ушей найдены, начинаем их пришивать. Пришивать уши лучше всего в две нити повышенной прочности (используем нить, которой сшивали детали мишки). Начинаем пришивать с верхней точки уха и прокладываем шов по внешней стороне сверху вниз. Узелок в начале шва прячем под ухо мишки.

____Некоторые начинающие мишкоделы задают вопрос, следует ли рисовать на голове мишки линию, по которой пришиваем ухо? Наверное, для более точного пришивания такая линия не помешает, но мне довольно сложно ее наметить, ведь нужно вытащить булавки, которыми приколото ухо, затем раздвинуть ворс мохера и потом нарисовать линию. При этом намеченное место крепления уха может сдвинуться. Поэтому я просто покрепче прикалываю ухо булавками по выбранной дуге и пришиваю.

____Шьем, конечно же, потайным швом, аналогичным тому, которым мы зашивали детали мишки после их набивки (схема потайного шва показана внизу на рисунке, это второй шов на схеме).

____Обратите внимание, что стежки потайного шва должны быть достаточно мелкими, длина стежка 2-3 мм. Уши должны быть пришиты очень крепко, вспомните привычку детей таскать мишек за уши, значит крепость шва должна соответствовать :)

____Итак, пришиваем потайным швом ухо к голове по внешней стороне, особое внимание уделяем нижнему уголку уха, чтобы оно было плотно пришито. Затем переходим на внутреннюю сторону уха и шьем также потайным швом по направлению снизу вверх. По этой стороне шить будет труднее, так как ушная раковина загнута и не дает полной свободы для иглы. Чтобы обойти эту сложность, попробуйте сменить иглу на более длинную (я пришиваю ушки самой малой иглой из набора игл для мягкой игрушки).

____По окончании шва закрепите нить небольшим узелком под уголком уха и дополнительно закрепите несколькими уводящими стежками: воткните иглу точно в точку выхода нити и выведите в произвольной точке, снова воткните в точку выхода нити и выведите в произвольной точке. Два-три уводящих стежка позволят прочно закрепить нить.

____Важный момент! Второе ухо мишке следует пришивать в том же порядке, что и первое, то есть, необходимо соблюдать направление швов: сначала шьем по внешней стороне уха сверху вниз, затем по внутренней стороне уха снизу вверх. Такой одинаковый порядок позволит пришить уши симметрично и ровно, хотя с первого взгляда может показаться, что пришивать так одно из ушек будет не с руки.

____Еще небольшой нюанс. Если Вы хотите, чтобы передняя и задняя половинки уха плотно прилегали друг к другу, зафиксируйте их друг с другом несколько потайными стежками по центру уха, ближе к основанию уха (потайные стежки лучше делать в одну нить, как показано внизу на фото). Такие потайные стежки лучше делать после того, как ухо пришито. С этой же целью можно перед пришиванием уха сшить потайным швом переднюю и заднюю части уха друг с другом по нижнему срезу (как Вы помните, у нас нижний срез уха открыт, через это отверстие мы выворачивали деталь уха на правую сторону). При пришивании ушек Мишке "МК" я использовала именно эти способы.

____Если Ваш мишка выходит за рамки классики, Вы можете применять свои приемы пришивания ушей, например, пришивать переднюю и заднюю стороны уха на некотором расстоянии друг от друга (в этом случае нижний срез уха не зашивается), или пришивать ухо к голове не по классической дуге, а складывая верхний и нижний уголки уха вместе (пельмешкой). В общем, вариантов довольно много.

____Итак, мы пришили ушки нашему мишке :) Теперь можно взять щеточку и расчесать ворс мохера.

  Занятие №11 по выстрижке ворса мохера - смотрите здесь.

Дополнительно к мастер-классу.

 

Ушки - душа мишки (моделирование ушей).

Если зеркало души человека – его глаза, то зеркало души мишки – это его уши. От размера, формы и места пришивания ушей во многом зависит характер мишки. Недаром существуют выражения "навострил уши", "ушки на макушке", "уши повесил" и даже "уши в трубочку сворачиваются". Уши помогают полнее раскрыть образ медведя, более точно передать его характер.

Классическую посадку ушей по дуге, образующей ушную раковину, мы рассмотрели в мастер-классе. Внизу на фото Вы видите мишек, у которых ушки также пришиты в классическом стиле.

У фантазийных мишек уши пришиваются по задумке автора. Если Вы хотите придать мишке необычный вид, уши могут существенно подчеркнуть и усилить характер медведя. Например, можно пришить уши чуть ниже "классической" линии, повернув "ушную раковину" вниз:

Мишка "Тео", его ушки пришиты довольно низко
Мишка "Тео", его ушки пришиты довольно низко

Если создаваемый Вами образ подразумевает пикантность и деликатность, уши лучше сделать поменьше, и наоборот, увеличенный размер ушей сделает мишку добрее и уютнее:

Пример того, как форма и размер ушей влияют на образ медведя можно увидеть в серии "Мишки нашего детства". Мишки "Барышня" и "Первоклашка" сшиты по одной выкройке, но придать им характер и индивидуальность помогли ушки различной формы и размера:

Поэтому при построении собственных выкроек я рекомендую Вам не кроить уши сразу. Лучше сшить мишку целиком, и только после того, как будет полностью ясен его силуэт, подобрать ушки. Ушки лучше подбирать, делая их выкройки из бумаги и прикалывая к голове булавками. "Поиграв" с размером, формой и размещением ушей, Вы сможете точно определить, какие уши нужны для передачи образа мишки. Иногда в уши можно добавить немного наполнителя (материала для набивки), чтобы они были более торчащие. Определившись с выкройкой ушей – кроите их (не забудьте оставить для этого кусочек материала!). При раскрое ушей нужно помнить, что ворс на мохере должен быть направлен к верху уха - так же, как растет шерсть на ушах настоящего мишки.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.