медведь "мк". занятие №15: обувь для мишки


Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

 

Дорогие друзья!

 

Мы с Вами подошли к заключительному занятию в серии мастер-классов "Мишка МК", на этом занятии мы будем создавать обувь для мишки. На занятии №14 мы научились шить пиджак и брюки, но без обуви костюм будет не закончен. Итак, ботиночки для мишки! В первую очередь, хочу сказать большое спасибо моему учителю, по мастер-классу которого я делала эти ботинки - Константину Половко. Константин прислал мне подробные фотографии с комментариями по технологии изготовления, я строго следовала им, и всё получилось! Теперь я могу передать эти знания Вам.


Для изготовления ботинок нам понадобятся:

  • Полимерная глина запекаемая (для лепки колодок)
  • Стеки для лепки (не обязательно)
  • Штангенциркуль (не обязательно)
  • Кожа средней толщины для верха ботинок
  • Кожа высокой плотности и толщины для подошвы
  • Бруски для закрепления колодок (наждачные бруски)
  • Булавки портновские
  • Резинки
  • Пластилин
  • Нитки повышенной прочности
  • Иголки
  • Напёрсток
  • Шило портовское
  • Инструмент для установки люверсов
  • Клей "Момент" прозрачный
  • Ножницы
  • Шнурки
  • Наждачная бумага
  • Краска для тонировки торца подошвы
  • Воск (не обязательно)
  • Маникюрный полировальный брусок (не обязательно)

Эти инструменты и материалы лучше собрать заранее, чтобы всё было под рукой и поиски не отвлекали от работы. Особое внимание уделите выбору кожи, от ее качества и характеристик зависит, в основном, успех создания ботинок.

 

Итак, если Ваш мишка среднего размера, как например, Мишка "МК" (рост мишки 33 см.), то для верха ботинок лучше выбрать кожу средней толщины. Если мишка маленький, миниатюрный, то лучше подойдет перчаточная кожа. Для подошвы выбираем жесткую, толстую кожу, можно использовать старый брючный ремень. Кожу для этих ботинок я выбирала в кожаном ателье, которое занимается изготовлением одежды и чехлов из кожи. В таком ателье есть множество разнообразных обрезков кожи, продаются они относительно дешево. Ниже на фото Вы можете посмотреть на толщину выбранной кожи. И еще один момент: выбирать лучше кожу натуральную, не искусственную и не прессованную, так как если кожа не натуральная, не известно, как она себя поведет при намачивании и высыхании.

 

 

Начинаем работать над ботинками с лепки колодок, они понадобятся нам на протяжении всего процесса, на них мы будем натягивать кожу верха ботинка для придания носку формы. Если Вы хотите сшить ботиночки без увеличения объема, вплотную к лапе, смотрите способ пошива без колодок в конце этой страницы, после этого мастер-класса.

 

Так как мой мишка довольно большой, я выбрала полимерную глину в большой упаковке, 250 гр., так получится дешевле. Одной такой упаковки хватит на две колодки.

 

Для более точного замера размера колодки я буду использовать штангенциркуль, им удобно измерять толщину округлых форм, например, ширину и высоту стопы медведя. Если у Вас хороший глазомер, то можно обойтись и без этого инструмента.

 

 

Итак, лепим колодки для ботинок. Размер колодки должен быть чуть больше (на несколько миллиметров) размера лапы мишки, чтобы лапа поместилась в ботинок. Особенно это правило касается тех случаев, когда лапа довольно мохнатая, с длинным ворсом.

 

Для этих ботинок я слепила правую и левую колодки, они несколько отличаются друг от друга по изгибу носка, носки загнуты немного внутрь. Но, если у Вас небольшой мишка, Вы можете слепить одну колодку и делать на ней оба ботиночка, сначала один, затем второй. На маленьком медведе различие правого и левого ботинка практически не ощущается. Так как у меня две колодки, я буду делать оба ботинка одновременно.

 

 

При лепке колодок обращайте внимание на их симметричность, размер стопы двух колодок должен быть одинаковым (прикладываем, сравниваем).

 

После того, как колодки слеплены, я запекаю их в духовке, руководствуясь инструкцией по запекаемой полимерной глине.

 

 

Дальше начинаем делать выкройку верха ботинка. Мерки будем снимать с колодки с помощью пластилина. Пластилин разминаем тонким слоем и прикладываем к колодке, делаем выкройку носка и язычка ботинка.

 

 

Теперь нужно перенести выкройку на бумагу. Раскладываем пластилиновую выкройку на столе, проводим по центру выкройки линию.

 

 

Переводим половинку выкройки на бумагу.

 

 

Бумагу складываем по центральной линии выкройки и вырезаем выкройку.

 

 

По получившейся выкройке вырезаем две детали из кожи, это носовая часть ботинка с язычком. По верху детали припуск не делаем, а по нижней части детали даем припуск 1,5-2 см. на крепление к подошве.

 

 

Дальше нам понадобится брусок для крепления колодки. Для этой цели удобно использовать наждачный брусок, он достаточно твердый и в него хорошо втыкаются булавки.

 

 

Будем формировать носок ботинка. Для этого нужно намочить кожаную деталь в теплой воде, чтобы она полностью пропиталась водой. Замачивать на какое-то время кожу в воде не нужно, просто намочить будет достаточно. Также не нужно добавлять в воду какие-либо дубильные вещества для придания коже твердости. Структура самой кожи такова, что после высыхания деталь будет хорошо держать форму.

 

Намоченную деталь натягиваем на носовую часть ботинка, закрепляя у основания булавками. Сзади колодку фиксируем на бруске несколькими булавками. Кожу хорошо расправляем на колодке, чтобы не было морщин и пустот. После натяжки фиксируем кожу внизу резинкой, как показано на фото.

 

 

Вот, кожа натянута на обе колодки. Теперь даем время на высыхание, не менее суток.

 

 

После того, как кожа высохла, обводим на колодке язычок ботинка, эта линия нам понадобится для снятия выкройки боковины ботинка.

 

 

Снимаем деталь с колодки. Как видите, кожа хорошо держит заданную форму.

 

 

С помощью пластилина снимаем выкройку боковины и задника ботинка, аналогично тому, как снимали выкройку носка. У этого ботинка боковины и задник будут состоять из одной детали, поэтому далее я буду называть эту деталь "боковиной". Если Вы хотите сделать ботинок более сложным по фасону, можно выкроить задник отдельно.

 

 

Так выглядит наша выкройка сзади, центр выкройки пометим линией.

 

 

Обводим половину выкройки на бумаге.

 

 

Сгибаем бумагу по центральной линии выкройки и вырезаем выкройку.

 

 

Вырезаем по полученной выкройке две детали боковины ботинка из кожи. По верхнему срезу детали припуск не делаем, по нижней части даем припуск 1,5-2 см. для крепления детали к подошве.

 

 

Формируем боковины ботинок на колодках, аналогично тому, как формировали носок. Отличие только в том, что натягивать так сильно кожу уже не нужно. На данном этапе мы уточняем форму боковин в передней части, где будет шнуровка. Кожу также намачиваем теплой водой до полной пропитки, прикалываем булавками по контуру колодки, обтягиваем у основания резинкой.

 

 

Чтобы боковина прилегала к язычку плотно, ее можно дополнительно зафиксировать резинкой, как показано внизу на фото. Чтобы резинка не оставила след на коже, под нее лучше подложить ватный диск.

 

В таком виде оставим сохнуть кожу не менее, чем на сутки.

 

 

Вот так выглядят наши отформованные заготовки для ботинок после высыхания.

 

 

Подровняем нижнюю кромку, которая будет в дальнейшем крепиться к подошве, оставим около 1 см. кожи.

 

 

Вырежем из кожи внутренние стельки, вырезаем по контуру верхней части ботинка с учетом оставленного припуска. Стельки можно вырезать из кожи другого цвета, более простой, но у меня остались кусочки основной кожи, поэтому вырезаю из нее.

 

 

Приклеим стельку к верхней части ботинка, для этого смажем клеем припуск верхней части. Также смажем клеем стельку в месте припуска (стельку приклеиваем лицевой стороной кожи внутрь ботинка, чтобы ботинок красиво смотрелся изнутри). Дадим клею немного выдержки и плотно прижмем.

 

 

Оставим заготовки сохнуть, не менее суток.

 

 

Теперь заготовки можно снять с колодок. Делаем отделочную строчку по верху боковины ботинка. Для этой строчки используем шов "назад иголку".

 

 

Для укрепления стыков боковины с носком ботинка, проклеим места стыков клеем. Для этого снова оденем заготовки ботинок на колодки.

 

 

Оставляем сохнуть проклеенные места.

 

 

После высыхания в местах стыков делаем дополнительные укрепляющие стежки, по 2-3 стежка с каждой стороны ботинка.

 

 

Пришиваем кант по основанию подошвы ботинка. Для канта вырезаем из кожи ленту шириной примерно 8 мм. Ленту пришиваем к подошве швом "назад иголку", прокалывая подошву насквозь. Так как кожа у нас в три слоя (слой стельки, слой верхней части и слой канта), для прокалывания кожи удобно использовать шило.

 

 

Кант пришит. Обрезаем лишнюю часть кожи ровно по канту.

 

 

Приклеиваем ботинки к подошве. Для этого промазываем клеем всю площадь стельки ботинка, также промазываем площадь кожи подошвы, на которую будем клеить. Даем клею немного выдержки и плотно прижимаем. Оставляем сохнуть не менее, чем на сутки. Обратите внимание, что все работы с приклеиванием удобно делать на колодках.

 

 

Обрезаем лишнюю часть кожи подошвы ровно по канту.

 

 

Делаем каблуки. Обводим подошву ботинка сзади для выкройки каблука.

 

 

Выкройки каблуков готовы, обратите внимание, они должны быть симметричны.

 

 

Обводим каблук по выкройке на коже подошвы, чтобы определить место, которое будем смазывать клеем. Также обводим каблук по выкройке на кусочке кожи, предварительно внутреннюю сторону каблука ровно обрезаем. Смазываем места склеивания клеем, даем небольшую выдержку и плотно прижимаем.

 

 

Оставляем сохнуть приклеенные каблуки. Обратите внимание, что округлая часть каблука будет обрезана позже, ровно под срез подошвы, так получится более ровно и аккуратно.

 

 

Обрезаем кожу каблука ровно под срез подошвы.

 

 

Наши ботинки почти готовы. Прорабатываем шнуровку. Я решила сделать шнуровку с оформлением люверсами (люверсы - специальные металлические заклепки, используемые для обрамления отверстий в бумаге, материале или коже). Люверсы устанавливаются специальным инструментом, он показан внизу на фото. Сначала с помощью этого инструмента в коже проделывается дырочка, а затем на нее устанавливается люверс. Приобрести такую машинку можно в интернете или в больших канцелярских магазинах. Набор люверсов продается вместе с машинкой.

 

 

Но, сначала лучше попробовать, как это получится на пробнике. Из кусочка кожи делаем пробник, равный части ботинка, ставим на него люверсы. Одновременно можно попробовать и тонировку ботинка, я буду тонировать ботинки коричневой масляной краской.

 

 

Итак, образец мне понравился, приступаем к самим ботинкам. Проделываем машинкой для люверсов отверстия в боковых частях ботинка, по два отверстия с каждой стороны.

 

 

Далее, до установки люверсов, тонируем ботинки, чтобы краска тонировки затонировала кожу вокруг дырочек. Также я тонирую места швов на ботинках.

 

 

После тонировки устанавливаю на дырочки люверсы.

 

 

Для придания ботиночкам лоска можно также затонировать масляной краской боковые срезы подошв. Дополнительно, чтобы срезы кожи на боковинах подошв были более однородными, я заполировала их воском: нанесла тонкий слой воска на срезы подошв и прошла эти места маникюрным полировальным бруском, чтобы воск заблестел. Ботиночки приобрели более живой, настоящий вид.

 

 

Примеряем ботинки на мишку. Так как эти ботинки сшиты без задника, сзади они могут несколько отлегать от лапы мишки. Это легко поправить дополнительной посадкой ботинок по лапе сзади.

 

Делаем надрез по центру ботинка сзади и прошиваем его, закладывая вытачку, как показано внизу на фото. При этом, несколько стежков делаем вправо и влево от вытачки для закрепления строчки. В вытачку забираем столько кожи, сколько необходимо для плотного прилегания ботинка к лапе. Если Вы шьете ботинки с задником, эту вытачку нужно заложить в выкройку задника и боковин ботинка (при расчете выкроек боковин и задника).

 

Изнутри ботинка закроем вытачку задником, который вклеим внутрь. Внизу на фото показаны задники, вырезанные из кожи и готовые к вклейке.

 

 

Вклеиваем задники внутрь, получилось крепко и аккуратно.

 

 

Дополнительно подтонируем шов сзади.

 

 

Вдеваем шнурочки. Ботиночки для нашего мишки готовы.

 

 

Надеваем ботинки на мишку. Обратите внимание, что на основе этого метода пошива ботинок можно шить обувь самых разных моделей и фасонов - от босоножек до сапог, главное освоить основные приемы и применять их на практике для своих авторских разработок.

 



Дополнительно к мастер-классу

 

Работу над ботиночками можно упростить, вместо колодок можно использовать  непосредственно лапы мишки. Такой способ подойдет в случае, если мех мохера не очень пушистый и лапа плотно набита. Оборачиваем лапы целлофаном и натягиваем кожу прямо на лапу, затем все этапы процесса выполняем, как для пошива обуви на колодке. Фото, на котором показана натяжка кожи туфельки на лапы (для мишки-девочки).

 

 

И результат, какие туфельки для мишки получились.

 

Туфельки для мишки-девочки
Туфельки для мишки-девочки

Итак, дорогие друзья, мы завершили серию мастер-классов по созданию мишки Тедди, помог нам в этом Мишка "МК", МК в данном случае обозначает мишка-классика. Думаю, что на примере именно классического мишки легче всего научится основным приемам пошива медведей Тедди, отработать технику для дальнейшего воплощения своих творческих идей. На фото готовый мишка МК при полном параде, а ниже на видео - основные моменты создания этих мастер-классов. Удачи всем!

 

Медведь "МК", рост 33 см., вес 1127 граммов :)
Медведь "МК", рост 33 см., вес 1127 граммов :)

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2022.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.