Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №5: Набивка деталей мишки.

Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

Дорогие друзья!

На прошлом занятии №4 мы разобрали механизм дисково-шплинтовых креплений лап и головы медведя Тедди, приготовили голову и лапы к набивке, вставив в них диски креплений с шайбами и шплинтами, временно закрепили диски с внешней стороны. На этом занятии мы набьем голову и лапы медведя, подготовим его к сборке. Занятие по набивке мы начнем с практики, а после мастер-класса Вы сможете прочитать о других альтернативных способах набивки мишек, ведь таких вариантов много. Каждый мастер сам выбирает, как и чем ему набивать конкретного мишку.

____Итак, приступим. Сначала нам нужно собрать все необходимые для набивки материалы и инструменты. Я буду набивать мишку "МК" опилками и древесной шерстью. После нескольких экспериментов поняла, что для меня это наиболее подходящий вариант, особенно когда речь идет о классическом медведе. Кроме этих материалов, я буду использовать металлический гранулят, но об этом мы поговорим более подробно на занятии №7, посвященном вставке в мишку ревуна и набивке туловища, так как размещать гранулят в туловище медведя я буду именно на этом этапе.

____На фото внизу Вы видите слева опилки (я буду использовать опилки лиственницы), справа - древесную шерсть, то есть длинно наструганные узкие ленты древесины. Еще мне понадобятся палочки для утрамбовки набивки, я называю их толкушками, и молоток. Молотком мы будем моделировать форму набитой детали, придавая ей нужные очертания и делая более плотной.

____Мишкоделы часто задают вопрос, какие опилки лучше всего использовать для набивки? Мой ответ - специально предназначенные для этого. Опилки для набивки медведей сейчас можно заказать через интернет, причем можно даже выбрать наиболее подходящую породу дерева. Несколько раз я пробовала набивать мишек опилками для животных, купленными в зоо-магазине. Конечно, получалось неплохо, но заказав специальные опилки, поняла, что они резко отличаются по качеству. Попробовав набивать специальными опилками, Вы уже не заходите возвращаться к обыкновенным. Опилки лиственницы, например, хорошо уминаются, однородные по составу (не содержат грубых щепок), имеют приятный запах. Их можно использовать в работе без предварительного просеивания по величине и без очистки от грубых элементов. В общем, советую всем специальные опилки.

____Относительно древесной шерсти: ее также можно купить в интернете, она часто продается вместе с опилками. Использовать вместо нее упаковочные материалы для фруктов и цветов не советую, так как там древесные "ленты" наструганы более грубо, ими набивать намного сложнее. Кроме того, такие упаковочные материалы не проходят нужной обработки антисептиком.

____Древесную шерсть перед использованием нужно помять в руках, чтобы она стала более мягкой.

____Также мне часто задают вопрос: как лучше набивать опилками, смачивая их водой или нет? Я пробовала оба способа, и могу сказать, что голосую исключительно за сухую набивку. От смачивания опилок водой отказалась. При набивке всухую сразу видна форма игрушки, и эту форму игрушка сохранит всегда. Могу отметить, что сам процесс набивки влажными опилками ощущается интереснее: меньше пыли, опилки приятные на ощупь, легко уминаются и формуются, усиливается запах дерева. Но все эти плюсы процесса работы разрушаются одним минусом: после высыхания опилок в игрушке они сжимаются в объеме, могут осесть, форма игрушки измениться. Поэтому, чтобы избежать подобных сюрпризов, лучше набивать сразу сухими опилками.

____Итак, начинаем набивать голову медведя. Набивку начинаем с носа. Вообще, есть такое общее правило набивки деталей: сначала всегда заполняются набивкой отдаленные части детали (нос, носок, ладошка).

____На носу я предварительно убрала шерсть, выщипав ее пинцетом, чтобы сразу было видно, как ложится внутри набивка и насколько нос симметричен. Это важный момент, так как человек, как правило, более пристально смотри на мордочку мишки, и, в частности, на его нос. 

____Нос медведя, примерно до линии глаз, я набиваю древесной шерстью. Шесть сначала разминаю пальцами, а затем небольшими порциями кладу внутрь носа и утрамбовываю сначала руками, а затем толкушкой. При этом нужно следить, чтобы набивка была ровной, однородной, без комков, и чтобы нос получался симметричным.

____Набив нос до "деревянного" состояния, переходим к основной набивке головы. Обратите внимание, что голова медведя это самая плотно набиваемая часть, на ощупь голова после набивки должна быть как теннисный мячик. Нос же вообще набивается так, чтобы на ощупь он был как кусок дерева, это важно для дальнейшей вышивки носа.

____Голову набиваем опилками равномерно и очень плотно, постоянно утрамбовываем опилки сначала руками, а затем толкушкой. Обратите внимание на вставленное внутрь головы крепление: проверяйте, чтобы опилки при набивке не попадали под диск, диск крепления внутри головы должен очень плотно прилегать к ткани. С внешней стороны головы нам помогает придерживать внутреннее крепление второй диск и стирательная резинка.

____После завершения набивки головы, зашиваем отверстие потайным швом, его схема показана на рисунке внизу. Стежки потайного шва делаем небольшими, 1-1,5 мм. длиной, они должны быть аналогичными по длине стежкам, которыми мы сшивали основные швы деталей. Прокладываем потайной шов строго по краям подгиба материала (подгиб с наметкой мы сделали заранее, когда сшивали детали головы).

____После завершения потайного шва, закрепляем нить на одном месте 2 раза и делаем несколько закрепляющих уводящих стежков: втыкаем иглу в место крепления нити, совсем рядом с узелком, и выводим в произвольной точке сбоку, нить туго подтягиваем, чтобы узелок спрятался в основе материала. Затем снова втыкаем иглу точно в место выведения нити и выводим в другой произвольной точке. Повторяем так несколько раз, нить как бы запутывается внутри набивки, это гарантирует прочное ее закрепление.

____Здесь на фото показан уводящий стежок после закрепления нити в конце потайного шва. Отверстие для набивки головы зашито потайным швом, в шерсти видны желтые нитки, которыми мы раньше примётывали края отверстия для набивки. После закрепления нити потайного шва, нитки наметки нужно аккуратно удалить.

____Итак, голова мишки набита. Расчесываем шерсть щеточкой, швы скрываются под ворсом мохера, становятся невидны. Теперь можно снять фиксацию крепления снаружи: снять стирательную резинку, державшую диск крепления. На ощупь, по плотности набивки, голова нашего мишки должна быть похожа на теннисный мячик :) Помните, что одной из отличительных особенностей медведя Тедди является плотность его набивки, именно довольно плотная набивка отличает нашего мишку от "toy", мягкой игрушки.

____Приступаем к набивке верхней лапы. Ладонь лапы я набиваю древесной шерстью, она набивается так же плотно, как нос мишки. Затем на этом месте мы будем вышивать когти. Древесную шерсть разминаем пальцами, небольшими порциями кладем в ладонь, уминаем руками и затем толкушкой. Также следим за равномерностью набивки, чтобы не было комков.

____Очень плотно набив ладонь (до уровня вшитой ладони), я формую ее молотком. Например, у мишки "МК" задуманы плоские ладошки, и чтобы придать им такую форму, я довольно сильно бью по ним молотком, форма ладони становиться такой, как нужно.

____Затем оставшуюся часть лапы я набиваю опилками. Особое внимание уделяю плечу мишки, оно должно быть набито очень плотно и ровно. При набивке плеча нужно следить, чтобы опилки не попадали под диск крепления лапы, диск внутри должен очень плотно прилегать к материалу (снаружи диск поддерживает временное крепление). Опилки в лапе уминаю пальцами и затем толкушкой.

____Убедившись, что плотность набивки лапы достаточно тугая (почти как голова, возможно, чуть слабее), зашиваем отверстие для набивки потайным швом. 

____По окончании потайного шва, нить закрепляем, прячем узелок крепления в основе метериала, и делаем несколько закрепляющих уводящих стежков внутрь набивки. Удаляем наметку, которой были приметаны срезы отверстия для набивки.

____Верхняя лапа набита, расчесываем ворс мохера щеточкой, снимаем временную фиксацию крепления.

____Аналогично набиваем вторую верхнюю лапу мишки.

____Приступаем к набивке нижней лапы. Здесь древесная шерсть идет для набивки стопы, которая набивается очень плотно. Также, как и ранее, разминаем древесную шерсть руками, кладем небольшими порциями в стопу, утрамбовываем сначала пальцами, а затем толкушкой.

____Туго набив стопу, я дополнительно формую ее молотком, придавая нужную мне форму.

____Набив стопу древесной шерстью примерно до лодыжки, оставшуюся часть лапы я набиваю опилками, начиная с бедра. Особое внимание при набивке уделяю линии бедра, оно должно быть набито очень плотно и равномерно. Контролируем, чтобы опилки при набивке не попали под диск, внутри диск крепления должен очень плотно прилегать к материалу (снаружи диск поддерживает временно зафиксированное крепление).

____Получив набивку нужной мне плотности (плотность набивки нижних лап аналогична плотности набивки верхних), зашиваю отверстие для набивки потайным швом.

____Завершив потайной шов, закрепляем нить, прячем узелок крепления в основе материала, делаем несколько уводящих стежков внутрь набивки. Удаляем наметку, которой были приметаны срезы отверстия для набивки. Снимает временную внешнюю фиксацию крепления. Расчесываем ворс мохера щеточкой.

____Вторую нижнюю лапу набиваем аналогично.

____А так выглядят все четыре набитые лапы нашего мишки.

____Итак, мы завершили процесс набивки головы и лап медведя "МК", далее следует сборка мишки, набивка туловища с одновременным размещением в туловище ревуна и гранулята.

        Занятие №6 по сборке мишки - смотрите здесь.

Дополнительно к мастер-классу.

 

Чем еще набивают медведей Тедди?

Основным, классическим материалом для набивки медведей являются опилки и древесная шерсть, но есть еще несколько вариантов наполнителей для мишек, которые хорошо использовать для получения конкретного результата. К таким материалам относятся:

  • овечья шерсть;
  • синтепух.

История также повествует о том, что на определенных этапах цивилизации медведя Тедди наполняли ватой и даже капоком, который добывается из плодов капкового дерева.

Кроме того, для утяжеления медведей, придания им "живого веса" (особенная отличительная черта Тедди) используются разного рода утяжелители:

  • металлический гранулят;
  • стеклянный гранулят.

Также может использоваться пластмассовый гранулят для усиления тактильных ощущений, некоторые мастера используют минеральный гранулят.

Разберем кратко каждый из указанных выше вариантов.

Набивка овечьей шерстью.

 

Шерсть это довольно распространенный и, как правило, дорогой материал для набивки мишек. Шерстью набивают, в основном, небольших медведей, а для удешевления набивки используют неокрашенную овечью шерсть (очёс или сливер). Набивка очёсом хороша еще и тем, что очёс более жесткий по сравнению с хорошо выделанной и окрашенной шерстью, набитый очёсом мишка будет более упругим на ощупь. Окрашенную выделанную шерсть, очёс, или сливер можно купить в магазине товаров для рукоделия, такая шерсть предназначена для сухого или мокрого валяния и, как правило, она продается на вес в пакетах. 

Для набивки шерстью опытные мастера используют пинцет или медицинский зажим. С помощью этих инструментов удобно доставлять кусочки шерсти для набивки в малодоступные, узкие места деталей.

Шерсть для набивки и инструменты
Шерсть для набивки и инструменты

Для набивки шерстью от шерстяной пасмы (ленты) отрывают небольшие кусочки, и с помощью длинного пинцета или медицинского зажима размещают их в детали мишки. Последовательность набивки аналогична набивке опилками - начинать нужно с самых дальних концов детали, шерсть нужно постоянно утрамбовывать. Также нужно следить, чтобы набивка шла равномерно, без комков, так как шерсть может комковаться. Комки получаются, если брать очень большие куски шерсти от пасмы, или если шерсть плохо, неравномерно утрамбовывать. Если такое произошло, то всю набивку из детали вытаскивают и начинают процесс сначала.

Основное отличие набивки шерстью - легкость деталей игрушки, так как шерсть сама по себе имеет малый вес. Но для утяжеления отдельных деталей мишки к набивке добавляется стеклянный или металлический гранулят (об этом чуть ниже). В современном мишкоделии набивка шерстью используется, как правило, в винтажных мишках под старину или при пошиве мини-мишек.

И еще один плюс такого материала для набивки - деталь, набитую шерстью, можно немного формовать, придавать ей форму руками. Как правило, шерсть сохраняет приданную ей форму, только конечно, если деталь набита не до "каменного" состояния (что делать не рекомендуется).

Небольшой мишка "Ян", рост 19 см., набит овечьей шерстью
Небольшой мишка "Ян", рост 19 см., набит овечьей шерстью

Мини-мишек набивать шерстью очень удобно, при этом лучше использовать хорошо выделанную тонкую шерсть в пасме.

Мини-мишка "Дуби", рост 11 см., набит овечьей шерстью
Мини-мишка "Дуби", рост 11 см., набит овечьей шерстью

Набивка синтепухом.

 

В качестве современного материала для набивки мишек может использовать синтепух - нетканый материал синтетического происхождения. Синтепух может выпускаться как в распушённом виде (как синтетическая вата), так и в закрученном в шарики (в последнем варианте он называется комфорелью). 

Для мишкодела важно знать основные свойства этого материала, чтобы правильно применить его для набивки. Синтепух отличается легкостью, пружинистостью, упругостью, и он довольно скользкий.

Синтепух в шариках - комфорель
Синтепух в шариках - комфорель

При набивке медведей синтепухом (комфорелью) нужно помнить, что такая набивка сильно пружинит, особенно если сравнивать ее с опилками. Опилки хорошо уминаются и не вылезают обратно из набитой детали, в отличие от синтепуха, который при давлении на деталь скользит и стремится вылезти в незашитое отверстие для набивки.

Поэтому я рекомендую Вам набивать синтепухом (комфорелью) только больших мишек, ростом от 40 см. и более, которые предназначены для детских игр. В данном случае, такая набивка оправдает себя по цене, как более дешевая.

Схема набивки большого медведя синтепухом (комфорелью) с добавлением древесной шерсти приведена ниже.

  • Оранжевые зоны 1, 2, 3, 4 и 5 (нос мишки до линии крепления глаз, ладони до запястья и ступни до щиколотки) очень плотно набиваются древесной шерстью.
  • Голубые зоны 6, 7, 8 и 9 (запястья и щиколотки), после плотной набивки древесной шерстью ладоней и ступней, заполняются стеклянным гранулятом.
  • Зеленая зона 10 (низ туловища мишки) также заполняется гранулятом, но здесь лучше применить металлический гранулят, и только если его нет - заменить на стеклянный. Это важная зона, придающая мишке усидчивость, поэтому она должна быть самой тяжелой во всем теле мишки.
  • После набивки и заполнения этих зон производится набивка всех частей тела мишки: головы (11), верхних лап (12), нижних лап (13) и туловища (14). При набивке синтепух (комфорель) перемешивается с древесной шерстью в соотношении: 3 части синтепуха, 1 часть древесной шерсти. Такое сочетание материалов для набивки придаст телу мишки дополнительную упругость.
  • При этом следует помнить о плотности набивки. Наиболее плотно набивается голова, после набивки на ощупь она должна быть не мягче теннисного мяча. Вторые по плотности набивки – лапы, они набиваются также очень плотно, но чуть мягче головы. Туловище можно набить также плотно как лапы, а можно несколько слабее. На рисунке плотность набивки показана цветом: самый плотный – коричневый, наименее плотный – желтый.
  • Уши (15) либо не набиваются вообще, либо слегка наполняются синтепухом (комфорелью), чтобы они больше топорщились.
Мишка "Ганя", рост 60 см., набита комфорелью и древесной шерстью
Мишка "Ганя", рост 60 см., набита комфорелью и древесной шерстью

Вата и капок - устаревшие наполнители.

 

Хотя вата и капок уже устарели для набивки мишек, я все же упомяну о них.

Вату получают, как правило, из коробочек хлопчатника, это наиболее распространенное растение для добычи хлопчато-бумажных волокон.

Хлопковая коробочка
Хлопковая коробочка

Ватой набивали медведей советского производства, преимущественно в 1940-1960-х годах, затем на смену хлопчато-бумажной вате пришли искусственные материалы. Вата плохо подходит для набивки, так как быстро сваливается и слеживается, образуя внутри медведя твердые пласты в одном месте и пустоты в другом. В современном мишкоделии вата не применяется.

Капок внешне напоминает вату, но имеет ярко выраженный желтоватый оттенок. Производят капок из плодов капкового (хлопкового) дерева, это тропическое дерево семейства мальвовых, произрастает в Мексике, Центральной Америке, на Карибских островах и в тропиках западной Африки. Ввиду большой распространенности капковых деревьев, производство капока было довольно дешевым, капоком часто набивали мишек европейского, в основном английского производства, в 1930-1950-х годах. Такая набивка мишек также была недолговечной, ее приходилось часто менять.

Плоды капкового (хлопкового) дерева
Плоды капкового (хлопкового) дерева

Гранулят для утяжеления мишек.

 

Как известно, одной из отличительных черт медведя Тедди является его тяжелый вес, напоминающий вес живого медвежонка. Достигается такой эффект добавлением в набивку мишки металлического или стеклянного гранулята. 

 

Стеклянный гранулят по весу легче металлического, его, как правило, добавляют в лапы медведя в местах лодыжек и запястий, также он может добавляться в низ туловища мишки. Стеклянный гранулят бывает разного диаметра (шарики 1-2 мм., 3-4 мм., 5 мм.). Здесь есть правило – чем меньше размер мишки, тем более мелкий гранулят используется для его набивки. Для набивки мини-мишек используется совсем мелкий гранулят, диаметром менее 1 мм. Различный по величине стеклянный гранулят показан внизу на фото.

Мелкий стеклянный гранулят (диаметр гранулы около 1 мм.)
Мелкий стеклянный гранулят (диаметр гранулы около 1 мм.)
Крупный стеклянный гранулят (диаметр гранулы около 4 мм.)
Крупный стеклянный гранулят (диаметр гранулы около 4 мм.)

Металлический гранулят, естественно, более тяжелый. Его можно добавлять как в лапы медведя, так и в низ туловища, всё зависит от задуманного автором образа мишки. Металлический гранулят также отличается по калибру - в зависимости от диаметра зерна. Ниже на фото показан очень мелкий металлический гранулят, применяемый для изготовления мини-мишек.

В центре - очень мелкий металлический гранулят для мини-мишек (диаметр менее 1 мм.)
В центре - очень мелкий металлический гранулят для мини-мишек (диаметр менее 1 мм.)

А для нашего мишки "МК" мы применим металлический гранулят диаметром 1,8 мм. (внизу на фото), вес гранулята будет составлять 500 гр. Размещать гранулят будем внизу туловища мишки, на этапе набивки туловища. Этот вид гранулята как раз подойдет для медведя ростом 30-35 см., ведь важным является момент, чтобы гранулы гранулята не прощупывались через материал, не были слишком крупными. Общее правило таково, что диаметр гранулята должен соответствовать размеру мишки. 

Металлический гранулят диаметром 1,8 мм.
Металлический гранулят диаметром 1,8 мм.

Продается гранулят на вес в магазинах с материалами для медведей Тедди, сейчас можно выбрать гранулят любого калибра и состава, на любой вкус. Но, если Вы решили сшить довольно большого мишку (размером от 40 см. и более), то заменой металлическому грануляту могут послужить шарики для пневматической стрельбы. Я опробовала такую замену на нескольких больших медведях и осталась довольна: шарики покрыты сверху медным напылением, а это значит, что внутри тела мишки они не окислятся и не проржавеют. По весу и величине такие шарики отлично подходят под размер медведя.

Заменитель металлического гранулята - шарики для пневматической стрельбы
Заменитель металлического гранулята - шарики для пневматической стрельбы

При набивке гранулят размещается в определенных частях тела мишки (см., например, схему набивки выше в этой статье): в верхних лапах в области запястья; в нижних лапах в области щиколотки; в самом низу туловища мишки. Примерное количество стеклянного гранулята для мишки размером 25 - 30 см.: в верхние лапы - по 2-3 чайных ложки; в нижние лапы - по 3-4 чайных ложки; в низ туловища - 5-6 чайных ложек. Для набивки головы гранулят не используется. Цель гранулята в лапах – придать лапе некоторую подвижность: при соблюдении довольно плотной набивки основным наполнителем, лапу с гранулятом можно немного согнуть. Внизу туловища гранулят обеспечивает усидчивость мишки.

Стеклянный гранулят можно заменить металлическим, тогда мишка будет тяжелее. Из моего опыта – я применяю и стеклянный и металлический гранулят: стеклянный – в лапы, металлический – в низ туловища (при создании мишки "МК" стеклянный гранулят в лапах не использовался). Такая комбинация позволяет правильно распределить "точки тяжести" в теле мишки, придать ему "живой вес".

Медведь "Платон", рост 50 см., с металлическими пневма-шариками
Медведь "Платон", рост 50 см., с металлическими пневма-шариками

Итак, основные правила набивки мишек Тедди:

  1. Набивку следует производить только качественными и чистыми материалами, используемыми специально для изготовления мишек Тедди.
  2. При выборе материала для набивки помните, что наиболее предпочтительным, традиционным наполнителем для медведей являются опилки и древесная шерсть, на втором месте - овечья шерсть. Синтетические материалы (синтепух, комфорель) лучше использовать для набивки больших медведей, предназначенных для игр.
  3. Набивку любой части тела мишки следует начинать с наиболее удаленной, узкой, труднодоступной области.
  4. Набивать деталь следует постепенно, добавляя материал для набивки небольшими порциями и сразу его утрамбовывая. Такой способ набивки позволит сделать ее равномерно утрамбованной и плотной, без комков и пустот.
  5. Если при набивке образовались комки и пустоты, следует вынуть из детали весь набивочный материал и начать набивку заново.
  6. При добавке в лапы гранулята следите за тем, чтобы в правой и левой лапах гранулята было поровну. Для этого отмеряйте гранулят, например, чайной ложкой. Можно, также, использовать кулинарные весы, взвешивать набиваемые лапы и следить, чтобы вес их был одинаковым.
  7. Задумав образ мишки, сразу продумайте, какой материал и способ набивки Вы будете использовать. Ведь набивка мишки - это творческий процесс, и у каждого автора он будет индивидуален, главное при этом - обеспечить качество!

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.