Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Как правильно пришить уши мишке Тедди.

Мишка "Хулиган"
Мишка "Хулиган"

Ушки – душа мишки!


Если зеркало души человека – его глаза, то зеркало души мишки – это его уши. От размера, формы и места пришивания ушей во многом зависит характер мишки. Недаром существуют выражения "навострил уши", "ушки на макушке", "уши повесил" и даже "уши в трубочку сворачиваются". Уши помогают полнее раскрыть образ медведя, более точно передать его характер.


Классическая посадка ушей – уши пришиваются на швы вытачек боковых частей головы (при классической выкройке головы с клином). Такое расположение ушей позволяет, во-первых, разместить их максимально симметрично, так как швы вытачек симметричны, во-вторых, сами швы вытачек закрываются при этом ушами, что делает голову мишки аккуратной. Пришиваются уши в классическом варианте по небольшой дуге, которая образует «ушную раковину». Классическая форма ушей - сторона уха, близкая к центру головы, к макушке, чуть шире и более покатая, к нижней части ухо сужается. Классическую выкройку мишки Вы можете найти на странице С чего начать. Фото мишек, выполненных по классической выкройке:

У фантазийных мишек уши пришиваются по задумке автора. Если Вы хотите придать мишке необычный вид, уши могут существенно подчеркнуть и усилить характер медведя. Например, можно пришить уши чуть ниже "классической" линии, повернув "ушную раковину" вниз:

Мишка "Тео", его ушки пришиты довольно низко
Мишка "Тео", его ушки пришиты довольно низко

Если создаваемый Вами образ подразумевает пикантность и деликатность, уши лучше сделать поменьше, и наоборот, увеличенный размер ушей сделает мишку добрее и уютнее:

Пример того, как форма и размер ушей влияют на образ медведя можно увидеть в серии "Мишки нашего детства". Мишки "Барышня" и "Первоклашка" сшиты по одной выкройке, но придать им характер и индивидуальность помогли ушки различной формы и размера:

Поэтому при построении собственных выкроек я рекомендую Вам не кроить уши сразу. Лучше сшить мишку целиком, и только после того, как будет полностью ясен его силуэт, подобрать ушки. Ушки лучше подбирать, делая их выкройки из бумаги и прикалывая к голове булавками (см. рисунок ниже). Поиграв с размером, формой и размещением ушей, Вы сможете точно определить, какие уши нужны для передачи образа мишки. Иногда в уши можно добавить немного наполнителя (материала для набивки), чтобы они были более торчащие. Конечно, при этом нужно учитывать, какие у мишки будут глаза, форму носа и рта. Определившись с выкройкой ушей – кроите их (не забудьте оставить для этого кусочек материала!). При раскрое ушей нужно помнить, что ворс на мохере должен быть направлен к верху уха - так же, как растет шерсть на ушах настоящего мишки.

 

Часто в Интернете любители мишек ищут ответ на вопрос: как пришить уши мишке? Самое главное в пришивании ушей – это симметричность и аккуратность. Места пришивания должны быть точно выверены, чтобы с любой стороны головы (сверху, снизу, с боков) уши смотрелись органично и симметрично. Для того, чтобы точно определить места пришивания - приколите уши булавками к голове мишки (уши должны быть сшиты и вывернуты на лицевую сторону, если предполагается наполнитель - он должен быть помещен в уши). При прикалывании ушей можно ориентироваться на швы головы мишки, включая вытачки. Детали головы всегда симметричны, а значит, принимая швы во внимание, Вы всегда обеспечите симметричную посадку ушей. После того, как Вы убедились в правильном расположении ушей, на основе мохера следует провести карандашом или шариковой ручкой линию, по которой будут пришиваться уши. Линию проводите непосредственно под приколотыми ушами, не вынимая булавок. Если уши достаточно объемные (толстые), то линий может быть две: для внутренней и для внешней стороны уха. На рисунке показано примерочное ухо из бумаги, которое можно прикалывать к голове булавками за нижнюю часть, а также схема пришивания уха мишки Тедди (для увеличения рисунка - нажмите на него).

Если пришить ухо по показанной схеме, оно будет просто пришито ровно на швы вытачек, без "ушной раковины". Если Вы хотите получить "ушную раковину", нужно расположить верхнюю точку уха (точку А) на шве клина головы и выложить ухо по швам: 1/3 уха - по шву клина головы до вытачки, 2/3 уха - по шву вытачки. При этом считается, что 1/3 и 2/3 раскладки уха по швам головы - это классические пропорции пришивания ушей у классических мишек Тедди.

Классическая "ушная раковина" мишки
Классическая "ушная раковина" мишки

Пришивать уши следует потайным швом (схему шва можно посмотреть на странице Сшивание деталей) и обязательно супер-прочными нитками в два сложения (лучше всего подойдут нитки Gutterman - см. страницу Инструменты). Помните, что уши должны быть пришиты очень крепко, ведь самый популярный способ переноски мишек у детей - таскание их за уши... Шейте точно по проведенным линиям. Стежки потайного шва делайте довольно частыми, длиной около 2-х мм. Направление шва показано на схеме стрелками: от точки "А" к точке "Б" по внутренней (передней) стороне уха к боковине головы, затем от точки "Б" к точке "А" по внешней (задней) стороне уха к центру головы. Направление швов очень важно, оно должно быть соблюдено "зеркально" на каждом ухе. Вам может показаться, что одно из ушей пришивать неудобно (не с руки), но именно такое направление швов поможет Вам обеспечить симметричность пришивания ушей.

Еще важными моментами будут начало и окончание шва. Начинайте шить с уголка уха, спрятав узелок нитки внутри уха, а также сделав дополнительный мелкий закрепляющий стежок с петлей. Потом шейте по схеме. По окончании работы нитку нужно хорошенько закрепить. Для этого сделайте несколько мелких закрепляющих стежков с петлей, спрятав их под ухом, нитку не обрезайте, а увидите ее внутрь головы мишки. Кстати, так закрепляются все нитки после потайных швов: нитки сразу не обрезаются, а уводятся иглой внутрь тела мишки, причем несколько раз (каждый раз, уводя нитку в набивку, иглу нужно втыкать очень точно в отверстие, откуда выходит нить, чтобы нить не была видна на основе мохера). Сдалав 2 - 3 таких "уводящих" стежка в голове мишки, обрежьте нитку. Ушки пришиты.

Итак, что нужно помнить о пришивании ушей:

  • размер, форма, место пришивания ушей могут сильно повлиять на характер мишки;
  • моделировать форму и размер ушей лучше после того, как мишка сшит и собран;
  • для моделирования ушей нужно оставить кусочек материала;
  • пришивать уши необходимо после точной их посадки и выверки по симметричности;
  • при пришивании ушей нужно соблюдать направление швов с учетом их "зеркальности".

И, конечно, при создании личных, неповторимых образов мишек Тедди, не ставьте себе рамки и ограничения. Помните, что Вы создаете своего, уникального мишку, и в этом процессе нет предела фантазии! 

Мишка "Кука"
Мишка "Кука"

© Наталия Шепель, 2010 - 2017.

Все права защищены (copyright).