Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Создайте авторскую выкройку своего мишки!

Мишка "Пионер"
Мишка "Пионер"

Дорогие друзья, на этой странице сайта я делюсь с Вами некоторыми моими мыслями относительно моделирования выкроек мишек Тедди. Итак, выкройки мишек бывают двух видов: классические и авторские. Классические выкройки являются достоянием всех мишкоделов и любителей мишек, это проверенные временем и людьми лекала, из которых всегда получаются замечательные медведи с классическими пропорциями. У классической выкройки нет хозяина, т.е. её автор не определен. Когда-то давно, при пошиве первого классического мишки, автор (или коллектив авторов) разумеется был, но потом выкройка много раз тиражировалась, возможно несколько изменялась, так что авторство было затерто временем и утратилось. Чем хороша для начинающего теддиста классическая выкройка? Во-первых, своей доступностью. Классические выкройки можно найти и бесплатно скачать в Интернете (на этом сайте выкройки можно скачать здесь), их печатают в журналах, иногда продают отдельными листами в специальных магазинах с товарами для пошива мишек. Во-вторых, изготавливая первого мишку по классической выкройке сложно потерпеть неудачу, результат всегда будет положительным, даже если Вы не владеете в совершенстве техникой сшивания деталей, набивки и т.д. В-третьих, на основе классической выкройки можно построить авторскую выкройку – путем моделирования (изменения) классической.

Авторская выкройка мишки всегда кому-то принадлежит, у нее есть конкретный разработчик, который, возможно, даже зарегистрировал на нее авторское право. Если классической выкройкой можно пользоваться свободно, шить по ней мишек, продавать их, получая от этого доход, то авторской выкройкой так пользоваться уже нельзя. Права на ее использование ограничены автором, и пользоваться выкройкой можно только с разрешения автора и в рамках ограничений, которые автор установил. Мои авторские выкройки мишек Вы можете увидеть на странице Авторские выкройки. Там же приведены фото мишек, сшитых по этим выкройкам, и конкретные рекомендации по пошиву.

Авторские выкройки могут разрабатываться разными способами:

1) выкройку можно просто нарисовать самому, что называется «из головы», руководствуясь своим воображением и пространственным мышлением;

2) можно существенно (или не очень) изменить классическую выкройку, выкройка, полученная таким способом – уже авторская;

3) еще один способ получения выкройки – на основе слепленной модели мишки: мишку, или часть его тела, сначала лепят из скульптурного пластилина, потом, оборачивая модель калькой, или тканью, получают выкройку с точным положением вытачек и изгибов.

Первый способ подойдет для тех, кто имеет отличное пространственное мышление, представляет себе, как плоская выкройка будет выглядеть в объеме с учетом особенностей материала, из которого изготавливается мишка. Это дается не каждому. Третий способ достаточно трудный, так как требует от автора способностей к лепке, а также требует затрат на подручные материалы (пластилин, инструменты). Наиболее прост и эффективен, на мой взгляд, второй способ – моделирование классической выкройки.

Способы изменения классической выкройки отлично изложены на стр. 26-31 книги Лидии Мудрагель «Мишки-игрушки и коллекционные медведи» (см. страницу Полезные книги и диски). Вообще, я рекомендую Вам эту книгу как основную по знакомству с мишками Тедди и их пошиву, в ней Вы найдете много полезной информации и практических советов.

Также, сегодня многие мастера-теддисты ведут специальные мастер-классы по моделированию выкроек мишек. На таких мастер-классах можно узнать оригинальные приемы построения выкроек для пошива медведей с необычными пропорциями, в фантазийном стиле. На основе выкройки мишки можно создавать выкройки других игрушек - слона, зайца, кота, собаки и т.д. Такие игрушки шьются в тедди-технике, поэтому их обширный отряд называется друзьями мишек Тедди.

 

Рассмотрим некоторые примеры и способы моделирования (изменения) классической выкройки мишки. Чтобы получить задуманный Вами образ мишки, нужно сначала его представить, а лучше нарисовать. Затем по нарисованному, или представленному образу определите, какие пропорции и линии классической выкройки нужно изменить, чтобы приблизить классику к Вашему образу. Это дело непростое, и оно дается хорошо тому, кто уже сшил несколько мишек по классической выкройке и знает «анатомию» медвежьего тела. Но опыт приходит с навыком, поэтому берите карандаш, линейку, калькулятор и начинайте вычислять и рисовать выкройку. Почему вычислять? Потому, что для изменения выкройки под нужную Вам пропорцию сначала нужно эту пропорцию рассчитать. Например, Вы хотите получить мишку с длинным вытянутым телом. Определите, на сколько примерно процентов тело должно быть удлиненно относительно классической пропорции (классическое соотношение, т.е. классические пропорции, тела мишки см. на странице С чего начать). Допустим, хотим, чтобы тело было удлинено на 10%. Нарисуйте на бумаге два прямоугольника: один с классическими пропорциями выкройки (просто заключите классическую выкройку в прямоугольник), второй – с измененными пропорциями (высота прямоугольника увеличена на 10%, ширина не изменилась). Во второй прямоугольник впишите выкройку, сохраняя ее изгибы. Более наглядно это показано на рисунке:

Рис. 1. Пример моделирования выкройки туловища мишки (изменение пропорции туловища)
Рис. 1. Пример моделирования выкройки туловища мишки (изменение пропорции туловища)

Аналогично можно изменять пропорции других частей тела мишки. Например, хотим сшить мишку с массивными, толстыми верхними лапами. Определили, что толщина лапы должна быть на 20% больше, чем у классического мишки, длина при этом – та же. Опять рисуем два прямоугольника: классический - заключая в него классическую выкройку, и измененный – ширина прямоугольника увеличена на 20%, высота та же. В измененный прямоугольник вписываем выкройку лапы, сохраняя ее изгибы:

Рис. 2. Пример моделирования выкройки лапы мишки (изменение пропорции лапы)
Рис. 2. Пример моделирования выкройки лапы мишки (изменение пропорции лапы)

Такой способ моделирования позволяет изменять пропорции тела мишки. Но при построении выкройки можно работать не только с пропорциями, но и с линиями выкройки. Здесь уже меньше математического расчета и больше воображения. Например, хотим, чтобы наш мишка был с животиком – добавляем к выкройке животик:

Рис. 3. Пример моделирования выкройки туловища мишки (изменение линии живота)
Рис. 3. Пример моделирования выкройки туловища мишки (изменение линии живота)

Хотим большие, увесистые ступни – изменяем линию выкройки нижних лап мишки:

Рис. 4. Пример моделирования выкройки лапы мишки (удлинение ступни)
Рис. 4. Пример моделирования выкройки лапы мишки (удлинение ступни)

Работая таким образом с линиями выкройки, старайтесь, чтобы линии были плавными, избегайте угловатых и существенно искаженных форм. Не забывайте, что при изменении одной детали выкройки нужно соответственно изменить и прилегающие к ней детали, которые затем будут сшиваться. Например, моделируя массивные ступни, мы помним, что в них будет вшиваться подошва. Поэтому, нарисовав выкройку ноги с такой ступней, мы должны одновременно нарисовать выкройку подошвы (см. рисунок 4). Как это сделать проще всего, чтобы подошва точно «села» при ее вшивании? Используйте для этого нитку (лучше темного цвета и толстую). Проложите нитку по линии ступни А-Б (соблюдая при этом все изгибы выкройки!) и отрежьте ее. Это ½ длины контура подошвы по линии выкройки. На листе бумаги выложите отрезанной ниткой контур подошвы (форма контура может быть любой) и обведите полученную линию карандашом. Получилась ½ выкройки подошвы, где точки А и Б – центр носка и центр пятки соответственно. Сложите листок бумаги по линии А-Б и вырежьте выкройку ступни по полученному контуру.

Еще один пример моделирования выкройки головы мишки. Мы хотим, чтобы мишка смотрел вверх. Для этого нам нужно сместить классическую выкройку головы мишки "носом вверх" и одновременно продлить вниз линию подбородка (удлинить ее). Боковую линию головы при этом немного уменьшаем,  и одновременно уменьшаем на такую же величину длину клина головы сзади, чтобы клин точно вписался в боковые детали. Схематичные  изменения классической выкройки головы приведены на рисунке 5, пунктирной линией показана классическая выкройка, сплошной линией - смоделированная, также готовая смоделированная выкройка заштрихована. Пример мишки, сшитого по такой выкройке, Вы можете увидеть на странице Авторские выкройки, это мишка "Йотта". Там же приведена выкройка такого мишки для 1/8 мохера и рекомендации по пошиву.

Рис. 5. Пример моделирования выкройки головы мишки (мишка смотрит вверх)
Рис. 5. Пример моделирования выкройки головы мишки (мишка смотрит вверх)

Есть еще достаточно простой и эффективный способ изменения линий классической выкройки - путем разрезания выкройки в определенных местах и раздвижки её в месте разреза. Наиболее наглядно этот способ можно продемонстрировать на выкройке лап мишки. Внизу на рисунке 6 показано, как из классической выкройки нижней лапы мишки можно получить лапу, согнутую в колене или лапу с вытянутым носком (мишка - балерина). Нужно сделать ножницами разрезы на классической выкройке в месте расположения колена или в месте щиколотки. Разрезы должны доходить почти до самого края выкройки (1-2 мм. бумаги нужно оставить, чтобы выкройка не распалась). Затем в месте разреза выкройку раздвигаем на нужное нам расстояние и плавной линией соединяем концы раздвинутой выкройки. Особое значение здесь имеет плавный переход из линии в линию, чтобы выкройка выглядела естественно.

Рис. 6. Моделирование нижней лапы мишки путем разрезания классической выкройки
Рис. 6. Моделирование нижней лапы мишки путем разрезания классической выкройки

Также можно моделировать и верхние лапы медведя. Например, сделав разрез на выкройке лапы в месте локтя, можно получить лапу, согнутую в локте. А если дополнительно к этому разрезать выкройку в месте запястья и опустить вниз кисть, получим элегантно согнутую лапку мишки-леди (рис. 7). Применяя этот способ можно всегда получить хороший результат, так как основа выкройки остается классической, а значит полученная авторская выкройка будет близка к классическим пропорциям мишки. Нужно только следить за тем, чтобы линии разрезов выкройки проходили в местах естественного сгибания лап, для чего можно представить себе настоящего мишку и вспомнить его анатомию.

Рис. 7. Моделирование верхней лапы мишки путем разрезания классической выкройки
Рис. 7. Моделирование верхней лапы мишки путем разрезания классической выкройки

Итак, здесь приведены только отдельные, достаточно простые примеры и способы изменения выкроек. Но, как говорится, главное - понять принцип. С помощью изменения пропорций и линий классической выкройки Вы можете моделировать любые детали мишки, создавая свои уникальные образы. Практически, количество вариантов моделирования выкроек ничем не ограничено, кроме Вашей фантазии!


Итак, определим для себя основные правила, которым будем следовать при моделировании выкроек:

  1. Моделируем выкройку под задуманный образ мишки, а не просто – получаем какого-то мишку в результате какого-то изменения выкройки.
  2. Предварительно продумываем изменение выкройки по двум направлениям: по пропорциям тела мишки (метод вписывания выкройки в прямоугольник) и по линиям выкройки.
  3. При изменении какой-либо детали выкройки одновременно меняем по размеру прилегающие к ней детали, чтобы обеспечить правильное и точное сшивание деталей.
  4. После изменения выкройки обязательно выверяем её: симметричные детали складываем пополам по оси симметрии, чтобы уточнить, действительно ли они симметричны (например, клин головы); соединяющиеся друг с другом детали вымеряем по контуру детали ниткой, чтобы проверить, одинакова ли длина контура (прокладываем нитку по контуру детали).
  5. И еще одно правило: не боимся фантазировать, экспериментировать и создавать новые и неповторимые образы мишек Тедди!

© Наталия Шепель, 2010 - 2017.

Все права защищены (copyright).