Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №4: Крепление деталей мишки.

Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

Дорогие друзья!

На прошлом занятии мы сшили детали нашего Мишки "МК" (посмотреть информацию по занятию №3 Вы можете здесь). Теперь мы познакомимся с техникой крепления деталей.

Как известно, именно особенности крепления лап и головы к туловищу отличают медведя Тедди от его сородичей - плюшевых мишек массового производства (мягких игрушек). Оригинальные дисковые крепления, позволяющие голове и лапам медведя вращаться, были изобретены Рихардом Штайфом в 1902 году, подробнее об этом Вы можете узнать на странице История мишек Тедди.

____Итак, начинаем изучать технику креплений, и в этот раз начнем с теории.

____Дисково-шплинтовое крепление головы и лап медведя состоит из дисков, шплинтов и шайб. Шплинты бывают двух видов: Т-образные и петельчатые.

Составные части Т-образного шплинтового крепления: один Т-образный шплинт, два диска, две шайбы
Составные части Т-образного шплинтового крепления: один Т-образный шплинт, два диска, две шайбы
Составные части петельчатого шплинтового крепления: два петельчатых шплинта, два диска, две шайбы
Составные части петельчатого шплинтового крепления: два петельчатых шплинта, два диска, две шайбы

____Диски и шплинты для креплений продаются в специализированных магазинах с материалами для мишек Тедди. Я рекомендую Вам при пошиве медведя использовать только специальные диски и шплинты, предусмотренные для этого. Крепления мишки должны выдерживать значительную нагрузку, которая создается, в том числе, при очень плотной набивке. Диски, вырезанные из подручных материалов (жестяные, например) такую нагрузку не выдержат.

____Специальные диски для мишек делают из прочного оргалита или дерева. Размеры дисков указываются по их диаметру - в миллиметрах, например, "диск 35 мм." - диаметр диска равен 35 мм. Стандартный "шаг" изменения размера диска - 5 мм. Размер диска подбирается под размер детали мишки, которую нужно прикрепить, об этом Вы можете прочитать в дополнительной информации после основного мастер-класса.

____Шплинты также отличаются по размерам, их размер определяется по длине шплинта, например, "шплинт 25 мм." - длина шплинта равна 25 мм. Наиболее распространенные размеры шплинтов - 15 мм., 18 мм., 20 мм., 25 мм., 28 мм., 32 мм. и 36 мм. Соответственно, чем больше длина шплинта, тем он толще в сечении. При использовании Т-образного шплинта на одно крепление нужен один шплинт, при креплении на петельчатые шплинты для одного крепления используются два шплинта.

____Толщину шплинтов необходимо учитывать при выборе крепления: чем больше мишка, тем больше по диаметру диски креплений, и тем толще должны быть шплинты. Например, на фото сверху петельчатые шплинты тонковаты для такого диаметра дисков, а вот Т-образный шплинт подходит под размер дисков.

____Шайбы могут продаваться вместе со шплинтами в наборах, если Вы покупаете шплинты в специальном магазине для мишек, или их можно купить отдельно в магазине строительных материалов или метизов. При выборе шайбы для крепления обратите внимание, что она должна быть довольно большой, чтобы усики шплинта при закручивании упирались в металлическое поле шайбы, а не в диск. Шайбы с узкими полями не подойдут.

____Ниже приведены рисунки расположения дисково-шплинтовых креплений в теле мишки и схемы Т-образного шплинтового крепления и петельчатого шплинтового крепления (для увеличения рисунка – нажмите на него).

____Давайте на конкретном примере посмотрим, как сделать Т-образное шплинтовое крепление, именно такие крепления мы применим к нашему мишке "МК". Т-образное крепление отличается более плотным прилеганием соединяемых деталей, а при петельчатом креплении детали прилегают друг к другу не очень плотно, слегка болтаются. Больше информации о петельчатом креплении Вы можете узнать в дополнительной информации, после основного мастер-класса.

____Итак, начинаем. Для Т-образного крепления берем два оргалитовых диска, две шайбы и один шплинт. Инструментами нам послужат деревянная палочка и плоскогубцы. Тренироваться будем на двух кусочках мохера.

____Прикладываем диск к мохеру в месте крепления и палочкой делаем по центру отверстие в мохере, аккуратно раздвигая основу материала. Деревянная палочка подходит для этого идеально, она хорошо раздвинет и зафиксирует материал. Если деревянной палочки нет, можно использовать конусное шило, но оно будет больше скользить по основе мохера. При проделывании отверстия следите, чтобы нити материала не порвались.

____Вставляем в проделанное отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____На втором кусочке мохера также делаем деревянной палочкой отверстие в месте крепления, вставляем в это отверстие шплинт.

____Надеваем на усики шплинта второй диск и шайбу.

____Закручиваем плоскогубцами один усик шплинта, при этом следим, чтобы завернутый усик упирался в металл шайбы, а не в диск - для большей прочности крепления. Обратите внимание, что закручивать усики следует достаточно плотно, чтобы диски плотно прилегали к мохеру.

____Аналогично закручиваем второй усик шплинта.

____Вот так наше шплинтовое крепление выглядит в профиль.

____Теперь будем применять наши знания на практике, непосредственно на нашем мишке "МК".

____Для крепления деталей мишки МК нам понадобятся:

  • диски диаметром 4,5 см. - 2 штуки
  • диски диаметром 6 см. - 8 штук
  • шплинты длиной 4 см. - 5 штук
  • шайбы диаметром 2,5 см. - 10 штук

____Сначала вставим крепление в голову мишки. В основание шеи у нас вшит контактный диск из мохера. Вставляем внутрь головы деревянный диск диаметром 4,5 см. (для этого мишки я использовала деревянные диски, диаметр диска для крепления в шее - 4,5 см.) и размещаем его на контактном диске из мохера, при этом диск крепления должен войти в контактный диск из мохера достаточно плотно. Следим за тем, чтобы припуски на швы не попали под диск, в противном случае диск будет неплотно прилегать к ткани, крепление будет неровным или слабым.

____Проделываем в материале, по центру диска, отверстие.

____Вставляем в отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____Так как перед закреплением шплинта нам предстоит еще набить голову мишки опилками, делаем временное закрепление крепления с внешней стороны. Для этого надеваем на усики шплинта второй деревянный диск крепления (диаметром тоже 4,5 см.) и фиксируем его сверху стирательной резинкой (предварительно в стирательной резинке нужно проделать отверстие шилом). Резинка будет держать второй диск снаружи пока мы будем набивать голову мишки и не даст внутреннему диску разболтаться.

____Далее нам следует набить голову мишки опилками, но это мы будем делать на следующем занятии, а пока отложим голову со вставленным в нее креплением и аналогично вставим крепление в верхнюю лапу.

____Вставляем диск диаметром 6 см. внутрь верхней лапы (лапы мишки "МК" крепятся на диски диаметром 6 см.), размещаем диск так, чтобы он вплотную прилегал к плечевому шву на лапе мишки. Следим, чтобы материал припуска на швы не попал под диск, диск должен плотно прилегать к основе мохера верхней лапы. Делаем отверстие в материале в центре диска.

____Вставляем в отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____С внешней стороны лапы также временно фиксируем крепление на стирательную резинку: надеваем на усики шплинта второй деревянный диск (диаметром тоже 6 см.) и резинку.

____Аналогично вставляем крепление во вторую верхнюю лапу и беремся за нижние лапы.

____Вставляем диск диаметром 6 см. в нижнюю лапу, располагаем его вплотную к верхнему шву бедра мишки, следим при этом за плотностью прилегания диска к материалу. Делаем отверстие в материале по центру диска.

____Вставляем в отверстие шплинт с надетой на него шайбой.

____Временно фиксируем крепление нижней лапы снаружи на второй деревянный диск (диаметр  диска тоже 6 см.) и закрепляем его стирательной резинкой.

____Крепление во вторую нижнюю лапу вставляем аналогично.

____Мы вставили крепления в голову и в лапы мишки. У нас получились голова и четыре лапы с зафиксированными в них дисками, снаружи первую часть каждого крепления держит резинка. Вторые части креплений мы будем вставлять уже в туловище медведя на этапе его сборки. А пока, на следующем этапе, мы будем набивать голову и лапы опилками, готовить мишку к сборке.

        Занятие №5 по набивке мишки - смотрите здесь.

Дополнительно к мастер-классу.

 

Как подобрать диск по размеру под конкретное крепление.

Существует общее правило выбора диаметра диска для лап мишки: при наложении диска на сшитую, но не вывернутую лапу или на выкройку лапы, от краев диска до плечевого шва расстояние должно быть 3-5 мм. Мне больше нравится примерять диски по диаметру прямо к выкройке мишки. Примерка дисков для мишки "МК" показана на фото.

Примерка диска для верхней лапы
Примерка диска для верхней лапы
Примерка диска для нижней лапы
Примерка диска для нижней лапы
Примерка диска для контактного диска шеи
Примерка диска для контактного диска шеи

Но это только общее правило. Изменяя диаметр дисков креплений, можно моделировать форму лап мишки в районе плеча и бедра. Так, если Вы хотите, чтобы плечо мишки было объемным, а не покатым, диск для крепления нужно взять чуть меньшего диаметра, например, такого, чтобы от краев диска до плечевых швов расстояние было 1 см. Аналогично моделируется бедро мишки.

С помощью изменения величины дисков креплений можно моделировать также шею мишки. Так, если Вы хотите получить медведя с толстой, малоподвижной шеей, нужно выбрать диски достаточно большого диаметра, одинаковые как в голову, так и в туловище, и применить для крепления Т-образный шплинт. Если шея мишки должна быть тонкой и подвижной, то размер дисков лучше выбрать поменьше, причем диаметр диска в голову должен быть чуть больше диаметра диска в туловище. Здесь лучше применить петельчатые шплинты крепления.

Отличия петельчатого крепления.

Между креплениями с помощью Т-образных шплинтов и петельчатых шплинтов есть отличия, которые можно оценить по конечному результату. Т-образные крепления держат диски плотно друг к другу и дают возможность лапе вращаться только на 360 градусов вокруг своей оси. Петельчатые крепления будут держать голову и лапы более свободно, так как между дисками крепления будут находиться петли шплинтов. Такие крепления позволяют голове и лапам мишки двигаться в разных направлениях, а не только вращаться на 360 градусов. Но, применяя петельчатые шплинты, имейте в виду, что на мишках, сшитых из тканей с коротким ворсом, или из вискозы, петли шплинтов могут быть видны между дисками, что может испортить внешний вид мишки. Крепления из Т-образных шплинтов не видны никогда (если, конечно, Вы достаточно плотно закрутили усики шплинтов).

Выбирая крепления, ориентируйтесь на образ мишки, который задумали. Петельчатые шплинты больше подойдут для мишек в стиле ретро, или для состаренных мишек, т.к. придадут фигуре мишки обмякший вид.

Далее на фото показано, как делается петельчатое крепление. Берем набор инструментов, нам понадобятся деревянная палочка и плоскогубцы. Для самого крепления нужны два диска, две шайбы и два петельчатых шплинта. Тренироваться будем на двух кусочках искусственного меха.

Сначала соединим два шплинта, для этого отогнем плоскогубцами усик одного шплинта и заведем в него второй шплинт.

Затем возьмем диск и приложим его к материалу в месте крепления. Сделаем палочкой в материале отверстие по центру диска.

Вставим в отверстие шплинт, усики которого не разведены, как показано внизу на фото. На шплинт наденем шайбу.

Закрутим плоскогубцами усики шплинта, при этом следим, чтобы усики плотно прилегали к металлу шайбы. Первая часть петельчатого крепления готова.

Начинаем делать вторую часть крепления. С противоположной стороны материала у нас остался шплинт с разведенными усиками. Сведем плоскогубцами усики шплинта, которые мы до этого раздвинули.

Приложим второй диск ко второму кусочку материала в месте крепления и сделаем палочкой отверстие по центру диска.

Вставим усики шплинта в отверстие в материале, как показано внизу на фото.

Наденем на усики шплинта диск и шайбу.

Закрутим плоскогубцами усики шплинта, аналогично первому шплинту.

Наше петельчатое крепление готово, так оно выглядит в профиль.

Итак, общие правила крепления деталей мишки:

 

  1. Выбирайте крепления (виды шплинтов, диаметр дисков) исходя из задуманного Вами образа мишки, так как выбор креплений влияет на очертания фигуры мишки.
  2. Диаметр дисков креплений предварительно примеряйте к сшитым деталям – плечу, бедру, шее мишки или прямо к выкройке мишки.
  3. При подборе шплинтов учитывайте размеры дисков: толщина шплинта должна соответствовать размеру дисков.
  4. Используйте диски и шплинты, которые специально предназначены для изготовления мишек Тедди. Применение подручных материалов (картона, пластика, жести) или каких-либо заменителей шплинтов, может дать отрицательный результат, так как нагрузка на крепления достаточно большая и крепления должны быть рассчитаны на длительное использование.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.