Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №9: Крепление глаз.

Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

Дорогие друзья!

На прошлом занятии №8 мы вышили нашему мишке нос и рот, научились вощить и полировать нос натуральным воском, теперь будем прикреплять ему глаза. Это действие является ответственным моментом в создании медведя, ведь именно глаза оживляют мишку. Существует даже мнение о том, что днем рождения медвежонка считается день, когда ему прикрепили глаза. И эта мысль вполне уместна :) Так что этот небольшой мастер-класс, на самом деле, один из основных во всем курсе. В процессе прикрепления глазок главное - точность, поэтому нам нужно сосредоточится.

____Сначала посмотрим, что нам понадобится для крепления глаз.

____На фото Вы видите набор примерочных глазок (их еще иногда называют позиционными или постановочными), с их помощью мы будем искать идеальное место посадки глаз. Примерочные глаза сделаны наподобие портновских булавок, диаметр глаз от 4 до 10 мм. Но, для поиска места крепления глаз примерочные глазки можно легко заменить булавками.

____Кроме того, нам понадобятся сами глаза - черные стеклянные на металлической петле (диаметр глаз для мишки "МК" - 9 мм.). Будут нужны суперпрочные нитки, которыми мы сшивали детали мишки (для крепления глаз можно использовать их) или специальные вощеные нити - шнуры (продаются в магазине с материалами для мишкоделов). Большая игла из набора игл для пошива мягкой игрушки, размер иглы должен быть таков, чтобы она проходила через всю голову медведя от глаз к затылку. Также нам понадобится палочка-толкушка для уминания набивки в области глаз, с помощью этой палочки мы будем углублять глазные впадины. Деревянная палочка с заостренным концом нужна для проделывания в голове отверстия для вставки глаза. Кроме этих инструментов и материалов понадобятся еще плоскогубцы.

____Итак, начинаем примерку глаз. Подбираем место крепления глаз так, чтобы взгляд мишки был сфокусированным - при повороте головы в фас мишка должен смотреть точно на Вас. В общем, глаза должны быть хорошо отцентрованы, если достигнуть этого, взгляд получится живым и осмысленным. И, конечно, важна симметричность посадки глазок, ее мы проверим дополнительно.

____Есть еще способ проверить симметричность посадки глаз мишки: можно использовать зеркало. Воткните примерочные галаза в голову мишки и посмотрите на мишку в зеркало (строго в фас). Если глаза мишки посажены не симметрично, в зеркале это будет видно сразу. Такой эффект дает отраженное изображение сразу после прямого изображения, к которому наш взгляд быстро привыкает.

____С помощью набора примерочных глаз можно выбрать не только место их крепления, но и диаметр. Подбор глаз по величине также важен, в этом случае каждый миллиметр имеет значение. Так, например, слишком большие глаза могут существенно "упростить" медведя. Но здесь, конечно, автор мишки выбирает на свой вкус.

____Найдя место крепления глаз, вытащим примерочные глаза, и пометим места булавками (втыкать булавку нужно очень точно в выбранное место, без отклонений). Дополнительно проверим симметрию циркулем-измерителем. Процедура эта, конечно, необязательна, но может дать повод для коррекции. Я измеряю расстояния от кончиков носа до точек крепления глаз, они должны быть одинаковы с двух сторон.

____Итак, места крепления определены, теперь готовим глаза. Мы используем для мишки "МК" стеклянные глазки на металлической петле, это специальные глаза для игрушек в технике Тедди. Крепить глаза я буду на специальную провощенную нить - шнурок, довольно толстую. Купить такую нить можно в специализированном магазине с товарами для мишкоделов, так же, как и глазки.

____Благодаря использованию очень толстой нити - шнура, глаза буду прикреплять по упрощенному варианту крепления, а не по двойному (различия между этими двумя вариантами и схема двойного крепления приведены ниже, в дополнительном материале после мастер-класса). Если Вы используете нить тоньше, лучше использовать вариант двойного крепления.

____Для каждого глаза отрезаю нить длиной около 1 метра, нить складываю пополам и протаскиваю в петлю глаза, делая захват концов нити, как это показано внизу на фото.

____Вот так нити прикреплены к глазам.

____Теперь осторожно сожмем петли глаз плоскогубцами. Делаем это для того, чтобы глаза хорошо сели на свои места, чтобы металлические петли не тормозили глаз при посадке. Обратите особое внимание на осторожность, сжимать петлю нужно очень аккуратно и плавно, чтобы глаз случайно не раскололся от такого воздействия (это может произойти, но на практике бывает редко).

____Вот, глазки готовы для крепления.

____Возвращаемся к мишке. Булавки, которыми помечены места крепления глаз, можно вытащить и нарисовать точки крепления шариковой ручкой (пометку делаем ярко и четко, чтобы точки не потерялись).

____Затем берем палочку - толкушку и с ее помощью уминаем в местах креплений набивку, делаем глазные впадины более глубокими. Такую процедуру можно делать и в процессе набивки головы мишки, уже примерно зная, где будут находиться глаза. Для мишек, голова которых набита шерстью или искусственным наполнителем, вместо такого углубления впадин можно делать утяжку (как делать утяжку под глаза, можно прочитать в дополнительном материале после мастер-класса).

____Теперь берем деревянную палочку с заостренным концом, с ее помощью делаем отверстие в голове мишки точно в точке крепления глаза. Продавливаем палочкой набивку, сильно нажимая на нее и одновременно вращая. Палочка должна войти внутрь набивки довольно глубоко, раздвинув ее. В результате, в месте крепления глаза должно появиться отверстие, куда мы будем вставлять глаз.

____Вдеваем концы нитей в большую иглу. Иглу вводим точно в отверстие для вставки глаза...

____... и выводим сзади, на затылке мишки, по центру клина головы. Обратите внимание, что выводить иглу нужно максимально близко к диску крепления головы.

____Со вторым глазом проделываем то же самое, нити от второго глаза выводим на затылке, примерно в 5 мм. от нитей первого глаза.

____Максимально туго подтягиваем нити, чтобы глаза плотно прилегали к глазницам. Завязываем нити между собой на два двойных узла и на тройной узел.

____Концы нитей прячем в голове мишки "уводящими" стежками: заправляем нити в иглу, втыкаем иглу в место крепления, максимально рядом с узлом, и выводим в произвольной точке головы. Нити сильно подтягиваем. Затем опять втыкаем иглу точно в место выхода нитей и выводим в произвольной точке. Так повторяем несколько раз. Концы нитей после этого подтягиваем и обрезаем, они спрячутся внутри головы.

____Чтобы узелок крепления глаз был незаметен, распушите вокруг него мохер.

____Итак, мы прикрепили мишке глаза :)

____На следующем занятии будем пришивать ему уши.

     Следующее занятие №10 по пришиванию ушей - смотрите здесь.

Дополнительно к мастер-классу.

 

Утяжки.

Утяжки используются в технике пошива мягких игрушек и игрушек в технике Тедди для придания деталям игрушки дополнительного рельефа. Может возникнуть вопрос: зачем нужны утяжки, если мы шили игрушку по выкройке, которая уже имеет свои изгибы и деталь сформирована? На этот вопрос можно ответить, что не во всех случаях только выкройкой можно достичь нужного эффекта. Например, мы хотим углубить глазные впадины мишки, эффект нужен в определенной точке на уже набитой детали. Вот здесь и нужна утяжка.

Кстати, утяжку можно выполнять не только в местах крепления глаз мишки, но и в других областях головы, например, делать ямочки на щечках, обозначать места бровей и т.п. Техника утяжек часто используется на стопах и ладонях мишек для придания большей выпуклости подушечкам лап.

При определении необходимости утяжек, учитывайте особенности набивки деталей. Так, если голова мишки набита опилками или древесной шерстью очень плотно, утяжка не нужна, так как при такой плотной набивке еще больше утянуть набивку сложно или даже невозможно. Если для набивки использовалась шерсть или синтетический наполнитель и плотность набивки позволяет еще больше ее утянуть, можно использовать утяжку.

Итак, посмотрим, как делается самая простая утяжка головы в местах крепления глаз (для увеличения рисунка нажмите на него).

Утяжка делается суперпрочными нитками в два сложения. Вдеваем нитку в два сложения в большую иглу из набора игл для пошива мягких игрушек. Вводим иглу в центр клина головы мишки сзади, на затылке, максимально близко к основанию шеи, около диска (т. 1), выводим иглу в точке, намеченной для крепления глаза (т. 2). Как найти точки крепления глаз рассказано выше, в фото-мастер-классе. Затем вводим иглу, отступив на 3-4 мм. от т. 2, через шов клина головы (т. 3) и выводим иглу на расстоянии 3-4 мм. от т. 1 сзади на клине головы (т. 4).

На месте крепления глаза мишки у нас получился маленький стежок, перекинутый через шов клина головы. При утяжке возникает сильное натяжение нити и шов будет хорошо держать это натяжение. Затем, сильно надавив на область глаза, концы нитей сзади головы сильно натягиваем и завязываем на несколько двойных узлов. Такую же процедуру проделываем с другой стороны головы, в области второго глаза. При утяжке следите за тем, чтобы сила надавливания была одинакова как на одной, так и на второй половине головы. Концы нитей после утяжки прячем внутри головы, как и при креплении глаз (подробнее см. фото в мастер-классе).

Утяжку можно делать и в тех местах, где швы не проходят, тогда для того, чтобы основа мохера хорошо держала утяжку, захватывайте в стежок 5 - 6 нитей основы мохера. Следите, чтобы материал не порвался от утяжек.

 

Двойное крепление глаз мишки.

Двойное крепление глаз мишки подразумевает крепление нитями по двум направлениям: к затылку мишки и в область ушей.

Такая схема крепления глаз может применяться, если глаза крепятся прочными нитками, без применения вощеных нитей - шнурков (отличаются еще большей прочностью по сравнению с прочными нитками). Смысл двойного крепления состоит в двойной фиксации глаза, увеличивается крепость крепления и натяжение нитей в креплении.

Обратите внимание, что делать крепление глаз можно только после утяжки глазниц (если Вы решили углублять глазницы). Утягивать набивку глазами нельзя, так как от сильного напряжения петли стеклянных глаз могут не выдержать, глаз сломается.

Рассмотрим технику крепления на схеме (для увеличения рисунка нажмите на него).

Для крепления каждого глаза нужны будут две довольно длинных нити. Каждую нить нужно сложить пополам и протащить в петлю глаза, сделав при этом захват концов нити (подробно это показано на фото в мастер-классе выше). В итоге, от петли каждого глаза будут отходить 4 нити.

В этом способе крепления по 2 нити от каждого глаза следует вывести сзади головы по центру клина на расстоянии 3-4 мм. друг от друга, максимально близко к основанию шеи (к диску головы), т.е. так же, как до этого делали утяжку. Оставшиеся 2 нити глаза разделяем, вдеваем в иглу по очереди и выводим в области пришивания уха мишки, на расстоянии 3-4 мм. друг от друга. При этом, нити от левого глаза мишки выводим к правому уху и наоборот, нити от правого глаза выводим к левому уху.

Затем плотно прижимаем глаза к голове, нити подтягиваем и завязываем на затылке несколькими двойными узлами. Нити в области ушей также завязываем между собой, слегка их натягивая. Концы нитей прячем в голове мишки несколькими "уводящими" стежками.

После крепления глаз узелок на затылке прячем в ворсе мохера, распушив его. Узелки в области ушей будут спрятаны под пришитыми ушами.

 

Простое крепление глаз мишки.

Простое крепление глаз отличается от двойного тем, что глаза крепятся нитями только в направлении затылка мишки, в области ушей креплений нет.

Использовать этот вариант крепления лучше в том случае, когда для крепления используются вощеные нити - шнуры, и дополнительная фиксация глаз в области ушей излишня. Прикреплять глаза также следует после утяжки глазниц, если Вы приняли решение углублять глазницы.

Подробно техника простого крепления рассмотрена на примере мишки "МК" в фото-мастер-классе выше.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.