Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Как правильно прикрепить глаза мишке Тедди.

Мишка "Первоклашка"
Мишка "Первоклашка"

Утяжка головы, крепление глаз

Три следующие страницы сайта посвящены оформлению мордочки мишки. Это очень важные этапы работы: утяжка головы и крепление глаз, работа с ворсом мохера, вышивание носа, тонировка. Пока Ваш мишка представляет собой заготовку и Вам предстоит вдохнуть в него жизнь, придать ему характер и индивидуальность.

На этой странице сайта я расскажу Вам как сделать утяжку головы мишки и как прикрепить мишке глаза. Зачем делать утяжку головы мишки? Этот вопрос вполне уместен, ведь мишка сшит по выкройке, изгибы которой уже придали голове нужную форму... На самом деле утяжка сродни шлифовке, огранке. В нужных местах мы дополнительно создадим выпуклости и впадинки. Особенно это актуально в местах крепления глаз медведя. Глаза, как правило, крепятся в углубления, образованные с помощью предварительной утяжки головы, это придает взгляду мишки естественность и выразительность.

Итак, посмотрим, как делается самая простая утяжка головы (для увеличения фото - нажмите на него).

Утяжка головы делается после того, как мишка полностью собран, голова прикреплена к туловищу. Я предварительно выщипываю ворс мохера в месте утяжки головы и крепления глаз (об этом - ниже). Утяжка делается суперпрочными нитками (я использую для этого суперпрочные нитки Gutermann, которыми сшиваю детали мишки). Нитки для утяжки всегда используются в два сложения. Вдеваем нитку в большую "кукольную" иглу (см. страницу Инструменты), вводим иглу в центр клина головы мишки сзади, на затылке, максимально близко к основанию шеи, около диска (т. 1), выводим иглу в точке, намеченной для крепления глаза (т. 2). Как найти точки крепления глаз будет рассказано ниже, в фото-мастер-классе. Затем вводим иглу, отступив на 3-4 мм. от т. 2, через шов клина головы (т. 3) и выводим иглу на расстоянии 3-4 мм. от т. 1 сзади на клине головы (т. 4).

На месте крепления глаза мишки у нас получился маленький стежок, перекинутый через шов клина головы. При утяжке возникает сильное натяжение нити и шов будет хорошо держать это натяжение. Затем, сильно надавив на область глаза, концы нитей сзади головы сильно натягиваем и завязываем на несколько двойных узлов. Такую же процедуру проделываем с другой стороны головы, в области второго глаза. При утяжке следите за тем, чтобы сила надавливания была одинакова как на одной, так и на второй половине головы.

Утяжку можно делать и в тех местах, где швы не проходят, тогда для того, чтобы основа мохера хорошо держала утяжку, захватывайте в стежок как минимум 6 нитей основы мохера. Следите, чтобы материал не порвался от утяжки.

Далее схематично привожу два способа крепления глаз, после чего перейдем к практике.

Крепление глаз производится только после того, как сдалана утяжка головы. Делать утяжку головы одновременно с креплением глаз (утягивать глазами) не рекомендуется, т.к. стеклянные глаза мишек довольно хрупкие, при сильном давлении на петлю глаза глаз может расколоться. Предварительно сделанная утяжка гарантирует минимальную нагрузку на глаз.

Выше приведена классическая схема крепления глаз. Глаз крепится также с использованием суперпрочных ниток. Нитки продеваются в петлю глаза особым способом, который я называю "захват" (ниже на фото это будет показано). В итоге, от петли каждого глаза будут отходить 4 нити. В классическом способе по 2 нити от каждого глаза следует вывести сзади головы по центру клина на расстоянии 3-4 мм. друг от друга, максимально близко к основанию шеи (к диску головы), т.е. также, как до этого делали утяжку. Оставшиеся 2 нити глаза разделяем, вдеваем в иглу по очереди и выводим сразу за ухом мишки (у края уха ближе к центру головы) на расстоянии 3-4 мм. друг от друга. При этом, нити от левого глаза мишки выводим к правому уху и наоборот, нити от правого глаза выводим к левому уху. Затем плотно прижимаем глаза к голове, нити подтягиваем и завязываем на затылке несколькими двойными узлами. Нити за ушами также завязываем между собой, слегка их натягивая. Концы нитей прячем в голове мишки несколькими "уводящими" стежками: иглу с вдетым концом нитей втыкаем рядом с узлом и выводим в любой точке головы, затем снова втыкаем иглу точно в точку выхода нитей и выводим в другой точке, повторяем несколько раз.

Вторая схема крепления глаз - упрощенная. В этой схеме нити глаза выводятся к швам клина головы около основания шеи: от правого глаза - к левому шву клина, от левого глаза - к правому шву клина. При этом, 4 нити глаза разделяются попарно, и выводятся на расстоянии 3-4 мм. друг от друга так, чтобы шов клина головы находися между выведенными нитями. Затем глаз плотно прижимаем к голове, нити подтягиваем и завязываем между собой несколькими двойными узлами. Концы нитей прячем в голове мишки несколькими "уводящими" стежками. Тоже проделываем со вторым глазом.

А теперь переходим к практическому занятию по утяжке головы и креплению глаз. Об инструментах, которые нам для этого понадобятся, можно подробно прочитать на странице Инструменты. Здесь дополнительно приведу фото примерочных глаз:

Примерочные глаза для мишек Тедди
Примерочные глаза для мишек Тедди

Это примерочные глазки для мишек Тедди, они могут пригодиться Вам, когда Вы будете определять места крепления глаз, а также помогут выбрать глаза нужного диаметра. Глаза сделаны наподобие портновских булавок, диаметр глаз - от 4 мм. до 16 мм. Примерочные глаза могут быть заменены в работе портновскими булавками.

Далее, на примере конкретного мишки разберем пошагово утяжку головы и крепление глаз. Здесь же будет показано, как выдергивать и выстригать ворс мохера в области носа и в месте крепления глаз. Для этого мастер-класса сшит мишка по классической выкройке английского медведя. Для увеличения фото - нажмите на него, скорость просмотра фото регулируйте кнопками < и >, расположенными слева и справа на фото. Краткие пошаговые комментарии даны внизу фото.

Дополнительные советы по утяжке головы и креплению глаз.

  1. Здесь приведена классическая схема утяжки головы мишки Тедди. Эта схема подходит для утяжки головы мишки, сшитого по классической выкройке. Если мишка сшит по авторской выкройке, его голова по строению и расположению швов может сильно отличаться от классики. Тогда и способы утяжки головы будут авторскими. Например, можно делать утяжки, делая более выпуклой переносицу мишки: нити утяжек прокладываются между областями крепления глаз, без вывода нитей к затылку. При выборе способа утяжки головы ориентируйтесь на задуманный Вами образ мишки. Утяжка делается для того, чтобы придать мишке индивидуальные черты, усилить характер образа.
  2. Делать утяжку головы мишки лучше всего вдвоем: один человек давит с силой на область глаз мишки, второй - натягивает нити и завязывает их.
  3. Выполняя утяжки, следите за реакцией материала на натяжение нитей, чтобы сильное натяжение не повредило материал, из которого сшит мишка. Глаза крепите только после выполнения утяжек.
  4. Для выполнения утяжек используется, как правило, большая или средняя игла из набора "кукольных" игл (см. страницу Инструменты). Выполнять "уводящие" стежки лучше всего малой иглой из этого набора.
  5. Чтобы проверить симметричность посадки глаз мишки, можно использовать зеркало. Воткните примерочные галаза в голову мишки и посмотрите на мишку в зеркало (строго в фас). Если глаза мишки посажены не симметрично, в зеркале это будет видно сразу. Такой эффект дает отраженное изображение сразу после прямого изображения, к которому наш взгляд быстро привыкает.

P.S. Осваивать приемы утяжки головы и крепления глаз нам помогал мишка "Белый".

Мишка "Белый"
Мишка "Белый"

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.