Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Озвучиваем мишку.

Большой мишка фирмы "Steiff" с ревуном
Большой мишка фирмы "Steiff" с ревуном

На этапе сборки мишки и набивки туловища мишке можно придать дополнительный шарм, озвучив его ревуном. Наверняка, мишкоделы, которые хоть раз брали этот механизм в руки, задумывались: а как правильно вставить ревун в мишку? Здесь я попробую раскрыть секреты ревуна.

Итак, ревун – это звуковой механизм, который издает рычаще-урчащие звуки, очень похожие на рычание настоящего медведя. В Интернете не нашлось информации о том, кто и когда изобрел ревун. Но, судя по старым мишкам, это произошло довольно давно. Ревуны встраивались в мишек уже до войны. Логично предположить, что начало использованию ревунов в этих целях было положено примерно в 1930-х годах. В наше время ревуны используются при создании мишек Тедди часто, особенно любит озвучивать своих мишек фирма "Steiff" с ее вековыми традициями. На фото сверху Вы видите мишку "Сунни" (60 см. ростом) фирмы "Steiff". Этот мишка очень говорлив, скорее всего, у него внутри есть большой ревун (максимально ревуны имеют диаметр 60 мм.).

Ревуны используются, как правило, при создании мишек по классическим выкройкам. Это и понятно, ведь вставляя в мишку ревун, мы стараемся придать ему большую схожесть с природным медведем, подчеркнуть, что корни этой игрушки кроются в лесных мишках. Но иногда ревун может подчеркнуть индивидуальность и фантазийного мишки. Конечно, подбирая ревун нужно помнить о размерах мишки. В относительно маленького мишку ревун не вставишь, в туловище просто не хватит места.

Современные ревуны делаются из толстого картона, или из пластика. Внизу на фото Вы видите несколько ревунов разного размера. Размер ревуна измеряется его диаметром. На фото ревуны диаметром 50, 45 и 40 мм. По форме ревун представляет собой правильный цилиндр, закрытый с двух сторон круглыми заглушками. С одной стороны в заглушке Вы видите дырочки (в пластмассовом ревуне эти дырочки дополнительно затянуты сеткой), с другой стороны заглушка сплошная.

Ревуны для мишек Тедди сделаны из картона или пластмассы.
Ревуны для мишек Тедди сделаны из картона или пластмассы.

Чтобы понять, как действует ревун и что нужно обеспечить для его правильной установки, я разобрала один из ревунов. Вскрыв сплошную картонную заглушку, я вытащила из цилиндра само звукообразующее устройство. Оно состоит из поршня, довольно тяжелого, скорее всего, сделанного из металла. К поршню приклеена бумажная фибра-гармошка. При сжатии эта гармошка закручивается по спирали. Низ бумажной гармошки приклеен к картонному кругу, который точно повторяет окружность цилиндра и очень плотно вставляется в цилиндр, приклеивается к нему. Таким образом, гармошка крепко фиксируется в цилиндре, а поршень может свободно двигаться, распрямляя гармошку, или сжимая ее.

Ревун в разобранном состоянии.
Ревун в разобранном состоянии.

Рычащий звук получается из воздуха, который выходит из гармошки при ее сжатии, и проходит через маленькое отверстие в центре поршня. Если присмотреться, это отверстие не прямое, а изогнутое, поэтому и звук получается не свистящий, а рычащий. Послушав звучание нескольких ревунов, Вы заметите, что звук у каждого свой, он зависит от формы отверстия в центре поршня.

Поршень ревуна. В центре - отверстие, из которого идет звук.
Поршень ревуна. В центре - отверстие, из которого идет звук.

Итак, звуковой механизм поршень-гармошка при сжатии гармошки звучит самостоятельно, без цилиндра.

Сжимая гармошку, я извлекаю из ревуна звук.
Сжимая гармошку, я извлекаю из ревуна звук.

Цилиндр это каркас, в котором двигается поршень. Дырочки в заглушке цилиндра нужны для того, чтобы воздух свободно проникал внутрь и помогал  поршню двигаться. Можно проделать эксперимент (на собранном ревуне): плотно закрыть дырочки в заглушке ладонью и перевернуть ревун. Вы заметите, что поршень двигается внутри медленнее, так как нет притока воздуха. Звук будет приглушенный, не ясный. Вывод: вставлять ревун в мишку нужно так, чтобы был обеспечен приток воздуха в ревун через дырочки в заглушке. Тогда поршень ревуна будет двигаться с нормальной скоростью, и звук будет звонким и четким. Первый вопрос разрешен.

Вопрос второй: какое положение в туловище мишки должен занимать ревун – вертикальное, или горизонтальное? Помню, когда я шила первого мишку с ревуном, вставила в туловище ревун вертикально, дырочками вверх. Ревун располагался при этом близко к шву спинки. Набивка была довольно плотной вокруг всего ревуна. Ревун, конечно, звучал, но мне результат не понравился. Во-первых, чтобы мишка заговорил, нужно было перевернуть его вверх ногами. Во-вторых, звук ревуна был замедленный и глухой. Теперь уже понятно, что в ревун не поступал воздух в нужном количестве из-за плотной набивки. Получается, что такое расположение ревуна в туловище неправильное.

Значит, нужно разместить ревун горизонтально. К такому выводу я пришла после той неудачной попытки, но после этого мишек с ревуном больше не шила. И вот, однажды я оказалась на курсах Джеммы Кадж. Конечно, я задала Джемме свой вопрос про ревун. Совет Джеммы состоял в том, что ревун в туловище мишки нужно располагать горизонтально, максимально близко к животу мишки. Дырочки ревуна должны быть направлены вперед, к животу. Между дырочками и мохером слой набивки должен быть довольно тонкий. Ревун может даже слегка прощупываться через мохер. Тогда в ревун будет нормально поступать воздух, набивка не будет приглушать звук ревуна. Мишку будет достаточно качнуть назад-вперед, и он заговорит. Схема правильного расположения ревуна внутри мишки:

Схема расположения ревуна в туловище мишки Тедди.
Схема расположения ревуна в туловище мишки Тедди.

Подводим итог, формулируем основные правила работы с ревуном:

  1. Ревун располагаем в туловище мишки горизонтально, в области живота.
  2. Заглушка с дырочками должна быть направлена в сторону живота мишки.
  3. Слой набивки между заглушкой ревуна и мохером должен быть достаточно тонким, чтобы в ревун свободно поступал воздух.
  4. Перед тем, как зашить шов на спинке, пробуем звучание ревуна. Если все сделано верно, звук ревуна должен быть громким и четким. Ревун должен звучать при наклоне мишки вперед и назад.
Панда фирмы "Steiff", реплика 1938 года
Панда фирмы "Steiff", реплика 1938 года

А это необычный мишка с ревуном, который приводится в действие металлическим кольцом с металлическим стержнем. Это мишка-панда, реплика фирмы "Steiff" 1938 года, выпущенная в 2008 году, к 70-летнему юбилею панды. Мишка довольно большого размера, его рост в высоту (в холке) составляет 50 см. По весу мишка также отличается тяжестью, он стоит на чугунных колесах, внутри набит опилками. Маленький ребенок может запросто оседлать такого мишку и проехаться на нем верхом! В мишку вставлен большой ревун, который приводится в действие металлическим кольцом на металлическом стержне. Кольцо нужно потянуть вверх и отпустить, при опускании стержня ревун издает рычащий звук. Нужно отметить, что мишек по таким выкройкам шили до 1902 года, после чего были изобретены оригинальные крепления для лап и головы мишек, голова и лапы стали вращаться, а мишки перешли из горизонтального положения в вертикальное.

Фирма "Steiff" озвучивает мишек не только ревунами. Мишка внизу на фото озвучен погремушкой. Внутрь медведя вставлена металлическая погремушка, уменьшенная копия которой помещена на шнурке на шею мишки в качестве медальона. При потряхивании медведя слышится чуть приглушенный металлический звон. Мишка выпущен в 2013 году ограниченной серией в 1500 штук, индивидуальный номер мишки 14. Рост - 26 см.

Мишка с погремушкой внутри. На шее - мини-копия погремушки
Мишка с погремушкой внутри. На шее - мини-копия погремушки
Мишки "Гоша" и "Кеша"
Мишки "Гоша" и "Кеша"

Есть и другие способы озвучивания мишек Тедди. Один из них – музыкальные механизмы. Это, конечно, более трудоемкий вариант, зато как интересно, когда в мишке звучит Ваша любимая мелодия. Музыкальные заводные медвежата "Гоша" (курчавый) и "Кеша". Выполнены по мотивам медведя "Zotty" ("Зотти"), сшитого фирмой "Steiff" в 1950-х годах. На создание этих мишек меня вдохновил мастер-класс художников-теддистов Ланы Андреевой и Али Липиной, опубликованный в журнале "Мишки. 35 мастер-классов". Изучив оригинального мишку на фото и выкройку в журнале, я решила сшить двух парных мишек. Идея о музыкальном механизме пришла внезапно, захотелось придать мишкам еще больше оригинальности и подчеркнуть их старинное прошлое с помощью ностальгической мелодии. Музыкальный заводной механизм находится внутри каждого мишки, при полном заводе мелодия звучит примерно 3 минуты. Раскрою и этот секрет. В качестве музыкальных механизмов здесь использованы заводные музыкальные шкатулки из баночек с чаем. Такой вариант хорош тем, что музыкальная шкатулка, находящаяся в баночке с чаем, уже изолирована специальным чехлом из прозрачного пластика. Нужно вырезать шкатулку из баночки по контуру внутреннего чехла, используя ножницы по металлу. Потом можно дополнительно изолировать контур, проклеив его несколькими слоями скотча, чтобы материал набивки гарантированно не попал внутрь механизма. Затем, в конце набивки туловища мишки, вставить музыкальный механизм в мишку так, чтобы ключик завода шкатулки выглядывал наружу через шов спинки. Зашить шов на спинке потайным швом, вокруг ключика сделать обметку ткани мохера петельчатым швом.

Посмотрите, как работает заводной механизм мишек, и послушайте мелодии:

Итак, наша фантазия не знает границ! Создавайте свои оригинальные способы озвучивания мишек, будьте первооткрывателями и первопроходцами. А завершить эту небольшую главу сайта я хочу стихотворением замечательной детской поэтессы Галины Дядиной:

*    *    *            

                                  У мишки села батарейка,
                                  Охрип любимый мой медведь.
                                  Он щебетал, как канарейка,
                                  И вот не может больше петь.
                                  Теперь корова интересней,
                                  Она поет, как соловей.
                                  Но мишка дорог мне не песней,
                                  А лапой дружеской своей!

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.