медведь "мк". занятие №7: вставляем в мишку ревун


Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

 

Дорогие друзья!

 

На прошлом занятии №6 мы собрали нашего Мишку "МК", прикрепили голову и лапы мишки к туловищу. Теперь нам нужно наполнить набивкой туловище, но не будем торопиться, сначала озвучим нашего медведя: поместим в него ревун, и только после этого завершим набивку. Мы шьем классического медведя, именно в таких мишек, как правило, принято вставлять ревуны, ведь звук ревуна подчеркивает сходство нашего мишки с настоящим, природным его прообразом. И, конечно, на этапе набивки туловища мы поработаем с гранулятом, чтобы придать медведю "живой вес".


Чтобы правильно вставить в мишку ревун, начнем с теории и рассмотрим строение ревуна.

 

Современные ревуны делаются из толстого картона, или из пластика. Внизу на фото Вы видите несколько ревунов разного размера. Размер ревуна измеряется его диаметром. На фото ревуны диаметром 5 см., 4,5 см. и 4 см. Максимальный диаметр ревуна - 6 см., такой металлический ревун с веревочкой Вы можете увидеть в дополнительном материале после основного мастер-класса. По форме ревун представляет собой правильный цилиндр, закрытый с двух сторон круглыми заглушками. С одной стороны в заглушке Вы видите дырочки (в пластмассовом ревуне эти дырочки дополнительно затянуты сеткой), с другой стороны заглушка сплошная.

 

Ревуны для мишек Тедди сделаны из картона или пластмассы
Ревуны для мишек Тедди сделаны из картона или пластмассы

 

Чтобы понять, как действует ревун и что нужно обеспечить для его правильной установки, я разобрала один из ревунов. Вскрыв сплошную картонную заглушку, я вытащила из цилиндра само звукообразующее устройство. Оно состоит из поршня, довольно тяжелого, скорее всего, сделанного из металла. К поршню приклеена бумажная фибра-гармошка. При сжатии эта гармошка закручивается по спирали. Низ бумажной гармошки приклеен к картонному кругу, который точно повторяет окружность цилиндра и очень плотно вставляется в цилиндр, приклеивается к нему. Таким образом, гармошка крепко фиксируется в цилиндре, а поршень может свободно двигаться, распрямляя гармошку, или сжимая ее.

 

Ревун в разобранном состоянии
Ревун в разобранном состоянии

 

Рычащий звук получается из воздуха, который выходит из гармошки при ее сжатии, и проходит через маленькое отверстие в центре поршня. Если присмотреться, это отверстие не прямое, а изогнутое, поэтому и звук получается не свистящий, а рычащий. Послушав звучание нескольких ревунов, Вы заметите, что звук у каждого свой, он зависит от формы отверстия в центре поршня.

 

Поршень ревуна. В центре - отверстие, из которого идет звук
Поршень ревуна. В центре - отверстие, из которого идет звук

 

Итак, звуковой механизм поршень-гармошка при сжатии гармошки звучит самостоятельно, без цилиндра.

 

Сжимая гармошку, я извлекаю из ревуна звук
Сжимая гармошку, я извлекаю из ревуна звук

 

Получается, что цилиндр это каркас, в котором двигается поршень. Дырочки в заглушке цилиндра нужны для того, чтобы воздух свободно проникал внутрь и помогал поршню двигаться. Можно проделать эксперимент (на собранном ревуне): плотно закрыть дырочки в заглушке ладонью и перевернуть ревун. Вы заметите, что поршень двигается внутри медленнее, так как нет притока воздуха. Звук будет приглушенный, не ясный. Вывод: вставлять ревун в мишку нужно так, чтобы был обеспечен приток воздуха в ревун через дырочки в заглушке, тогда поршень ревуна будет двигаться с нормальной скоростью, и звук будет звонким и четким.

 

Ревун в туловище мишки нужно располагать горизонтально, максимально близко к ткани живота. Дырочки ревуна должны быть направлены вперед, к животу. Между дырочками и тканью живота слой набивки должен быть довольно тонкий (для Мишки "МК" мы заменим слой набивки на два слоя синтепона), ревун может даже слегка прощупываться через ткань, тогда в ревун будет нормально поступать воздух, набивка не будет приглушать звук ревуна. Мишку будет достаточно качнуть назад-вперед, и он "заговорит". Схема правильного расположения ревуна внутри мишки показана на рисунке.

 

Схема расположения ревуна в туловище мишки Тедди
Схема расположения ревуна в туловище мишки Тедди

 

Вооружившись этими теоретическими знаниями, мы начинаем готовить ревун для вставки в мишку. Для Мишки "МК" я использовала ревун среднего размера, диаметром 4,5 см., с корпусом из плотного картона.

 

Чтобы в дырочки ревуна не попали опилки от набивки, обернем весь цилиндр ревуна в ткань, я использовала для этой цели тонкий фетр.

 

 

Сначала оборачиваем фетром цилиндр и закрепляем фетр швом.

 

 

Затем вырезаем из фетра два круга и пришиваем их к фетру, которым обернут цилиндр ревуна.

 

 

У нас получился ревун, полностью зашитый в фетр.

 

Теперь мы должны позаботиться о том, чтобы внутрь ревуна свободно проникал воздух, ведь это необходимо для нормальной его работы и хорошего звучания. Воздух поступает в ревун с той стороны, где находятся дырочки, эту сторону нельзя плотно закрывать набивкой, поэтому создадим здесь "воздушную подушку". Для этого я взяла синтепон и вырезала из него два круга: один чуть меньшего диаметра, второй чуть большего, как показано внизу на фото.

 

 

Прикалываем синтепон по кругу булавками.

 

 

И пришиваем к фетру.

 

Наш ревун готов для вставки в мишку, он защищен от попадания внутрь опилок, "воздушная подушка" из двух слоев синтепона обеспечит подачу воздуха в ревун.

 

 

Теперь сразу заготовим металлический гранулят для утяжеления мишки. Гранулят мы будем помещать в нижнюю часть туловища. Чтобы гранулят не смешался с основной набивкой, сначала зашьем его в мешочек из материала (я использовала для этого тонкий фетр).

 

Для мишки "МК" ростом примерно 30 см. хорошо подойдет средний по крупности гранулят, размер гранул - 1,8 мм. Я хочу, чтобы мишка был довольно тяжелый, имел "живой вес", поэтому возьму 500 гр. гранулята (в итоге, получилось так, что готовый мишка вместе с одеждой весит 1127 граммов, он действительно довольно тяжелый).

 

 

Итак, шьем подушечку из фетра и засыпаем в нее гранулят. Обратите внимание, что гранулят довольно мелкий, поэтому подушечку лучше сшить на машинке на малой длине стежка.

 

 

Всё готово к набивке туловища медведя и к вставке в него ревуна. В самый низ туловища помещаем немного основной набивки - опилок, уминаем их. Затем сверху на опилки устанавливаем (укладываем) подушечку с гранулятом. У меня подушечка стоит в туловище вертикально, т.к. она довольно большая. При размещении подушечки постарайтесь установить ее ровно по центру туловища мишки, чтобы вес распределился равномерно.

 

 

По краям обкладываем подушечку с гранулятом опилками, постоянно уминая их пальцами и толкушкой. Помним, что набивка должна быть довольно плотной. Заполнив таким образом половину туловища мишки, сверху на подушечку помещаем ревун. Ревун размещаем толстым слоем синтепона ("воздушной подушкой") вплотную к материалу живота мишки. Опилок между ревуном и материалом в месте соприкосновения ревуна с животом быть не должно. Два слоя синтепона хорошо пружинят, и ревун не будет прощупываться через живот. Если между ревуном и животом положить опилки, они затруднят поступление в ревун воздуха, ревун будет работать хуже.

 

 

После вставки ревуна заполняем весь оставшийся объем туловища медведя опилками. Опилки в первую очередь кладем в наиболее удаленные от отверстия места, хорошо утрамбовываем опилки пальцами и толкушкой. Набивка должна быть плотной и однородной.

 

 

После завершения набивки зашиваем отверстие потайным швом, нить хорошо закрепляем, делаем несколько уводящих закрепляющих стежков внутрь туловища мишки.

 

 

Расчесываем туловище мишки щеточкой.

 

 

Итак, наш мишка полностью собран и набит.

 

 

Проверяем работу ревуна!

 

 

На следующем занятии мы приступим к оформлению мордочки мишки, будем вышивать носик.



Дополнительно к мастер-классу

 

Как вставить в мишку музыкальную шкатулку

 

В этом небольшом мастер-классе я расскажу Вам, как быстро и без особых затрат озвучить мишку с помощью музыкальной шкатулки. Итак, по шагам:

 

 

Для озвучивания мишки я буду использовать музыкальную шкатулку, вмонтированную в подарочную чайную коробку, видео-обзор такой коробки можно увидеть в конце этого мастер-класса. Приобрести такие коробки можно в специализированных чайных магазинах, или найти в интернет-магазинах.

 

 

Нам нужно извлечь музыкальный механизм из шкатулки, и при этом не повредить корпус механизма: с одной стороны механизм закрыт стенкой коробки, он крепится к ней на маленькие винтики, изнутри коробки механизм защищен прозрачным пластиковым кожухом, чтобы в него не попали чаинки. С помощью усиленных ножниц я вырезаю стенку коробки вместе со шкатулкой. Коробка сделана из жести, режется легко, но лучше использовать усиленные ножницы.

 

 

Подрезаем жестянку коробки по размеру пластмассового кожуха шкатулки.

 

 

Вот так выглядит вырезанный музыкальный механизм с лицевой стороны, как видите, три небольших винтика на месте, мы их не откручиваем, они держат кожух.

 

 

Далее позаботимся о том, чтобы внутрь механизма не попала набивка, которой набито туловище мишки. Для этого проклеим края кожуха механизма скотчем.

 

 

Вот что получилось в результате, музыкальный механизм надежно защищен и готов к внедрению в мишку.

 

 

Помещаем механизм в отверстие для набивки туловища мишки, как правило, такое отверстие расположено на спинке. Конечно, туловище уже должно быть набито, после того, как шкатулка вставлена в мишку, можно добавить немного набивки по краям шкатулки, если остались пустоты. Ключ завода от шкатулки выходит в отверстие для набивки.

 

 

Зашиваем отверстие для набивки потайным швом, ключ завода шкатулки оставляем снаружи. При сшивании слегка надавливаем на шкатулку и стягиваем края материала, чтобы шов получился аккуратным и ровным.

 

 

Вот так выглядит ключ завода шкатулки после завершения потайного шва. Шкатулка надежно внедрена в мишку, она упирается в набивку туловища, которая довольно плотная и хорошо держит шкатулку.

 

Внизу на фото мишка "Рузвельт", на примере которого я показала, как поместить в медведя музыкальный механизм. Выкройку этого мишки Вы можете скачать на странице С чего начать, это выкройка №6.

 

 

В видео ниже можно увидеть обзор чайной коробки, из которой использована музыкальная шкатулка, а также услышать звучание шкатулки, помещенной в мишку.

 

 

Разновидности ревунов

 

Чтобы озвучить Мишку "МК", мы использовали ревун, действующий с помощью воздуха и силы тяжести, но есть ревуны, которые приводятся в действие механически, например, с помощью веревочки или стержня. Внизу на видео - действие ревуна диаметром 6 см.

 

 

Это довольно большой ревун с металлическим корпусом, чтобы извлечь из него звук, нужно потянуть за шнурок и отпустить. Очевидно, устройство его более сложное, с пружиной внутри. Такие ревуны лучше помещать в туловище медведя, выводя шнурок сзади, тогда дырочки будут направлены к спине мишки, а не к животу. И, конечно, размер медведя должен быть достаточно большим.

 

Панда фирмы "Steiff", реплика 1938 года
Панда фирмы "Steiff", реплика 1938 года

 

А это необычный мишка с ревуном, который приводится в действие металлическим кольцом с металлическим стержнем. Это мишка-панда, реплика фирмы "Steiff" 1938 года, выпущенная в 2008 году, к 70-летнему юбилею панды. Мишка довольно большого размера, его рост в высоту (в холке) составляет 50 см. По весу мишка также отличается тяжестью, он стоит на чугунных колесах, внутри набит опилками. Маленький ребенок может запросто оседлать такого мишку и проехаться на нем верхом! В мишку вставлен большой ревун, который приводится в действие стержнем с кольцом. Кольцо нужно потянуть вверх и отпустить, при опускании стержня ревун издает рычащий звук. Нужно отметить, что мишек по таким выкройкам шили до 1902 года, после чего были изобретены оригинальные крепления для лап и головы мишек, голова и лапы стали вращаться, а мишки перешли из горизонтального положения в вертикальное.

 

 

Фирма "Steiff" озвучивает мишек не только ревунами. Мишка внизу на фото озвучен погремушкой. Внутрь медведя вставлена металлическая погремушка, уменьшенная копия которой помещена на шнурке на шею мишки в качестве медальона. При потряхивании медведя слышится чуть приглушенный металлический звон. Мишка выпущен в 2013 году ограниченной серией в 1500 штук, индивидуальный номер мишки 14. Рост - 26 см.

 

Мишка с погремушкой внутри. На шее - мини-копия погремушки
Мишка с погремушкой внутри. На шее - мини-копия погремушки

 

В завершение этого раздела еще один пример озвучания мишек с помощью музыкальных шкатулок, это мишки Гоша и Кеша, подробнее об их пошиве можно прочитать на странице Галерея мишек, а ниже в видео можно послушать звучание механизмов.

 

 

Итак, наша фантазия не знает границ! Создавайте свои оригинальные способы озвучивания мишек, будьте первооткрывателями и первопроходцами. А завершить эту небольшую главу сайта я хочу стихотворением замечательной детской поэтессы Галины Дядиной:

 

У мишки села батарейка,
Охрип любимый мой медведь.
Он щебетал, как канарейка,
И вот не может больше петь.
Теперь корова интересней,
Она поет, как соловей.
Но мишка дорог мне не песней,
А лапой дружеской своей!


"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2022.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.