медведь "мк". занятие №12: вышивка когтей


Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

 

Дорогие друзья!

 

На прошлом занятии №11 мы выстригли ворс мохера на мордочке и лапах нашего медведя, теперь вышьем мишке коготки. Конечно, это не обязательный этап создания медведя Тедди, мишка может вполне обойтись и без них. Но мы шьем мишку классического, во многом похожего на настоящего медведя - по пропорциям и строению тела, форме головы. А у настоящих природных мишек есть когти, поэтому вышиваем. Кроме того, коготки, в нашем случае, придадут мишке пикантность и дополнят его образ. В общем, с коготками будет Ваш мишка или нет, каждый автор решает самостоятельно.


Для вышивки нам понадобятся длинные иглы, лучше всего использовать самую короткую иглу из набора игл для мягкой игрушки, и нитки. Я буду вышивать когти теми же нитками, которыми вышивала нос и рот медведя - это мулине "Anchor", но можно использовать и другие нитки - "Ирис" или простое мулине. При выборе ниток главное, чтобы они по цвету и фактуре подходили под образ медведя.

 

 

Итак, начинаем. Сначала будем вышивать когти на нижней лапе. Чтобы коготки были одинаковой длины, наметим верхние точки когтей булавками. Для измерения длины стежков будущих когтей хорошо использовать циркуль-измеритель.

 

 

Вот лапка мишки с намеченными булавками верхними точками когтей.

 

 

Вдеваем в иглу довольно длинную нить, чтобы ее хватило на вышивку когтей и закрепки в начале и в конце вышивки.

 

Сначала закрепляем нить в набивке лапы несколькими "уводящими" стежками: втыкаем иглу в произвольной точке лапы и выводим также в произвольной точке.

 

 

Затем втыкаем иглу точно в точку выхода нити и снова выводим в произвольной точке. Делаем так несколько раз, пока нить не закрепится внутри лапы.

 

 

Из последнего "уводящего" стежка иглу выводим в верхнюю точку первого когтя, эта точка отмечена синей булавкой.

 

 

Вышиваем первый коготь: иглу втыкаем в нижнюю точку первого когтя, на границе мохера и материала, из которого сшита стопа, и выводим в верхнюю точку второго когтя (зеленая булавка).

 

Обратите внимание, что нить после вышивки когтя необходимо как следует подтянуть, чтобы она прилегала к материалу очень плотно.

 

 

Вышиваем второй коготь: иглу втыкаем в нижнюю точку второго когтя и выводим в верхней точке третьего когтя (красная булавка).

 

Нить туго подтягиваем.

 

 

Аналогично вышиваем все пять когтей.

 

После вышивки последнего когтя нить закрепляем внутри набивки несколькими "уводящими" стежками, как в начале вышивки.

 

 

После последнего "уводящего" стежка нить туго натягиваем и отрезаем у основы мохера, конец нити спрячется в набивке.

 

 

Итак, мы вышили когти на нижней лапе мишки, приступаем к вышивке на верхней лапе. Процесс аналогичный, проиллюстрирую его на фото.

 

Намечаем булавками верхние точки когтей верхней лапы, используя циркуль-измеритель.

 

 

Верхние точки коготков намечены.

 

 

Начинаем вышивку, закрепляем нить внутри набивки лапы несколькими "уводящими" стежками: вводим иглу в произвольной точке лапы и выводим в другой произвольной точке.

 

 

Затем вводим иглу точно в точку выхода нити и выводим в другой произвольной точке. Так делаем несколько раз, чтобы нить закрепилась внутри лапы.

 

 

Из последнего "уводящего" стежка иглу выводим в верхнюю точку первого когтя, отмеченную булавкой (это зеленая булавка).

 

 

Вышиваем первый коготь: иглу втыкаем в нижнюю точку первого когтя, на границе мохера и материала, из которого сшита ладонь, и выводим в верхней точке второго когтя (это красная булавка).

 

После стежка нить необходимо крепко подтянуть, чтобы она прилегала к материалу очень плотно.

 

 

Вышиваем второй коготь: иглу втыкаем в нижнюю точку второго когтя и выводим в верхней точке третьего когтя (это желтая булавка).

 

Нить крепко подтягиваем.

 

 

Аналогично вышиваем все остальные когти.

 

Из последнего стежка пятого когтя иглу выводим в произвольной точке для закрепления внутри набивки, делаем "уводящие" стежки.

 

 

На последнем "уводящем" стежке иглу, как обычно, втыкаем точно в точку выхода нити, выводим в произвольной точке, нить крепко подтягиваем и обрезаем у основания мохера, конец нити прячется внутр набивки.

 

 

Булавочки выниманием. Мы вышили когти на лапах мишки.



Дополнительно к мастер-классу

 

Вышивать когти можно и на подушечках лап мишки: на ладошке или стопе. Схема такой вышивки приведена ниже. На этой схеме показана последовательность стежков вышивки, если каждый коготь вышивается в два стежка.

 

 

"Узоры" вышивки коготков могут быть очень разными, всё зависит от фантазии автора мишки и от задуманного автором образа.

 


"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2022.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.