Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Мастер-класс "Медведь МК"! Занятие №11: Выстригаем ворс мохера.

Медведь "МК", рост 33 см.
Медведь "МК", рост 33 см.

Дорогие друзья!

Мы уже освоили 10 занятий по созданию медведя в технике Тедди, и наш мишка почти готов. На прошлом занятии №10 мы пришили мишке ушки. Но дальше нам предстоит самая творческая, на мой взгляд, часть процесса: доводка мишки до состояния ухоженного авторского медведя. На этом занятии мы будем выстригать лишний ворс мохера на мордочке и лапах, что можно сравнить со шлифовкой драгоценного камня. Этот мастер-класс совсем короткий, но один из важных: Вы сможете сами увидеть, как облагородится наш мишка после такого простого действия, как выстриг ворса. 

____Для начала ознакомимся с инструментами, которые нам понадобятся для выдерга и выстрижки ворса. Это обыкновенный косметический пинцет и маникюрные ножницы.

____Если Вы помните, на занятии №8 по вышивке носа мишки (в начале занятия) мы выдернули ворс мохера в области носа, чтобы приклеить фетровую подложку и затем вышить нос.

____Выдерг ворса мы делаем с помощью пинцета, это довольно простой процесс. Если рассмотреть мохер подробно, можно заметить, что шерсть "растет" из основы мохера пучками, то есть, волокна шерсти продернуты через основу и закреплены. Крепление пучков шерсти довольно прочное, но если приложить усилие, пучок можно выдернуть пинцетом. Этим мы и пользуемся, когда нам нужно очистить основу мохера от шерсти полностью (как, например, в области носа).

____При выдерге ворса нужно учесть, что выдернутую шерсть уже нельзя вернуть на место, поэтому перед выдергом важно четко продумать, в каких местах стоит выдергивать ворс.

____Итак, после того, как ворс мохера выдернут на нужном месте, приступаем к выстрижке ворса на морде мишки, и работаем уже маникюрными ножницами. Цель выстрижки - сгладить переход от "лысой" части мордочки к части, покрытой шерстью, сделать этот переход плавным.

____При выстрижке ворса работаем ножницами аккуратно, не торопимся, выверяем каждое движение, так как излишне срезанный ворс на место уже не вернешь. Также важно не повредить ножницами основу мохера.

____Около "лысого" места выстригаем ворс почти под корень, затем состригаем концы ворса по нарастающей, делая шерсть постепенно удлиняющейся. В общем, такая выстрижка ворса очень похожа на стрижку в парикмахерской, можно подражать этому процессу.

____Внизу на фото Вы видите, что нижняя часть мордочки выстрижена, а верхняя пока нет. Разница заметна сразу.

____И еще совет: при выстрижке ворса представляйте себе морду настоящего природного медведя, можно даже смотреть на картинку такого мишки. Работайте творчески, стараясь достичь сходства с настоящим медведем.

____Вот, ворс на мордочке мишки выстрижен, результат внизу на фото.

____Дальше выстригаем ворс на концах верхних лап мишки. Здесь я не использую пинцет, ворс не выдергиваю, а именно подстригаю. Но, есть много вариантов оформления лап, можно, например, полностью выдернуть ворс пинцетом на ладошках мишки (если они из мохера). Каждый автор решает по-своему.

____При оформлении состаренных мишек (тортюр) приемы выдерга и выстрижки ворса применяются не только на мордочке и лапах, но и на других участках туловища мишки, например на животе, спинке. Здесь опять же всё зависит от авторской задумки.

____Вот, на фото внизу Вы видите результат выстрижки ворса на верхних лапах. Ворс на конце лапы срезан почти под основание, а выше он удлиняется.

____Аналогичным способом выстригаем ворс мохера на концах нижних лап мишки.

____Внизу на фото Вы видите лапы, где на одной лапе ворс выстрижен, а на другой нет. Заметно, что правая лапа мишки выглядит аккуратнее, более естественной.

____Также выстригаем ворс на левой лапе медведя.

____Итак, мы завершили выдерг и выстриг ворса мохера на мордочке и на лапах мишки, теперь будем вышивать коготки.

       Занятие №12 по вышивке когтей мишки - смотрите здесь.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.