Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Как сшить мишку. Выкройки мишек Тедди.

Дорогие друзья!

На этой странице сайта Вы можете скачать классические выкройки мишек Тедди. После файлов с выкройками приведены фото мишек, выполненных по этим выкройкам. Затем читайте краткое описание классического мишки Тедди. Если Вы решили сшить мишку самостоятельно, Вам поможет раздел сайта Тем, кто уже начал. В этом разделе размещены подробные фото-мастер-классы по созданию мишек Тедди. Каждому этапу работы над мишкой посвящена отдельная страница с мастер-классами. Несколько моих  авторских выкроек с описанием мишек можно найти здесь.

Выкройка №1
Выкройка классического мишки Тедди.
Вариант 1 (цельнокройные лапы).
Classik Var1.jpg
Изображение JPG 977.8 KB
Выкройка №2
Выкройка классического мишки Тедди.
Вариант 2 (сшивные лапы).
Classik Var2.jpg
Изображение JPG 1.2 MB

Различия между выкройкой №1 и выкройкой №2 небольшие. Верхние и нижние лапы мишки на выкройке №1 цельнокройные. При сборке мишки диск вставляется в лапу сверху, после набивки лапу нужно зашить потайным швом по верхней линии лапы. Выкройка №2 - исконная классика, каждая лапа состоит из двух частей. При сборке мишки диск вставляется в лапу сбоку, через задний шов, там же лапа зашивается потайным швом после набивки. На готовом мишке эти особенности не будут заметны. Поэтому просто выберите свой вариант, как Вам будет удобнее работать. Предварительно рекомендую рассмотреть каждую выкройку и познакомиться с дальнейшими этапами работы: сшиванием деталей, набивкой, креплениями и сборкой.

Выкройка №3
Выкройка ретро-мишки 1930-х годов
Retro.jpg
Изображение JPG 963.8 KB
Выкройка №4 (лист 1)
Выкройка английского классического мишки (припуски на швы заложены в выкройку!)
English Classic Part 1.jpg
Изображение JPG 2.0 MB
Выкройка №4 (лист 2)
Выкройка английского классического мишки (припуски на швы заложены в выкройку!)
English Classic Part 2.jpg
Изображение JPG 2.0 MB
Выкройка №5 (лист 1)
Выкройка А.Н. Изергиной Лист 1.jpg
Изображение JPG 3.6 MB
Выкройка №5 (лист 2)
Выкройка А.Н. Изергиной Лист 2.jpg
Изображение JPG 3.9 MB

Подробную инструкцию по пошиву мишки по выкройке №5  Вы можете найти на странице История мишек Тедди, в разделе об истории развития мишек в России (ближе к концу страницы).

Как работать с выкройками:

1. Нажмите клавишу "скачать" и сохраните файл с выкройкой на Вашем компьютере.

2. Откройте файл на Вашем компьютере и распечатайте его на листе бумаги формата А4 (обычный формат).

3. Как работать с выкройкой дальше, увеличить или уменьшить ее, разложить на ткани - читайте на странице Работа с выкройками.

Мишка "Верочка" - выполнена по классической выкройке №1.

Для увеличения фото - нажмите на него.

Мишка "Платон" - выполнен по классической выкройке №1.

Для увеличения фото - нажмите на него.

Мишка "Шерлок" - выполнен по классической выкройке №2.

Для увеличения фото - нажмите на него.

Парные ретро-мишки "Миша" и "Маша" - выполнены по выкройке №3 (выкройке "ретро" 1930-х годов). Для увеличения фото - нажмите на него.

Мишка "Тайсон" - выполнен по выкройке №4 (английского классического мишки). Для увеличения фото - нажмите на него.

Мишка "Белый" - выполнен по выкройке №4 (английского классического мишки). Для увеличения фото - нажмите на него.

Мишка "Старый", сшит по выкройке №5 (выкройке Анастасии Николаевны Изергиной, начала 1940-х годов). Для увеличения фото – нажмите на него.

С чего начать: с классической выкройки мишки и мастер - класса.

Классический мишка Тедди состоит из шести элементов: головы, туловища, двух верхних и двух нижних лап. Причем, пропорции между этими элементами строго определены. За основу пропорции взята высота головы мишки (1 часть). Полный рост медведя составляет 4 части (т.е. равен высоте головы, умноженной на 4), туловище составляет 2 части, длина верхних лап – 1,6 части, длина нижних лап – 1,4 части. Подробнее - смотрите рисунок (для увеличения - нажмите на него).

Увидеть классического мишку фирмы Штайф Вы можете здесь.

По таким классическим пропорциям мишек шили примерно до 1970 годов, после чего в "мишкоделии" наметилась тенденция "авангардизма", появились авторские мишки. Авторы стали изменять классические пропорции в поиске своего уникального стиля, могли появиться мишки, например, с увеличенной головой, или с удлиненными лапами. Однако, для начала работы над мишкой я Вам рекомендую пользоваться именно классической выкройкой. Сшив одного, а лучше нескольких мишек по классической выкройке, Вы поймете особенности строения медвежьего тела, что потом пригодится Вам для моделирования выкроек, создания своих авторских медведей (авторское лекало создается, как правило, через изменение классической выкройки).

О приемах, которые применяются для изготовления мишек, Вы можете прочитать на странице Тем, кто уже начал. Там описаны этапы создания мишки, каждому этапу посвящена отдельная страничка сайта. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Считаю, что для того, чтобы научиться правильно шить мишек, заложить основы прикладных навыков, нужно обязательно посетить мастер – класс уже известного художника – теддиста, пройти вместе с ним весь путь от раскладки выкройки на ткани до тонировки готового мишки. Также рекомендую тем, кто не может пока записаться на мастер – класс лично, приобрести диск Гузель Костына с мастер – классом по изготовлению мишки Тедди (есть еще варианты состаренного мишки и мини-мишки). По-моему, очень удачная запись мастер - класса: мишку можно изготавливать поэтапно в удобном для Вас темпе, возвращаться к уже пройденному. Адрес интернет-магазина, где можно купить диски Гузель Костына: http://www.livemaster.ru/guzelka Для тех, кто уже попробовал изготовить мишку по классической выкройке, предлагаю еще один вариант старой выкройки мишки. Эту выкройку я нашла в Интернете, там она была рекомендована как выкройка мишки 1930-х годов. Это не классическая выкройка, так как у мишки, выполненному по ней, голова не двигается (голова кроится вместе с туловищем).

Желаю Вам удачи в создании мишек Тедди!

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.