Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Как создать свою коллекцию мишек Тедди.

Мишка из нашего детства
Мишка из нашего детства

Вы помните, как были ребенком? Чему радовались, как ощущали мир, во что играли? А любимую свою игрушку помните? У меня это был большой плюшевый медведь, звали его Вероника… Он, то есть она следовала за мной повсюду – в детский сад, на прогулку, в магазин. Для мишки шилась и вязалась одежда, Вероника была полностью экипирована для любой погоды, и поэтому зимой каталась со мной с горки, а летом – загорала на пляже. Когда я болела, Вероника укладывалась со мной под несколько одеял, и ей тоже делали компрессы, но из сухой марли и ставили сухие горчичники. В общем, она меня спасала, защищала, любила, проживала вместе со мной мое детство… А потом я выросла, пошла в школу... И мне очень жаль, что я ее, Веронику, не сохранила. Ведь это только казалось, что детство заканчивается… 

А потом был летний солнечный день 2007 года, я зашла в магазин авторской игрушки и увидела своего медведя. Конечно, это была не Вероника. Но это был МОЙ мишка. Он сам сказал мне об этом! Так возродилась моя любовь к мишкам и началась моя коллекция.

У каждого свой путь к коллекционированию, и у этого пути есть сердце, потому что настоящий коллекционер всегда приходит в трепет от предмета своего обожания. Если Вам этого не дано, просто пройдите мимо, но если Вы «попались в сети» - наслаждайтесь по полной! Если Вы всё еще здесь и читаете эту страницу, скорее всего Вы тоже любите мишек…

Мишка "Генрих" Анны Цымбал
Мишка "Генрих" Анны Цымбал

Итак, с чего начать свою коллекцию, как ее пополнять, где и как выбирать и покупать мишек? Какие мишки считаются более ценными, а какие – не очень? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала задайте себе основной вопрос – зачем Вы будете собирать коллекцию?

Ответов может быть много: для души, для потомков, для дальнейшей продажи (вложения денег) и т.д. Самый простой способ создать коллекцию – это покупать мишек, которые Вам нравятся, без каких-либо ограничений по тематике, размеру, стилю, авторству, стране производства, возрасту. Такая коллекция создается для души… Вам приятно взять в руки мишку, который когда-то привлек Ваше внимание, в которого Вы влюбились… Это, конечно, здорово, но нужно отдавать себе отчет, что собранная таким способом коллекция, скорее всего, не будет цениться дорого в денежном плане. Она будет разношерстной, без вектора.

Если Вы решили создать коллекцию, которая со временем приобретет антикварную ценность, то лучше выбрать определенное направление и в нем двигаться. Например, можно собирать мишек одного автора, одной фирмы, одного стиля, одного временного периода, одного размера (мини-мишки, или большие мишки). А если Вы выберете сочетание: страна производства и время, или стиль и размер, то коллекция будет узконаправленной, но, возможно, очень ценной. Поэтому, советую не торопиться, посетить несколько выставок, авторских салонов, побродить по сайтам и блогам, присмотреться, прицениться (ведь настоящие авторские, фирменные мишки Тедди стоят дорого).

Определившись с направлением коллекционирования, определитесь с темпом: как часто Вы будете покупать новые экземпляры? Обычно коллекционеры приобретают по 2-3 мишки в год, выбирая их на выставках или аукционах. Такой темп позволяет любоваться новым приобретением несколько месяцев, постепенно созревая для новой покупки. Мишку можно выбрать без суеты, и в денежном отношении это приемлемо.

Мишка "Анри" Алены Жиренкиной
Мишка "Анри" Алены Жиренкиной

Где покупать мишек?

Лучше всего покупать мишек на выставках. Там можно все внимательно рассмотреть, проверить качество, даже пообщаться с автором, что для настоящего коллекционера очень важно! Авторы с именем перед выставками, как правило, анонсируют свою коллекцию в Интернете – на сайтах, в блогах. Поэтому, если Вы коллекционируете мишек определенного автора - следите за его Интернет-ресурсом. Если мишка понравился по фото, его можно забронировать и отложить до выставки. Художественные салоны сродни выставкам, но там мишка будет стоить дороже, т.к. к цене автора салон добавит торговую наценку (как правило, это 30-50%). Покупки через Интернет, с пересылкой по почте, могут разочаровать… Мишка может оказаться не очень качественным, другого оттенка, размера. Поэтому здесь нужно быть осторожным. Я приобретаю мишек через Интернет только у проверенных авторов, с работами которых ознакомилась на выставках. Также без риска можно заказывать через Интернет мишек известных фирм (например, Steiff), но заказ должен быть сделан непосредственно за границей у производителя, без посредников.

Если у Вас есть возможность посетить реальный аукцион "Кристис", "Сотбис" - не упустите ее. Именно там можно выбрать раритетных мишек с историей. Как правило, за несколько дней до начала аукциона мишек можно осмотреть, проконсультироваться с экспертом, узнать стартовую цену лота. Участвуя в торгах, имейте в виду, что итоговая цена может существенно отличаться от стартовой, дополнительно к цене прибавляется комиссионный сбор.

Мишка Татьяны Голованевской
Мишка Татьяны Голованевской

Что ценится в мишках?

Возраст + Фирма (или Автор). Чем старше экземпляр, и чем известнее фирма, выпустившая мишку, (именитее автор), тем дороже стоит мишка и тем он более ценен. Самыми дорогими являются мишки известных фирм, стоявших у истоков мишкоделия, самых ранних годов выпуска (например, мишки Steiff 1902 – 1910 годов). Так, в 1994 году медведь Teddy Girl фирмы Steiff 1905 года выпуска был продан с аукциона "Кристис" за 110 тысяч фунтов стерлингов, приобрел мишку японский музей игрушек "Teddy Bear Art Museum". Эта сделка считается самой дорогой в истории продаж мишек Тедди.

История + Сохранность. Если у мишки есть своя необычная история (как правило, это принадлежность какой-либо знаменитой личности) и мишка в хорошем состоянии, то он также будет стоить очень дорого. Такой мишка считается раритетом и за обладание им могут побороться не только частные коллекционеры, но и музеи. Мишек, которые были в коллекциях известных людей, чаще всего продают на аукционах. Например, в октябре 2010 года на аукционе "Кристис" была распродана коллекция мишек, принадлежащих менеджеру Полу Гринвуду, который обвинялся в крупных финансовых махинациях. Пол 15 лет собирал коллекцию редких игрушек, выпускаемых ограниченными тиражами. Масштабы коллекции впечатляли: только медведей фирмы Steiff – около 130 штук. Наиболее ценный экземпляр – медведь "Арлекин", его стартовая цена составляла 80 тысяч фунтов стерлингов. Этот мишка был сшит фирмой Steiff в 1925 году как образец, в единственном экземпляре.

Тираж + Индивидуальность. Чем меньше тираж партии мишек, и чем более характерными чертами обладает мишка, тем он дороже ценится. Например, компания Steiff к своему 100-летию сшила очень небольшую партию мишек с золотыми носиками и глазами – сапфирами. Цена мишки составляла 70 - 80 тысяч долларов США, и они были очень быстро раскуплены. Авторские мишки чаще всего выпускаются только в единственном экземпляре.

Пяточка старого мишки
Пяточка старого мишки

Как определить возраст мишки?

Делая серьезную покупку, хочется быть уверенным в качестве мишки, в том, что его настоящий возраст соответствует заявленному. Сейчас многие мастера шьют мишек в стиле ретро, или тортюр. Если такой мишка исполнен на высоком уровне, внешне он может выглядеть очень старым. Определить истинный возраст в такой ситуации может только эксперт. На аукционах, где продаются редкие экземпляры мишек, есть специальная услуга – эксперт по просьбе покупателя может подпороть шов мишки и исследовать набивку. Набивка, ее состав и давность, покажет настоящий возраст мишки (например, самые ранние мишки набивались опилками, соломой, конским волосом). Кроме того, для определения возраста мишки можно воспользоваться каталогами известных фирм. Коллекционные медведи представлены в таких каталогах в хронологической последовательности выпусков, фирменные логотипы и отличительные особенности мишек проиллюстрированы на фото.

В любом случае, выбирая мишку для коллекции, отдавайте предпочтение только качественным экземплярам. Если Вы покупаете мишку известной фирмы, проверьте наличие фирменного знака (клипсы, вшитой ленточки и пр.). Например, фирменным знаком Steiff является позолоченная кнопка в левом ухе медведя. Коллекционеры – профи могут определить фирму - производителя по форме носа мишки, вышивке лап, форме ушей, но для этого нужен опыт. Если мишка авторский – к нему должен прилагаться паспорт с указанием имени автора и года изготовления, названия материалов, из которых сделан мишка. И, конечно, мишка должен быть визуально качественным: ровные швы, равномерная плотная набивка, симметричная мордочка…

И еще: обязательно задайтесь вопросом где будете хранить коллекцию? Коллекционные мишки требуют бережного отношения и специального ухода, поэтому хранить их где попало не стоит. Идеальный вариант – застекленная витрина, или книжный шкаф.

Итак, чтобы создать коллекцию мишек, желательно:

  • Определить цель и направление коллекционирования.
  • Выделить для коллекционирования денежные ресурсы.
  • Понять, в каком темпе будет пополняться коллекция.
  • Определить источники пополнения коллекции: выставки, художественные салоны, аукционы, Интернет.
  • Научиться отличать ценных раритетных мишек (если коллекция создается как вложение денег).
  • Научиться определять возраст мишки, а также его подлинность (по фирме, или автору).
  • Выделить место для хранения коллекции.

И еще один важный момент – не замыкайтесь в себе, общайтесь с другими коллекционерами и любителями мишек в Интернете, на выставках и ярмарках. Рынок мишкоделия очень подвижен. Вспомните историю мишек: как приходили и уходили с годами тенденции моды, дизайна, менялись направления. Истинный ценитель и коллекционер всегда должен идти на шаг впереди рынка, если хотите – диктовать рынку свои условия – через спрос. Так что за Вами – не последнее слово!

Подробнее о периодичности проведения выставок и ярмарок мишек Тедди, а также о музеях мишек читайте на странице Выставки и музеи.

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.