Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Чем отличаются мишки Тедди от других мишек.

Мишка "Тед"
Мишка "Тед"

Часто люди интересуются, чем отличаются мишки Тедди от обычных плюшевых мишек, которых можно приобрести в любом игрушечном магазине. Основные отличия следующие:

Тираж. Производство мишек Тедди не является массовым, как производство плюшевых мишек, поставленное на поток. Мишки Тедди шьются ограниченными сериями, или в единственном экземпляре. Причем, если в свет выходит ограниченная серия мишек, то у каждого из них есть свой индивидуальный регистрационный номер и паспорт. Если мишка сшит в единственном экземпляре, ему дают имя. Датой рождения мишки считается день, когда мишке пришивают глаза.  Из-за ограниченности тиража мишки Тедди и являются предметом коллекционирования.

Телосложение. Строение мишки Тедди существенно отличается от строения плюшевого мишки. У классического мишки Тедди голова и лапы подвижные, вращаются относительно туловища на 360 градусов. Такую подвижность обеспечивают дисково-шплинтовые крепления: диски, сделанные из дерева, или прочного оргалита, вставляются в голову и лапы и, соответственно, в туловище медведя - в местах крепления головы и лап. Затем диски особым способом закрепляются металлическими шплинтами. Более подробно о креплениях головы и лап мишки Тедди можно прочитать здесь. У плюшевых мишек голова и лапы, как правило, пришиты к туловищу неподвижно, или скроены слитно с туловищем.
Материалы. Значительно отличаются материалы, из которых изготавливаются мишки Тедди и плюшевые мишки. Так, плюшевые мишки шьются из искусственного плюша или меха. Внутренняя набивка таких мишек, как правило, не очень плотная и равномерная. Глаза и носы мишек, как правило, делают из пластмассы. Мордочки и лапы мишек не тонируются. Для изготовления мишек Тедди используется специальный материал, который называется «мохер». Основа «мохера» - плотная хлопчатобумажная ткань, через основу продернуты волокна натуральной шерсти. В зависимости от длины волокон, их жесткости, строения, окраски, шерстка мишек Тедди может сильно варьироваться, но это всегда – натуральная шерсть. Также для изготовления мишек может использоваться натуральный хлопчатобумажный плюш, или вискоза. Из искусственных материалов мишек Тедди, как правило, не шьют. Для набивки мишек Тедди ранее использовались также натуральные материалы – опилки, солома, иногда с примесью душистых трав. Сейчас для набивки могут использоваться и искусственные материалы – синтепух, комфорель. Но в любом случае, набивка мишки должна быть очень плотной (в классическом варианте), особенно плотно набивается голова (на ощупь – как теннисный мяч). Для придания мишке «живого веса» набивка утяжеляется стеклянным или металлическим гранулятом (шариками диаметром от 1 до 3 мм.), причем гранулят размещают в определенных местах лап и туловища. Глаза мишек Тедди делают из стекла, это ручная работа. Носы мишкам, как правило, вышивают, затем нос может быть покрыт лаком, или воском. Особый процесс – выщипывание шерсти «мохера» и тонировка мордочки (а иногда и лап и тела) мишки. С помощью этих приемов мишке придается индивидуальное выражение, прорабатывается образ, задуманный автором.

Внизу на фото иллюстрация различий, как говорится "почувствуйте разницу..." Слева плюшевые мишки массового производства, справа - коллекционный мишка Тедди "Тео" фирмы "Steiff" из серии ограниченного выпуска (для увеличения фото нажмите на него).

Часто люди задаются вопросом: почему мишки Тедди так дорого стоят? Это ведь просто игрушка, и в ней нет ничего особенного - рассуждают они. Думаю, что ответ на этот вопрос дан выше, он заключается в отличиях мишек Тедди от игрушек массового производства, поставленных на поток. Если Вы покупаете настоящего мишку Тедди, сделанного автором, Вы становитесь обладателем коллекционной авторской работы. А если мишка выполнен в единственном экземпляре, значит ему нет аналога во всем мире, т.е. он уникален. Отсюда и такое ценообразование, не говоря уже о том, что сами материалы для изготовления мишек стоят не дешево, и процесс изготовления мишки Тедди трудоёмок, он требует определенных навыков и высокого мастерства.

Мишка "Бриллиантовый Юбилей Королевы" фирмы "Hermann-Coburg", 2012 год.
Мишка "Бриллиантовый Юбилей Королевы" фирмы "Hermann-Coburg", 2012 год.

Итак, мишки Тедди являются предметами коллекционирования, их можно купить в художественных салонах, на выставках и аукционах. На выставке можно приобрести мишку у самого автора, что будет несколько дешевле относительно покупки в художественном салоне, так как в салоне будет сделана дополнительная наценка. Поэтому выставки – самый оптимальный вариант выбора мишки Тедди. Также на выставке мишку можно внимательно рассмотреть со всех сторон, и еще – пообщаться с автором лично! Самые высокие цены на мишек зафиксированы на аукционах. В Интернете мишку можно выбрать на Интернет - аукционах, например, на http://www.ebay.com/, самом большом аукционе в Интернете. Аукцион организован так, что цена лота постепенно поднимается в течение ограниченного времени, пока работа выставлена на торги. Мишки также могут являться лотами обычных аукционов, иногда аукционы организовывают для продажи исключительно мишек Тедди (специализированные аукционы). Там цены на мишек достигают заоблачных величин, причем особенно ценятся мишки, имеющие свою историю, и чем эта история интереснее – тем выше цена на мишку. Так, один из самых дорогих в истории мишек Тедди был продан с аукциона в 1994 году за 110 тысяч фунтов стерлингов. Это мишка - девочка "Teddy Girl", сшитая фирмой Steiff (Штайф) в 1905 году и принадлежавшая знаменитому коллекционеру и любителю мишек полковнику Бобу Хендерсону (подробнее об этой истории Вы можете прочитать на странице Знаменитые мишки в статье про мишку "Тапочки"). В 2002 году мишка "Louis Vuitton", произведенный также фирмой Steiff в том же 2002 году, был продан на благотворительном аукционе за 130 тысяч фунтов стерлингов. В среднем же цены на мишек на аукционах достигают 5-6 тысяч долларов США (например, на аукционах "Кристис" и "Сотбис"). Но дороги по цене не только антикварные мишки - иногда компании, производящие мишек Тедди, запускают необычный, строго ограниченный тираж к какому-либо историческому событию. Например, к 125-летнему юбилею фирма Steiff (Германия) выпустила партию мишек с носами из золота и сапфировыми глазками, обрамленными настоящими бриллиантами. Мишки были выполнены из роскошного мохера с вплетенными в него золотыми нитями. Партия мишек составляла 125 экземпляров. Разумеется, цена на мишек была звёздной и доходила до 70-80 тысяч долларов США. И даже при такой цене мишки были быстро раскуплены коллекционерами - ценителями мишек Тедди.

Подробнее о коллекционировании мишек Тедди, а также о фирмах-производителях, читайте на страницах Создаем коллекцию мишек и Фирмы-производители.

Steiff "125 Carat Teddy Bear", фото с сайта hookfase.tumblr.com
Steiff "125 Carat Teddy Bear", фото с сайта hookfase.tumblr.com

© Наталия Шепель, 2010 - 2017.

Все права защищены (copyright).