Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Я с медвежонком "Федотом", 2012 год
Я с медвежонком "Федотом", 2012 год

Дорогие друзья!

 

Я рада, что Вы посетили сайт "Энциклопедии Мишкоделия" и заглянули на эту страницу. Меня зовут Наталия Шепель. Родилась и живу в Санкт-Петербурге. По профессии я экономист, работаю аудитором, в экономической сфере. Еще с юности я увлекалась разного рода рукоделием: вязала крючком, вышивала крестиком и гладью, шила одежду. Затем, в годы перестройки, всё это отступило на второй план, нужно было выживать. Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Интерес к творчеству вернулся, и довольно необычно. Летом 2007 года я увидела в одной из витрин художественных лавочек медведя, и меня буквально накрыла волна детских воспоминаний. Заинтересовавшись узнала, что это авторский мишка. Восторгу моему не было предела, и я решила научиться шить таких медведей.

Хочу отметить, что тогда у нас в Петербурге курсы по мишкам Тедди были редкостью, и мне пришлось ждать до августа 2008 года, когда к нам с мастер-классом приехала из Москвы Анна Козлова. Это были курсы выходного дня, мы шили небольшого медвежонка из мохера. Для меня, пожалуй, это время стало одним из самых счастливых в творчестве. После первого медведя сразу последовал второй, третий... Я много читала книг и журналов, тогда печатали активно на эти темы, были хорошие мастер-классы. Довелось поучаствовать и в выставках.

А в августе 2010 года я начала вести этот сайт. Сначала он был задуман, как ознакомительно-познавательный. Первыми появились страницы об истории мишек Тедди, их особенностях и правилах ухода за ними. Потом я начала изучать историю фирм-производителей, в особенности первой фирмы - "Штайф", лидера в производстве медведей. За ней потянулись и другие. Сайт начал набирать обороты, мне стали писать письма, причем не об истории медведей, просили рассказать, как делать мишек. Сначала пришлось отвечать, что учиться нужно у мастера, лично, и не один день, технология не так проста. Но читательницы сайта отвечали, что живут в глубинке и никаких мастеров-теддистов нет даже на горизонте. А сшить медведя самим очень хочется.

Вот тогда я и решила сделать несколько пробных страниц с азами пошива мишек, предупредив всех, что это только ознакомительный материал, учиться шить всерьез нужно у мастеров лично. И какой же был отклик, когда стали писать и присылать фото мишек, уточнять детали процесса и просто говорить спасибо! Я поняла, что сайт нужен, востребован, по нему учатся делать медведей, и успешно. Конечно, сейчас понимаю, что некоторыми именитыми мастерами эти "азы мишкоделия" были восприняты как попытка узурпировать власть, раскрыть тайны творчества, сбить цену. Прошу у всех заинтересованных лиц прощения! Конечно, это так, но ведь есть люди, которые в силу расстояния или других причин просто не могут посетить мастер-класс лично. Но, благо сейчас в Интернете есть уже много мастер-классов по мишкам, больших и маленьких, "Энциклопедия" затерялась в них, чему я очень рада. Возможность шить медведей должна быть у всех желающих, без преград!

И еще не могу обойти здесь один вопрос - психологический аспект существования медведей Тедди. К этому вопросу я приступила не так давно, примерно в 2013 году. К этому времени поняла, что шить медведей конечно классно, но есть большой неизученный пока нами пласт медвежьей культуры - почему люди так тянутся к мишкам в детстве, и почему многие сохраняют эту любовь на всю жизнь? Я стала искать причины, и как это всегда бывает на верном пути, почти сразу нашла нужную книгу, ей оказалась книга английского актера Петера Булла "Медведь со Мной", написанная им во второй половине 1960-х годов. Именно в ней я нашла ответы на многие вопросы. Сейчас я постепенно перевожу главы из этой книги и публикую перевод на сайте.

Итак, что значат для меня медведи Тедди? Это часть моей жизни, теперь уже довольно большая. Это возможность воплотить творческие задумки и мечты, возможность самовыражения. И, конечно, это проявление любви и теплоты сердца, которой так хочется поделиться! Для этого и существует этот сайт. Надеюсь, Вам понравятся его материалы, Вы захотите сшить своего медвежонка, или просто прочитаете пару интересных историй.

 

С уважением, Наталия Шепель

 

И немного хронологии по моему обучению:

  • Август 2008 года - базовый мастер-класс по классическому мишке Тедди у Анны Козловой (Москва).
  • Февраль 2013 года - мастер-класс по мишке в стиле "натюр" у Джеммы Кадж (Москва).
  • Июнь 2013 года - мастер-класс по созданию классического костюмированного медведя Тедди у Анны Коетсе (Голландия).
  • Июнь 2013 года - мастер-класс по моделированию авторских выкроек медведей Тедди у Джеммы Кадж (Москва).
  • Март 2014 года - мастер-класс по созданию мини-мишки у Тани Голованевской (Санкт-Петербург).
  • Ноябрь 2014 года - мастер-класс по созданию классического медведя Тедди у Наташи Койновой (Санкт-Петербург).
  • Январь 2015 года - мастер-класс по авторскому моделированию выкроек мишек Тедди у Наташи Койновой (Санкт-Петербург).
  • Апрель 2015 года - мастер класс по созданию тедди-долл у Наташи Койновой (Санкт-Петербург).
  • Май 2015 года - мастер класс по созданию авторской игрушки в тедди-технике у Юлии Аладьиной (Харьков).
  • Октябрь 2015 года - мастер-класс по состариванию классического медведя Тедди у Наташи Койновой (Санкт-Петербург).
  • Июнь 2016 года - мастер-класс (онлайн) по пошиву мини-мишки у Светланы Гуменниковой (Новосибирск).
  • Одновременно с изучением мишек в 2009 году прошла курс по валянию войлока в творческой мастерской "ЮлиАнна" (Санкт-Петербург). Главной целью обучения было освоение навыков мокрого и сухого валяния для изготовления аксессуаров для мишек Тедди.
  • В 2010 году обучилась приемам предметной фотосъемки в фото-студии "Бегемот", чтобы самостоятельно фотографировать свои работы.

С благодарностью ко всем моим учителям и помощникам!

Первый Сертификат курсов в 2008 году
Первый Сертификат курсов в 2008 году

Участие в выставках и конкурсах. Публикации.

Декабрь 2016 года.

Календари "Энциклопедии Мишкоделия" на 2017 год.

В этот раз для календаря выбран медведь, выкройка которого есть на сайте, Вы можете найти ее здесь, и сшить такого же мишку. Очень хочется, чтобы 2017-й стал годом любви и взаимопонимания! Поэтому у мишки есть кулон - любящее сердце и ключик от него.

Календарь - плакат:

И карманный календарик, для увеличения нажмите на фото.

Декабрь 2015 года.

Календари "Энциклопедии Мишкоделия" на 2016 год.

Изданы фирменные календари сайта на 2016 год. Для календарей выбраны фотографии обезьянки "Лимончик", сшитой мной в мае 2015 года на мастер-классе Юлии Аладьиной. Календари, по традиции, напечатаны в типографии "Белка". Спасибо всем! Для увеличения фото календаря - нажмите на картинку.

Декабрь 2014 года.

Календари "Энциклопедии мишкоделия" на 2015 год.

Для календарей на 2015 год выбрано фото карманного медвежонка "Дуби", который позирует нам на фоне детских кубиков (грань кубика - 4 см.). Календари, по традиции, отпечатаны в типографии "Белка". Слева на фото - большой календарь-плакат формата А3, внизу - вид маленького карманного календарика. Отдельное спасибо хочу сказать автору замечательных кубиков - Ирине Комаровой (г. Новосибирск).

У витрины с мишками на выставке
У витрины с мишками на выставке

Май 2014 года.
Участие в выставке

"Время Кукол №13".

Выставка проходила в Санкт-Петербурге с 28 мая по 1 июня. На выставке  я представляла мишек серии "Времена года". Основным лейтмотивом в создании этих мишек стали Павловопосадские платки, из которых сшиты костюмы медведей. Красочные и изысканные узоры платков подчеркнули характер каждого мишки, отражающий особенности времени года, которое мишка представляет. В проработке образов мишек большую роль сыграл цвет: зима - искристо-белый снег; весна - оранжевое Солнышко; лето - бледно-зеленый цвет северного лета; осень - бежево-коричневый цвет опавших листьев. Мишек в деталях можно рассмотреть в Галерее или на фото ниже.

Слева направо: Зима - "Аглая", Весна - "Агния", Лето - "Агнесса" и Осень - "Агата".
Слева направо: Зима - "Аглая", Весна - "Агния", Лето - "Агнесса" и Осень - "Агата".

Декабрь 2013 года.

Календари "Энциклопедии мишкоделия" на 2014 год.

Изданы календари сайта на следующий календарный год. Календари отпечатаны в типографии "Белка". В качестве модели для календаря выбран мишка "Тед", который являлся призом в одном из конкурсов сайта (подробнее о конкурсах, которые проводит сайт, читайте здесь). Дизайн большого календаря-плаката:

и маленьких карманных календариков:

Январь 2013 года.

Опубликованы два номера журнала "Радость творчества".

Журналы созданы на основе материалов этого сайта. Так что теперь "Энциклопедию мишкоделия" можно прочитать и на бумаге. Журналы вышли в свет благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. История публикации журналов неожиданна и случайна, хотя говорят, что ничего случайного не бывает... Летом прошлого года мне через сайт написала письмо Главный редактор журнала Ольга Кудина. Ольга нашла сайт на просторах Интернета, изучила его, и предложила сделать журнал о мишках Тедди. Почти всю осень мы с издательством работали над журналами: редактировали тексты, подбирали фотографии, компоновали материал по страницам. И вот теперь, уже в феврале, читатели журнала смогут сшить с его помощью своего любимого мишку!

Обложка первой части журнала
Обложка первой части журнала

В первой части журнала помещены следующие разделы мастер-классов по созданию мишки Тедди:

  • История мишки Тедди.
  • Создание образа мишки.
  • Материалы для мишек Тедди.
  • Инструменты для изготовления мишек.
  • Пропорции классического мишки.
  • Работа с выкройками.
  • Сшивание деталей мишки.
  • Как скрепить детали.
  • Как набивать мишку.
  • Как собрать детали.

Все мастер-классы снабжены подробными комментариями и фотографиями, аналогично разделам сайта, посвященным этапам создания мишки Тедди (см. страницу Тем, кто уже начал).

Обложка второй части журнала
Обложка второй части журнала

Вторая часть журнала продолжает мастер-классы первой части, в ней помещены разделы:

  • Как прикрепить глаза.
  • Как вышить рот, нос и лапы.
  • Как правильно пришить ушки.
  • Как тонировать мишку Тедди.
  • Одежда для мишки Тедди.
  • Как удачно сфотографировать мишку.

Читателям сайта могу сказать, что журнал в точности повторяет содержание страниц сайта, а некоторые мастер-классы, которые есть на сайте, не вошли в журнал. Это, например, страницы по моделированию выкроек мишек, по росписи глаз, созданию глаз с веками и ресницами. Эти разделы уже для более опытных мишкоделов. Но все равно, на основе журнала "Радость творчества" можно будет сшить мишку Тедди по классической выкройке практически с нуля. Объем каждой части журнала - 56 страниц.

Итак, здесь я пользуюсь случаем и выражаю глубокую благодарность всему коллективу издательства журнала "Радость творчества", и особенно его Главному редактору - Ольге Кудиной. Совместная работа над журналом принесла мне много интресных минут, я смогла приобщиться к издательскому делу, и поняла насколько оно трудоемкое, кропотливое и многогранное!

Ниже - несколько фотографий, которые дают представление о дизайне страниц журнала (для увеличения фото - нажмите на него).

Декабрь 2012 года.

Изданы календари и открытки

с мишками Тедди на 2013 год.

"Энциклопедия мишкоделия" продолжает свою традицию по изданию календарей на новый год и открыток. В этот раз основным мишкой, представленным на календарях, выбран мишка "Федот", который сшит по мотивам знаменитого мишки "Альфонсо". Справа Вы видите дизайн одного из карманных календариков с мишкой "Федотом". На остальных карманных календариках изображены те же мишки, что и на открытках (фото открыток размещены ниже). В создании макетов календарей и открыток, и в печати, опять же традиционно, мне помогала типография "Белка" и ее руководитель Владимир, которому я выражаю здесь большую благодарность! В этом году весь тираж календарей и отрыток разошелся заранее, по предварительным заказам.

Дизайн больших календарей с мишками Тедди на 2013 год (для увеличения фото нажмите на него).

Дизайн открыток выпуска 2012 года (для увеличения фото - нажмите на него).

Декабрь 2011 года. Отчет о выставке "Время Кукол - 8".

Летние и зимние выставки "Время Кукол" уже стали традиционными для Питера. В этот раз выставка проходисла с 15 по 18 декабря. 

Я очень волновалась перед открытием выставки, так как не могла сама смонтировать стенд - на работе не получилось с отпуском. Но моя мама и друг помогли мне - взяли на себя все заботы по монтажу, и отлично с этим справились, за что им огромное спасибо! Мы с мишками прибыли на выставку утром в первый день и сразу же начали рассадку. Это оказалось непросто, мишек к выставке подкопилось. Здесь пригодились подарочные коробки, в которые мишки были упакованы сразу после изготовления. Коробки послужили подставками для мишек, с их помощью удалось создать разные уровни стенда.

В первый день выставки посетителей было немного, в основном народ интересовался технологией изготовления. Очень пригодилась "коробочка мишкодела" с образцами материалов для мишек, набивки, гранулята, дисков, шплинтов и глазок. Было приятно объяснять азы пошива мишек, применяя для этого наглядные пособия. И, конечно, я адресовала всех к этому сайту, где кратко описаны этапы изготовления мишки.

Во второй день было много детей, особенно во второй половине дня. Они охотно фотографировались с мишками и "лакомились" открытками и календарями.

На третий день народу было намного больше, сказалась реклама выставки, которая прошла в пятницу в новостях по телевидению. Посетители шли целенаправленно - покупать подарки к Новому году. Спасибо всем, кто выбрал моих мишек, в этот день все они нашли своих хозяев! Шесть мишек уехали с выставки парами - так, как и были задуманы. Так что моя выставка уложилась в три дня вместо четырех, вечером в субботу я свернула стенд.

Благодарю всех, кто помог мне организовать и провести эту выставку: Ольгу Лахину (организатора и директора выставки) и ее коллектив; типографию "Белка" (печать календарей и открыток); типографию "Нева-Принт" (печать плакатов для стенда); Сергея Костыну (за его замечательный диск с практическими советами по подготовке к выставке). Я благодарю всех, с кем пообщалась на выставке, поделилась положительными эмоциями! Благодарю покупателей, которые выбрали моих мишек! И еще, мне очень понравилась одна встреча. К стенду подошла девушка и долго мечтательно разглядывала мишек. Я предложила посмотреть мишек ближе, взять их на руки. Девушка ответила: "Нет, мне нельзя..." Я подумала, что у нее аллергия на шерсть и, решив посоветовать мишек из вискозы, спросила "У вас аллергия?" На что она очень серьезно сказала "Нет, у меня любовь!" Вот так и все мы - мишкоделы и мишколюбы, дарим другу тепло и любовь!

Август 2011 года. Изданы календари с мишками Тедди на 2012 год.

2012 год является юбилейным для мишек Тедди. Первые мишки Тедди появились на свет в 1902 году почти одновременно в США и в Германии (подробнее об этом читайте на странице История мишек Тедди). Календарь разработан по принципу моно-блока: 12 отрывных листков, на каждом листке основной месяц, ниже - предшествующий и последующий месяцы. На основном месяце предусмотрен красный квадратный курсор для выделения даты (на фото отсутствует). На шпигеле календаря - фото мишки "Йотта", шпигель напечатан на плотном картоне и заламинирован. Размер календаря - 29,7 см. на 44,5 см. Дизайн и печать календаря - типография Белка. Тираж календаря - 50 экземпляров (распродан).

Дизайн карманных календарей на 2012 год. Фото на календаре - мишка "Йотта". Календари напечатаны на плотном картоне, заламинированы. Для увеличения фото календаря - нажмите на фото.

Август 2011 года. Издана серия открыток "Мишки нашего детства".

Дизайн и печать открыток - типография "Белка". Открытки напечатаны на мелованном картоне. Оборотная сторона - белая, без разделителей и разлиновки. Тираж открыток - 50 комплектов (распродан). Для увеличения фото открытки - нажмите на фото.

Дополнительно издана открытка самого популярного мишки на сайте. Мишку "Кука" пользователи сети ищут в Интернете намного чаще других, набирая его имя в поисковике. Для увеличения фото открытки - нажмите на фото.

Декабрь 2010 года. Отчет о выставке "Время Кукол - 6".

Выставка "Время кукол-6" проходила в Санкт-Петербурге с 16 по 19 декабря 2010 года в в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников (ул. Большая Морская, д. 38). Экспозиция выставки разместилась в шести залах выставочного центра. Мой стенд находился в зале "Трапеция". Я благодарю всех, кто посетил мой стенд!  (Для увеличения фото - нажмите на него).

На выставке мной были представлены:

мишки Тедди (выполненные до декабря 2010 года);

- вещицы из войлока;

- календарь с мишками Тедди на 2011 год (дизайн календаря см. ниже);

- объемные открытки с мишками в формате 3-D;

- а также специальное новогоднее предложение: "Елочки без иголочки" и "Рисовые лягушки".

Итоги выставки:

Мишки "Платон" и "Ангелина" победили в конкурсе "Кукла года 2010 (4 этап конкурса)" в номинации "Композиция из мишек" (композиция называлась "Ангел и его Хранитель"). Фото композиции и диплом:

Выставка принесла мне много положительных эмоций - было интересно общаться с людьми, пришедшими на выставку, а также обмениваться опытом с моими коллегами - мишкоделами. Оказалось, что коллекционеры и любители мишек Тедди хорошо знают историю появления мишек и разбираются в технологии их изготовления. На стенд также приходили посетители, которые увидели мишек на выставке впервые, они охотно делились своими первыми впечатлениями и интересовались особенностями этих уникальных мишек, их отличием от мишек обычных. Было приятно, что мои мишки привлекли внимание как молодежи, которую заинтересовали в основном фантазийные мишки, так и людей зрелого возраста, которые предпочли классику. В итоге, большинство мишек нашли своих хозяев, чему я очень рада! 

Также хочу отметить большой интерес покупателей к новогодней сувенирной продукции: елочкам, лягушкам и календарям. Особенно порадовали истории с рисовыми лягушками и море положительных эмоций, которые они вызвали.

Хочу отметить и похвалить работу организатора выставки - Ольги Лахиной! С ее стороны было много внимания и заботы, как ко мне, так и к другим участникам. Выставка была организована на высоком профессиональном уровне!

Большое спасибо всем - и покупателям, и участникам и организаторам выставки!

Ноябрь 2010 года.

Опубликован календарь с мишками Тедди на 2011 год.

К выставке "Время кукол-6" был опубликован календарь с мишками Тедди на 2011 год. Формат календаря - А3 (большой), обложка заламинирована, бумага плотная мелованная. Мишки Тедди подобраны по месяцам в соответствии с их характером, каждый месяц сопровождается русским старинным романсом. На последнем листе календаря (после декабря) - история мишек Тедди по основным датам. Весь тираж календаря продан.

Фото календаря (для увеличения фото нажмите на него):

Также изданы маленькие карманные календари (в ассортименте):

Сентябрь 2010 года. Участие в конкурсе "Мое хобби".

Дорогие друзья, мне очень приятно, что первый массовый отклик на мое творчество был получен от коллег по работе. В нашей организации летом 2010 года проводился конкурс «Мое хобби». Каждому была предоставлена возможность запечатлеть на фото свое любимое дело: охоту, рыбалку, путешествия, любой другой творческий процесс и его результаты. Всего на конкурс поступило более 100 фотографий, но среди выигравших оказалась и моя. Конкурс мы выиграли вместе с мишкой «Тео»! В качестве приза мне вручили футболку с фирменным логотипом нашей организации, на футболке была также напечатана конкурсная фотография. Теперь это моя любимая футболка, так как она объединила ценные для меня вещи – работу и мишек Тедди. На фото – момент вручения приза (для увеличения фото - нажмите на него):

© Наталия Шепель, 2010 - 2017.

Все права защищены (copyright).