Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!


"Леночкин Мишка"
"Леночкин Мишка"

"Леночкин Мишка".

История Оксаны Бондаренко.

1943 год, Омск.

 

____Рассказ мой не о куклах и даже не об игрушках (хотя его герой – винтажный медведь). Рассказ будет о человеческой доброте. О том, что люди всегда остаются людьми, не важно, где они живут – рядом или за океаном. Сколько себя помню – а это без малого 60 лет – у нас в семье живёт Медведь. Честно говоря, у него и имени то нет, он просто Леночкин Мишка. В моих детских воспоминаниях он тяжёлый и не очень красивый какой-то, облезлый, с разными пятками, не чета моему новенькому немецкому мишке с открытой пастью. Уже потом, много лет спустя, я узнаю его историю, он станет предметом моих мечтаний, и с него, собственно, начнётся коллекция мишек.

____Вот что рассказала мне бабушка. Январь 1943 года, Омск. Сюда была эвакуирована труппа одного из московских театров. Актёров с семьями разместили в каком-то общежитии. Седьмого января моей тёте Леночке должен был исполнится один год. Накануне Нового года актёрам дали возможность взять подарки из гуманитарной помощи, присланной из Америки. Да-да, представьте себе, народ Америки собирал и отправлял в Россию «гуманитарку», как сейчас бы сказали. Надо отметить, что в те дни и сама Америка жила не слишком богато, ещё чувствовались отголоски Великой депрессии. Несли кто что мог – продукты, одежду, посуду, обувь, медикаменты, постельное бельё… И вот, представьте, какая-то добрая душа принесла медведя! Американцы понимали, что сотни тысяч эвакуированных людей нуждаются во всём, буквально во всём! А среди них много детей, а дети есть дети, им особенно необходимы игрушки. Ведь именно игрушки учат доброте и заботе.

____Медведь был простой, не фабричный, сшит вручную, как выяснилось уже во время реставрации. Пятки и ладошки у него были из пальтовой и костюмной ткани. И этот самый медведь сначала плыл на пароходе до Владивостока, потом ехал в товарном вагоне до Омска, потом мёрз на складе… И к седьмому января, как раз под Рождество, был подарен дедушкой маленькой внучке Леночке на первый день рождения! Надо ли говорить, что он стал на несколько лет общим для детей и внуков актёров? Взрослые днём были на репетиции или выступали в госпиталях, а вечером – спектакли. Дети целыми днями играли в длинном коридоре общежития. В суровую омскую зиму многим просто не в чем было гулять на улице.

Леночка с мамой
Леночка с мамой

____С тех пор медведь носит имя «Леночкин Мишка». Этот медведь, пара чудом захваченных в эвакуацию кукол и тряпочки, выпрошенные в костюмерном цехе – вот и всё богатство маленьких девочек. Дело в том, что в костюмерном цехе шились костюмы, перешивались старые, из остатков некогда дорогих костюмов делались воротнички и чепчики, их потом меняли на продукты у местного населения. Поэтому каждую маленькую тряпочку надо было долго клянчить, что категорически запрещалось в семье.

____Я иногда думаю: если бы куклы могли говорить, если бы мишки могли рассказать, если бы игрушки могли поведать те сотни человеческих историй, свидетелями которых они были… Сколько бы мы узнали нового о жизни их прежних маленьких хозяев, - о своих мамах и папах, бабушках и дедушках!

____Мишка вернулся из эвакуации, но в Москве семья не осталась, поехали в Крым, потому что у бабушки был туберкулёз и доводы врачей о необходимости смены климата перевесили все остальные доводы. С 1944 года мишка живёт в Крыму. Им играли четыре поколения девочек в нашей семье! Он видел в доме много замечательных и известных людей, он многое мог бы рассказать! Мишка, родившийся в Америке, благодаря ДОБРОТЕ и человеческому состраданию, очутился в России в годы самых тяжёлых испытаний для неё. Думаю, за свою долгую жизнь он выучил русский язык и прекрасно понимал всех своих маленьких хозяек. Ну, мне хочется в это верить, по крайней мере. Вот уже десять лет я владею им безраздельно. Сбылась моя детская мечта. Но именно с него всё начиналось, именно благодаря ему в доме теперь несколько десятков медведей! Но это уже совсем другая история.


На этой странице сайта опубликована история Оксаны Бондаренко. При публикации истории авторские права на текст и фотографии сохраняются за автором, приславшим историю и фотографии к ней.