Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!


Мишка "Зелёный".

История Ольги Майоровой, Челябинск, 2018 год.

 

Эту историю я нашла в Инстаграм Ольги Майоровой, художника-теддиста, любителя и коллекционера мишек. Просматривая страничку Ольги, запала на ее медвежат, таких уютных, плюшево-родных и очень узнаваемых. Среди фотографий мелькнуло знакомое лицо любимой мной актрисы Фаины Раневской, а рядом - фото страницы из журнала с зеленым медвежонком. Я прочитала пост под фото и решила, что история как раз для нашей рубрики "Истории о мишках", попросила у Ольги разрешение о публикации, получила согласие, и вот с радостью публикую рассказ.

____В центре фотографии на журнальной странице вы видите его портрет.

              - Кого? - спросите вы.

              - Зелёного.

              - Кто такой Зелёный?

              - Ну, мишка же это! А зовут его Зелёный!

____В общем, устраивайтесь поудобнее и слушайте. Дело было так.

____В далеком 1910 году этот милый зеленый плюшевый мишка был подарен молодой барышне Анастасии Цветаевой, младшей сестре известной и любимой мною Марины Цветаевой. Мишка обосновался в большом уютном зеленом кресле в гостиной и очень гармонировал с обивкой. У барышни Анастасии была близкая подруга, которую звали Фаина Георгиевна Раневская. Фаина Георгиевна часто заходила к подруге в гости и всегда здоровалась с медведем, громогласно восклицая:

               - Привет, Зелёный!

____Это всех очень забавляло, и мишку так и стали отныне звать - Зелёный. А потом был отъезд Анастасии в вынужденную эмиграцию. Она не взяла с собой Зелёного, а подарила подруге Фаине. Двадцать с лишним лет прожил медвежонок у Фаины Георгиевны. А в 1939 году начались съемки фильма «Подкидыш», где Фаина Георгиевна познакомилась с маленькой очаровательной девочкой Вероникой Лебедевой, сыгравшей главную роль потерявшейся девочки Наташи. У Фаины Георгиевны не было детей, и она сильно привязалась к очаровательной и беззаботной Веронике. Ей хотелось сделать что-то приятное для маленького и обаятельного человечка, вот она и подарила Веронике Зелёного, единственную игрушку, которая хранилась у нее в доме.

____А потом была война, эвакуация, и Зелёный прошел с новой хозяйкой все свалившиеся на них испытания. Вероника, конечно же, стала взрослой, вышла замуж, долгие годы работала учителем английского языка в одной из московских школ. И все эти годы она оберегала Зелёного, хранила его и после смерти великой Раневской.

____А в начале двухтысячных годов Вероника вместе со своей подругой пришла на выставку игрушек Сергея Романова в "Музее истории Москвы", на которой он выставлял свою многочисленную коллекцию игрушек.

 

***
Рассказывает Сергей Романов.

____Однажды ко мне на выставку пришла одна дама с подругой. Они метались от витрины к витрине, ахали и восклицали: "Люська, беги скорее сюда! Смотри, что я увидела! Помнишь вот это? А вот это помнишь?"

____Подобное поведение на выставке не редкость, и почти всегда одинаковое, потому что каждый человек находит "свои" детские игрушки и его переполняют эмоции. Потом эти дамы подошли ко мне, мы познакомились. А через некоторое время Вероника принесла и передала в мою коллекцию медведя Зелёного, поведав его удивительную историю. А еще Вероника сказала: "Я надеюсь, что теперь с ним ничего плохого не случится!"

 

***

____Вот какие интересные случаются истории в жизни. В этом году Зелёный отпраздновал 107 лет. Жаль вот только, что выставка у Сергея Романова закрылась, а я так и не увидела Зелёного наяву, вот только вместе с вами на этом журнальном листе.

Прекрасная история, не правда ли? Я же только могу дополнить ее несколькими фотографиями. Вот этой, из фильма "Подкидыш", на которой гениальная Фаина Раневская как раз в кадре вместе с Вероникой Лебедевой.

И фотографией самого Зелёного мишки, найденной мной в Интернете на сайте livemaster.ru


На этой странице сайта опубликованы истории о плюшевых медведях из жизни. При публикации истории авторские права на текст и фотографии сохраняются за автором, приславшим историю и фотографии к ней.