Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

История спасения медвежонка Анастасии Макс

(г. Пермь)

Несколько дней назад мне на глаза попался плюшевый медведь, которого 39 лет назад подарили одной молодой маме на работе в честь рождения сына. Уже много лет мишка сидел на стуле, грустный, пыльный, грязный. И, конечно, с ним никто не играл, похоже, что даже кошки. Мне разрешили его забрать. И вот он уже у нас дома.
Ростом примерно 50 см. Тяжёленький. Опилки в теле и голове приятно похрустывают. Голова деформирована. Мордочка в месте расположения носа почти пустая, от того что его активно мусолили во рту. Одно ухо классически повисло, ведь, как водится, часто малыши таскают мишек за ухо. Тельце перекошено на бок. Имени у него не было, так что будет просто мишка.

Просто Мишка
Просто Мишка

Дома при ближайшем рассмотрении стало ясно, что одной чисткой и донабивкой тут не обойтись, придется провести серьезную операцию. Для начала решила достать всю набивку, чтобы полностью ее поменять, запах пыли и еще чего-то старого не очень украшал зверя. Тело и голова были набиты древесной стружкой, лапы – ватой. Ушки пустые. Хвоста не было и нет. Кроме того, в районе крепления лап и шеи, а также в самом низу в теле была вата. Стружка плотная, очень неплохо сохранилась и не превратилась в труху. Иногда попадались небольшие палочки, деревяшки. Не смотря на это, дело оказалось ооочень пыльным! Все-таки годы не прошли бесследно. С ватой было проще, она однородная и не такая пыльная, держалась уплотнёнными большими комками. На концах лап, там, где ладошки и подошвы, вата была пришита белыми нитками к шкурке. Вот, что было извлечено из мишки, и это только тело, общий вес набивки составлял 2 кг.

Набивка мишки
Набивка мишки

Отвлекусь на нитки. Детали медведя сшиты черными нитками на машинке. Потайные и закрывающие швы были сделаны руками теми же нитками в 4-5 сложений. Для крепления глаз, головы и еще некоторых швов использовались коричневые нитки в 6 сложений. Интересно, что потайной шов тела оказался не на спинке, а на животе, в районе пупка, если бы он у мишки был.

Потайной шов на животе мишки
Потайной шов на животе мишки

На голове нужные швы найти не смогла даже с лупой, но всё равно мне пришлось отпарывать голову от тела, так что всё делала через шею. На фотографии видна разница между цветом чистой и грязной белой части шкурки. Для придания мордочке формы внутри головы была сделана утяжка.

Голова мишки
Голова мишки

Очень похудевший топтыгин отправился в морозилку на 2 суток для уничтожения вероятных жучков и прочих ненужных малявок.

Мишка "едет" в морозилку
Мишка "едет" в морозилку

Перед стиркой (замачиванием) пришлось разбирать крепления. Все 4 лапы и голова крепились на проволоку и деревянные диски. Проволока металлическая, очень толстая. Каждая верхняя лапа крепилась с помощью двух дисков и проволоки, завязанной на замысловатые узлы. «Развязать» их мне удалось только при помощи мужа с плоскогубцами (кстати, это ведь его мишка). Нижние лапы крепились с помощью одного диска внутри каждой лапы и длинной проволоки, соединяющей их через нижнюю часть тела насквозь. В теле дисков не было. Не смотря на разницу в креплениях, верхние и нижние лапы вращались одинаково. А вот голова совсем не крутилась. Видимо со временем она начала отрываться и ее покрепче пришили к телу. Раньше голова тоже крепилась при помощи двух дисков. При этом один диск был вшит в голову, а второй обшит тканью шкурки и потом пришит к телу с небольшой утяжкой шеи. Менять крепления не буду, даже проволоку.

Глазки у мишки пластиковые, пожелтели от времени. Оставлю такие, какие есть. Язычок из красного очень плотного кожзаменителя, каким-то чудом он уцелел. Но видно, что его несколько раз пришивали покрепче. Носа родного не было, и никто не помнит, каким он был. А пока приклеен и пришит кусочек крашеного в коричневый кожзама. Такие же кусочки и на лапах, там, где пальчики-коготки-пяточки отпали. А сейчас мишка, точнее сказать 7 мягких деталек (туловище, голова, 4 лапы, обшивка для диска «шеи»), глаза, язычок, новые подушечки на лапы лежат и ждут (ну и мы вместе с ними), когда приедет набивка и новый нос. А еще мы ждём новую хозяйку мишки, и даже не знаю, кто из них у нас раньше родится :)

С уважением, Анастасия Макс.

В ожидании "реставрации"
В ожидании "реставрации"

На этой странице опубликованы фотографии Анастасии Макс. Текст письма - Анастасия Макс.