Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

История спасения медвежонка Александры Бородиной

(г. Днепропетровск, Украина)

«Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале. Маленький медвежонок, приехавший из Дремучего Перу, терпеливо стоял и ждал,  пока кто-нибудь обратит на него внимание. К счастью, мистер и миссис Браун решили позаботиться об отважном путешественнике, и скоро Паддингтон стал полноправным членом их семьи. Как и всякий воспитанный медвежонок, Паддингтон старался быть полезным в доме. Но почему-то все его затеи превращались в проделки и проказы. Такой уж это медведь – где он, там никогда не бывает скучно».
Наше знакомство с Паддингтоном началось с замечательных историй Майкла Бонда, которых в нашей скромной домашней детской библиотеке больше десятка. Приключения забавного медвежонка так полюбились сыну, что перечитывали мы их много раз, а в прошлом году даже брали с собой в отпуск - пусть не сам мишка, но хотя бы истории о нем смогли отправиться в небольшое путешествие.

Наши книги о медвежонке Паддингтоне
Наши книги о медвежонке Паддингтоне

8 Марта утром совершенно случайно (в ожидании насыщенного поздравлениями и гостями дня) я оказалась на «блошином» рынке. Как это часто бывает, ничего определенного  я не искала, но на интересную находку надеялась. Внимание привлек, конечно, большой ящик с игрушками. Сейчас, рассказывая об этом, мне также грустно, как и тогда… Все очень разные – большие и совсем миниатюрные, пушистые или почти без шубки, в штанишках или курточке, с длинными ушами или длинными усами – все они когда-то были чьими-то, возможно, самыми любимыми игрушками… Их укладывали спать в теплую постель, кормили, разрешали принять участие в играх, вероятно, даже брали с собой в путешествия (как, например, делает мой сын)… А в тот день они лежали все в одном большом ящике, надеясь, что кто-то вновь захочет их приютить. Наш медвежонок в этом ящике оказался для покупателей самым непривлекательным, поэтому, когда я его принесла продавцу, он очень удивился – видимо,  даже не надеялся, что кто-то его купит. И уж конечно не думал, что этот «кто-то» еще и будет так рад! Но для меня он стал самым замечательным подарком в праздничный день!

Паддингтон в день покупки
Паддингтон в день покупки

Признаюсь, я не сразу узнала в тяжеленьком (почти 2 килограмма) джентльмене нашего героя, а сынишка еще долго присматривался к нему дома – шерсть была очень грязной и сильно сбита, на месте левого глаза была лишь дыра, к тому же, прошу прощения за столь интимные подробности, от медвежонка ужасно пахло… Его выдавало лишь синее пальтишко.  Уже дома было принято решение, что «возвращать к жизни» маленького путешественника нужно основательно. Медвежонок оказался набит войлоком, который, конечно, пришлось весь удалить, шубку аккуратно искупали в теплой воде, пальтишко постирали. От долгих поездок, очень активной жизни и не слишком бережного обращения шубка немного пострадала, но мы ее починили, глазки заменили на стеклянные, сохранив первоначальный цвет, а шляпку я связала малышу новую – весенние вечера еще недостаточно теплые…  Еще я обещала ему новые сапожки и чемодан, ведь носить банку с мармеладом в лапах не слишком удобно. Обновленного Медвежонка сын узнал сразу, поэтому теперь Паддингтон полноправный член нашей семьи!

Благодаря сохранившейся бирке, мы узнали, что наш Медвежонок  Паддингтон был создан компанией «Gabrielle Designs», ручная работа, Англия (мишка сшит по образцу 1972 года). Первого медведя Ширли Кларксон, основательница компании, сшила в качестве подарка своему сыну Джереми в 1971 году. В Интернете я нашла вот такую информацию. Джереми Кларксон - английский телеведущий и журналист, специализирующийся на автомобильной тематике. Широко известен как ведущий телевизионного шоу «Top Gear» корпорации BBC. Джереми Кларксон родился 11 апреля 1960 года, в Донкастере, Южный Йоркшир, в семье учительницы Ширли Габриэль Уорд и коммивояжера Эдуарда Кларксона, его родители вели бизнес по торговле чаем. Обстоятельства сложились так, что бизнес пришлось продать. Маленькому Джереми пришло время идти в школу, и родители не знали, как будут оплачивать его обучение. Но им помог случай. Когда Джереми исполнилось 12, мама сшила ему и брату двух мишек по образу мишки Паддингтона. Эту игрушку увидели соседи, им тоже захотелось такого же медведя для своего ребенка. Вскоре игрушки оказались настолько популярны, что родители Джереми открыли свой бизнес и смогли оплачивать обучение детей. А уже в 1972 году они основали небольшую компанию «Gabrielle Designs», которая просуществовала до 1998 года. 

С историей самого Медвежонка Паддингтона Вы можете познакомиться на его официальном сайте. Ну и, конечно, прочитав великолепные истории английского автора Майкла Бонда, который в 1997 году был награжден Орденом Британской империи за вклад в детскую литературу! Сам автор рассказывает о появлении Медвежонка Паддингтона так: «В Рождественский сочельник 1956 года я увидел маленького медвежонка, завалявшегося на полке одного лондонского магазина (универмага «Селфриджес»).  Мне стало жалко игрушку, я купил ее, принес домой и подарил моей жене Бренде. Мы назвали медведя Паддингтоном, так как жили неподалеку от Паддингтонского вокзала. Затем я написал несколько рассказов про Паддингтона, без всякой мысли о публикации. Однако через 10 дней рассказов набралось уже на целую книгу. Я не писал их специально для детей, а просто сочинял то, что мне понравилось бы читать самому, будь я ребенком».
Вот такая удивительная, даже немного волшебная история маленького медвежонка. Не знаю, уместно ли говорить о спасении, ведь появление Паддингтона в нашей семье стало настоящим подарком!
С уважением, Александра Бородина.

На этой странице опубликованы фотографии Александры Бородиной.

Текст письма - Александра Бородина.