Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!
Дорогие друзья, на этой странице сайта я рассказываю о тех ошибках, которые совершила при изготовлении мишек. Возможно, эти ошибки являются распространенными, и познакомившись с ними, Вы сможете избежать их в своем творчестве. Итак...
"Путь в тысячу ли начинается с первого шага" - Лао Цзы
Ошибка №1: раскрой
Начинаем, как положено, с самого начала, то есть с раскроя мишки. Бывает, выкроишь детали медведя, а потом обнаружишь, что все четыре нижние лапы одинаковые (не раскроены зеркально) или какая-то деталь вообще не выкроена, а мохера было впритык!
Как избежать ошибки:
"Семь раз отмерь - один раз отрежь" - русская пословица
Ошибка №2: обработка припусков
Эту ошибку я допускала довольно долго, просто не знала о таком приёме, как обработка кромки. В результате, даже мохнатых мишек шила без срезание ворса на припусках. Ворс заминался в швы, они были недостаточно плотными, неровными. Ворс приходилось вытаскивать из швов, тратя на это время и нервы, без улучшения качества мишки.
Как избежать ошибки:
"Каково полотно, такова и строчка" - русская пословица
Ошибка №3: сшивание деталей
На первом мастер-классе по мишке нас научили сшивать детали на машинке и потом я долго пользовалась этим способом. В среде теддистов часто спорят на тему: как сшивать - руками или на машинке? И будет ли настоящим авторским Тедди ручной работы мишка, сшитый на машинке? Конечно, будет! Автор сам выбирает средства и приёмы, для покупателя важен результат! Но вот для себя я определила, что лучше всего сшивать детали вручную. Так я могу продумать более детально сам процесс и медведя, прочувствовать его, пропустив через руки, более точно посадить детали. Поэтому для себя выработала правило: небольших и средних мишек шить только руками, детали больших мишек (40 см. и более) можно сшивать на машинке, и то не все. Например, клин головы и стопы лучше всегда вшивать руками, для более точной посадки. Мне всегда легче не торопясь сшить руками, чем потом пороть кривую строчку.
Как избежать ошибки:
"Длинная ниточка - ленивая девочка" - русская пословица
Ошибка №4: обработка срезов отверстий
Эта моя ошибка при пошиве медведя связана с обработкой срезов деталей в местах отверстий для набивки. Сначала я вообще не обрабатывала срезы в этих местах, так как просто не думала об этом. Ведь мишку мы учились шить на экспресс-курсе с нуля и всего за 2 дня, о таких "мелочах" тогда не думали. При набивке срезы сильно обтрёпывались, потом было трудно зашивать отверстия. Сшив несколько медведей, я стала обмётывать края швом "козлик", но и это не дало хорошего результата.
Как избежать ошибки:
"Кабы знал, где упал, тут соломки подостлал" - русская пословица
Ошибка №5: подбор дисков по размеру
Как правильно подобрать диски креплений по размеру? Первых мишек я шила по выкройкам из журналов, полностью доверяя тем рекомендациям, которые там были даны. И часто промахивалась с размером дисков: они были либо слишком большие, либо слишком маленькие. От этого плечо мишки (если это была, например, верхняя лапа) было либо очень плоским - при использовании слишком большого диска, либо чересчур выпуклым - при маленьком диске. Крепление приходилось переделывать.
Как избежать ошибки:
"Наобум только обухом бьют, да и то промах живёт" - русская пословица
"Точность - вежливость королей" - Людовик XVIII
Ошибка №6: временное крепление внутреннего диска
До этого мы поговорили про подбор дисков креплений по размеру, и вот теперь вывернули лапки наружу и готовим их к набивке. Внутрь лапы вставлен диск с шайбой и шплинтом. Набивку мы делаем обеими руками, и одновременно нужно держать диск внутри лапы прижатым к материалу, чтобы между диском и материалом не попала набивка (если это произойдет, то крепление не будет плотным и ровным). Как это осуществить? Есть одна хитрость, которая позволит это сделать.
Как закрепить диск внутри лапы при набивке:
"Голь на выдумку хитра" - русская пословица
И еще одна фишка с дисками, которая будет интересна мастерам. Если Вы хотите запечатлеть свое имя в истории, а вернее, в самом медведе, то сделать это довольно просто. Подпишите диски, которые вставляете в мишку, своими авторскими инициалами, можно поставить и дату создания медведя, и место. Представьте себе, что через много-много лет кто-то захочет отреставрировать Вашего мишку, разберет его, и найдет там имя мастера и дату пошива мишки. Ну не приятно ли? Вот пример такого диска.
Ну, и как говорится, даже в работе над ошибками случаются ошибки. Когда я готовила этот материал к публикации, то сначала сделала неправильное фото: закрепила внутренний диск, только надев на усики шплинта резинку, без парного диска. Просто забыла добавить диск. Фото так и осталось. Поэтому при размещении на сайте мне пришлось взять правильный пример из другого сшитого мишки. А это фото я оставляю здесь, как иллюстрацию самой ошибки: закреплять внутренний диск только с помощью одной резинки нельзя, та как края диска внутри останутся не прижатыми к материалу, а значит под диск может попасть набивка. Так что...
"На каждого мудреца довольно простоты" - русская пословица
Ошибка №7: набивка
Здесь целый букет промахов. И первый из них - набивка большими порциями, спешка. Создание медведя Тедди это философия, не терпящая суеты. Набивка не терпит суеты особенно. Помню, первых мишек набивала, в основном, комфорелью, реже шерстью. Большие порции набивки комковались внутри тугими шарами и выпирали со всех сторон.
Затем перешла на набивку опилками и здесь тоже был промах - увлажнение опилок. В процессе работы кажется, что с влажными опилками легче работать, они хорошо формуются. Опилки, конечно, трамбовала как следует, в результате, после высыхания мишка был как каменный. Кроме того, переживала, высохнут ли опилки внутри, ведь набивка плотная. Кстати, если набить влажными опилками неплотно, то после высыхания они сожмутся, и в мишке могут образоваться пустоты. В общем, букет проблем!
Но в целом, набивка опилками мне понравилась намного больше комфорели. А когда вместо опилок из зоомагазина я приобрела специальные опилки для набивки игрушек, то просто влюбилась в них!
Как избежать ошибки:
"Лучше меньше, да лучше" - русская пословица
Ошибка №8: придание формы
Может быть это и не ошибка, а просто незнание, но я долго игнорировала при набивке такой отличный инструмент, как молоток. Уминала опилки толкушкой и придавала форму детали руками, как могла. Деталь получалась недоформованной, особенно в таких местах, как ступни и ладошки.
Как избежать ошибки:
"Лучше быть молотом, чем наковальней" - русская пословица
Ошибка №9: примерка лап
На исправление этого промаха может потребоваться много времени. Речь идёт о креплении лап без предварительной примерки. Как часто вы полагаетесь на выкройки и схемы, отключая рациональное мышление? На первых порах я действовала исключительно по инструкции, в результате после закрепления лап на специально отведённых для этого местах (по выкройкам из журналов, например) оказывалось, что крепления нужно переделывать, заменяя уже вставленные и закрученные шплинты на новые. А это значит пороть лапы, вынимать набивку, то есть полная переделка!
Как избежать ошибки:
"Лучше поберечься, чем обжечься" - русская пословица
Ошибка №10: крепление усиков шплинта
Вполне возможно, что это не ошибка, а просто недочёт в фиксации креплений, но всё-таки расскажу как об ошибке, которую лучше избежать. При пошиве первых мишек я не придавала закручиванию усиков шплинтов большого значения, использовала шайбы с узкими полями, в результате чего закрученные усики лежали на диске, а не на шайбе. Мелочь? Наверное, да. Но мы ведь хотим достичь совершенства, а при таком подходе важны любые нюансы. Усики шплинта, упирающиеся в диск, это непорядок!
Как избежать ошибки:
"Кто старается, тот закаляется" - русская пословица
Ошибка №11: гранулят
Эта ошибка специфическая, так как существует она, скорее всего, именно в Тедди-мире и касается использования гранулята - утяжелителя для медведей Тедди. Ведь настоящий медведь, выполненный по технологи Тедди, должен быть достаточно тяжёлым, иначе это будет просто мягкая игрушка. Думаю, что использование гранулята приближает вес Тедди к весу настоящего природного мишки, его так приятно взять в руки и ощутить эту связь с природой! Итак, недостаточное использование гранулята для утяжеления медведя снижает его привлекательность.
Как избежать ошибки:
"Кашу маслом не испортишь" - русская пословица
Ошибка №12: крепление глаз
Впереди важный момент - крепление глаз, и на этом этапе можно допустить даже несколько ошибок: несимметричная посадка глаз (следствие недостаточно точной примерки); сверх-сильное натяжение нитей крепления глаз (посадка глаз без предварительной утяжки головы); недостаточно плотное прилегание глаз к голове (в случае, если петля глаза предварительно не сжата). Результат - переделка крепления глаз, а иногда и полная замена глазок, если они повредились.
Как избежать ошибки:
"Трудно в учении, легко в бою" - русская пословица
Ошибка №13: выстриг ворса
Выстриг и выдерг ворса мохера занятие увлекательное, мишка прямо на глазах преображается, контуры мордочки или лап становятся более завершёнными, естественными, гармоничными. И вот здесь главное не переборщить, ведь удалённый ворс обратно не приставишь. А мишка с залысинами это нехорошо!
Как избежать ошибки:
"Волос глуп - везде растёт" - русская пословица
Ошибка №14: тонировка
У каждого мастера есть свои секреты тонировки, это дело очень индивидуальное: кто-то любит тонировать сепией, кто-то маслом, кто-то акрилом. Я тонировала первых мишек текстильными акриловыми красками (для ткани), которые, как известно, имеют водную основу. Давалось мне это нелегко, тонировка была неровной, с резкими границами перехода интенсивности цвета, краска иногда комковалась и прилипала к ворсу мохера, было трудно определить интенсивность тонировки, часто медведь получался слишком затонированным. А все мы знаем, что неаккуратный и чересчур броский макияж смотрится некрасиво.
Как избежать ошибки:
"Всё хорошо в меру" - русская пословица
Итак, мы рассмотрели основные типичные ошибки, которые можно допустить при изготовлении медведя Тедди. Конечно, наша жизнь настолько пестра и разнообразна, что на все ситуации заранее ответа на найдёшь, будут новые мишки и новые ошибки, связанные с ними. Не нужно бояться ошибок, ведь мы на них учимся и совершенствуемся, одновременно совершенствуя и технологию пошива наших любимых медведей! Так что дерзаем далее и помним, что...
"Каждое дело любовью освящается" и "Любимое дело продлевает жизнь" - русские пословицы
И немного музыки для настроения :)
"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2021.
Об использовании материалов сайта смотрите здесь.