Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!


Маргарет Штайф
Маргарет Штайф

Маргарет Штайф

(1847 - 1909)

 

Эта страница сайта посвящена легендарной женщине - Маргарет Штайф, создавшей империю "Steiff" по производству игрушек. Основные вехи жизненного пути Маргарет указывают на то, что в юности у нее не было каких-либо амбициозных целей, она просто трудилась день за днем, вкладывая в свой труд душу. И сама судьба вела ее, помогая найти лучшие решения и воплотить их в реальность. Ниже приведены основные даты жизни Маргарет Штайф, более полно ее биографию Вы можете прочитать на этой странице, в истории фирмы "Steiff".

  • 24 июля 1847 года - дата рождения. Германия, город Гинген.
  • январь 1849 года (1,5 года) - заболела полиомиелитом, до конца жизни будет перемещаться с помощью кресла-каталки.
  • 1865 год (18 лет) - начала работать швеёй, шила наряды для невест.
  • 1874 год (27 лет) - отец Маргарет открыл небольшую домашнюю швейную мастерскую.
  • 1877 год (30 лет) - начала шить предметы домашнего обихода под собственной маркой.
  • декабрь 1880 года (33 года) - сшила несколько игольниц из фетра в форме слоников по выкройке из журнала мод. Игольницы раскупили в качестве детских игрушек. Начало пошива игрушек. Уже через 6 лет таких слоников будет продано 5000 штук.
  • 1890 год (43 года) - построена новая большая мастерская с магазином, существенно расширена линейка выкроек игрушек.
  • 1892 год (45 лет) - вышел первый каталог игрушек с девизом "Для детей - только лучшее".
  • март 1893 года (46 лет) - мастерская внесена в торговый реестр под названием "Маргарет Штайф - фабрика игрушек в Гингене". В это время в мастерской работали 4 швеи и 10 мастериц шили на дому.
  • 1902 год (55 лет) - Рихард Штайф, племянник Маргарет, разработал модель медведя с подвижными головой и лапами. Маргарет разработала выкройку медведя и сшила пробный экземпляр.
  • март 1903 года (56 лет) - медведь от "Steiff" впервые представлен на выставке-ярмарке в Лейпциге. После выставки Рихард доработал принцип креплений головы и лап мишки - добавил к шнурам диски, в качестве материала использовал мохер.
  • март 1904 года (57 лет) - второе представление медведя публике на выставке в Лейпциге. Фирма получила заказ на производство партии в 3000 мишек для США. Построены два новых корпуса фабрики. Франц Штайф, второй племянник Маргарет, разработал фирменный знак - металлическую кнопку в ухе медведя.
  • 1907 год (60 лет) - очередное расширение производства, 400 человек работают в цехах фабрики и 1800 человек на дому, к этому времени фирмой сшиты 974000 мишек.
  • май 1909 года (61 год) - Маргарет Штайф умерла от воспаления лёгких. Фабрикой стал управлять её дядя.

В настоящее время фирма "Steiff" крупнейшая в мире по производству медведей Тедди и других детских игрушек. При пошиве медведей-репликантов до сих пор применяются уникальные ручные технологии. Девиз фирмы "Для детей - только лучшее" сопровождает ее работу с 1892 года и полностью себя оправдывает.


Подборка исторических фотографий из истории фирмы "Steiff"

 

На коллаже - портрет Маргарет Штайф, написанный немецким художником Otto Neubrand (1911 - 1975) в 1947 году по фотографии Маргарет, сделанной в 1907 году (информация о портрете представлена Натальей Усачевой, автором проекта "Друг мой мишка").

Фабрика "Steiff" в городе Гинген, фото 1920-х годов. На переднем плане справа виден трехэтажный жилой дом, с него и началась фабрика. В этом доме жила семья Штайф, в нем находились швейная мастерская и магазин. Корпуса слева от дома и за ним были построены в 1903-1904 годах.

Фото ниже тоже относится к 1920-м годам, так выглядел цех по производству игрушек. В то время все операции по пошиву выполнялись вручную. Сейчас большая часть процесса автоматизирована, ручной труд используется только на отделочных работах и при изготовлении реплик старых медведей.

Маргарет Штайф в цехе по производству игрушек (в коляске на заднем плане). Фото относится предположительно к 1904-1908 годам, цеха были построены в 1904 году, а в мае 1909 года Маргарет не стало.

Рихард Штайф, племянник Маргарет. Фото 1897 года. Рихард был творческим человеком, увлекался рисованием. Он часто делал зарисовки в цирке. По одной из версий, идея сделать медведя с подвижными головой и лапами, который мог бы стоять прямо, пришла Рихарду именно в цирке, на представлении с медведями.

Рихард Штайф и его первый медведь, которого он назвал РВ55. В названии были зашифрованы основные характеристики медведя: P (Plusch) - плюш; B (Beweglich) - подвижный; 55 см. - рост мишки. На фото медведь меньшего размера, возможно это была уже уменьшенная копия. Фото относится предположительно к 1904 году.

Маргарет Штайф за рабочим столом. Фото предположительно 1907 года. Обратите внимание, что на фото Маргарет в том же платье, что и на фотографии с мишкой и с догом. Последнее фото точно датировано 1907-м годом, об этом есть информация от Натальи Усачевой. Наталья написала запрос в "Steiff" относительно портрета Маргарет, она хотела узнать, кто написал портрет. Пришел ответ, что портрет написан художником Otto Neubrand  в 1947 году по фотографии Маргарет, сделанной в 1907 году. Вот так, по крупицам, и собирается информация об истории мишек.

Наиболее известная фотография Маргарет Штаф с медведем и с догом, 1907 год.

Медаль Маргарет Штайф, выпускается фирмой "Steiff" к юбилейным датам и прилагается к медведям, выпускаемым лимитированными тиражами.


На этой странице сайта использованы исторические фотографии, находящиеся в свободном доступе в Интернете. Авторское право на фотографии сохраняется за их создателями. С благодарностью ко всем!