Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!


история мохера - материала для медведей тедди

Мохер является традиционным материалом для производства медведей Тедди, и этот материал довольно необычен, поэтому его истории посвящена отдельная страница «Энциклопедии Мишкоделия». Конечно, мишек шьют и из других материалов, таких как плюш, вискоза, но именно мохер сделал медведей такими востребованными и знаменитыми.

Марка "Steiff"
Марка "Steiff"

Итак, первого медведя из мохера сшила немецкая фирма «Steiff» (Гинген, Германия), об истории этой фирмы Вы можете прочитать на этой странице. Хотя, предание гласит, что первый мишка был сшит все-же из другого материала, этого медведя компания представила на выставке в Лейпциге в 1902 году, но он не получил большого одобрения публики. И только через год, когда медведь был сшит из мохера, на него обратили внимание и начали делать заказы. С этого времени фирма «Steiff» начала набирать еще большие обороты по производству игрушек, а медведи с подвижными лапами стали ее основной продукцией. Для такого объема производства требовался надежный поставщик материала, которым стала фабрика по производству тканей под названием «Schulte» (Шульте), находящаяся в Дуйсбурге (Германия). Но о ведущих производителях мохера, работающих на рынке и в наши дни, чуть позже, сначала подробнее о специфике самого материала.

Мохеры бывают разные по ворсу
Мохеры бывают разные по ворсу

Мохер считается эксклюзивным материалом из-за технологии производства: основой его служит прочная хлопчатобумажная ткань, а ворс сделан из шерсти ангорской козы. Название «мохер» происходит от арабского слова, которое произносится как «мухаяр», что дословно переводится как «ткань из козьей шерсти». Точная дата изобретения мохера не известна, но версия о том, что этот материал был разработан в начале 1900-х годов специально для пошива медведей неверна. Есть информация, что такой материал существовал еще в начале 1800-х годов. Автор проекта «Музей технологии тедди» Татьяна Неро обнаружила интересный артефакт в Музее войны 1812 года (находится рядом с Историческим музеем на Красной площади в Москве). Ниже на фото показан полевой (батальонный) набор хирургических инструментов, изготовленный в мастерской королевского инструментальных дел мастера, члена Баварской Академии наук И.К. Шнеттера не позднее 1813 года. Как мы видим, инструменты уложены в ящик на подстилке из самого настоящего мохера, можно хорошо рассмотреть как ворс, так и его основу (для увеличения фото нажмите на него). В описании к экспонату указано, что футляр изготовлен, в том числе, из материала и шерсти. Значит, мохер существовал и ранее, а в начале 1900-х годов из него шили верхнюю одежду и одеяла.

Теперь уточним особенности основной составляющей мохера - козьей шерсти. Ангорские козы непросты в содержании и прихотливы, чувствительны к изменению температуры. Такие козы живут только в мягком климате, где летом луга не пересыхают от жары, а зима не слишком холодная. Во всем мире есть только три региона, которые соответствуют таким условиям, это Техас в США, Южная Африка и Турция. И мех ангорской козы тоже довольно необычен – он имеет чистый белый цвет, блестящий, волнистый и шелковистый на ощупь. Кроме того, волокна такого ворса очень прочные, а прочность - это как раз то качество, которое так необходимо при пошиве мишек.

Ангорская коза
Ангорская коза

Фабрики используют для производства таких специфических тканей также шерсть альпаки, она считается еще более редкой и дорогой, чем шерсть ангорской козы. Альпаки живут только в Андах (территория Перу, Чили, Эквадора, Боливии), причем в суровых климатических условиях, на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Шерсть альпаки отличается легкостью и распушенной структурой, влагонепроницаема, волокно шерсти длинное и немного извитое. Такие характеристики шерсти позволяют альпаке защититься от перепадов температур в горах, считается, что такая шерсть в семь раз теплее, чем шерсть ангорской козы. Стригут альпаку только раз в два года, получая с одного животного лишь 1 - 1,2 кг. шерсти, в то время как ангорских коз стригут два раза в год. Именно поэтому шерсть альпаки такая дорогая. Состриженное руно тщательно сортируют по качеству и цветовой гамме и продают на специально организованных рынках.

Альпака
Альпака

Создатели, любители и коллекционеры медведей Тедди, как правило, называют любой материал с шерстяным ворсом «мохером», не разделяя его на мохер из ангорской козы и из альпаки, но эти материалы всегда можно различить по цене и качеству: ткань из альпаки будет намного пушистее и легче по весу, а также будет стоить дороже.

В наши дни на рынке работает довольно много компаний, производящих мохер и альпаку, но есть среди них ведущие, они находятся в Германии, это компания «Schulte» и компания «Helmbold», о них подробнее.

Историческое фото, 1908 год
Историческое фото, 1908 год

На сайте фирмы «Schulte» можно найти информацию об истории ее создания. Основал компанию Рейнхард Шульте в 1901 году, она специализировалась на производстве плюшевых и шерстяных тканей для пошива пальто, курток и одеял. И почти сразу же, в 1902-1903 годах эту фабрику нашла компания «Steiff», которой были нужны материалы для производства медведей и других игрушек, с того времени две эти фирмы стали стратегическими партнерами. На фотографии мы видим Пола Штайфа (слева) и Рейнхарда Шульте, фото датируется 1908 годом, внизу – продукция компании «Steiff», выполненная из мохера фабрики.

Марка "Schulte"
Марка "Schulte"

Если говорить о продуктовой линейке фабрики, то выбор мохера велик, это материалы с разной длиной и густотой ворса, прямым и вьющимся ворсом, разных цветов. Фабрика «Schulte» выпускает и материалы, в которых используется одновременно шерсть ангорской козы и альпаки, например, 75% первого руна и 25% второго, всё зависит от того, какой эффект нужно получить. Основной же упор всегда делается на качество материала и его эстетические характеристики: материал должен быть очень прочным как в основе, так и в ворсе, основа не должна осыпаться (для этого используются специальные пропитки), ворс должен быть устойчив в окраске и должен крепко держаться в основе. Всё производство мохера Шульте находится на одной территории, то есть весь процесс обработки шерсти от поступления на фабрику до отгрузки готового материала покупателям всегда под контролем, эта особенность – дополнительная гарантия качества от производителя. В настоящее время компания «Schulte» поставляет мохер для производства медведей Тедди таким фирмам, как «Steiff», «Kösen», «Teddy-Hermann GmbH», «HERMANN - Spielwaren GmbH», «Merrythought Ltd». Также мохер компании можно приобрести в розничной торговле, как правило, он продается небольшими отрезами от погонного метра.

Марка "Helmbold"
Марка "Helmbold"

Другим лидером по производству мохера является немецкая компания «Helmbold» (Хельмбольд). Изначально эту фирму основал в 1900 году Адольф Хельмбольд в Обервайде (центральная Германия). Компания успешно развивалась вплоть до Второй Мировой войны, затем пережила кризис и национализацию в 1972 году по существующим тогда правилам экономики ГДР. В 1990 году, после объединения Германии, компания была возвращена в частную собственность семьи Хельмбольд. В 1991 году производство закрыли из-за проблем с экологией: фабрика находилась в заповеднике ЮНЕСКО и особенности ее производства могли повредить окружающей среде. В 1999 году компания переехала в город Меран, где и производит продукцию по сей день. В продуктовую линейку компании входят мохеровые ткани для пошива игрушек, а также плюши с хлопковым и вискозным ворсом для пошива одежды и изготовления футляров и обивки салонов автомобилей.

И напоследок несколько слов об отличительных признаках мохера одного производителя от другого. Немецкие фирмы строго соблюдают свою политику поддержания высокого качества выпускаемых тканей, поэтому они защищают их от подделки. Одним из способов защиты является вплетение в кромку мохера цветных нитей. Так, отличительным признаком мохера «Schulte» являются три зеленых нити в кромке полотна по одному краю и одна зеленая нить в кромке по другому краю. А ткань фабрики «Helmbold» можно узнать по вплетенной в кромку полотна красной нити. Ниже на фото приведены примеры материалов этих компаний, подписи даны под фото (для увеличения нажмите на картинку).

Узнать больше о материалах, из которых шьют мишек, можно на этой странице.

 

P.S. Для написания статьи были использованы источники в Интернете, в том числе сайт компании «Schulte» schulte-mohair.de и сайт компании «Helmbold» a-helmbold.de

Спасибо всем!

Данные по состоянию на июнь 2020 года.


"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2020.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.