Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Апрель 2015 года.

Интервью с Юлией Аладьиной.

Дорогие друзья! Сегодня "Энциклопедия мишкоделия" публикует творческое интервью с художником-теддистом Юлией Аладьиной. Юля занимается мишками уже несколько лет, принимала участие в многочисленных выставках, ведет мастер-классы в разных городах по созданию медведей Тедди по своей авторской методике. Ее мишки всегда узнаваемы, а также они романтичны и жизнерадостны, как сама Юля. А было время, когда ей приходилось делать непростой выбор между обыденной работой и новым, но таким интересным делом... Как это было, и как удалось создать свой удивительный мир Тедди, рассказывает сама Юлия Аладьина.

Юлия Аладьина с одним из своих любимых мишек - путешественников
Юлия Аладьина с одним из своих любимых мишек - путешественников

- Юлия, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы живете, чем занимаетесь?

Зовут меня Юлия Аладьина. Живу я в Харькове. У меня чудесное семейство, двое сыновей и любимая работа - мои мишки. По образованию я медик и экономист-маркетолог, но так сложилось, что оказывается, всю жизнь я занималась не тем…

"Черное и Белое"
"Черное и Белое"

- А как Вы начали заниматься творчеством и пришли к созданию мишек?

Все начиналось как у многих – после появления второго детеныша, первому хотелось уделить побольше внимания, и, поскольку он был очень склонным к творчеству товарищем, была куплена толстенная книженция "Энциклопедия поделок", где какой-то из разделов был посвящен лепке из всего чего угодно – соленое тесто, мастика для торта, глина, пластилин наконец... И появились первые "коники". Мы лепили с ним целые серии: медведи бурые - семьями и по одному, медведи белые - в композициях с пингвинами и тюленями… Вероятно, с этого момента всё уже было предопределено… Примерно в этот же период я увидела по телевизору передачу из галереи, как теперь уже хорошо знаю, Ирины Мызиной, об авторских куклах: их рождении, изготовлении, пошиве костюмов, обуви… Я заболела всем этим несказанно!!! Первое мое кукольное лицо было из папье-маше, как в школе, ну не было у меня ничего другого под рукой, а творить хотелось невообразимо! Эта первая кукла до сих пор где-то есть у меня… А потом какая-то добрая душа подсунула мне в руки глину, и самая первая коллекция моих кукол была из глины.

Парочка из самых первых кукол - "Айседора" и "Осень"
Парочка из самых первых кукол - "Айседора" и "Осень"

- А что же было потом?

А потом начался период моего куклотворчества. Куклы из полимерной глины, с расписными глазками в удивительных нарядах, выставки, кукольный мир, тогда еще совершенно незнакомый и удивительный…

А затем, на одной из выставок рядом с моим стендом оказался стенд с мишками моей соотечественницы Виктории Шиян. Я потрогала, подержала в руках одного, другого, и – пропала совершенно… Кукол в моей биографии больше не было. 

Первый мишка - "Пушок"
Первый мишка - "Пушок"

- И Вы начали шить мишек...

Да, первого своего мишку по выкройке Джемы Кадж, что совершенно естественно, я начала шить в тот же вечер, а чего тянуть?! Мишка шился из магазинного искусственного меха, размером почти 50 см., ну чтобы мало не было! Это был "Пушок". Любимец нашего младшенького, он и по сей день живет у него в комнате в кресле.


- А затем, как учились дальше, набирались опыта и мастерства? Ведь сейчас Ваши мишки узнаваемы, как удалось разработать свой стиль?

Учится мне в Украине было особо не у кого, мастер-классы никто не проводил, куда-то ехать в другой город было нереально - маленький детеныш, и уже вышла на работу, поэтому до всего доходила своей головой, набивала шишки и изобретала велосипеды на каждом шагу. Наверное, это оказалось очень ценным моментом в моем становлении как автора. Как только стал понятен принцип построения выкройки, появились собственные наработки в этом направлении, какие-то свои мучительно изобретенные технологии в изготовлении. Предпочтения в дизайне формировали мой собственный, к счастью, ни на кого не похожий и узнаваемый на сегодня стиль. Наверное, это и пришло от того, что я старалась не смотреть особенно на чужих мишек, не вникать в их образы, а все время рылась в своих фантазиях, в своем каком-то мире из детских воспоминаний, впечатлений… 

Мишко-девочка "Прагна" в стиле БОХО
Мишко-девочка "Прагна" в стиле БОХО

- И все-таки, как Вы создаете образы своих мишек, у Вас есть свои секреты?

А образ мишка обычно выбирает себе сам… Наверное не ошибусь, если скажу, что так считают все мишкомастера. Вроде бы приходит в голову задумка, шьется под нее мишка, а как только готов: да нет-же, это же совсем другой мишка должен быть! И шьется третье-пятое платье, подбираются аксессуары, пока этот самый мишка не скажет вам: "Оооо! Стоп- это - моё!!!" А бывает и наоборот- мишка рождается сам собой, легко укладывается в идею, и всё идет одной волной, без сучка и без задоринки. И даже сложно понять, какой из мишек получается более родным и любимым - тот, который помучил не одну ночь своими выбрыками, или тот, который не капризничая сразу обрел свой образ, идею, костюм и радовал своей легкостью и очарованием…

- Юля, а почему Ваши мишки часто летчики и моряки? Это придает им романтизма? Когда я смотрю на таких медвежат, мне вспоминается моя юность, дальние перелеты и постоянная смена мест... Тогда это было и нелегко, и романтично одновременно.

Мишка-летчик "Кит"
Мишка-летчик "Кит"

Да, в моих работах очень часто появляются мишки в образе летчиков и моряков, причем в разные периоды. Несколько летчиков в одном дизайне, потом - тишина с этими персонажами, потом я прихожу к какому-то новому витку в своих творческих изысканиях, и опять получаются летчики, но уже другого плана. И так постоянно. Причины две. Во-первых, летчики и моряки воспринимаются девочками с раннего детства, как сильные мужчины. Может я не права, но в моей семье очень культивировался образ мужчины – военного, сильного, надежного и - красивого, чего греха таить! Моя мама была из такой семьи, где большинство мужчин были военными, в том числе и летчиками, и моряками, и тогда еще, в Советском Союзе, это было очень важно и здорово! А во-вторых, создание таких медвежат это просто море простора для фантазии!!! Это и дизайн одежды, и "гоглы" - очки, в стиле стимпанк, натюр, примитив… Разнообразные сумки, планшеты, рюкзаки и прочее. В общем, твори - не хочу... То же и с моряками, но здесь, конечно, простора для дизайна по-меньше, но от этого тема не становится менее интересной!

- Как Вы разрабатываете одежду для своих мишуток, это каждый раз новая выкройка?

Что касается одежек для мишек - это отдельная животрепещущая тема. В моем очень далеком детстве у меня, как у всех девочек того времени, был обязательный кружок "Мягкая игрушка". Так вот, там была такая преподавательница - противная, оооочень толстая и неопрятная тетка, которая на первом же занятии сказала мне, семилетнему детенышу, который чуть-ли не впервые взял в руки иголку, (как сейчас помню): " Руки - кривые!!! Шов - кривой!!! Наверное, ты, деточка, и пишешь также коряво, как шьешь!!!" Я была ребенком впечатлительным и артистичным, и у меня море слез: обмёточный шов, ну у кого он с первого раза вышел идеальным?!

Бальные платьица для мишко-девочек
Бальные платьица для мишко-девочек

В общем, я горько это переживала, и с крокодильими слезами шила котика маме на 8 Марта. Хотелось котика, и больно было, что он корявый, и никто не поможет, ибо приговор учительницей был вынесен! Ух ты! - даже сейчас грустно вспоминать... Глубочайшее отвращение к шитью было прочно закреплено на ближайшие лет двадцать...

А потом - мои драгоценные, любимые, теплые мишки! И я чуть-ли не впервые почувствовала, как это интересно: из ничего, куска бумаги и авторучки, создать модель будущей шикарной одежки для миха! Началось увлечение тканями, их фактурой, особенностями материала - это целый отдельный мир! И конечно же, для каждого моего мишки делается совершенно особенная, своя собственная выкройка костюма. Я могу переделывать ее не один день, нет предела совершенству, как говорится! Под нее подбираются ткани и аксессуары. Это совершенно медитативное настроение, и свой собственный праздник, если вся задумка удалась!

Мишки-летчики "Диего" и "Аник"
Мишки-летчики "Диего" и "Аник"

- Юля, а что вдохновляет Вас больше всего на создание медвежат?

Если говорить о вдохновении на создание мишек, то это очень расплывчатый вопрос... Проще сказать, что меня на них не вдохновляет. Не могу взяться за мишек, наверное, как и многие мишкоделы, когда больна, когда куча неурядиц и проблем не дает выкроить хоть часик на любимое дело, когда проблемы в семье с близкими людьми, не дай Бог кому-то плохо или больно…

Всё остальное - это вдохновение, когда я живу мишками!!! Как говорится в одной из поговорок нашего времени: "в любой непонятной ситуации – шей мишек!" И это, пожалуй, верно! Из любой грусти, обиды, тоски и внутреннего дискомфорта я могу выйти посредством моей любимой работы. Это как в детстве: тогда от всего спасала книжка, а сейчас спасает мишка. Я беру в руки иголку, делаю три-пять стежков, и мысли начинают приобретать стройность, ясность, благостность, наконец.. Отступает весь негатив, обиды, мелкие неприятности, в общем всё, что накапливает наше сознание и никак не может отпустить. Ну конечно, я немного кривлю душой, все-таки главное вдохновение – это мой внутренний мир, в котором я иногда проживаю какие-то другие маленькие жизни, какие-то приключения, навеянные книгами, фильмами, реальными приятными событиями. Да что здесь сказать, наверное так происходит у большинства творческих людей…

Лиса "Алиса" и кот "Базилио"
Лиса "Алиса" и кот "Базилио"

- У Вас есть помощники, кто они?

Конечно же, мне очень сильно помогает моя семья. И не только почвой для идей, а и реальной физической помощью. Кто больше? – да тот кто в данный момент попал в мое хищное поле зрения!)) Почти все – мой муж и двое моих сыновей умеют грамотно разложить выкройку на ткани, нарисовать и вырезать. Владеют искусством правильной набивки опилочками, особенно мой старший сынуля, если его хорошенько контролировать. А специалист по всяческим мишко-аксессуарам это мой муж. Мечи, шпаги, ножи для разнообразных воинов; пропеллеры, пряжки для летчиков - это его работа!

Кролик и мышь "Соня" из сказки про Алису
Кролик и мышь "Соня" из сказки про Алису

- Юля, у Вас есть свое рабочее место или мастерская? Ведь создание мишек - это творческий процесс, который требует внимания и сосредоточения.

Мишки в моей жизни такое колоссальное место занимают уже не первый год. Если раньше у меня был свой уголок, где хранилось всё мое добро, то теперь одна из комнат в квартире превратилась в уютную мастерскую, где всё равно толкутся весь вечер все домашние, потому что у мамы интересно и уютно)) 

- Юля, Вы часто участвуете в выставках и ведете мастер-классы в разных городах. Как сочетаются кропотливая работа по пошиву авторских игрушек и разъезды?

Отлично сочетаются! Я самые настоящие Близнецы по гороскопу – для меня эти самые разъезды, встречи, выставки, мастер-классы - это кладезь вдохновения и энергии! Если бы я не видела плоды своего труда – желание усыновить моего мишку, просто восхищение моим творчеством, желание людей научиться у меня чему-то, наверное мои работы были бы менее яркими, менее насыщенными… Да может, их и вовсе бы не было... Ведь подобного рода деятельность, как и любое творчество, на мой взгляд, рассчитано на то, что оно кому-то нужно, кроме тебя самого. А если оно еще и имеет способность радовать и восхищать окружающих, наверное ты что-то из себя представляешь как автор, как художник. Я ведь очень много лет проработала в совершенно иных сферах, и мне есть с чем сравнить. И конечно же, это всё вызывает огромное желание трудится над созданием своих работ, вдохновляет на этот самый кропотливый и интересный труд.

Мастер-классы в Москве
Мастер-классы в Москве

- У Вас есть какие-то свои секреты создания мишек, тонкости, которые Вы раскрываете своим ученикам на мастер-классах? Это мастер-классы для начинающих, или для бывалых?

О моих мастер-классах, и от том, что они есть для меня, это особая, очень важная тема, о которой действительно следует рассказать отдельно.

Поскольку, очень многое в мишкоделии я постигала сама, теперь рада, что есть чем поделиться с моими ученицами! Радует, что могу рассказать и научить какому-то, отличному от других мастеров навыку, технологии, процессу. Всегда стараюсь втиснуть в рамки мастер-класса максимум необходимых знаний, стремлюсь помочь, "подтянуть", так сказать, игрушку, чтобы она радовала свою создательницу не только полученными знаниями, но и внешним видом. Занятия я провожу как для начинающих, так и для продвинутых пользователей, как сейчас модно говорить)) 

На выставке у своего стенда с мишками
На выставке у своего стенда с мишками

Однако, научить делать мишку - это еще не всё… Мастер-класс для меня это, в первую очередь, желание поделиться своим счастьем - счастьем создавать счастье! Как не странно это звучит, но для меня в первую очередь это именно так!!! Ведь, в сущности, умения и навыки по изготовлению мишки несут именно такое ощущение для тех, кто осознанно приходит учиться этому, с огромным желанием, солнечным позитивом, живым и интересным общением, с необходимостью не только получить новое, но и отдать что-то теплое и светлое от себя окружающим! Мои ученицы это всегда милейшие женщины, очень теплые и добрые, с багажом из любви, семейного уюта, детишек, путешествий, впечатлений, творчества, и еще многого и многогранного, с чудесной положительной энергией, которая плещется между нами, как солнечный свет в морской воде… Примерно с такими эмоциями, не смотря на усталость физическую, я ухожу со своих мастер-классов. И это очень и очень ценно для меня, это, в свою очередь, вдохновляет меня на новые и новые образы, дает силы трудиться день и ночь в порыве вдохновения.

Мишки, сшитые на одном из мастер-классов в Питере
Мишки, сшитые на одном из мастер-классов в Питере

- Юля, это замечательные слова! Именно так и я воспринимаю мастер-классы. Для меня важно не только научиться чему-то новому, но и погрузиться в творческую атмосферу, почувствовать себя в другом мире - мире художников, создателей Сказки!

Но не всегда внешние обстоятельства способствуют нам... Скажите, что-то изменилось в Вашей творческой жизни за последнее время, когда многие из нас столкнулись с трудностями пересечения границ и роста цен?

В моей творческой жизни ничего не изменилось. Мои работы всё так-же продуманны, качественны и сделаны с любовью и вдохновением. А что касается моей около-творческой жизни, конечно, ярких красок поубавилось... Как только встает вопрос пересечения границ, начинается тихая паника с желанием всё отменить и никуда не ехать. Но поскольку это неотъемлемая часть моей жизни, а потребность радовать своими работами коллекционеров и посетителей выставок сильнее этого ужаса перед поездками, ставшими испытанием, то всё идет в прежнем ритме, только с несколько иными эмоциями. Ну и конечно, сложнее стало с вопросом приобретения материалов. Ведь все они привозятся из-за рубежа, оплачиваются в иностранной валюте, и покупать их становится всё накладнее. Но мы же оптимисты!!! Все перемелется, и будет в лучшем виде! Главное не опускать руки и не бросать любимого дела.

Мишко-девочка "Нинель" в стиле БОХО
Мишко-девочка "Нинель" в стиле БОХО

- Да, сейчас это минорная тема, но я поддерживаю Вас всей душой, и думаю, что многое зависит от нас самих, от нашего желания двигаться вперед, несмотря на трудности. Во и сейчас, есть мастерицы, которые только учатся шить мишек. Подскажите, пожалуйста, начинающим мишкоделам, на что им нужно обращать внимание больше всего? Как не допускать ошибок и получать наилучший результат?

В самом процессе мишкоделия, скорее всего, нет ничего такого уж супер-сложного... для человека с интеллектом... - как говорила героиня известного фильма)) Главное - обращать внимание на качество своей работы, переделывать всё, что хоть сколько-нибудь огорчает вас в вашей работе, чтобы потом не расстраиваться и не закидывать в дальний угол неудавшегося мишутку.

На что очень хочется обратить внимание, так это на то, что, как показывает опыт, одной из самых досадных ошибок начинающих мишкоделов является желание срочно продавать свои поделки, не успев выработать свой авторский стиль, не научившись качественно выполнять работу и не имея своих идей… Я всегда огорчаюсь, когда вижу на выставках целые полчища одинаковых мишек-заек-лисичек, глядя на которых, понимаешь, у какого автора недавно прошли массовые мастер-классы… 

Поэтому совет - дарите свои учебные работы!!! Старайтесь не подражать никому, и не копировать понравившихся авторов! Сделайте свой дизайн, придумайте свою изюминку, удивите! Ведь именно этим ценна авторская работа. Творите с удовольствием и для радости! А потом придет и всё остальное.

Мишка-летчик "Михаэль"
Мишка-летчик "Михаэль"

- Юля, мишки Тедди изменили Вашу жизнь, если да, то как?

С появлением мишек в моей жизни постепенно изменилось всё в ней… Появилась радость от того, что я занята любимым делом, даже в те времена, когда приходилось отрывать куски времени от такого необходимого сна, а утром в семь часов со слезами и обидой на весь белый свет вылезать из-под одеяла и плестись на работу. Хотя, и не могу сказать, что я не любила свою работу - очень любила, но творчество оказалось сильнее. Я очень счастлива оттого, что мои близкие поддержали меня в момент принятия решения оставить ежедневную, отнимающую всё время и силы, работу и изменить свои приоритеты и стиль жизни. Я ведь снова, как когда-то в детстве, стала замечать - в красках - смену времен года, цветение сирени, форму снежинок... Да и еще много всего того, что в повседневном беге белки в колесе стирается в один сплошной фон пролетающей жизни. Я разрешила себе быть счастливой, и в этом, наверное, весь смысл сказанного выше...

- Что Вы хотите пожелать всем читателям нашего сайта?

 

Для всех читателей сайта хотелось бы рассказать одну маленькую шутку. Говорят, что жизнь - это как коробка Ассорти: кому-то попадается конфетка с простой начинкой, а кому-то с коньяком! Хочу всем нам пожелать настоящей человеческой радости в эти непростые времена. Чтобы каждый день приносил нам новые приятные впечатления и радостные известия. Чтобы всех нас окружали только любимые и любящие люди. Делайте добро, и оно обязательно многократно к вам вернется!!! Всех люблю! Искренне Ваша, Юлия Аладьина.

На этой странице сайта опубликованы авторские фотографии Юлии Аладьиной.

Ответы на вопросы - Юлия Аладьина.

Вопросы задавала Наталия Шепель.