Сергей Коротков
Сергей Коротков

 

Июль 2016 года.

Интервью с Сергеем Коротковым:

"Идеальный медведь сделан с любовью!"

 

Мы познакомились с Сергеем в соц. сети. Конечно, это нельзя назвать знакомством в полном смысле этого слова. Просто я зашла на его страничку, ткнув пальцем в приглянувшегося мне медвежонка, и увидела там много интересных фотографий и постов. Начала читать и не смогла оторваться, меня накрыла волна вдохновения, азарта, заинтересованности и любви к творчеству. Я начала переписываться с Сергеем на тему набивки мишек. Всегда мучил вопрос о набивке опилками - какими набивать, как очищать от пыли и т.п. И Сергей любезно ответил на все мои вопросы и даже дал ссылки на Интернет-ресурсы, где можно приобрести самые лучшие опилки. И это всё в 2 часа ночи! Я была в восторге, сразу законспектировала полезную информацию о набивке в свой дневник, а уже на следующий день мы с Сергеем работали над этим интервью. И вот что у нас получилось.

 

- Сергей, давайте знакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы живете, чем, в основном, занимаетесь?

- Здравствуйте Наталия! Разрешите сперва выразить свою благодарность за приглашение! Для меня большая честь оказаться на страницах этой замечательной Энциклопедии. Ведь для меня этот сайт стал во многом отправной точкой в моём увлечении медведями Тедди. Столько полезной и ценной информации больше нигде не смог найти. На тот момент я был очень благодарен создательнице такого полезного, во всех смыслах, ресурса. И вот я здесь! А теперь можно и познакомиться. Меня зовут Сергей, 15 лет живу в Городе-герое Волгограде. Но мой родной и самый любимый город - Норильск. По профессии я инженер-эколог, но вот уже 5 лет нахожусь в свободном полете, занимаюсь профессионально фотографией и потихоньку шью мишек Тедди.

 

Волгоград, "Родина - Мать"
Волгоград, "Родина - Мать"
Волгоград, единственный в мире Метротрам - подземный трамвай
Волгоград, единственный в мире Метротрам - подземный трамвай

 

- Вы шьете медведей Тедди и другие авторские игрушки в технике Тедди. Как Вы узнали о таком направлении творчества и как к нему приобщились?

- Разрешите немного углублюсь в прошлое. Любовь к мягким игрушкам у меня была с детства (конечно, как и у многих других детей), но мне их почему-то дарили крайне редко, больше машинки и другие мальчишечьи побрякушки. Хотя был у меня очень любимый мягкий друг — белый слоник. Также с детства меня влекло что-то делать руками. Началось всё с плетеных человечков из телефонной проволоки, благо у мамы этой проволоки на работе было много. Учась в институте, приобщился к вышиванию крестиком, но не дошив две большие картины, бросил это занятие (но последнее время всё-же появляется желание доделать). Перед увлечением мишками занялся валянием, но хватило меня всего на несколько месяцев. Очень меня тянуло к созданию мягких игрушек, а также кукол с твёрдыми головами, но тряпичным телом. Ещё привлекли меня амигуруми, это вязаные маленькие зверьки. Вот только вязать я не умел. И вот однажды на просторах ВКонтакте я набрёл на мастер класс Панекиной Ирины по созданию маленького мишки в технике Тедди и уж очень он мне понравился. За что ей огромное спасибо! Почитав МК, понял что сделать такого вполне не сложно. А было это ранней весной 2013 года. Вот именно с тех пор я и увлёкся созданием мишек Тедди.

 

Самый первый мишка - "Ёшик"
Самый первый мишка - "Ёшик"

 

- Как и где Вы учились мишкоделию, каким был Ваш первый мишка и где он сейчас?

- Шить Тедди я учился самостоятельно. Интернет мне очень помог. Мастер классы, статьи и конечно же Ваша Энциклопедия мишкоделия. Конечно, посетить чей-нибудь мастер-класс я очень хотел и до сих пор хочу, все-таки обучение в живую, это гораздо полезнее, нежели текст из Интернета. Но к сожалению, мастеров у нас в городе было совсем немного, а проводящих МК всего один.

 

Первый же мой мишка (вверху на фото) вышел ростом 12 см, т.е. входил в категорию миников. Шкурка - миништоф, наполнитель - холлофайбер и металлический гранулят. Все остальные материалы - всё как у обычного мишки Тедди. Шить его было крайне увлекательно и итог очень мне понравился! Имя я ему дал Ёшик. Живет у меня дома, никому его не отдам. Периодически беру его в руки и любуюсь. Очень люблю сравнивать какую-то новую работу с самой первой, тем самым наблюдаю свой творческий рост!

 

"Мотя" - первый состаренный мишка
"Мотя" - первый состаренный мишка

 

- На текущий момент мишки для Вас это хобби или основной вид деятельности?

- Очень надеюсь, что мишки останутся для меня хобби, ярким увлечением. Не хочу чтобы творчество превратилось в ремесло, когда нужно во что бы то не стало сделать зверька. Делаю их только когда появляется настроение, поэтому каждый может рождаться по несколько месяцев. Но не исключаю, что всё может измениться, и меня полностью захватит мишкоделие и понесет на всех парусах.

 

- Что Вам больше всего нравиться в создании медведей и какие трудности Вы испытываете в этом процессе?

- Самые любимые этапы создания для меня - это работа над выкройкой, ее переносом на ткань, сшивание деталей и выворачивание. А так же финальная сборка и тонирование. В общем, почти все нравится. Но вот набивка опилками у меня вызывает сложность. Не то чтобы мне было тяжело, просто это достаточно нудный процесс, особенно если набивать каменно. Если набивать голову с недавнего времени мне даже полюбилось, то с лапками я могу возиться очень долго. Что, вместе с нечастым настроением, удлиняет время рождения зверька. Ничего пока с этим поделать не могу. Однако, последние события, как мне кажется, меняют мое отношение к этому трудоемкому процессу. На момент интервью, у меня в работе находятся 9 зверят и все в активной фазе. Представляете, набить 4 лапки и 1 голову для меня трудности, а тут аж 36 штук и 9 голов! Как говорится, клин клином вышибают. Может, я и полюблю этот процесс.

 

"Рома"
"Рома"

 

- А что Вы могли бы рекомендовать новичкам, которые только начинают создавать своих мишек?

- Не бояться, если вдруг что-то не получается. Только полностью готовый медведь даст вам понять, нравится он или нет. Многие мастера рекомендуют начинать с профессиональных качественных материалов, и я к этому присоединяюсь. Не стоит жалеть средств на профессиональную ткань, ведь неправильный выбор в первой же работе может максимально испортить всю радость от такого творчества. Пусть даже вы просто пробуете. И обязательно, действительно необходимо, иметь общение с другими теддистами. Пусть это будет хотя бы один-два мастера, пусть также начинающих, с кем вы найдёте общий язык и будете поддерживать друг-друга и делиться своим вдохновением. Это важно, иначе можно в одиночку просто перегореть. И конечно же, пытаться попадать на встречи мастеров в вашем городе. Обычно туда можно попасть как и новичку, так и просто ценителю медведей Тедди.

 

"Тоня Василисовна"
"Тоня Василисовна"

 

- Где Вы черпаете идеи для своих работ, что Вас вдохновляет?

- Идея новой работы может прийти спонтанно. А может и из общения с другими мастерами. Достаточно одного-двух слов и мозг начинает работать. Ну и конечно же выставки. Вдохновения там просто океан. Но в основном бывает так, что мне даже вдохновляться не нужно, просто руки сами хотят начать шить нового зверька. И тогда сажусь за свой скетч-бук или пластилин и начинаю творить.

 

- А творческие кризисы... В с ними сталкивались? Какое средство от них знаете?

- С творческим кризисом знаком не понаслышке. Вот именно сейчас такой кризис у меня в фотографии. Как бороться? Затрудняюсь ответить. Может периодически стоит себя немного заставлять. Пробовать экспериментировать, и вдруг вдохновение вернется. Хотел бы я знать правильный ответ. Что касается кризиса с мишками... Пока всё очень хорошо. Но вот до недавнего времени был страх что мне надоест шить, как это было с вышивкой и валянием. Панически боялся. Но слава Богу, страх начал уходить, а на смену пришла уверенность. Экспериментирую, пробую новое - ткани, выкройки, образы. С каждым разом влюбляюсь в процесс мишкотворения, хочу еще и еще!

 

"Снук"
"Снук"

 

- Вы работаете по собственным выкройкам? Как Вы их разрабатываете? Говорят, что это наиболее сложный момент.

- Первые мои три мишки были сшиты по одной выкройке из мастер класса Ирины Панекиной. Просто чтобы отточить навык и понять, а стоит ли этим вообще заниматься. Как оказалось, стоит. Но делать что-то свое по чужой выкройке меня совсем не устраивало. И я нарисовал свою. Вышел мишка похожий сразу на нескольких животных. И на пуделя, и на ёжика, и даже от овечки что-то есть, но мне очень понравилось, и с этого все началось. Моего первого мишку по авторской выкройке Вы можете увидеть на фото слева, его зовут "Снук".

 

Для новых, необычных работ я беру скульптурный пластилин, если же хочу вернуться к какой-нибудь старой работе, то просто перерабатываю выкройку. Причем переделываю ее основательно. Не хочу повторять сам себя. Мне скучно делать одно и тоже подряд, даже два раза. Если это парочка, то меняю формы и размер лап, тела. Головушки конечно только размерами отличаются.

 

Согласен, что разработка выкройки это достаточно сложный процесс. Особенно если это какая-то хитрая работа. Но с опытом приходит понимание как и что нужно сделать чтобы вышло задуманное. Я сам только-только стал понимать тонкости такой работы. Но всё еще впереди.

 

Тедди-посиделки
Тедди-посиделки

 

- А с какими материалами Вам больше нравится работать - с плюшем, с вискозой?

- Люблю эти оба материала! Каждый по-своему хорош. Обожаю мишек в стиле тортюр, и именно немецкая вискоза с советским плюшем дают простор для опытов. Последний год советский плюш меня прямо захватил, и не отпускает. Также работал с мохером, но из-за неплотной основы набивать каменно, как я люблю, не получается, швы расходятся. Альпаку не пробовал, но очень любопытно.

 

Первая панда "Ритусик"
Первая панда "Ритусик"

 

- Сергей, читая Вашу страницу, я узнала, что Вы постоянно совершенствуете свою технику, например, способы набивки. Расскажите об этом подробнее.

- Про совершенствование техники это конечно громко сказано, всё уже давно придумано до нас, но за отсутствием определённой информации приходится изыскивать свои способы. 

Как мне кажется, любой мастер - теддист стремится сделать свою работу безопасной для окружающих и будущих хозяев. И когда работаешь с натуральными наполнителями (опилки, стружка, древесная шерсть и натуральная шерсть), возникает проблема борьбы с насекомыми, которые могут поселиться в изделии через определённое количество времени. Меня эта тема не обошла стороной. По этому вопросу крайне мало информации и, конечно же, возникли трудности с поиском хорошего натурального наполнителя. Самый простой и верный способ был, как и у большинства, это опилки из зоомагазина. Пишут даже что они все уже обработаны от насекомых. Но качество меня крайне не устраивало, один мусор, никакого удовольствия от работы. Да и равномерно набивать такими тяжело. Затем я попробовал древесную шерсть. Хороший материал, но для мишек моего размера (до 25 см.) не очень она подходила, приходилось резать, мять и прокаливать в духовке. Следующим этапом стало появление в продаже, специально для Тедди, чистых дубовых опилок уже пропитанных средством от насекомых. Отличный материал, но немножко жестковат, для мелких деталей приходилось дополнительно мять и крошить.

 

И вот, в прошлом году я нашел в продаже чистейшую древесную стружку. Единственный недостаток - это абсолютная чистота стружки. Поэтому необходимо было как-то обработать ее. И тут пришли на помощь дубовые опилки. Смешивая их между собой, я получил идеальный для меня наполнитель - мягкий, равномерно распределяющийся материал. Я распределил всё на три фракции для разных мест. Кончики лапок и носы набиваю самой мелкой фракцией, для максимально плотного распределения, потом немного средним и в конце - основным размером. Для еще большей мягкости, иногда перед набивкой усиленно проминаю опилки. Также для того, чтобы голова зверька была максимально ровной, сначала засыпаю слой мелкой фракции, а уже затем крупной и утрамбовываю. Вот такой способ набивки я для себя нашел, надеюсь кому-то он пригодится! 

 

"Даша Белошвейка", рост 9,5 см., по МК Татьяны Скалозуб
"Даша Белошвейка", рост 9,5 см., по МК Татьяны Скалозуб

 

- А что с одеждой? Вы одеваете медведей, любите шить для них?

- О, да! Очень уж мне по нраву одетые медведи. Особенно штанишки люблю шить. Но бывают и образы, не требующие никакой одежды. Конечно, мало я что еще умею, нужно этому учиться. Мне безумно нравится, когда с каждым новым нарядом открывается какая-то хитрость. Когда сам до чего-то дохожу, о чем не знал раньше. Это очень увлекательно! Вот внизу на фото, например, мой слоник Борис Барбарис - успех в создании куртки.

 

Слон "Борис Барбарис"
Слон "Борис Барбарис"

 

- Итак, что Вы считаете самым главным в работе над медведем и каким должен быть идеальный медведь Тедди?

- Мне кажется, что это желание и любовь. Желание создать красивое, плюшевое чудо и любовь, как основа основ, которая движет человеком. Без этого, любое творчество превращается в нудное, не интересное занятие. Только сделанные с любовью медведи будут всегда радовать своих хозяев.

 

Я думаю, что поиски идеального медведя, это как поиски вечного двигателя. Настолько мы, люди, все разные, каждый со своим вкусом, что появление такого идеального медведя просто немыслимо. Самое главное в медведе Тедди, это чтобы он стал любимым. И тогда какой бы формы он ни был, в руках своего хозяина он станет идеальным медвежонком. И это прежде всего зависит от мастера. Вот такой вот для меня идеальный медведь Тедди, к этому я стремлюсь.

 

Посиделки мишкоделов в Волгограде, 2016 год
Посиделки мишкоделов в Волгограде, 2016 год

 

- Сергей, я знаю, что Вы активно общаетесь с другими мишкоделами и любителями мишек в Интернете. Вы даже организуете встречи на эту тему в своем городе. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, что дает такое общение?

- За последние полтора года, мне посчастливилось окружить себя теми людьми, с которыми мне хорошо и радостно! Друг у друга черпаем вдохновение, радуемся за успехи друг друга, делимся знаниями. Очень надеюсь, что это только начало.

 

В нашем городе очень мало мастеров, но так здорово, когда хотя бы раз в квартал у нас получается собраться. С этого года как раз и начались наши посиделки. К сожалению, пока не у всех появляется возможность приходить и со многими мы ещё не знакомы, но потихоньку всё меняется.

 

Последние несколько лет получили распространение так называемые анти-кафе и тайм-клубы. Для таких вот творческих посиделок как наши, это самый лучший выбор. И чай с кофе можно бесплатно попить, и общаться хоть 3, хоть 5 часов. И всё это за крайне небольшие деньги. С каждой такой встречи я столько полезного уношу. Без всеобщего желания встречаться у меня бы не получилось уже второй раз организовать такую встречу, и, надеюсь, следующая будет не за горами. О пользе таких встреч, думаю, говорить излишне, и так понятно, что они просто необходимы.

 

На выставке "Хелло, Тедди", 2015 год
На выставке "Хелло, Тедди", 2015 год

 

- А в выставках Вы принимаете участие? Что Вы можете рекомендовать новичкам, чтобы выставка была успешной?

- Пока я принял участие только в одной выставке - "Hello Teddy 2015". Замечательное место для всех любителей и ценителей авторских Тедди. И оно даже не столько интересно, как место продажи, а именно как место для вдохновения, место для новых знакомств и общения. И пусть из 6 работ, которые я возил на выставку, только две нашли там свой дом, то отличное настроение и вдохновение, которое я увёз с собой, до сих пор меня не отпускает. Что-то советовать новичкам, мне не позволяет мой крайне малый опыт в этом вопросе. Однако скажу, совсем не стоит бояться участия в выставках, наоборот, это вам только поможет в творчестве. Конечно, тяжело новичку с небольшим количеством работ оплачивать себе полностью участие в какой-либо выставке, но ведь есть практика удалённого участия. Когда свои работы Вы можете отдать, за определённое вознаграждение, другому мастеру -участнику. Именно так я и участвовал в "Хелло, Тедди". Будет крайне замечательно и очень полезно, если вы сами сможете поприсутствовать на мероприятии, хотя бы один день. А если же вдруг страх участвовать остается, то просто необходимо приложить все усилия, чтобы попасть на выставку медведей Тедди в качестве зрителя. Вы сами сможете убедиться, какая там твориться волшебная атмосфера. И вдруг появится желание самому приобщиться к такому волшебству уже в качестве участника!

 

Сергей Коротков со своими мишками
Сергей Коротков со своими мишками

 

- И наш традиционный вопрос: что Вы хотите пожелать всем читателям "Энциклопедии Мишкоделия"?

- Прежде всего творческих успехов и вдохновения хочу пожелать! Как мне кажется, в первую очередь сюда приходят за ценной информацией по созданию мишек. А ценителям и просто любящим авторских Тедди, хочу сказать большое спасибо! Ведь в большей степени мы делаем мишек для Вас и Вы нас на это вдохновляете!

 

"Я и мои коротышки"
"Я и мои коротышки"

 

P.S. Разрешите дам еще один ответ на пока не существующий вопрос?! Может он будет немного о будущем.

 

У меня давнее желание освоить такое направление в мишкоделии, как Тедди-долл. Очень нравятся мне мягкие игрушки с кукольными личиками. Самое интересное, что все необходимые профессиональные материалы у меня уже есть, нужно только сесть и лепить. Но к сожалению незнание, как окрашивать потом готовую работу, останавливает меня. Конечно, несколько раз я брался и лепил, так сказать, пробовал, и что-то даже выходило, но все-таки страх и не умение не дает дальше творить. Надеюсь, скоро откроется новое дыхание и я все-таки возьмусь за Тедди-кукол!

 

- Сергей, спасибо Вам за столь яркое и интересное интервью! Вы человек ищущий, а перед такими людьми всегда открываются новые знания. Я уверена в Вашем успехе!


На этой странице сайта размещены авторские фотографии Сергея Короткова. Ответы на вопросы - Сергей Коротков. Вопросы задавала Наталия Шепель.