Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева

Март 2017 года.

Интервью с Ольгой Лебедевой: "В моем случае победило упрямство".

 

Путь становления в любом деле почти всегда пролегает через тернии, и чем более тернист путь, тем более ценим мы плоды его. Думаю, эти слова можно сказать о большинстве авторов медведей Тедди, ведь настоящий автор рождается в нелегком поиске, проходит через ошибки и борьбу. Именно об этом расскажет нам в интервью начинающий теддист Ольга Лебедева.

С Ольгой мы познакомились на зимней выставке "Время Кукол" в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года. Как раз перед этим я проводила опрос читателей сайта по поводу новых публикаций. На вопрос, о чем бы Вы хотели прочитать на наших страницах, многие ответили: "Интервью с начинающими авторами". Мне так понятен этот интерес, ведь наши читатели знакомятся с азами создания медведей на сайте, и затем начинают заниматься ими более серьезно, находя своего мастера-учителя на очных мастер-классах. И, конечно, интересно прочитать истории о новичках, как складывается у них поиск своего пути.

И вот на выставке я как раз и повстречала начинающего мастера. Но сначала меня привлекли мишки, очень необычные, сшитые из льна и расписанные пряничными узорами. Качество медведей было великолепным, и когда я узнала, что Ольга шьет мишек только два года, была под большим впечатлением. Попросила уделить мне время и рассказать о себе и своем творчестве. И сейчас всё состоялось. Слово Ольге!

Вторая самостоятельная работа
Вторая самостоятельная работа

- Ольга, давайте познакомимся, расскажите, пожалуйста, о себе.

 

Я родилась в Крыму, потом родители отвезли меня на Сахалин и 17 лет я там прожила. Затем переехала в Петербург, поступила в университет по специальности Связи с общественностью. С тех пор только по этой профессии и продвигалась (в рекламе, маркетинге, пиаре). Но как-то всю жизнь меня тянуло к творчеству. Если честно, с детства я мечтала поступить на театральный, но меня отговорили. Но в театре я все-таки несколько лет поиграла в постановке "Фауст" Гёте. Потом пришлось вернуться в офис, потому что одним творчеством сыт не будешь.

Сейчас мне 30, и девять месяцев назад я резко поменяла свою жизнь: ушла из офиса в никуда и решила работать на себя, в том числе и развиваться в области шитья игрушек. Создала свой (пока что мало известный) бренд Mishki-Lebedy и у меня на него большие амбициозные планы. Я мечтаю, что под этим брендом в будущем будут работать несколько мастеров, с которыми я уже начинаю создавать что-то вместе. Но это всё пока в проекте.

Рождение бренда Mishki-Lebedy
Рождение бренда Mishki-Lebedy

- Как давно Вы занимаетесь созданием игрушек в технике Тедди, с чего началось Ваше увлечение?

 

Шить я начала относительно недавно, примерно 2 года назад. До этого ничего никогда не шила, могла только пуговку пришить, и то кривенько. Да и с усидчивостью у меня всегда были большие проблемы. Очень сложно было перестроить характер, который бежит "впереди паровоза". Мне всё время хотелось как-то "быстренько", а в шитье игрушек так не получится, если ты хочешь получить хоть какое-то признание. А у меня такой характер, я непременно должна добиться успеха.

- Кто был Вашим первым учителем, каким был первый мишка и где он сейчас?

 

Самым первым учителем оказался мой друг, который сам давно уже шьет игрушки и, в том числе, Тедди. Мы с ним сшили мини-мишку, которым я очень гордилась. У него было всё не так: кривые швы, глаза на разном уровне, странный нос. Шила я по принципу "И так сойдет, он же для меня". Мне казалось, что я сделала просто шикарную работу, и теперь я могу шить на продажу и вообще можно меня и мастером назвать. А-ха-ха-х, сейчас понимаю, что мишка этот был сшит очень плохо, если говорить про технику. Но зато в него было вложено много любви. Он, кстати, оказался похож на Стивена Хоккинга, мне так сказали. Сейчас он живет в Грузии у моего друга. Подарила я его уже будучи мастером (хоть и молодым, но уже чего-то знающим). От сердца оторвала первенца!

Первенец уехал жить в Грузию
Первенец уехал жить в Грузию

- Как развивался дальше Ваш творческий путь?

 

Дальше всё просто. Я начала понемногу интересоваться миром Тедди. Мне хотелось создать что-то такое, что понравится не только мне, но и кому-то еще. На интуитивном уровне я всегда знаю, что хочу создать. Но чтобы это воплотить в жизнь, требуется время. Тогда я впервые сходила на выставку "Время Кукол" и познакомилась там с Эльвирой Косенковой. Честно скажу, лучше преподавателя лично для меня мне было и не найти. Эльвира Николаевна учила, а не просто продавала мастер – классы, после которых сложно что-то повторить. А так как шитье вообще давалось мне очень тяжело, то именно Эльвира Николаевна должна была мне все доносить.

Почти 2 месяца я училась. Были слезы, было непонимание. То, что многим дается легко и просто, мне давалось просто ужасно тяжело. В силу своего характера я еще не всё слушала, не всё слышала, приходилось переделывать. Тогда для меня сделать что-то заново, например, распороть уже готовое изделие приравнивалось к желанию всё бросить и убежать. Честно! Может кто-то и подумает, что я преувеличиваю, но представьте, я 12 лет просидела в офисе, занималась маркетингом и всё что я умею, это говорить. К тому же усидчивости ноль.

На нынешний момент всё конечно гораздо проще. Я могу только глаза подбирать мишке несколько дней. Или, например, полностью переделать уже готовую деталь. Это, кстати, развило во мне много хороших качеств. Два года я шила, примерно, по игрушке в месяц, иногда по две, но не больше. С самого начала моей Тедди-карьеры все игрушки у меня шли на заказ. И сейчас это порядка 16-ти работ, которые уехали в разные уголки России, а один даже отправился жить в Америку.

Мишка Топа
Мишка Топа

- В какой стилистике Вы предпочитаете создавать авторские игрушки - состаренные, классические, в костюмах или без?

 

Честно сказать, сейчас я особо не выбираю, так как у меня не много выкроек, с которыми мне нравится работать. Они все пока не мои и я, конечно, мечтаю создать что-то свое. Попытки были, и не раз, но так как я очень загружена основной работой по профессии, то конечно всё идет очень медленно. Больше всего я люблю делать классических медведей из льна, тонировать их с помощью натуральных красителей и потом раскрашивать акриловыми красками. Так у меня уже появился Медведь Брутал с татуировкой на лапе и Имбирные пряники, полностью расписанные акрилом в технике пряничных узоров. В этой же технике я мечтаю создать кучу коллекций, у меня полно идей на этот счет. Игрушки в одежде я тоже люблю, но не так сильно, как какие-то абстрактные вещи. Не игрушки, с которыми играют, а именно предметы интерьера в виде Тедди.. Это какая-то стильная история, дорогая история. 

Медведь-Брутал
Медведь-Брутал

- Что для Вас основное при создании мишек, чему уделяете больше внимания?

 

Для меня очень важно, чтобы в моих игрушках была душа. Я часто слышу от заказчиков: "Оль, они у тебя как живые" и это прям награда для ушей. Когда в игрушке начинает формироваться образ, появляются глазки, носик, ротик, округляется животик, я часами ее из рук не выпускаю. Обнимаю, целую и прочее. Как бы это глупо и смешно не звучало, но мне это важно. Хотя, я не очень-то нежное создание и в игрушки играть не люблю. Я люблю дарить радость!

Еще очень важно делать всё без спешки, не могу вот так взять и сшить кому-то к дате. Например, мне многие пишут: "Через неделю день рождения, нужен подарок, сможете?" Честно, я отказываюсь. Образ моих игрушек формируется в процессе рождения, и этот процесс занимает время. Поэтому я точно знаю, что если сделаю что-то впопыхах, то будет тяп-ляп. А я не могу продать некачественную вещь, всё-таки эти игрушки стоят не дешево.

Съемки на природе
Съемки на природе

- Ольга, какие трудности стояли на Вашем пути, посоветуйте новичкам, как их обойти?

 

Я в шутку называю себя "горе-мастером". Если и были трудности, то я столкнулась со всеми. Столько раз плакала, что это не мое, что я вообще не в свою область залезла и никакой я не творец, что многие мастера могут создавать, придумывать, кроить и прочее...

Посоветовать я могу только одно: не нужно никого слушать. Конечно, если какой-то мастер делится техникой, или дает какие-то практические советы, то да, это нужно слушать, запоминать, пробовать. Ну а если кто-то говорит, что шитье не для всех и мастерами не становятся, а рождаются, то это не так. Много-много практики приведет вас к чему-то точно! Пробовать, пробовать и еще раз пробовать, и всё точно получится. В моем случае победило упрямство.

Рабочий процесс
Рабочий процесс

- Считаю, что вероятнее победили целеустремленность и труд, и, конечно, талант. Когда я увидела Ваши работы на выставке, никогда не подумала бы, что Вы новичок. А как Вы продвигаете свои работы в Интернете, какие ресурсы используете?

 

Ну, тут я могу себя назвать профессионалом, наконец. Я маркетолог-рекламщик-пиарщик с 12-ти летним стажем, знающий всё о продвижении, соц-сетях и прочих вещах. Так что в этом деле я просто "каждой бочке затычка". Веду Инстаграм, пишу в нем, постоянно прорабатываю разные инструменты для его продвижения. Дублирую все это в соц-сети, в которых нахожусь. Также везде беру свои игрушки, снимаю, выкладываю. Рассказываю о них словами. Пока еще сарафанное радио считается самым лучшим каналом. Чего-то обширного не делаю, потому что просто не справлюсь с объемом, да и если честно, я хочу, чтобы в моих игрушках была жизнь, а конвейерная история, это про другое. 

Первая девочка
Первая девочка

- Участвуете ли в выставках, расскажите об этом опыте.

 

Да, мне повезло поучаствовать в декабрьской выставке "Время Кукол" в группе с единомышленниками. Этот опыт мне очень понравился. Как раз туда я сшила тематических мишек, 4 имбирных пряника, которые уехали к своим хозяевам практически сразу. Мне очень нравилось чувствовать себя в команде мастеров, я прямо ощутила себя кем-то значимым.

- Ольга, а как Вы относитесь к конкуренции в сфере создания авторских мишек Тедди?

 

Сказать по правде, я ее не люблю. Уж очень эта конкуренция какая-то агрессивная бывает, особенно когда ты начинающий. Тебе всё нравится, ты хочешь общаться с мастерами, которые чего-то уже добились, но зачастую сталкиваешься с ревностью. Хотя, конечно, не со всеми так. Многие гуру Тедди-мира очень открыто идут на контакт. Наверное, тут как в любой сфере, конкуренция есть всегда, главное оставаться людьми. Лично мне пока конкуренция не так страшна, потому как я зарабатываю на других вещах, более глобальных и серьезных, а Тедди, для меня любимое дело, которое приносит мне дополнительные приятные деньги и способствует развитию творческого потенциала.

Первая попытка нарисовать выкройку
Первая попытка нарисовать выкройку

- Согласна с Вами, думаю, что в таких сферах конкуренция не идет на пользу. Медведи Тедди это довольно тонкая материя, для чувствующих и понимающих людей, перетягивание канатов не для них. А как планируете развивать свое творчество дальше, какие задачи ставите перед собой?

 

Планов много, осталось найти время! Самой главной задачей сейчас для меня стал вопрос создания своей выкройки. Ведь я уже создала бренд Mishki-Lebedy, со мной работает команда мастеров, которая очень часто включается в мои творческие истории и сумасшедшие идеи. Я же заточена на бизнес. Просто шить я могу, но чтобы сделать это бизнесом, нужна команда соратников. Так что в планах создать именно командную историю.

Любовь спасет мир
Любовь спасет мир

- Есть ли у Вас образ идеального медведя, стремитесь ли к нему?

 

У всех есть свой идеальный медведь, и я тоже к нему стремлюсь, но я его пока не создала, поэтому он плотно засел в моей голове.

 

- Ольга, что хотите пожелать всем читателям нашего сайта?

 

Ничего не бойтесь! Если хочется что-то делать, делайте. Никогда не поздно начать, потом бросить, или не бросить, потом начать что-то еще. Пробуйте. И постоянно учитесь, узнавайте новое. 

P.S. Больше информации о творчестве Ольги Лебедевой можно узнать на ее интернет-ресурсах

FB
VK

На этой странице сайта размещены авторские фотографии Ольги Лебедевой. Ответы на вопросы - Ольга Лебедева. Вопросы задавала Наталия Шепель.