Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Апрель 2014 года.

Интервью с Наташей Турыгиной.

Мы встретились с Наташей  на выставке "Moscow Fair" в начале апреля. Мне приглянулись Наташины мишки: от них веяло ранней весной, солнцем, теплом и… запахом корицы. В мишках угадывались стиль и почерк мастера. Взяв мишку в руки, я с большим трудом вернула его на стенд. Мишка был как живой, ощущалась его тяжесть и мягкость, он согревал руки и ласкался. Я сделала по выставке два круга, и меня опять как магнитом притянуло к Наташиному стенду. Перебрав всех медведей, потормошив и взвесив их, я остановила свой выбор на самом первом, том, который и привлек меня к этому месту. Как говорится, любовь с первого взгляда! А вокруг уже толпились покупатели, примеряясь к другим Наташиным мишкам…

Наташа Турыгина на выставке "Неllo, Teddy" cо своей любимой мишкой "Коко"
Наташа Турыгина на выставке "Неllo, Teddy" cо своей любимой мишкой "Коко"

О том, откуда рождается волшебство, как простой кусочек материала превращается в живого, ласкового и горячо любимого медвежонка, нам рассказывает сегодня Наташа Турыгина.

"Брауни", 29 см, немецкая вискоза, ед. экз.
"Брауни", 29 см, немецкая вискоза, ед. экз.

- Наташа, расскажите, пожалуйста, о себе - где Вы живете и чем занимаетесь?
Я родилась, выросла и живу в Москве, по специальности я лингвист, переводчик, но после рождения детей оставила работу и теперь занимаюсь воспитанием своих малышей. Поскольку я человек очень активный, люблю общение, первоначально у меня было чувство нереализованности в профессиональной сфере, и я уже обдумывала, чем бы мне заняться в свободное время, как вдруг совершенно неожиданно для себя  узнала о существовании волшебников, создающих фантастически прекрасных авторских коллекционных медведей. Медведи в моей жизни были всегда, начиная с самого раннего детства. Поэтому мой выбор был абсолютно естественным. У нас дома живет огромное количество мишек-игрушек, которые я собирала долгие годы. Поскольку я всегда была, скажем так, склонным к творчеству человеком, я подумала, что это как раз именно то, что поможет дозаполнить мое личное пространство и принесет много радости в творческом плане. Я купила несколько книг по созданию коллекционных мишек Тедди и серьезно засела за их изучение. Потом была первая московская профильная выставка, которая меня вдохновила и дала дальнейший толчок моему желанию быть теддистом. Потом я много училась - как самостоятельно, по книгам и учебникам, так и у лучших, с моей точки зрения, московских теддистов - Джеммы Кадж, Елены Виноградовой, Альфиры Бухараевой. Замечательную Джемму Кадж я считаю своим первым и самым лучшим учителем, именно с ее медведя началась в моей жизни сказка под названием "Мишки Тедди". Именно Джемма научила меня основополагающим в жизни каждого теддиста вещам, за что я ей безмерно благодарна.

"Миша", 36 см, антикварный плюш, ед. экз.
"Миша", 36 см, антикварный плюш, ед. экз.

- Как Вы сшили своего первого мишку?
Первый мой миша был создан по выкройке Джеммы, и он до сих пор со мной. Где-то я слышала, что первого собственноручно сшитого мишу нужно непременно оставлять дома, на счастье, именно поэтому я решила с ним не расставаться. Мне повезло, процесс создания медведя пришелся по душе, и я продолжила шить миш с огромным рвением, хотя прошло еще несколько лет, прежде чем я почувствовала себя вправе участвовать со своими работами в международных московских выставках и показывать результаты своих трудов другим людям.

"Эми Блу", 36 см, винтажный плюш,, ед. экз.
"Эми Блу", 36 см, винтажный плюш,, ед. экз.

- Что вас больше всего увлекает в медведях, в процессе их создания?
В процессе создания медведя мне нравится абсолютно всё. С самого первого мишки мои принципы создания медведей остались неизменными - я никогда не пользуюсь швейной машинкой, все детали сшиваю только на руках. Для меня процесс создания медведей - процесс абсолютно медитативный, я шью только в хорошем настроении и получаю удовольствие от каждого стежка, сделанного моей рукой. Пока шью, обдумываю дизайн будущего мишки - какой будет набивка, детали, характер медведя. Конечно, самое восхитительное в процессе создания миши - это рождение живого, одухотворенного образа из готовой болванки, состоящей из туловища, рук, ног и головы. Бывает, я неделями хожу вокруг собранного, но не законченного медведя, беру его на руки, обминаю, формирую пластику и примериваюсь к будущему образу. А иногда образ миши рождается мгновенно, удачно, раз и навсегда. Порой мучаешься долго, пытаясь понять, что не так, и проходит масса времени, пока образ, созданный в воображении, воплощается в реальность. Но в любом случае все муки творчества рано или поздно окупаются сторицей, превращаясь в чудесного медведя, который нравится и радует.

"Минти Роуз" и "Милуоки", 17 см, немецкая вискоза, ед. экз.
"Минти Роуз" и "Милуоки", 17 см, немецкая вискоза, ед. экз.

- С какими материалами Вы предпочитаете работать?
В разные периоды мне нравились разные материалы для создания медведей. Сначала я шила из мохера. Потом влюбилась в антикварный плюш, и несколько лет только он был моим фаворитом. Потом полюбила немецкую вискозу... Но сейчас, имея определенный опыт за плечами, я могу сказать, что начинать надо непременно с профессиональных материалов, и лишь потом, с обретением уверенности, можно переходить на более сложные в работе ткани, куда входит и плюш. Сейчас, обдумывая идею будущей коллекции и создавая новую выкройку, я всегда учитываю материал, из которого будут создаваться медведи. При этом, для меня важно всё. Я точно знаю, какого цвета медведя хочу создать, из какого именно материала будет сшит этот медведь, чем и КАК он будет набит, как именно он будет состарен и оформлен. За те семь лет, что я занимаюсь созданием мишек Тедди, я пробовала работать с разными материалами и разными видами набивки, но со временем выбрала для себя лучшее, что вызывает во мне неизменные отклик и любовь, без которых счастье в творчестве невозможно.

"Франсуа", 40 см, немецкая вискоза, ед. экз.
"Франсуа", 40 см, немецкая вискоза, ед. экз.

- Расскажите, как Вы работаете над своими медведями? У Вас есть мастерская и примерный "рабочий день", или всё получается спонтанно?
Вопрос о том, КАК я работаю над своими медведями чудесный и очень интересный. У меня нет мастерской и нет конкретного места, где стоял бы мой рабочий стол. Со временем выяснилось, что мне не нужен рабочий стол. В конечном итоге мое рабочее место там, где есть я, и это очень удобно! Конечно, у меня гигантское количество материалов, которые лежат в красивых коробочках, это чудесные тряпочки, шелковые ленточки, пуговички и бантики, антикварные ключики-бубенчики-замочки и масса нужных и не нужных, но милых сердцу любого плюшкина вещей. Но мишек я шью, скажем так, всегда и везде, когда у меня есть время, силы и непременно чудесное настроение, потому что я шью миш только в хорошем настроении :) Как правило, я это делаю, сидя в любимом кресле или полулежа на любимом диване. Рядом я ставлю плетеную корзиночку со всеми инструментами, которые мне могут понадобиться в течение ближайших двух часов, и погружаюсь в свою творческую медитацию. Обожаю это время и очень его ценю, ибо оно моё и только моё. Конечно, бывают дни и даже недели, когда у меня нет ни одной свободной минуты на то, чтобы включиться в процесс, но тем ценнее для меня те мгновения и часы, которые я могу посвятить любимому занятию.

Тедди "Литтл Брауни", 17 см, канадская вискоза, ед. экз.
Тедди "Литтл Брауни", 17 см, канадская вискоза, ед. экз.

- К какому стилю в создании мишек Вы тяготеете и чему больше всего значения придаете?
Я очень ценю многих своих коллег-теддистов за неуемную фантазию и стремление постоянно меняться, но я остаюсь абсолютным поклонником медведей в классическом стиле. Классика вечна и всегда актуальна, нам же остается только совершенствоваться в рамках избранного стиля и направления. Главное, не изменять себе, своему вкусу и своим представлениям о прекрасном. В классическом направлении я с самого начала тяготела к созданию мишек в стиле антик, ибо я сумасшедший поклонник старых и старинных вещей, и, соответственно, мишек, вписывающихся в мой любимый стиль. Все старинные миши набиты опилками и соломой, поэтому после того, как много лет назад я побывала на исключительно продуктивном для меня мастер-классе Елены Виноградовой, которая и научила меня правильно работать с этими материалами, я набиваю мишек только древесными опилками и соломой. Лично для меня не существует лучшего материала для создания мишек в том стиле, в котором я стремлюсь работать. Очень сильно изменилось и мое отношение к характеру набивки, которое заметили и оценили мои коллекционеры. Я перестала набивать тела мишек до состояния каменного звона, миши стали более пластичными, живыми и подвижными. Теперь я придаю характеру набивки огромное значение, раньше же она была однозначно плотной и одновариантной.

"Арчи", 38 см, немецкая вискоза, ед. экз.
"Арчи", 38 см, немецкая вискоза, ед. экз.

- Вы часто участвуете в выставках? Посоветуйте, как сделать свое участие в выставке более успешным?

Я стараюсь участвовать в выставках регулярно. Лично для меня двух профильных московских выставок в год - "Moscow Fair" в апреле и "Hello, Teddy" в декабре - пока вполне достаточно. Я делала перерывы в их участии только в период рождения и новорожденности моих детей. Я считаю, что с определенного момента автору необходимо принимать участие в выставках. Конечно, сейчас в этом нет прямой необходимости, ибо пиарить себя и продавать свои работы можно только через Интернет, не тратя лишних сил, денег и времени. Но опыт показывает, что вдохновение, которое мы черпаем от участия в выставках, от личного общения с друзьями и коллекционерами, от новых знакомств с новыми людьми и новыми авторами - не измеряется никакими материальными вещами. Посоветовать, как сделать участие в выставках коммерчески успешным, я, к сожалению, не могу. Я не бизнесвуман, к сожалению, поэтому совет один - расти, развиваться, учиться, совершенствоваться в своем мастерстве, думать, анализировать и научиться создавать ТАКИХ медведей, которые позволили бы вам конкурировать с лучшими коммерчески успешными мастерами, новых работ которых коллекционеры ждут месяцами. Это ли не признание профессиональной состоятельности. Для меня лично выставки - это праздник, праздник, и еще раз праздник. Это четыре дня непрерывного бурлеска, общения с подругами, коллегами, друзьями, коллекционерами, которые мне дают невероятный заряд любви, творческого азарта и стремления становиться лучше во сто крат меня сегодняшней.

"Фредерик", 36 см, антикварный плюш, ед. экз.
"Фредерик", 36 см, антикварный плюш, ед. экз.

- Наташа, Ваши мишки имеют свои характерные черты, они узнаваемы. Как Вы вырабатывали свой почерк и стиль, поделитесь секретом?
Ответить на вопрос как я вырабатывала свой стиль и почерк мне очень сложно. У меня никогда не было стремления подражать кому-то и пытаться снимать копии с чужих дизайнов. Всегда хотелось обрести свой собственный стиль. Наверное, это получается спонтанно, я вообще считаю, что медведь, которого ты создаешь, это суть ты сам. Что может еще ярче говорить о человеке, чем его авторская работа?

"Литтл Брауни" и "Милуоки", 17 см, немецкая вискоза
"Литтл Брауни" и "Милуоки", 17 см, немецкая вискоза

- Вы считаете себя творческим человеком? Как развить в себе творческое начало и постоянно поддерживать нужный накал для создания новых работ?
Может быть, это выглядит нескромно, но да, я считаю себя творческим человеком. Сколько себя помню, я всегда чем-то занималась и чему-то училась в творческом плане. Мне всегда хотелось создавать красоту вокруг себя. Не знаю, можно ли сублимировать в себе желание творчества искусственно, мне все-таки кажется, что это врожденное качество, данное от рождения. Кто-то становится физиком, кто-то лириком, кто-то художником, кто-то дизайнером, у каждого свой путь в этом мире. Если в человеке заложено творческое начало, я уверена, рано или поздно он его реализует в той или иной мере. Для того, чтобы постоянно поддерживать в себе стремление создавать нечто прекрасное и расти, необходимо постоянное творческое вдохновение, которое каждый конкретный человек может черпать из разных источников. Для меня это - семья, дети, встречи с любимыми подругами, музеи, театры, красивые вещи, созданные другими людьми, которые вызывают во мне желание создать нечто подобное и не менее прекрасное.

"Роберт", 40 см, канадская вискоза, ед. экз.
"Роберт", 40 см, канадская вискоза, ед. экз.

- Так значит, мишки Тедди - это Ваше основное занятие, или все же хобби?
Я по-прежнему считаю создание медведей своим хобби, а не профессией. Во-первых, мои высшие образования не имеют никакого отношения к швейному делу, поэтому было бы неправильно называть себя профессионалом. Я не швея, не ткачиха, у меня совершенно другая специальность. Во-вторых, у меня остается слишком мало времени на творчество, потому что у меня трое маленьких деток, которым я посвящаю большую часть своей жизни и своего времени. Просто я не люблю бездействия и стараюсь в меру своих сил совершенствоваться, учиться и расти от работы к работе исключительно потому, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Но, повторюсь, это по-прежнему обожаемое хобби, надеюсь, хобби в дальнейшем и останется.

"Бенджамен", 36 см, немецкий мохер, ед. экз.
"Бенджамен", 36 см, немецкий мохер, ед. экз.

- Мишки Тедди Вас изменили, если да, то как?
Мишки меня изменили, конечно! Невообразимо, невозможно и пожизненно! Благодаря появлению такого чудеснейшего увлечения в моей жизни я узнала огромное количество прекрасных людей, с которыми у меня не было бы никаких шансов познакомиться и подружиться в ином случае. Я окружена творческими людьми, которые со мной на одной волне, они меня поддерживают, вдохновляют, утешают, помогают, любят. Что может быть прекраснее! У меня появилось волшебное ощущение реализованности, по крайней мере, в творческой сфере. Это важно для любого человека, женщины, мамы, которая ограничена рамками своего домашнего очага, но жаждет большего в плане самореализации.

- Что Вы хотите пожелать читателям сайта?
Читателям сайта я хочу пожелать любви. Любви, что движет Солнце и светила. Если любовь есть в нашей жизни, нам подвластно абсолютно всё! С уважением и любовью, Наташа Турыгина.

 

P.S. Больше информации о работах Наташи смотрите в ее блоге:

http://natashaturygina.blogspot.ru/

и в ЖЖ: http://natashaturygina.livejournal.com/

На этой странице сайта представлены авторские фотографии мишек Наташи Турыгиной.

Ответы на вопросы - Наташа Турыгина.

Вопросы задавала Наталия Шепель.