Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Елена Львова
Елена Львова

Июнь 2016 года.

Интервью с Еленой Львовой: "Творчество развивает и открывает новые перспективы!"

 

Однажды на выставке "Время Кукол" я увидела очень необычного мишку Тедди, сшитого как будто бы из газеты. Медвежонок держал в лапе воздушный шарик, а сам был грустным. Я спросила у девочек на стенде, кто автор мишки? Мне ответили, что автор - Елена Львова, но в тот момент её там не оказалось. Конечно, я сразу купила такого оригинального медвежонка, а вечером нашла адрес почты Елены и написала ей письмо с предложением дать интервью для сайта. Елена любезно согласилась. Оказалось, что Елена занимается не только мишками Тедди, она создает замечательные работы в войлоке, и на своем творческом пути постоянно осваивает новые знания и направления. В её работах много тепла и света, они буквально излучают любовь! Давайте послушаем, как этого достичь.

- Елена, расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Вы по профессии, где живете и чем занимаетесь?

 

-  Я родилась и выросла в прекрасном городе Санкт-Петербурге. После школы закончила Финансово Экономический Институт (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (СПбГУЭФ)) . Но экономика не стала моей профессией, я всю жизнь посвятила творчеству.

Роза из шерсти
Роза из шерсти

- Расскажите о своих впечатлениях от творчества в детстве. Почему хотелось заниматься, что притягивало?

 

 - Я с детства любила делать игрушки и картины из разных подручных материалов. Занималась разными видами творчества: бисероплетением, картинами из соломки, шерсти, из бумажных лент (квиллинг), украшениями из шелка и пластики. Конечно, посещала кружки по мягкой игрушке, лепке, хохломской росписи и другие. Я настолько увлекалась своими занятиями, что забывала и погулять и поесть… Увлекалась рисованием и театральным искусством. Творчество затягивает и развивает, приносит радость и открывает новые возможности и перспективы.

Первый мишка из войлока
Первый мишка из войлока

- А с чего началось Ваше увлечение рукоделием? Кто был Вашим первым учителем и помните ли Вы свою первую работу?

 

- Я уже несколько лет профессионально занимаюсь скульптурным валянием из шерсти. Создаю авторские скульптуры и игрушки. По скульптурному валянию из шерсти провожу мастер-классы в Санкт-Петербурге. Первых учителей в этой области ручной работы у меня было и остаются двое. Это известные мастера валяния Елена Смирнова и Татьяна Баракова. Их работы и мастерство вдохновляют на творчество и  у них всегда есть, чему поучиться! Первые свои работы я сделала по интернет-мастер-классам Елены Смирновой, а к Татьяне Бараковой сходила на «живой» мастер-класс.

Чихуахуа "Женевьева", валяная скульптура
Чихуахуа "Женевьева", валяная скульптура

- Как Вы развивались дальше? Какие мастер-классы посещали и удалось ли найти именно свое хобби, по душе?

 

- Меня увлекали многие мастер-классы, благо их сейчас много в разных творческих направлениях! Например, очень интересно было узнать про мокрое валяние шерсти. Также я узнала, что такое картины из шерсти, цветы из шерсти… Посетила очень интересный мастер-класс замечательного мастер Ирины Егоровой по технике «клееный фетр», которую она сама и придумала! Все эти техники мне пригодились в дальнейшей работе со скульптурами из шерсти и «мишками – тедди».

- Сейчас Вы шьете и мишек Тедди. Расскажите, пожалуйста, как Вы к ним пришли, кто был Вашим учителем и где сейчас Ваш первый мишка?

 

- Поскольку я человек творческий и увлекающийся, то  увлеклась и шитьем мишек – Тедди. Очень мне хотелось создать игрушку не стационарную, а ту, с которой можно будет играть, с двигающимися лапами и головой. Первым учителем – вдохновителем в области мишкоделия стала прекрасный мастер – минималист, призер многих выставок, в том числе и зарубежных по мини-мишкам Анна Милая. Очень мне понравились ее мишки с монетку в 1 рубль и простая манера исполнения. Анна замечательный человек и прекрасный мастер, все мишки у нее выполнены очень аккуратно, тонко, необыкновенно нежно и в то же время просто!

Вот мой первый мишка, сшитый на мастер-классе у Анечки Милой, я его до сих пор очень люблю.

Первый мишка Тедди по мастер-классу Анны Милой
Первый мишка Тедди по мастер-классу Анны Милой

А это мой первый самостоятельный мишка, он находится в частной коллекции.

Мишка Тедди "Кудря"
Мишка Тедди "Кудря"

- Каких мишек Вы предпочитаете шить?

 

- Я очень люблю создавать своих мишек, ни на кого не похожих. Поэтому первое время, да и сейчас, я зачастую мордочки шитым теддикам приваливаю, мне так больше нравится. Но стремлюсь к шитым мордочкам. Каждый раз стараюсь сделать что-то новое, не повторяться, хотя иногда приходилось что-то повторять из игрушек по просьбам заказчиков.

- Какие необычные мишки Вами созданы, откуда Вы черпаете их образы?

 

- Для меня каждый мишка интересен своей неповторимостью. Если говорить об игрушке в технике Тедди, то наверное самое мое необычное создание – это обезьянки и шимпанзе, сшитые в этой технике, но с валяными пальчиками на каркасе и валяной мордочкой. Последнее время мне нравится шить собачек со скелетом внутри, но мордочки пока все равно остаются валяные. Если говорить конкретно о мишках, то у меня давно была идея сшить газетного мишку, но не из газеты, а из ткани с газетным принтом. И эта мечта наконец осуществилась! Новые образы всегда витают в голове... Одного мишку шьешь, а следующий образ уже задумывается, и очень хочется его поскорее воплотить в жизнь. На самом деле, много задумок по игрушкам дает природа, всегда есть образы, созданные этим великим гением, которые хочется отразить в игрушке!

"Газетный" мишка "Грустный клоун"
"Газетный" мишка "Грустный клоун"

- Вы сами делаете выкройки игрушек, есть ли у Вас свои фирменные приемы?

 

- Выкройки, безусловно, нужны только свои. Когда я только начинала, то шила по чужим выкройкам, взятым из интернета и покупала у известных мастеров. Но полученные по этим выкройкам результаты мне не нравились. Сейчас я делаю свои выкройки, постоянно изменяя и перерабатывая их. Но и требования к игрушкам, в том числе к мишкам Тедди, постоянно возрастают, приходится изменять выкройки согласно требованиям времени.

Шимпанзе в технике Тедди с элементами валяния
Шимпанзе в технике Тедди с элементами валяния

- Какими материалами в основном пользуетесь?

 

- Я думаю, что каждый автор выбирает для себя любимый материал и использует его чаще всего. Я больше всего люблю альпаку,  днинноворсный мохер и плюш. Это самые лучшие немецкие материалы, специально производимые для создания игрушек и мишек в технике Тедди.

Козочка "Кася" в технике Тедди
Козочка "Кася" в технике Тедди

- Кто Вам помогает на творческом пути, вселяет веру в себя и в свои силы? И есть ли помехи, от которых хочется избавиться?

 

 - Конечно помогают, поддерживают и не дают упасть духом мои родные и близкие люди, мой муж и дочка. Они и сами творческие люди, и им нравится мое занятие. Мой отец в молодости был замечательным художником, дед – художником-фотографом! Наверное, и мне передалась частичка их творческого начала. Избавиться, конечно, есть от чего. Я например, очень не люблю продавать свои изделия, сидеть часами в интернете, «раскручивать», как сейчас говорят, свои страницы, но приходится. И я с этим борюсь, заставляя себя это делать, ведь это жизненная необходимость.

С семейством ёжиков в технике Тедди
С семейством ёжиков в технике Тедди

- Да, продвижение своих работ требует больших усилий. Но Ваши работы уже профессиональные, продуманные, высокого качества. Елена, а Вы сами сейчас преподаете? Какие мастер-классы ведете и где?

 

- Мне нравится проводить занятия по валянию игрушки. Всегда вдохновляет желание творческих людей приобщиться к такому непростому, но очень увлекательному скульптурному валянию. Всегда радуют успехи моих учениц  и очень приятно, когда им нравится результат.  Мои мастер – классы проходят в Санкт- Петербурге. 

Информацию о мастер-классах можно увидеть на моих интернет- страничках:

- Отлично, это мастер-классы для взрослых. Но сейчас очень много молодых мам, которые занимаются рукоделием, может Вы посоветуете, как привить такие навыки детям, заинтересовать их?

 

- Мамам надо просто заниматься со своими детьми, внимательно смотреть, что именно детей привлекает, одни любят сидеть часами за столом, рисовать или лепить, а другим надо побегать, поиграть с другими детьми в активные игры…

Мышка "Золотко" в технике Тедди
Мышка "Золотко" в технике Тедди

- Елена, на текущем этапе занятие авторской игрушкой это Ваше хобби или основной вид деятельности? Если второе, то как удается вести дела в наших непростых экономических условиях?

 

- На сегодняшний день мое хобби переросло в основной вид деятельности. Когда человеку нравится его занятие и он делает это с большой любовью и радостью, то и другим людям это нравится и они хотят купить у него его создание и также получить от этого заряд радости и любви, вложенный в работу. Для меня это и любовь, и радость. Поэтому результат есть и он положительный.

Львёнок в технике Тедди
Львёнок в технике Тедди

- Расскажите, пожалуйста, в каких выставках Вы принимали участие? Ваши впечатления?

 

 - Выставки – это отдельный пункт в творческой жизни любой рукодельницы. Выставки очень вдохновляют на активную деятельность. Выставки – это всегда общение и встречи таких же творческих людей, как и я сама! Я участвовала в выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Германии. Одни выставки проходят с большим успехом, другие с меньшим, но это всегда интересно, хотя и отнимает много сил.

 

- Елена, что Вы можете посоветовать всем рукодельницам для успешного развития в творчестве?

 

- Совет мой прост: надо очень много желания, много трудолюбия и немного терпения и времени, чтобы развиваться в своем творчестве и стремиться к совершенству, не останавливаясь на достигнутом.

- Ну и наш традиционный вопрос: что Вы хотите пожелать всем читателям нашего сайта?

 

- Творите! Творчество открывает новую дорогу в вашей жизни, дает новую струю свежего воздуха для саморазвития, всегда вдохновляет и совершенствует вас и окружающий мир! Творите и будьте счастливы!

На этой странице сайта размещены авторские фотографии Елены Львовой. Ответы на вопросы - Елена Львова. Вопросы задавала Наталия Шепель.