Сентябрь 2016 года.
Интервью с Еленой Бурговой:
"Творческий путь - это испытание".
Дорогие друзья, сегодня я знакомлю Вас с ярким автором игрушек в технике Тедди Еленой Бурговой. Впервые работы Елены я увидела в соц. сети, и они привлекли меня своей гармонией, яркостью образов, от них исходил какой-то волшебный свет! Просматривая страницы Елены, я нашла парочку замечательных свадебных мини-мишек, и сразу сделала заказ. Когда же, через неделю, медвежата прибыли ко мне, я была в восторге! Они были настолько качественно исполнены, что не возникало никаких сомнений, это руки Мастера! А когда, переписываясь, я узнала Елену поближе, оказалось, что для нее творчество является не просто хобби, оно стало профессией. И вот, я решила расспросить Елену о ее творческом пути...
- Елена, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы живете, чем занимаетесь?
- «Расскажите о себе?» - пожалуй, самый сложный вопрос для меня! Всегда сложно и чуточку смутительно говорить о себе. Живу в Санкт-Петербурге и на данном этапе жизни занимаюсь мишками Тедди и прочим зверьём. Я вообще человек крайностей и много раз меняла род своих занятий: прошла путь от работающего в турфирме студента до менеджера по продажам автомобилей премиум бренда, а по специальности я вообще чиновник. Вот так меня мечет из стороны в сторону! На творчестве мой характер тоже отразился, и Теддики у меня ростом от 5 до 25 см., а уж остановиться на одной удачной выкройке, как многие авторы, я вообще не могу. Душа снова и снова просит кого-то новенького, и в итоге у меня целый зоопарк разных зверят. Когда выбирала название для своего магазина, не смогла обойти стороной это свое легкое безумие, поэтому в Интернете меня больше знают под брендом CrazyZoo Handmade.
- Как давно Вы занимаетесь творчеством, какие виды творчества Вам ближе всего?
- Мне повезло родиться в творческой семье: отец был известный дизайнер и художник, а мать – архитектор. Поэтому к творчеству меня приучали с раннего детства, отправляя меня в художественную школу и настаивая на поступлении в творческий ВУЗ. Творчество вообще понятие многогранное, и каждый из нас, так или иначе, им занимается, мне нравилось всё от лепки до фотографии. Если выделять что-то одно, то скажу, что я безумно любила рисовать. По сей день делаю для себя карандашные черно-белые рисунки и с радостью сажусь за эскизы для будущих игрушек. Но как и во многих других детях, во мне однажды проснулся дух противоречия, и я на отрез отказалась связывать свою жизнь с творчеством. Ударившись в карьеру и автобизнес, я была очень довольна и уверена, что буду заниматься этим всю жизнь. Конечно же, с творчеством целиком я не рассталась и продолжала рисовать, шить и что-то мастерить «для души», даже не представляя, как в один прекрасный день всё может измениться. И вот однажды оказалось, что от судьбы и экономического кризиса не убежишь, и вот с марта 2015-го я с головой в творчестве и нисколечко об этом не жалею.
- Сейчас Вы создаете игрушки в технике Тедди. Как Вы пришли к этому, каким был Ваш путь?
- В глобальном смысле я уже написала об этом выше, а если удаляться в конкретику, то всё началось с тильды. Однажды я увидела эти простые и милые игрушки с маленькими цветочными узорами, и поняла: вот то, что мне точно нужно сшить! Дальше были горы ткани, эксперименты со всеми выкройками и страстное желание шить ещё и ещё. Когда наткнулась на выкройку текстильного мишки, не тильды, засомневалась, если честно, ведь раньше мне казались недостижимыми игрушки с подвижными головой и конечностями. Я решила упростить себе задачу и мой первый мишка был из хлопка, синтепуха и на пуговично-нитяных креплениях, а еще он был адски яркого красного цвета – прямо вырви глаз! А дальше я попала в один рукодельный магазинчик в Хельсинки, где было много-много (на тогдашний мой взгляд) товаров для Тедди, накупила всякой всячины на пробу и, приехав домой, стала бороздить просторы Интернета, чтобы найти, как же делать настоящих Тедди.
- И каким был первый опыт создания Тедди, кто был Вашим первым учителем?
- Вот опять я на часть вопроса уже ответила в другом вопросе. А вот первым настоящим учителем для меня, Наталия, стал Ваш сайт medvedted.ru! Именно в нем я нашла ответы на все вопросы, которые меня интересовали. Дальше, вооружившись вашими инструкциями и правильными мишковыми материалами, начала пробовать свои силы… Специально ни у кого не училась, не ходила по мастер-классам и не покупала наборы для создания. Конечно же, рассматривала работы других теддистов, и искала вдохновения. Смотря на чьи-то работы, в первую очередь отмечаю, что бы я сделала по-другому, это помогает избегать клонирования чужих мишек и найти свой собственный идеал. Кстати, после самого первого, еще «неправильного» мишки я еще долго не шила именно мишек, всё шились разные другие звери от мышки до жирафа. А первый полноценный мишка появился почти через год.
- А где сейчас Ваши первые работы в технике Тедди? Знаю, что многие хранят их как талисманы.
- Все они счастливо усыновлены и живут у своих любящих мам. Я за то, чтобы у каждой игрушки была мама, без нее им одиноко. Если кто-то у меня засиживается дольше, чем на 4 месяца – сразу устраиваю розыгрыш или принимаю участие в обмене подарочками, чтобы зверек обрел дом.
- Ваши работы так разнообразны, Вы шьете очень разных звериков. Где берете идеи, как они рождаются?
- Всё буйная фантазия! некоторые сталкиваются с проблемой, что нет идей, а у меня проблема сфокусироваться на чем-то одном. У детей это, кажется, называется синдромом дефицита внимания. В голове всё время что-то крутится и тут же убегает. Со временем стала сразу хвататься за ручку и бумагу, чтобы зарисовать идею, пока она не ушла. И хорошо, если она пришла дома, а ведь часто вдохновение застает где-нибудь далеко или в дороге и тут главное его не упустить. Увы, не все даже зарисованные задумки воплощаются: если сразу не берусь за воплощение, то быстро перегораю и то, что раньше казалось тем самым, больше не цепляет. Поэтому очень радуюсь, когда люди заказывают какого-нибудь зверика, которого у меня еще не было, так как сразу могу за него взяться, а не откладывать в долгий ящик. Одна голова хорошо, а две лучше, как говорится.
- Одновременно с разнообразием игрушек, у Ваших Тедди есть общий стиль, они узнаваемы. Как Вы пришли к этому?
- У меня есть огромная фобия при работе с Тедди: мне всё время кажется, что как раз у моих игрушек нет лица и единого стиля. Я же все время в поиске своего идеального медведя мечты! Вот у всех остальных всё так ладно и узнаваемо, а у меня набор разрозненных ни чем не объединенных работ. Недавно пообещала себе, что обязательно создам полноценную коллекцию к Hello Teddy 2016, надеюсь, получится. Даже начала шить первого зверя для нее, и как всегда он не похож на всех предыдущих!
- Для меня, Елена, Ваши работы всегда узнаваемы. Да, все игрушки разные, но в них есть единый почерк автора. А еще в Ваших работах большое разнообразие материалов, как Вы их подбираете и где закупаете редкие материалы?
- Я хомяк и покупаю, всё что вижу, даже если они мне сейчас не нужны, а то вдруг потом не найду такую же чудесную шкурку? Рано или поздно все они становятся мишками или их друзьями. Больше люблю выбирать лично в магазине, чтобы пощупать, потрогать и увидеть реальный цвет. В Санкт-Петербурге любимый магазин-мастерская «Плюшкин» Ани Цымбал. Иногда по необходимости и в Интернете заказываю у Евгении Колибри, в Мастерской + или в Hobby Studio.
- А как Вы работаете с выкройками, математические расчеты или интуиция?
- Я за то и за другое. Выкройку головы делаю исключительно по слепку, слишком много нюансов бывает, и тут интуиция не помощник. А вот тело и конечности рисую на бумаге. Хотя и тут, пожалуй, не без расчетов, ведь есть основные принципы построение выкроек, и без них ничего не получится. Часто сначала полностью шью и оформляю голову и только потом берусь за тело, а еще позже за конечности. Мне кажется, что при таком поэтапном способе получаются самые гармоничные зверики.
- Почти все Ваши зверики стильно одеты. Что сложнее шить - игрушку или одежду для нее и почему?
- Спасибо за такую оценку! И зверей и одежду я шью полностью на руках. Времени это занимает много, зато любую ткань на руках можно сшить аккуратно, в отличие от машинного шитья. Поэтому сложно сказать, что труднее. Я бы сказала, что одежду шить ответственнее, ведь именно она создаст окончательный образ зверика, и будет вишенкой на торте. Я очень осторожно подбираю ткань и форму одежды, но иногда уже на последнем этапе зверик может и отвергнуть наряд. Приходится идти у него на поводу, и переделывать всё с самого начала. А иногда вообще, кто был мальчиком, становится девочкой!
- Елена, у нас много читателей, которые только начинают свой творческий путь. Какой совет Вы можете им дать - с чего начать, на что обратить внимание в своем развитии?
- Посоветовала бы верить в свои силы и не бояться браться за что-то новое. Часто новички смотрят на работы более опытных мастеров и думают: «Я никогда так не смогу». Гоните от себя такие мысли. Так же и не нужно, нужно по-своему. И конечно всё время нужно расти и развиваться. Некоторые быстро набивают руку, а потом, что называется «ловят звезду», как следствие перестают развиваться и приходят в творческий упадок. Поэтому всегда смотрите на собственный рост, а не на чужой. Каждую новую работу старайтесь сделать лучше предыдущей и сравнивайте только с собой. Тогда и пойдет настоящий рост, и придет удовлетворенность собой, своими работами.
- Елена, Вы ведете отличный блог. Расскажите об этом опыте. Как Вы используете интернет-ресурсы для продвижения себя как автора?
- Интернет дает уникальную возможность получить признание и продавать свои работы. Кто бы что ни говорил, в душе каждого мастера это два определяющих фактора, которые придают нам силы и позволяют творить. В идеале вести блоги на всех возможных площадках в Интернете. Это значительно расширит вашу аудиторию, и вас познакомит с множеством новых интересных людей. Времени ведение блогов отнимает немало, зато чем больше времени потратите, тем лучше будет результат и больше продаж. Обязательно делайте блог особенным и интересным, придумайте свою изюминку. И конечно выкладывайте качественные фото работ и интересные тексты. Одно без другого не существует. Люди любят красивые картинки, но они ими быстро пресытятся без интересного содержания.
- Вы участвуете в выставках, расскажите об этом опыте?
- Пока на моем счету всего две выставки: одна питерская и одна московская. Это две огромные разницы. Московская, конечно, намного интереснее, и туда надо ехать. Сейчас как раз начинаю готовиться к Hello Teddy 2016, а еще мечтаю попасть весной на Teddy Bear Total в Мюнстере.
Я рассматриваю выставки не как способ заработать (ведь мероприятие может и не окупиться), это еще одна ступень творческого развития и возможность показать себя миру Тедди. На выставках я не только выставляюсь сама, но и покупаю работы других авторов и разные интересные материалы для будущих зверят. Вообще это очень интересно увидеть в живую тех, с кем общался в Интернете, потрогать работы, которыми восхищался на фото, а иногда и по-новому взглянуть на те игрушки, которые не зацепили взгляд на фотографиях. Мое мнение не раз менялось (к предыдущему вопросу про соцсети – качественные фотографии в них очень важны).
- Как Ваше творчество изменило Вас?
- Творчество шло через всю мою жизнь, поэтому изменения пришли только тогда, когда оно перешло из разряда хобби в работу. Это оказалось настоящим испытанием и физически, и морально. Некоторые знакомые стали смотреть косо, мол ерундой занимаешься, иди найди нормальную работу. Я упрямый человек, и такие разговоры только раззадоривали и заставляли больше трудиться.
Но наступали моменты, когда мнение большинства перевешивало, руки опускались, и я всерьез задумывалась: «Туда ли я иду?» К тому же, стало намного меньше свободного времени, чем когда я работала в офисе. Прямо возмущают фразы людей типа: «Ну ты же дома сидишь, у тебя времени вагон». Да сижу. И работаю по 12 часов в сутки и больше. И выходных у меня практически не бывает. Зато есть любимая работа, чувство удовлетворения, желание творить и возможность дышать полной грудью. Многие ли могут этим похвастаться?
- А кто Вам помогает, кто является Вашим вдохновителем?
- Трудно выделить кого-то конкретно, вдохновляюсь всем подряд и порой даже самыми неожиданными вещами. Один раз, например, в Таиланде наповал сразила этикетка на бутылочке с соком. Частенько открываю приложение Pinterest и начинаю листать все картинки подряд. Рано или поздно взгляд обязательно за что-нибудь зацепится. Так что, вдохновить могут абсолютно разные вещи, непременное условие только одно – непохожесть на другие аналогичные. Наверно, именно поэтому люблю смотреть на работы зарубежных мастеров (понимаю, что звучит не патриотично), они ощутимо отличаются от российских, и несут свежую струю и новые идеи. Один из любимых авторов Тедди-художница из США Lori Ann Corelis, у нее, на мой взгляд, почти идеальные мишки.
- Какие у Вас планы по развитию в дальнейшем, не собираетесь преподавать?
- Очень своевременный вопрос, ведь именно сейчас я решилась подготовить набор по самостоятельному созданию моего Тедди-кролика в пижамке с подробным мастер-классом. Мастер-класс еще пишу, а вот материалы для набора не сдержалась и уже купила. Хочу всё подготовить к октябрю. Очень стараюсь ничего не упустить и надеюсь, что хоть блин и первый, но будет не комом. Это будет своеобразной точкой невозврата: если получится – займусь обучением более плотно, если нет – то вряд ли вернусь к этому делу в будущем. Если говорить о развитии в плане творчества, то сейчас меня всё больше тянет в сторону игрушек в стиле натюр. Возможно, когда-нибудь полностью перейду на этот стиль, но это только время покажет.
- Елена, я обычно задаю два традиционных вопроса. Первый из них - каким должен быть идеальный медведь Тедди? Но я знаю, что Вы шьете не только мишек, но и другие игрушки в технике Тедди, поэтому спрошу по-другому - какой должна быть идеальная игрушка ручной работы?
- Для меня требование к идеальной игрушке только одно – она должна быть гармоничной. Такой, чтобы взгляд по ней перетекал и не мог остановиться. Это как с любовью с первого взгляда – видишь и сердце замирает! Такую игрушку узнаешь из миллиона других. Звучит чересчур невообразимо? Знаю! Но такой уж я идеалист :)
- И второй вопрос - что бы хотели пожелать всем читателям нашего сайта?
- Хотела бы пожелать самое главное, на мой взгляд, не только в творчестве, но и по жизни – найти себя. Ну и конечно же, безграничного, не покидающего вдохновения! А что еще нужно творческому человеку для счастья?
На этой странице сайта приведены авторские фотографии Елены Бурговой. Ответы на вопросы - Елена Бургова. Вопросы задавала Наталия Шепель.