Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Гузель и Сергей Костына
Гузель и Сергей Костына

Июнь 2014 года.

Интервью с Гузель

и Сергеем Костына.

Дорогие друзья! Сегодня "Энциклопедия мишкоделия" представляет Вам творческую семью, которая хорошо известна в мире теддистов. Это Гузель Костына - мастер мишек Тедди, автор книг и видео-дисков по технологии пошива мишек, преподаватель, просветитель и пропагандист мишкоделия. И Сергей Костына - создатель и директор уникальной "Школы Заработка Рукоделием", помогающей начинающим и уже опытным мастерицам развивать свой творческий потенциал и продвигать свои работы на выставках и интернет-ресурсах в коммерческих целях. Гузель и Сергей стояли у самых истоков зарождения Тедди-движения в России и их опыт, без сомнения, нам очень интересен. Давайте зададим им несколько вопросов...

Гузель Костына со своей книгой о мишках
Гузель Костына со своей книгой о мишках

- Гузель, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как Вы начинали заниматься мишками Тедди, что привело Вас к ним? И как потом развивалось Ваше творчество?

Добрый день, Наталия. Очень приятно быть гостем Вашего сайта. На самом деле, можно сказать, что мишки Тедди для меня, это случайность, так как мое образование никаким образом не связано с рукоделием. По образованию я врач, врачом мечтала быть с детства, белый халат, помощь больным, игра в "больницу" с куклами и плюшевыми мишками, но… только получив профессию, поработав, я поняла, что это "не моё". Я ушла и не вернулась. Многие считали мой поступок безответственным, легкомысленным, необдуманным. И когда меня спрашивают, что нужно делать, как развиваться, как найти себя, могу твердо сказать, что нужно остановиться и просто задуматься о себе и о своей жизни. Толи Вы делаете на самом деле? Так ли Вы живете, как хотели бы? Может это звучит банально и пафосно, но это совершенно простые истины. Большинство из нас не работают по тем специальностям, которым мы обучены, у нас за плечами куча потраченного времени и разочарование... А ведь сколько радости могло бы быть в жизни для себя и окружающих, если бы мы жили, следуя своему настоящему призванию. Если трудно это понять самому, сейчас с этим нет никаких проблем, можно получить квалифицированную помощь коучей, даже по скайпу, такая у нас быстрая жизнь. Это я отвлеклась….

Первый мишка, связанный Гузель
Первый мишка, связанный Гузель

Впервые мишек Тедди я увидела в журнале "Кукольный мастер" и со своими первыми вязаными мишками, в ноябре 2004 года поехала в Москву, на первую выставку мишек "Теддимания", которую организовали Джемма Кадж и Анастасия Купцова. Те мои мишки были "неправильные".  Вот такой был один из первых моих мишек (на фото справа). А компания мишек, на фото внизу, участвовала в выставке "Теддимания".

Вязаные мишки Гузель Костына на выставке "Теддимания", ноябрь 2004 года, Москва
Вязаные мишки Гузель Костына на выставке "Теддимания", ноябрь 2004 года, Москва

В Москве я сшила своего первого настоящего мишку Тедди, качественного, технологически верного. Первым моим учителем была Настя Купцова. Мишка этот живет сейчас в Новосибисрке, в нашей семье. Тогда я еще не знала этого, но сшит он из вискозы.

Первый мишка Гузель, сшитый по технологии Тедди, 2004 год
Первый мишка Гузель, сшитый по технологии Тедди, 2004 год

Было это 10 лет назад, и мне было трудно, так как тогда информации о мишках не было в Интернете. Жила я в Новосибирске, а все материалы, мастер-классы, выставки были в Москве. Первая выставка за рубежом, на которую я попала, это была выставка в Мюнстере (Германия) в 2005 году. Там я поняла, что мишки это не просто хобби, это индустрия, это бизнес, и подходить к мишкам Тедди можно по-разному. Только там, на этой выставке, я увидела многообразие материалов, образов, людей, которые были этим увлечены. Меня поразило количество книг и журналов на тему мишек Тедди. И я поняла, что нужно учиться многому. На выставке я старалась подсмотреть, потрогать, покрутить, понять. В 2009 году я впервые участвовала в конкурсе в Германии, мой мишка вошел в четверку номинантов в категории "Мишка в одежде", для меня тогда это было значимо.

Мишка, участвовавшая в выставке в Германии, 2009 год
Мишка, участвовавшая в выставке в Германии, 2009 год

Я прилетала на все мастер – классы Джеммы Кадж в Москву. Настя Купцова и Джемма Кадж - это мои самые первые учителя. И я всегда с нежностью вспоминаю наши встречи, и отношусь к этим людям с большим уважением. И знаете, какой есть секрет? Человеческие отношения. После первой выставки, которую организовала  Лидия Мудрагель и, в которой я принимала участие с ретро мишками, я получила от Насти и Джеммы письма на электронную почту. Они мне написали о том, что мои мишки им понравились, чтобы я не бросала это занятие, продолжала шить мишек. И, думаю, только эти два теплых письма тогда, давным-давно, сыграли не последнюю роль в моей жизни. А представляла я тогда композицию "Дочки - Матери".

Композиция "Дочки - Матери"
Композиция "Дочки - Матери"
Курс по пошиву мишки Тедди от Гузель
Курс по пошиву мишки Тедди от Гузель

- Гузель, что Вы можете посоветовать тем, кто берется шить мишку Тедди впервые?

Для тех, кто собирается шить мишку в первый раз (именно мишку Тедди, а не просто плюшевого мишку), я бы посоветовала научиться основам, технологии у мастера: посетить курс в своем городе, купить видео-курс, или обучаться в скайпе. Именно посмотреть, как что крепится, как что делается, где мастер держит руки, как набивает, как вышивает, как выстригает, как укладывает ворс. Я вспоминаю себя, когда я ничего не понимая, делала диски из пластиковых крышек и шплинты из проволоки. Сейчас это смешно, но так было. Пройдя обучение и имея базу по технологическим моментам и представление о материалах, можно смело экспериментировать с уже своими образами. 

- Что для Вас главное в образе мишки? Каким должен быть Идеальный Медведь?

Для меня в образе мишки главное - гармония. Думаю, что основное - это сочетание материалов. Если это "состаренный мишка", то он должен быть именно таким - "залюбленным", с аксессуарами именно тех времен, сочетаемостью тонов материалов, ветхости и т.д. Много нюансов. Когда всё соблюдено, для меня это и является законченным образом, когда этого нет, хочется сказать "не верю"… Однозначно, мои самые любимые мишки среди многообразия мишек Тедди, это "состаренные" мишки. И, как мне кажется, мой Идеальный Медведь еще не сшит.

Слоник и "волчок" - два друга из нашего детства...
Слоник и "волчок" - два друга из нашего детства...

- Гузель, я знаю, что Вы первая стали записывать уроки по шитью мишек Тедди на DVD-диски. Как к Вам пришла такая идея?

Мои детство и юность прошли в 35 километрах от Китая, в маленьком селе. Мой отец был офицером. И я очень хорошо себе представляю, как отличается жизнь в большом городе от жизни в провинции. И свои диски я создала именно для тех людей, которые очень хотят развиваться, меняться, обучаться чему-то новому, но не имеют возможности выехать в столицу. Именно такие люди и являются покупателями моих дисков, как правило. Я твердо верю, что сейчас, вовсе не надо жить в столице или в большом городе, чтобы быть успешным и реализовать себя в любом творчестве. Все диски представлены на моих ресурсах:

Сейчас большинство моих курсов доступны не только на дисках, но и в новом формате он-лайн обучения, когда все видео-уроки Вы можете видеть в одном месте - в своем личном кабинете на сайте - и начинать творить, не дожидаясь получения посылки с дисками, а мгновенно. 

- Гузель, верно ли, с Вашей точки зрения, утверждение, что для удачной карьеры в области мишек Тедди нужно обязательно выработать свой стиль, стать узнаваемым автором? Или можно шить мишек в разных стилях и техниках и быть успешным?

Я думаю, что сначала нужно определиться, что Вы хотите на самом деле? Быть узнаваемым автором, быть продаваемым автором, вести мастер-классы в своем городе, обучать в Интернете? В зависимости от этого и строить свое профессиональное развитие. Если быть успешным, продаваемым автором, то мне кажется, что стиль и свои образы необходимы. Как показала практика за более чем 10 лет развития Тедди-индустрии в России, авторы, которые работают в одном стиле: фэнтази, ретро-мишки, миниатюра, классика, и т.д., не распыляя себя на всё, становятся наиболее успешными. 

Так рождается образ мишки...
Так рождается образ мишки...

- В чем Вы черпаете свое вдохновение и как преодолеваете творческие кризисы, если они у Вас бывают?

Я люблю путешествовать. Это просто моя страсть, выбор места, планирование маршрута, сбор информации. Здесь я могу горы свернуть! Я не делаю из этого секрета: у меня бывают периоды, когда я не хочу шить мишек Тедди. И не шью. Так как понимаю, что нет ничего хуже, чем заставлять себя. Из этого ничего хорошего не получается. Поэтому я с удовольствием покупаю электронные версии книг, запойно читаю. Могу неделю - две просто читать, не шить мишек. Могу чем-то другим заниматься, скажем, достать вышивку, которую мусолю много лет и никак не закончу. Могу сделать набег на антикварные магазины, и покупка какой-нибудь баночки, заводной металлической игрушки или значка, вдохновит меня. Так, вот например, курочка была сначала, а мишка появился позже… И еще, меня вдохновляют люди, другие авторы, вдохновляют своей работоспособностью, работами, знаниями, умениями. Вдохновляют хорошие сайты, каналы на ютюб, блоги, хорошие магазины на продающих ресурсах.

Книга Гузель Костына о мишках Тедди
Книга Гузель Костына о мишках Тедди

- Гузель, мишки Тедди изменили Вас, если да, то как? 

Изменили. Благодаря мишкам Тедди я поменяла профессию, освоила компьютер, стала выезжать за границу, делать огромное количество покупок в Интернет, написала книгу. Да, даже переезд в другую страну у нас был связан именно с мишками Тедди. Мы создали галерею мишек Тедди и мечтали, что это будет наш семейный бизнес - частный музей, но с этим не сложилось. 

- И еще один, традиционный, вопрос: что вы хотите пожелать читателям "Энциклопедии мишкоделия"?

У меня банальное пожелание: желаю всем читателям не останавливаться в своем развитии. Я получаю десятки писем такого содержания: "Я шью мишек Тедди, но, когда смотрю по сторонам, то мне кажется, что мои мишки "не такие", что вокруг много успешных авторов, а я не успешный, как мне быть?" Ответ один – идти вперед. Если ты решил для себя, что ты безвозвратно неуспешен, тогда не мучайся, брось шить мишек. А если готов меняться, то учись: делай что-то по-другому, чтобы результат стал другим. Учись делать более профессиональные работы, учись пиарить себя, учись вести авторский блог, учись продавать работы, учись работать в соцсетях и т.д. И сравнивай себя с другими. Если у тех, с кем ты себя сравниваешь, есть сайт, а у тебя нет - сделай сайт. Если они освоили Инстаграм, а ты нет – освой Инстаграм. Если они продают на Ebay, а ты нет – научись продавать на Ebay. Есть у них есть авторские видеоуроки и он-лайн обучение, а у тебя нет – создай свое обучение. Иначе все "самокопания", самоуничижения и всякие "тараканы", это просто нытье человека, который не хочет меняться. Наша "Школа Заработка Рукоделием" как раз и создана для того, чтобы помочь авторам успешно и профессионально развиваться. Мне хотелось бы, чтобы как раз таких самореализовавшихся авторов становилось все больше, тогда и мир вокруг нас будет краше.

- Кстати, о "Школе Заработка Рукоделием". Ваш супруг Сергей является директором Школы. Сергей, расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

Добрый день! "Школу Заработка Рукоделием" мы открыли почти два года назад. Главная идея – создание доступной системы обучения для рукодельниц.

Задачи, которые помогает решить Школа:

  • Помогает рукодельницам правильно оценить направление творчества, в котором они работают.
  • Научиться фотографировать свои работы, обрабатывать фото. 
  • Создавать продающие описания.
  • Работать с главными ресурсами – Ярмаркой Мастеров и Etsy. 
  • Привлекать покупателей через блоги и SMM – группы ВКОНТАКТЕ и видеоканалы на YouTube.

Сейчас в программу школы входят девять тренингов для рукодельниц. Всё обучение проходит он-лайн, все уроки находятся в удобной системе. Каждая ученица занимается в удобное время, отправляет задания на проверку, задания проверяет преподаватель и дает личную обратную связь. В 2014 году вышли два очень востребованных и полезных тренинга – "Как заработать на Etsy?" (его прошли уже более 340 человек) и "Как привлечь покупателей из YouTube?" - сейчас закончил заниматься первый поток тренинга и рукодельницы открыли интересные познавательные каналы, привлекающие покупателей в их магазины.

- Сергей, как Вы оцениваете эффективность Вашего проекта на текущий момент, он достиг желаемого уровня? Вы будете предлагать нам новые программы в рамках Школы?

Эффективность Школы оценивают ученики – у всех, кто ПРИМЕНЯЕТ те знания, которые получает у нас, доход от рукоделия увеличивается минимум на 50%. Насчет желаемого уровня – сейчас я оцениваю качество программ как высокое, но постоянно работаю над улучшением материала, методики преподавания. В 2014 году будет еще несколько новых тренингов, которые дополнят программу.

- Недавно в Интернете появилась новость об открытии сайта "Здесь продают и покупают Мишек Тедди". Думаю, что такой специализированный ресурс может заинтересовать многих. Расскажите о нем?

RuTeddy.com – сайт, где можно удобно покупать и продавать мишек Тедди, материалы и обучение. Разработка сайта заняла около года, и сейчас продолжаются работы по его улучшению. Поскольку сами мы зарабатываем на продаже мишек, выкроек, материалов и обучения на DVD, проект мы создавали, учитывая все нужды и пожелания авторов мишек Тедди. Сейчас сайт находится в процессе активного добавления работ – более 120 авторов сейчас размещают здесь свои работы. По моим прогнозам, на "проектную мощность" мы выйдем в течение года.

 

- Сергей, как Вы считаете, что нужно сделать человеку, чтобы выйти на новый уровень творческого развития, наиболее полно раскрыть свой потенциал?

Для того, чтобы выйти на новый уровень развития и раскрыть свой потенциал – нужно творить! Развиваться, изучать новые техники, участвовать в выставках, учиться у талантливых мастеров. Это если говорить о развитии потенциала. Если говорить о получении дохода – принять решение, "вылезти из раковины" и начать работать в этом направлении. Очень много авторов находятся на высоком уровне творческого развития, у них хорошие работы, но они совершенно не умеют зарабатывать. Если гармонично сочетать творчество и доход, без перекосов, можно жить той жизнью, о какой мечтаешь.

На этой странице сайта использованы авторские фотографии Гузель и Сергея Костына.

Ответы на вопросы - Гузель и Сергей Костына.

Вопросы задавала Наталия Шепель.