Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!


Мой медведь Алоизиус, портрет
Мой медведь Алоизиус, портрет

Дорогие друзья!

 

Эту станичнику сайта я посвящаю моему любимому мишке - Алоизиусу. Так уж сложилось, что некоторая часть моей жизни связана с исследованием истории мишек, и на этом пути меня ожидала масса открытий. Алоизиус - одно из них. Скажу сразу, я не старалась найти и приобрести какого-то особенного медведя, он нашел меня сам. Если кратко, то было это так. История Алоизиуса в датах:

  • 1907 год - первое упоминание о медведе. Фирма-изготовитель не известна, вероятно американская. Мишка поселился в городке Сако в штате Мэн (США) у Ефимии Ледд, владелице галантерейного магазина. Обладая хорошей фактурой (рост около 60 см.) украшал собой витрину.
  • 1969 год. Ефимия Ледд узнала об английском актере Петере Булле, который написал книгу "Медведь со мной" и коллекционирует плюшевых мишек. Ефимия упаковывала мишку в посылку и отправила Петеру Буллу в подарок. В записке она просила простить за старый вид медведя и за горб на спине, который тот приобрел за долгое время сидения в витрине магазина. Петер Булл был в восторге от мишки, он назвал его Деликатес.
  • 1980 год. Продюсер Дерек Гренджер решил снять телесериал по роману Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед". Для роли медведя Алоизиуса понадобился подходящий мишка. Гренджер обратился за помощью к наиболее популярному в то время коллекционеру мишек Петеру Буллу, и после кастинга выбор пал на Деликатеса. 
  • Осень 1981 года. Деликатес возвращается после съемок к своему хозяину - Петеру Буллу. Он весь израненный, но живой. Всего за время съемок у него появилось 16 заплаток, которые бережно поставила ему Джорджиана Симпсон - супруга Энтони Эндрюса, сыгравшего в фильме роль Себастьяна Флайта. Она же подарила Деликатесу клетчатый шарф - на память.
  • В 1984 году, когда Петера Булла не стало, мишка был передан в музей плюшевых медведей города Стратфорд в Новой Зеландии.
  • В 1989 году Деликатеса приобрели коллекционеры из Калифорнии Розмари и Полл Волп, и он уехал в Америку.
  • В 1996 году супруги Волп решили продать часть своей коллекции мишек. Мишка Деликатес был особенным, и они захотели, чтобы такая знаменитость вернулась на свою родину – в Англию. Они написали письмо английскому коллекционеру мишек Яну Поуту, и Ян забрал Деликатеса к себе, в городок Уитни, в графстве Оксфордшир. Деликатес живет там и сейчас. Этот мишка стал одним из тех, о ком Ян Поут написал книгу "Some of our favorite bears" ("Некоторые из наших любимых медведей").

Вот так этот медведь соединил жизни многих людей, его биография пестрит фамилиями, причем часто непростыми... И Ян Поут продолжил эту историю. В 2014 году английская фирма "Merrythought" совместно с Яном создала реплику мишки Деликатеса (в реплике он носит имя Алоизиус, как в телесериале). Медведь был воспроизведен до мелочей, даже все заплатки на тех же местах. И конечно, клетчатый шарфик, который когда-то повязала мишке Джорджиана Симпсон, тоже на месте.

Мой медведь Алоизиус, номер 780
Мой медведь Алоизиус, номер 780

Реплика выпущена партией в 5000 штук, у меня мишка под номером 780. Помню, что когда заказала этого медведя в магазине у Яна Поута, переживала за отправку по почте - мишка оказался довольно большой для пересылки, но Ян любезно согласился отправить его в Россию, за что я очень благодарна. Когда мишка прибыл, в Питере была дождливая осень, конец октября. Помню, как я ходила под проливным дождем вызволять его с почты, и как потом стало светло и радостно на душе, когда он появился из коробки во всей своей красе - упругий и бархатистый на ощупь. Следующий поход был за бутылкой шампанского и пирожными - отмечать прибытие.

Мой медведь Алоизиус, в профиль
Мой медведь Алоизиус, в профиль

Теперь мой Алоизиус согревает мою душу и лечит мои сердечные раны, когда это необходимо. Если случаются темные полосы, я смотрю на его заплатки и думаю: всё можно пережить, ведь всё проходит, а шрамы - они только украшают и делают нас сильнее. И, конечно, время от времени, под настроение, я создаю для моего мишки что-то новое и приятное... А какие радости могут быть в жизни медведя? Новый костюмчик, уютный шарфик, красивая шапочка, фотосессия или просто фоточка, чтобы не забывали, ну и конечно, интересная история на ночь... 

Мой медведь Алоизиус, фотосессия
Мой медведь Алоизиус, фотосессия

Сейчас у мишки скопился довольно большой гардероб, пришлось даже купить для него специальный сундук. Я люблю вязать и шить костюмы, и чем более нестандартная задумка, тем интереснее. Так у Алоизиуса появился вязанный комплект для осенне-зимних прогулок. Признаюсь, что вязание крючком - одно из моих любимых занятий. Вяжу обычно без схемы, главное, чтобы объект для примерки был всегда рядом.

Затем последовал костюм в морском стиле. Думаю, что такой костюм должен быть у каждого уважающего себя медведя, ведь мишкам так идет морская форма! Для этого костюма я довольно долго разрабатывала выкройку, чтобы он хорошо сидел. Выкройку бескозырки даже рассчитывала с помощью математических формул, что для меня очень трудно. Зато фурнитура для костюма нашлась сразу и как-бы сама. На бескозырке у мишки значок "Отличник ВМФ".

Мой медведь Алоизиус, в морском стиле
Мой медведь Алоизиус, в морском стиле

И, конечно, Новогодний наряд в стиле Деда Мороза. Этот костюм шился дольше всего, нужно было хорошо продумать все детали и подобрать отделку - мех для шапочки и тесьму. Пуговицы делала тоже сама из золотистого шнура, вычитала где-то схему плетения таких пуговиц и решила воспроизвести. Варежки на шнурке взяты, конечно, из детства... В общем, волшебный костюм для волшебного медведя. Кстати, если снять шапочку и рукавички, то получится наряд в русском стиле, можно просто дополнить его шарфом с узорами под хохлому.

Мой медведь Алоизиус, Новогодний
Мой медведь Алоизиус, Новогодний

Больше всего в гардеробе Алоизиуса шапок. Для меня охота за шапками для этого мишки превратилась в отдельное хобби. Размер головы у нас примерно одинаковый, у меня 56, у медведя 54. Так что меряю шапочку на себя, если маловата, то Алоизиусу будет в самый раз. Итак, сейчас в коллекции шапок есть: вязанная ушанка, морская бескозырка, новогодний колпак (они как раз на предыдущих фото). Кроме того: тюркская тюбетейка, калмыцкая шапочка из войлока, еврейская ермолка, и даже берет спецназа. Отдельная история это шаполетка - круглая шапочка, сшитая из гобеленового полотна на плотной подкладке. Купила я эту шапочку в питерском музее кукол на Камской улице, спросила у продавца про историю шаполетки, на что продавец мне ответила: "Да это же питерская шапочка такая, разве вы не знаете?" Так что есть и питерская шапочка... Она пришлась Алоизиусу очень по вкусу, чаще всего он восседает в кресле именно в ней. Украшена шаполетка значками, которые имеют для медведя особую ценность.

И часто я экспериментирую на этом медведе... Если пробую что-то новое, то сначала делаю это на мишке, ведь если не получится, он всё поймет и простит... Так получилось и с вязанием спицами. Спицы давались мне с трудом, руки, привыкшие к крючку, упорно не желали перестраиваться на новый лад. Так что, пришлось брать этот рубеж усердными тренировками. И награда нашла своего героя, но ее получила не я, а мой любимый мишка. Жаккардовая жилетка и берет создали уютный и одновременно стильный комплект. На весь проект, с учетом разработки рисунка, ушло около трех месяцев, но ведь главное не потраченное время, а результат. Результатом мы довольны. Мне кстати, тоже перепал кусочек - шапочка, и как всегда - случайно. Первый берет для мишки не рассчитала по размеру, получился великоват. Распускать жаккардовый рисунок было жалко, переделала в шапочку для себя.

Вот такие мы с медведем... Надеюсь, наша коллекция одежды и шапок будет пополняться. Ведь всё случается с нами именно в то время, когда мы можем это принять, осмыслить, вместить. И часто то, что мы называем случаем, только кажется таковым. Ведь недаром в довольно сложное для меня время, когда сердце сжималось от страха и неопределенности, а руки опускались от усталости, я, разбирая антресоли на старой квартире, вдруг обнаружила мою старую детскую шапку... Шапка буквально свалилась мне в руки с верхнего этажа полок. Бережно почищенная когда-то и упакованная в пакет с нафталином, она отлично сохранилась и внешне и внутренне (имею в виду ее внутреннее наполнение, включая запах овчины, нафталина и еще чего-то почти неуловимого). Да, из шапки я выросла, но она отлично подошла моему Алоизиусу. Так что история повторяется - на новом витке...

Мой медведь Алоизиус, в шапке из детства
Мой медведь Алоизиус, в шапке из детства

P.S. Если Вы хотите узнать больше информации об оригинальном медведе Деликатесе-Алоизиусе, смотрите статьи на странице Знаменитые мишки (статья №4) и на странице Мишки в кинематографе (статья №4).


"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2019.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.