Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Несколько мишек из моей коллекции.

Первый мишка в моей коллекции.

Был приобретен летом 2007 года в магазине "Сонная галерея". Рост - 40 см. Автор не известен, имя мишки тоже. Поэтому просто называю его "Морячок".  Продавец сказала, что автор - из Великого Новгорода. Так что если кто-то знает имя - просьба сообщить. 

Мишка сшит по старой выкройке, мне думается, что так шили мишек до войны, в 30-х годах. Лапы и голова мишки не вращаются, они пришиты к туловищу. Особый шарм мишке придает форма, которая сшита очень аккуратно и с большой любовью. (Для увеличения фото - нажмите на него).

Мишка-колбаска в стиле "примитив".

 

"Всё должно быть сделано настолько простым,

насколько возможно, но не проще."

Альберт Эйнштейн

 

Дорогие друзья, всмотритесь в этого мишутку... Простое, чуть приплюснутое тельце, похожее на колбаску, тоненькие ручки и ножки - его естественное продолжение. Большая голова - подвижная, крепкая, с маленькими ушами. Добрые, всё понимающие глаза, способные сочувствовать, любить, утешать. Старенькое, потёртое временем пальтишко и шёлковый шарфик-ленточка. Беру мишку в руку, он ложится в ладонь, как-будто скроен под неё специально. Сразу вспоминаются старые мобильные телефоны времён 1990-х, большие и увесистые, похожие на рации. Этакие "коммюникейшн тьюб" - ты ухом туда, я ртом сюда, я говорю - ты слушаешь, потом наоборот. И хочется говорить, чтобы там непременно услышали, и главное - поняли, о чём это ты... И не только поняли, но и прожили вместе с тобой этот кусочек жизни, прочувствовали его. Я говорю, мишка вдумчиво смотрит мне в глаза и кивает в ответ... Понял! Почувствовал! А может, мне это только кажется?

Автор чуда - Ирина Титкова, её мишки-колбаски живут здесь.

Мишки MiMiMy (МиМиМай).

Необычные брендовые мишки Тедди от московского автора Анастасии Толстых. Приобретены мной на выставке "Время кукол" в Санкт-Петербурге в мае 2015 года. Медвежата очень узнаваемы, колоритны. Несомненно, автором выработан свой собственный стиль. На сайте Анастасии можно выбрать своего любимого МиМиМая или приобрести набор для самостоятельного создания мишки. Рост мишек на фото - 16 см. Эти забавные карапузы могут сидеть и стоять. По весу - тяжеленькие!

Мишки MiMiMy от Анастасии Толстых
Мишки MiMiMy от Анастасии Толстых

Миниатюрная инсталляция "Ностальгия", выполнена с мишкой "Чуча", автор мишки - Ольга Шлегель.

В этого мишку я просто влюбилась, когда была на выставке "MoscowFair" в апреле 2013 года. На выставку ехала за впечатлениями, посмотреть на новые тенденции, новых авторов. Стенд Ольги Шлегель (Германия) увидела уже почти в конце осмотра экспозиции. На стенде было около десяти миников, примерно 11 см. ростом. Все мишки выполнены в естественных, пастельных тонах, с минимумом одежды. Когда взяла такого мишку в руки, подумала, что он сшит из вискозы. Но оказалось, что мишки вязаные! Не верю в это до сих пор: настолько профессионально выполнена работа, даже по весу мишки - настоящие Тедди, тяжеленькие. 

Приехав домой, я задумалась, как сохранить мишку в первозданном виде, ведь он такой миниатюрный... Вспомнила, как в детстве мы делали маленькие "секретики": помещали под стекло наши любимые вещицы - пуговицы, фантики, цветочки. Делали из них мини-композицию, а потом рассматривали, что получилось. Я и не думала, что это называется научным словом инсталляция. И вот, мысль заработала в этом направлении. Я приобрела в табачном магазине герметическую банку для хранения сигар, подобрала кусочек материала, похожий по рисунку на обои, связала крючком круглый коврик. Стульчик прикупила в магазине для кукольников. Самая интересная часть - часы. Мне захотелось, чтобы моя инсталляция несла в себе и функциональную нагрузку. Такую баночку можно поставить на письменном столе под лампой, и настольные часы всегда будут рядом. Часы искала несколько дней, в итоге остановилась на часах с циферблатом под старину, с большими римскими цифрами. Собрав все составляющие, продумала расположение частей, и всё сложилось! Последние штрихи - розочки, уже собственноручной работы, и книга "Эзоп" из коллекции моих мини-книжек. Итак, "Чуча" в прямом смысле обрела свой домик. Теперь ей не грозят ни пыль, ни сырость... Для увеличения фото - нажмите на него.

И в деталях:

P.S. Инсталляция - форма современного искусства, пространственная композиция, созданная из различных элементов и являющая собой художественное целое. Здесь: высота банки - 21 см., диаметр банки - 12,5 см., рост мишки - 11,5 см.

Мишка "Мирабель".

Мишка поселилась в моей коллекции в июне 2013 года. В это время к нам в Санкт-Петербург приезжала художница-теддист из Голландии Анна Коетсе. Она проводила с нами мастер-класс по созданию классического костюмированного мишки Тедди. Анна привезла с собой нескольких своих мишек, один из них, вернее одна, мне очень понравилась. "Мирабель" является яркой представительницей творчества Анны, выполнена в ее традиционных канонах. Анна занимается мишками уже 25 лет, почти все мишки Анны костюмированные (Анна профессиональный модельер-дизайнер одежды и шляп). В своем творчестве Анна всегда ищет гармонию, как в форме, так и в цвете. Например, для этого мишки Анна специально окрашивала материал платья с помощью настойки скорлупы грецкого ореха, в итоге цвет бархата поменялся из ярко-лимонного в сложный зеленовато-горчичный цвет. И таких секретов у Анны очень много. Накопив значительный опыт в мишкоделии, Анна много путешествует по миру, выбирая самые красивые уголки. Везде, где она появляется, вместе с ней появляются и ее мишки, даря нам радость и вдохновение!

Мишка "Берти".

Мишка выполнен по выкройке одной из фирм, которые шьют мишек Тедди. Материал - мохер, пяточки и ладошки из искусственной замши. Образ завершает уютный костюм-пижама из шерстяного материала. Рост мишки - 35 см.

Наиболее известными мишками фирмы "Merrythought" являются мишки серии "Чики" и "Панки". Историю создания фирмы игрушек "Merrythought" Вы можете прочитать на странице Фирмы-производители. Эти мишки отличаются характерными чертами. Например, у мишки "Чики" (на фото внизу) довольно большие низко посаженные уши, оригинальная форма носа и рта, необычная посадка глаз. Мишка сшит из коротковорсного мохера, пяточки, носовая часть головы и ладошки - из фетра. Внутри ушек у мишки есть бубенчики, которые при потряхивании издают приятный звук. На пяточке мишки – фирменный знак компании "Merrythought". Мишка одет в классический твидовый комбинезон, а за спиной он прячет рогатку. Рост мишки – 28 см. Партия выпуска этой модели – 100 штук, оригинальный номер мишки – 76. Мишка был приобретен мной в музее кукол в Хельсинки, в крепости Свеаборг, в апреле 2012 года.

Мишки "Команданте" и "Командорос".

Автор мишек – Алена Жиренкина (Москва). Мишки пополнили мою коллекцию в августе 2011 года. Они очень спешили прибыть к годовщине открытия сайта и стали его почетными гостями к этой дате. Мишки Алены – это особенный, неповторимый мир, от созерцания которого что-то меняется в сознании, расширяются границы обыденной реальности… Удивительное чувство цвета и формы, сочетание традиционных, старинных подходов к созданию мишек с авангардными решениями в материалах и фурнитуре - все это делает мишек Алены произведениями искусства! У мишки "Командороса" уже есть своя история – он был сшит Аленой специально для выставки музея "Кукольный Дом" на Варварке, которая проходила летом 2011 года в рамках проекта Института Сервантеса "Испания в музеях Москвы". (Для увеличения фото - нажмите на него).

Жираф "ЖЖ". Автор – Алена Жиренкина.

Этот замечательный, застенчивый жираф поселился у меня в марте 2012 года. Я давно высматривала его в интернет-магазине Алены. Жираф выполнен в технике мишек Тедди, и является ярким представителем большого отряда "друзей мишек". Отличается не только оригинальностью формы, но и художественной росписью плюша. Работы Алены всегда неподражаемы! (Для увеличения фото - нажмите на него).

Картина "Петербургское окно", автор - Ольга Гукалина.

Картины Ольги Гукалиной я увидела на выставке "Тедди-Мир" в январе 2012 года. Мне сразу запали в душу эти волшебные творения. Вспомнилось, как в детстве мы играли в "секретики" - прятали под стекло разные мелкие предметы - фантики от конфет, пуговицы - это были наши тайники. Так и эта картина исполнена тайны. За стеклом - настоящий классический мишка Тедди, а рядом на подоконнике - забытая лошадка... Приятные ностальгические воспоминания... Всё выполнено очень натуралистично, кажется что мишку можно взять на руки. (Для увеличения фото - нажмите на него).

Мишка Олимпийский - "Сочик".

Приобретен на выставке "Тедди-Мир" в январе 2011 года. Автор мишки - Анастасия Скворцова. Мишка выполнен из искусственного меха чернильного цвета, глазки - стеклянные с ручной росписью. Голова и лапы вращаются. Аксессуар - олимпийская майка "Сочи - 2014" (вышивка крестиком). Рост мишки - 24 см. (Для увеличения фото - нажмите на него).

Медведь Тедди "Тео" фирмы Штайф (Steiff).

Этот мишка приобретен в Лондоне (Бромли) в Галерее Steiff в июле 2010 года. С мая 2012 года находится в коллекции Миляуши Саримовой (г. Нижняя Мактама). Мишка из ограниченной серии (тираж – 1500 штук), уникальный номер 036453. Рост мишки 45 см. Сшит из мохера серого цвета, голова и лапы подвижные. С ревуном. В левом ухе мишки виден фирменный знак Steiff – позолоченная кнопка. В этом мишке фирма Steiff повторила медведя 1916 года выпуска. За образец был взят мишка из музея мишек в Базеле "Puppenhaus", там он значится как "Образец №1766". Для создания мишки был специально разработан аналог мохера: оригинальную ткань отправили на фабрику "Шульте" в Дуйсбург, чтобы мастера могли сделать материал, максимально приближенный к тому, из которого сшит мишка из музея "Puppenhaus". Затем дизайнеры тщательно измерили мишку со всех сторон – от пяток до макушки и в точности скопировали выкройку. Для придания мишке антикварного вида художники аэрографом нанесли штрихи вокруг глаз, носа и подушечек лап мишки. Этим мишкой фирма Steiff открыла серию мишек из серии "Puppenhaus".

(Для увеличения фото - нажмите на него).

Медвежонок "Паддингтон".

Первый сборник рассказов английского писателя Майкла Бонда под названием "Медвежонок по имени Паддингтон" вышел в свет 13 октября 1958 года. Он начинался с истории о том, как однажды на Паддингтонском вокзале в Лондоне супруги по фамилии Браун нашли одинокого медвежонка. Он был одет в пальто и шерстяную широкополую шляпу, а в руках держал чемоданчик, на котором было написано "ручная кладь". К пальто была приколота записка со словами: "Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке. Благодарю Вас!" Медведь рассказал Браунам о том, что он нелегально эмигрировал из Дремучего Перу, где у него осталась тетушка Люси, которая переехала жить в дом престарелых медведей. Добираясь до Англии морем, медвежонок прятался на борту судна в спасательной шлюпке и питался мармеладом, который он очень любит. Банку с мармеладом дала ему в дорогу тетя. Мистер и миссис Браун пожалели скитальца, и решили его приютить. Они назвали медвежонка Паддингтоном – по названию вокзала, на котором он был найден. Дальше следует череда забавных приключений с участием Паддингтона. Девиз медвежонка – аккуратность, пунктуальность и вежливость, этим он напоминает английского джентльмена. Однако его непоседливый и любопытный характер постоянно берет верх над "элегантными" манерами, из-за чего он и попадает в разные смешные переделки, из которых его нередко приходится выручать. 

Сейчас насчитывается уже 12 сборников рассказов о медвежонке Паддингтоне, последний из вышедших называется "Паддингтон здесь и сейчас", сборник был написан к 50-летию рождения персонажа. Общий тираж книг составляет 35 миллионов экземпляров, книги переведены на 40 языков народов мира. Внизу на фото Вы видите скульптуру медвежонка на Паддингтонском вокзале в Лондоне и игрушечного сувенирного мишку (для увеличения фото нажмите на него). Больше информации о мишках в литературе Вы можете прочитать на этой странице.

"Настурция" и "Каштанчик".

Автор этих мишек – Марина Бердникова. Сшиты по классической выкройке, голова не вращается, крепления лап – веревочные. Сначала, в декабре 2007 года, был приобретен светлый мишка, а затем в пару к нему - темный. Мишки продавались без одежды. Рост мишек – примерно 50 см. Идея связать мишкам костюмы пришла в ожидании мастер – класса. Костюмы я вязала примерно полгода с перерывами: придумывала, чтобы еще добавить им в гардероб, какие сделать аксессуары. Когда был связан костюм для девочки, нашлись подходящие войлочные цветы, автор цветов – Бровкина. Потом у этого же автора были заказаны цветы для костюма мальчика. Костюм мальчика удался не сразу. Сначала был связан комбинезон и берет темно-кирпичного цвета, этот цвет не подошел мишке, он делал его очень темным, подавлял. Потом я решила сделать его настоящим денди и одеть во все белое. Так у него появились сначала комбинезон без рукава (на втором фото), а затем курточка на подобие гусарской (ментик), образ завершила кепочка. Когда пара была готова, я дала им имена: "Настурция" и "Каштанчик". Вся композиция называется "Свадебное путешествие". В саквояже – первый (запасной) костюм Каштанчика. 

(Для увеличения фото - нажмите на него).

"Малыш".

Самый маленький мишка в коллекции. Рост мишки – 5 см. Мишка сделан из войлока, но голова и лапы подвижные, вращаются. Этот медвежонок родом из Чехии, из города Чешский Крумлов. Привезен мной оттуда в январе 2008 года, на память об уютных улочках этого старинного городка.

(Для увеличения фото - нажмите на него).

© Наталия Шепель, 2010 - 2017.

Все права защищены (copyright).