Для копирования ссылки на сайт в сеть - просто нажмите на кнопку!

Войлок, вязание, шитье...

Дорогие друзья! На этой странице представлены мои работы по шитью, вязанию, войлоку и вышивке. Также здесь Вы найдете несколько мастер-классов: как сшить рисовую лягушку, или новогоднюю ёлочку, как смастерить Рождественского ангела, как изготовить ёлку-конус из бумаги всего за полчаса! Желаю всем удачи и вдохновения!

Рисовые лягушки
Рисовые лягушки

Рисовые лягушки (мастер-класс)

О лягушках (из книги Е. Скоробогатовой "Фэн-шуй игрушек"): В Китае лягушек называют "Небесными цыплятами". Считается, что они дети громовержца и падают на землю вместе с дождем. Лягушка связана с водой, а значит, с плодородием, жизненной силой, богатством. В Китае лягушка - символ денег. Китайцы приписывают ей власть над финансами. Возможно, это связано с тем, что в китайском диалекте слово "жаба" ("чянь") созвучно слову "деньги" ("цянь"). Поэтому мои рисовые лягушки - это настоящие "денежные мешочки", так как они наполнены самым плодородным злаком - рисом. Обладатель такой лягушки будет непременно удачлив в финансах!

Выкройка рисовой лягушки
Lyagushka.jpg
Изображение JPG 1.9 MB

Как работать с выкройкой:

  1. Скачайте файл, сохранив его на своем компьютере.
  2. Откройте файл в любой программе по просмотру фото.
  3. Распечатайте файл на стандартном листе бумаги (формат А4).
  4. При желании, выкройку можно увеличить, или уменьшить, задав масштаб на ксероксе. В этом мастер-классе выкройка дана в масштабе 1:1, увеличивать или уменьшать ее не нужно.

Далее на фото показаны этапы пошива лягушки. Для увеличения фото - нажмите на него, скорость просмотра регулируйте кнопками <, > слева и справа на фото. Краткие комментарии даны внизу под фото.

Результат нашей работы!
Результат нашей работы!

Еще несколько лягушек из другого материала, здесь использован несыпучий трикотаж. Материал лучше подбирать натуральных цветов. Для увеличения фото - нажмите на него.

Войлок

Эти работы выполнены мной на курсах по войлоку в творческой мастерской "ЮлиАнна" (см. также сайт фельт-клуба). Хотя войлок не "захватил" меня целиком, мне было очень приятно с ним работать. Различные виды шерсти, большая цветовая гамма и разнообразие техник валяния позволяют воплотить в жизнь практически любую идею. Из войлока можно делать интересные аксессуары для мишек, например, такие, как цветы (см. мишку "Ганя" в Галерее мишек), а также самих мишек - внизу на фото мишка "Одуванчик". Для увеличения фото и получения иформации о работе - нажмите на фото.

Вязание крючком  

Вязание крючком – мое любимое рукоделие. Помню первую вещицу, связанную крючком – это был шарф, который я связала для игрушечного бобра Бобы, мне было тогда 6 лет. Шарф я вязала долго и упорно, пока сидела одна дома. Училась не по книгам, конечно, просто смотрела, как вяжет мама. Шарф был из синих синтетических ниток, по краю обвязан розовым мохером, вышел он немного кривым и нелепым, но тогда это был шедевр. Шарф был отпарен, и бобер благополучно в нем перезимовал, даже ходил со мной на прогулки… С тех пор было связано много чего: салфетки, шали, палантины, даже сарафан. Теперь крючок помогает мне одевать моих мишек… А на фото внизу – пасхальный набор. Идея курочек не моя – схема взята из какого-то журнала, а вот обвязка пасхальных яиц – это уже авторское, обвязывались деревянные заготовки. Для увеличения фото и получения иформации о работе - нажмите на фото.

Вышивка 

Пасхальную тему продолжает Пасхальный кролик. Кролик вышит крестиком, нитки - мулине. Кролик выполнен в форме яйца - символа праздника Светлой Пасхи. Для увеличения фото - нажмите на него.

Норвежская коробочка - коробочка мишкодела 

Коробка для хранения инструментов. Выполнена мной по мастер-классу Надежды Пигиной в учебном центре "Мир Шитья". Надежда преподает этот мастер-класс с 1999 года, объездила с ним многие города России - Москву, Архангельск, Астрахань, Екатеринбург, Псков и другие. Сейчас проводит мастер-класс в Санкт-Петербурге. Название коробочки пошло от норвежских мастеров печворка, которые привезли ее выкройки и технологию изготовления в Россию.

Коробка довольно прочная, в ее основе - плотный картон. Оформление коробки может быть разным - насколько хватит фантазии. Главное - не перегрузить ее по цветовому решению - учит нас Надежда. Здесь для пошива коробки использован материал для печворка трех расцветок, крышка буржуазно украшена розочками. На изготовление коробки ушло два вечера, включая мастер-класс.

В разложенном состоянии коробка превращается в удобный планшет, где все инструменты всегда под рукой. В центре коробочки находится большая игольница! Для увеличения фото - нажмите на него.

"Бутявка" в русском-народном стиле 

Здесь хочу сказать несколько слов о "Бутявке". Как-то я была в командировке в Великом Новгороде и в выходной мы поехали на экскурсию в музей деревянного зодчества «Витославлицы». Там в одном из сувенирных киосков я и увидела это чудо природы. Тамошняя "Бутявка" была сшита из цветного ситца в цветочек, у нее не было столько косичек, а слово "Бутявка" было написано у нее на боку фломастером. Но это смотрелось очень оригинально. Мне хотелось увезти этот сувенир с собой, но командировка подходила к концу, а вместе с ней и суточные… Поэтому, когда мы вернулись в Питер, я сшила себе "Бутявку" сама, подобрав для нее лен, деревянные бусины и пуговицы. У этой "Бутявки" есть сестричка – она сшита для моего коллеги, который вместе со мной был в музее, видел оригинал и тоже пришел от него в восторг. Для увеличения фото - нажмите на него.

Лампа в неаполитанском стиле

На дворе глубокая осень, рано наступают сумерки, моросит дождик... В такое время особенно хочется уюта и тепла. Вернуться в солнечную весну и поднять настроение поможет лампа, выполненная в неаполитанском стиле. Каркас лампы, сплетенный из прутьев, я купила в магазине, а отделку абажура придумала сама. Несколько полосок креп-сатина теплых оттенков и множество мелких  розочек кремовых тонов делают эту лампу похожей на корзинку с цветами. Да будет свет!

Рождественские ангелы (мастер-класс)

Перед самым новым годом я нашла в гезете "Metro" мастер-класс - как сделать Рождественского ангела. Для воплощения идеи нужен квадратный кусочек плотного материала (например, креп-сатина) и два кусочка органзы (тоже квадратные, одинакового размера), нитки, серебристый шнурок, бусины, стразы, ватный шарик. Еще - немного времени, вдохновение и желание приблизить сказку.

Действия:

1. Плотный квадратный кусочек материала возьмите за центр, в центр квадрата вложите ватный шарик. Закрепите его, обмотав у основания несколько раз ниткой. Это головка ангела.

2. Сверху на головку наложите один из кусочков органзы, расправьте его ровными складками и тоже обвейте у основания головки несколько раз нитками. Это воздушное "платье" ангела.

3. Второй кусочек органзы сложите треугольником и по центральной линии подсоберите его на нитку, нитку подтяните и закрепите. Получились два крылышка.

4. Крылышки ангела прикрепите сзади к основанию головы: можно пришить их той же ниткой, на которую собирали крылышки, или примотать, обвив шею ниткой несколько раз.

5. Серебристым шнурком обмотайте основание шеи ангела несколько раз, чтобы скрыть простые нитки обмотки. Одним из витков шнурка можно сделать на голове ангела круг - нимб, пришив его потайным швом. Заканчивая обмотку, сделайте сзади небольшую петельку, за которую ангела можно будет прикрепить на ёлку. Шнурок хорошо завяжите и закрепите.

6. На концы серебристого шнурка прикрепите бусины, концы шнурка распушите в кисточки. Одежду и крылья ангела можно дополнительно украсить стразами или пайетками.

И вот, волшебство готово... Такие ангелочки хорошо смотрятся на новогодней ёлке, или на тюлевых занавесках.  Для увеличения фото - нажмите на него.

Рождественские ангелы. Креп-сатин, органза, бусины, стразы. Декабрь 2010.
Рождественские ангелы. Креп-сатин, органза, бусины, стразы. Декабрь 2010.
Ёлочка с хрусталём
Ёлочка с хрусталём

Шьём новогоднюю Ёлочку!

(мастер-класс)

Как-то раз, перед Новым годом, я зашла в мой любимый магазин "Мир шитья" и увидела там необычную ёлочку из ткани. Продавец предложил мне выкройку и лоскуты хлопчатобумажной ткани для печворка. Я купила несколько разных расцветок и нашила ёлочек. Вопрос с новогодними подарками был решен, ёлочка стала пользоваться большой популярностью среди моих друзей и знакомых. Её можно поставить на новогодний стол, или украсить ей любой уголок Вашего дома. Праздничное новогоднее настроение гарантировано! А само изготовление ёлочки превращается в интересный творческий процесс, ведь в её отделке нет предела фантазии. Ёлку можно шить практически из любого материала, и отделывать бусинами, стразами, пайетками, пуговицами, в общем, чем только душа пожелает! 

Итак, берем выкройку...

Выкройка новогодней ёлочки
Выкройка елочки.jpg
Изображение JPG 2.8 MB

... скачиваем ее на свой компьютер, распечатываем на бумаге формата А4, и начинаем шить ёлку.

Для работы нам понадобятся:

  • 6 лоскутов ткани размером 25 см. на 30 см. каждый (4 лоскута - одной расцветки и 2 лоскута другой расцветки);
  • нитки для швейной машинки в тон ткани;
  • наполнитель - синтепух, комфорель, или другой;
  • предметы для отделки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкройку переведите на бумагу, так, чтобы получилась двусторонняя симметричная ёлочка (если выкройку не увеличивать, из нее получится ёлочка примерно 22 см. высотой).
  2. Выкроите по выкройке 6 деталей ёлки - 4 из материала одной расцветки и 2 - из материала другой расцветки. Припуски на швы давайте со всех сторон по 5-7 мм.
  3. Сложите попарно детали одинакового цвета лицевой стороной внутрь, сметайте и прострочите на машинке точно по линии. Внизу каждой детали есть 2 отверстия для набики, их не зашивайте.
  4. Удалите наметку. Сделайте на припусках надсечки ножницами - для того, чтобы вывернутая ёлка хорошо расправлялась. Места надсечек показаны на выкройке красными штрихами. Делайте надсечки аккуратно, чтобы не задеть швы (не доходя до шва 1-2 мм). Припуски материала на уголках аккуратно срежьте, не доходя до шва 1-2 мм. (см. красные треугольники на выкройке).
  5. Выверните все детали на правую сторону через одно из отверстий для набивки. Швы и уголки ёлки хорошо расправьте.
  6. Хорошо прогладьте детали утюгом. На готовых деталях не должно быть заломов и неровностей.
  7. Сложите все детали вместе: с двух сторон детали одного цвета, внутри - деталь другого цвета.
  8. Сметайте все детали по средней центральной линии (на выкройке - линия сгиба) и прострочите на машинке. Получилась ёлочка, состоящая из 6 плоских граней.
  9. Набейте каждую грань ёлочки наполнителем через отверстие для набивки. Особо тщательно набивайте уголки, используя для этого деревянную палочку. Отверстия для набивки зашейте потайным швом.
  10. Ваша ёлочка готова! Теперь ее можно нарядить и дожидаться Нового года!

Я украсила свою ёлочку хрустальными бусинами и бисером (для увеличения фото - нажмите на него).

Новогодние ёлочки в русском-народном стиле. Сшиты из хлопчато-бумажной ткани для печворка, украшены бусинами и лентами. Набивка - комфорель.

Ёлка-конус за 30 минут!
Ёлка-конус за 30 минут!

Ёлка-конус за 30 минут!

(мастер-класс)
Если Новый год уже на пороге, а Ёлки пока нет, ее можно смастерить из подручных средств за 30 минут. Понадобятся: 12 листов бумаги формата А3 (42 см. на 30 см.), степлер, клей для бумаги, ножницы, 3-4 ёлочных "дождика" средней длины, электро-гирлянда длиной 2-3 метра.

Действие №1: делаем конус! Бумагу формата А3 склеить по 3 листа друг с другом (для плотности), а затем склеенные листы склеить попарно по короткой и длинной сторонам. Получится прямоугольник из бумаги размером примерно 82 см. на 58 см. (2 см. на нахлест при склейке). Можно также взять уже готовый большой лист бумаги или тонкого картона. Из листа свернуть конус по длинной стороне листа. Конус закрепить степлером, чтобы хорошо держался. Низ конуса подровнять ножницами, чтобы он ровно стоял по всему радиусу основания. Это основа нашей Ёлки.

Действие №2: наряжаем Ёлку! Берем "дождик" и закрепляем его по кругу внизу основания конуса степлером. Первый ряд нужно закрепить хорошо, закрепки ставить на расстоянии 5 см. друг от друга. Затем обвиваем конус "дождиком" выше и выше, каждый виток крепим к конусу степлером в месте, где край бумаги прилегает к конусу. Так доходим до самого верха конуса. Для большего эффекта вверху конуса можно добавить "шарик" из "дождика" другого цвета.

Действие №3: Ёлочка, гори! На готовую Ёлку сверху вниз надеваем электро-гирлянду, спуская ее витками на равном расстоянии. Ваша Ёлочка готова! Совет: чтобы Ёлка хорошо смотрелась, лучше использовать густой "дождик" с длинной бахромой, зеленого цвета, на концах серебристый или золотистый (см. фото сверху).

"Энциклопедия Мишкоделия", 2010 - 2017.

Об использовании материалов сайта смотрите здесь.